пятница, 22 октября 2021 г.

Власть тормозит процесс увеличения количества легальных киосков в Киеве

Власть тормозит процесс увеличения количества легальных киосков в Киеве

fillipvv2Столичный горсовет на два месяца продлил срок оплаты паевых взносов для владельцев легальных столичных киосков, и на полгода — полномочия своей киосковой рабочей группы. При этом увеличение количества ВС, владельцы которых могли бы дополнительно существенно пополнить горбюджет, осталось под большим вопросом.

На пленарное заседание Киеврады 22.05.2013 выносились два проекта решения по внесению изменений  в решение столичного горсовета от 28.02.2013 №97/9154 “О некоторых вопросах размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в г. Киеве”. Оба проекта были поданы на рассмотрение сессии от рабочей группы Киеврады по вопросам  улучшения решения №97/9154 (была создана 22.02.2013 распоряжением секретаря столичного горсовета Галины Гереги №22 (стр1, стр2, стр3), и, как ни странно, сразу же сняты с рассмотрения  сессии главой этой же рабочей группы Владимиром Филипповым.

 

Читайте также: Порядок размещения киосков в Киеве придется переписывать непрофессионалам

Филиппов удовлетворился тем, что в ответ на его просьбу секретарь Киеврады Герега продлила действие своего распоряжения №22. По словам депутата, к рассмотрению снятых с повестки дня вопросов по киоскам горсовет приступит, но позже.

 

С таким подходом был не согласен депутат Юрий Дмитрук. Он является членом той же рабочей группы, и последние годы прописывает либо редактирует все проекты по киоскам. По его словам, паевые взносы на содержание объектов благоустройства не успели оплатить в Киеве на сегодня владельцы еще около 1 тыс. ВС. Всего в 2012г. эти взносы были оплачены за 5723 киоска, и именно их владельцам горсовет своим решением от 28.02.2012 позволил сделать тоже самое в этом году. По мнению Дмитрука, срок оплаты взносов в казну для этих киоскеров нужно было продлевать в обязательном порядке (проголосовать за один из проектов решения, снятых Филиповым), ибо иначе горбюджет потеряет около 20 млн грн.

 

Крест на потугах Дмитрука отстоять интересы бюджета поставил глава комиссии по вопросам промышленности, инновационной и регуляторной политики Киеврады Игорь Шовкун. Он заявил, что на документах нет его визы, а объясняется это просто — проекты не успели (и это правда) отвисеться положенный месяц на официальном сайте КГГА.

 

KV считает, что руководству рабочей киосковой группы Киеврады с Шовкуном придется срочно что-то решать. Именно он в прошлом году отказался согласовывать проект решения Киеврады, согласно которому право оплатить паевые взносы в горбюджет в 2013г. получили бы владельцы еще около 560 ВС, которым в прошлом году чиновники КГГА под разными предлогами просто не позволили пополнить своими взносами столичную казну.

 

Хоть и поступает в данном вопросе Шовкун четко согласно законодательству, это же явно для него не социальная миссия. А так как четко согласно законодательству с киосками начиная с 2008г. ничего в регуляторном плане в Киеве не делается, то, захоти Игорь Шовкун, и без него ни одно киосковое решения в столице  не пройдет. А зачем это рабочей группе, в которую благодаря нерасторопности первого замглавы КГГА Анатолия Голубченко, переместился центр принятия основополагающих решений по теме размещения киосков?

 

Читайте также:Крышевать нелегальные киоски в Киеве будет новое коммунальное предприятие

Впрочем, ситуацию частично удалось исправить за пару минут до закрытия сессии. После того как все устали от принятия бесчисленных земельных вопросов, известный защитник киевских киосков и ресторанов депутат Елена Овраменко, будучи окрыленной своими успехами на этой сессии, смогла убедить депутатов вернуться к идее Дмитрука. В результате решение Киеврады о продлении на 2 месяца для владельцев киосков срока оплаты паевых взносов все-таки было принято.

 

Читайте также:Киеврада наделила Елену Овраменко правом не соблюдать Налоговый кодекс

А вот что теперь будет с проектом решения Киеврады по вопросу дополнительного пополнения  горбюджета владельцами киосков, которые сегодня работают, но платить легально за это им не позволено (второй проект, который  снял с рассмотрения сессии 22.05.2013 Филиппов), никому не известно.

 

Документ предполагал, что оплатить паевые взносы сразу за 2012г и 2013гг. смогут в этом году и владельцы указанных выше полутысячи киосков, и те киоскеры, которые в 2012г. оформляли свои отношения с КП “Киевские рынки”, и те предприниматели, которые платят арендную плату за землю под своими ВС. Но ведь вскоре депутаты Киеврады уйдут на традиционные летние каникулы. Пройдет ли до этого еще одно заседание горсовета, который к тому же уже вначале лета будет едва ли легитимным, на сегодня не известно.

 

Напрашивается вывод — в перенаправлении платежей владельцев так называемых нелегальных киосков в горбюджет (за существование своего бизнеса они на лево и направо платят взятки) в Киеве и депутаты и чиновники не заинтересованы на уровне инстинктов.

 

Читайте также:Киевские власти потеряли около 15 тыс. киосков и 100 млн грн

Ведь, казалось бы, почему не обеспечить дополнительное пополнение столичной казны на 30-40 млн грн (сразу за два года) от людей, которые этого очень сильно хотят?  Все равно ведь в Комплексной схеме размещения киосков в г. Киеве КГГА планирует предусмотреть не 5723 мест, а около 9 тыс. К тому же столичную власть, которая ежегодно меняет правила игры на данном рынке, оплата паевых взносов в горбюджет со стороны добросовестных предпринимателей, как выяснилось, ни к чему не обязывает.

 

В разделе “Проекты регуляторных актов” на сайте КГГА лежит проект решения Киеврады, которым планируется утвердить новый Порядок размещения киосков, и согласно которому все киоскеры, платившие паевых взносов в столичный горбюджет, не будут иметь вообще никаких преференций при оформлении своих конструкций в 2014г. Паспорта привязки на их киоски планируется оформить на КП “Свиточ”, с которым предпринимателям нужно будет на общих основаниях пытаться заключить договор, как ранее с КП “Киевские рынки”.

 

Дмитрий Марковский

Теги: Аналитика

пятница, 22 октября 2021 г.
12:22
Кличко прокомментировал свою встречу с Зеленским
12:05
COVID-19 діагностували в 811 жителів Київщини
11:47
Переселенцам трех общин Киевщины добавили денег на компенсации при покупке жилья
11:36
Заместителю директора Департамента здравоохранения КГГА сообщили о подозрении в хищении более 7,5 млн гривен
11:24
Кабмин забирает 0,5 млрд гривен японского кредита с реконструкции БСА
11:02
В аэропорту “Борисполь” задержали экс-нардепа по подозрению в использовании поддельного COVID-сертификата
10:46
Полицейские изъяли на Киевщине пять мешков конопли
10:20
Правоохранители задержали в Киеве бросившего в дом замглавы ОП коктейль Молотова мужчину
10:01
Курс валют в Киеве: 22 октября 2021 года
09:46
Владимир Бондаренко: Киевсовет требует остановить противоправное изменение столичных границ
09:27
На станции СТ-2 “Киевтеплоэнерго” планируют установить новые водогрейные котлы
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано 23785 новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 22 октября, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 октября 2021 года
четверг, 21 октября 2021 г.
20:55
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:44
Понад 370 млн євро залучила в розвиток області Київська ОДА спільно з Агенцією регіонального розвитку
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.