понедельник, 18 октября 2021 г.

Владимир Шандра: “Вопросы по социальной защите военных АТО у нас на особом контроле”

Владимир Шандра: “Вопросы по социальной защите военных АТО у нас на особом контроле”

Помощь и поддержка участников военного конфликта на Донбассе нынче задекларированы  как первостепенные задачи социальной политики государства. При этом каждый регион помогает военным и демобилизованным в силу своих возможностей. О том, на каком уровне поддерживает бойцов АТО и их семьи Киевская область, какие региональные программы  разработаны и сколько семей уже обеспечены жильем, "КиевВласть" рассказал председатель Киевской областной государственной администрации Владимир Шандра.

- Владимир Николаевич, сколько средств уже выплатили нашим бойцам, вернувшимся из зоны боевых действий?

- Столичный регион с полной ответственностью подошел к вопросу оказания помощи нашим военным. С начала года у нас была создана областная рабочая группа по вопросам оказания правовой помощи участникам АТО и их семьям. Также у нас работает соответствующий областной штаб помощи демобилизованным. Еще нам удалось разработать и утвердить на сессии облсовета региональную программу, согласно которой предоставляется финансовая помощь семьям Киевского региона, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Размер помощи зависит от конкретной категории людей. Так, 25 минимальных зарплат выплачиваются семьям погибших военных, 5 минимальных заработных плат – семьям раненных и пленных бойцов АТО, одну минимальную зарплату – всем участникам военного конфликта.

В общем, за два года мы выплатили почти 19 млн. грн помощи, из которых 14 млн. грн. – в 2015 году. Самая большая сумма (почти 7,5 млн. грн) пошла на помощь участникам АТО, около 3 млн. грн. – семьям погибшим в АТО, еще 2,5 млн. грн – раненным военным.

- Говорят, подобные областные программы приняты не в каждом регионе?

- Да, организация подобной работы – это больше воля и инициатива каждой отдельно взятой областной власти. Для нас вопросы по социальной защите военных АТО являются одним из приоритетов, они у нас действительно на особом контроле. Приятно, что по этому поводу имеем множество единомышленников на местах. Для помощи военным к средствам областного бюджета добавляют также финансовые ресурсы сельские, городские и районные советы. Особенно активно участвуют в этом процессе три района – Бориспольский, Вышгородский и Киево-Святошинский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Но и на этом помощь нашим бойцам не исчерпывается. В области нынче создается центр помощи участникам АТО и их семьям. Среди главных заданий данной организации – опека над решением вопросов, связанных с социальной защитой и реабилитацией участников АТО.

- Один из самых актуальных вопросов – квартирный. Как и кому из военных помогаете его решать?

- У нас в области создана рабочая группа, которая рассматривает вопросы обеспечения жильем семьи погибших участников АТО и инвалидов І-й и ІІ-й групп из числа военнослужащих, которые были задействованы в военном конфликте на востоке Украины. В первую очередь, во внимание берутся семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Так, в прошлом году было куплено четыре квартиры для семей погибших участников АТО (три в Борисполе и одну в Софиевской Борщаговке в Киево-Святошинском районе) на общую сумму более 2 млн. грн. В 2015-м приобрели 11 квартир для выше указанных категорий в городах Борисполь, Белая Церковь, Славутича на сумму 7,5 млн. грн. В общем, в этом году запланировано приобрести жилье семьям погибших участников АТО и инвалидов І и ІІ группы на сумму более 51 млн. грн.

- Какую еще социальную помощь оказываете семьям наших военных?

- Также оздоравливаем детей, чьи отцы, к сожалению, не вернулись с войны или получили ранение. Этим летом в детские лагеря, комплексы отдыха и санаторные учреждения Киевской области было отправлено около 3,5 тысяч таких детей. Некоторые из них отдохнули в Одесской области, а именно в местных лагерях “Молодая Гвардия” и “Рассвет”. Части детей посчастливилось отдохнуть за рубежом – Испании, Италии, Австрии, Германии, Хорватии.

Беседовала Оксана Мельник

КиевVласть

Теги: кога, ато, помощь, жилье, шандра, интервью

понедельник, 18 октября 2021 г.
11:04
За неделю столичные спасатели ликвидировали 87 пожаров
10:43
Виталий Нестор: Необходимо усилить контроль за соблюдением карантина
10:22
Подольский мост подорожал на 9 млрд гривен с того момента как Виталий Кличко отдал этот объект фирме Дениса Комарницкого, - Беловол
10:02
Курс валют в Киеве: 18 октября 2021 года
09:44
На Саперно-Слободской в Киеве автомобиль наткнулся на отбойник, водитель погиб (фото, видео)
09:26
Киевляне вновь жалуются на строительные конструкции ТРК April City на проспекте Курбаса
09:01
В минувшее воскресенье в Украине против COVID-19 вакцинировались почти 56 тысяч человек
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 октября 2021 года
воскресенье, 17 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:02
В Броварах начало отопительного сезона перенесли на 18 октября
16:06
Экологическая комиссия Киевсовета хочет получить от Управления экологии КГГА отчет по затратам на реку Лыбедь
15:03
Члены Общественной бюджетной комиссии жалуются на нарушения порядка определения проектов-победителей Общественного бюджета Киева
14:02
С завтрашнего дня в ЦПАУ Соломенского района заработает Центр массовой вакцинации
13:06
Киевские власти передали земельный участок на Печерске Медицинскому центру ГСЧС
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.