четверг, 28 октября 2021 г.

Владимир Шандра: “Стремимся к тому, чтоб киевский регион стал лучшим в стране”

Владимир Шандра: “Стремимся к тому, чтоб киевский регион стал лучшим в стране”

Революция Достоинства, кровавые события на Майдане и смена власти стали отсчетом новой истории Украины. Руководители, которые заменили на властных должностях своих предшественников, задекларировали реформы, стратегическое развитие экономики и проевропейский курс. Что за полтора года удалось сделать из намеченного новой областной команде? Какие реформы внедряются в Киевской области? И чего можно ожидать от региональной экономики в ближайшее время? Об этом с председателем Киевской облгосадминистрации Владимиром Шандрой.

- Владимир Николаевич, полтора года “у руля области” - это не мало. Какие итоги напрашиваются: что было самым сложным, как в целом оцениваете работу?

- Открыто говорю о том, что нам досталось сложное “наследство” от предшественников. Поэтому нашей новоприбывшей команде пришлось работать “с двойным оборотом” - дабы наверстать упущенное предыдущей властью и достичь тех результатов, которые ставили уже мы.

Но не буду многословным, а приведу несколько конкретных примеров и фактов. По состоянию на начало 2014-го задолженность по выплате заработной платы работникам предприятий в области составила почти 148 млн. грн. За полтора года мы сократили ее примерно на 90% - до 11,5 млн. грн. Также вдвое сократили долги областных предприятий теплокоммунэнерго за потребленный газ и параллельно начали вводить проекты по альтернативной энергетике. Только представьте себе, что на конец 2013 года до 84% котельных в области работали на дорогом российском газе. Мы же за последние полтора года перевели на альтернативные виды топлива почти 200 котелень, за счет чего сократили потребление газа в регионе на 15%.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

Отдельно проведу аналогии по бюджету. Если в течение 2013-го доходная часть областного бюджета выросла всего на 0,8%, то за семь месяцев 2015 года этот показатель увеличился на целых 44%. Обязаны этому результату проведенным реформам, в частности в бюджетной сфере.

- Судя по результатам, складывается впечатление, что работа у Вашей команды шла “без сучка, без задоринки”…

- На самом деле предпосылки для улучшения ситуации есть практически всегда. Просто нужно хотеть их видеть и использовать для всеобщего блага. Что касается условий, в которых мы начинали работать, то они были существенно усложнены напряженной общественно-политической и финансово-экономической ситуацией в стране, которую мы наблюдали в начале 2014-го. Сменилась власть, аннексировали Крым, на Донбассе началась АТО. Страна впервые столкнулась с подобного рода вызовами. В лавинообразном порядке на нас свалились проблемы с массовым переездом переселенцев, закрытием российских рынков, необходимостью мобилизовать население. В первую очередь, решали вопросы социального характера – обеспечение жильем и работой временно перемещенных лиц, лечение раненных бойцов АТО, помощь их семьям… 

- Но даже такой “расклад ситуации” не помешал власти задекларировать множество реформ. Какие изменения действительно происходят сегодня на уровне области и какими из них Вы довольны больше всего?

- Многие нововведения нынче имеют место в различных сферах. Наиболее масштабной и длительной сейчас является административная реформа. Мы приняли перспективный план формирования территорий добровольных громад. На сегодня уже имеем одну полностью сформированную общину, которая пойдет на выборы по новой системе. Еще около десятка громад сейчас “на выходе”, то есть объединились и завершают документальную процедуру своего оформления.

Также этим летом мы запустили реформу МВД в двух районах - Васильковском и Обуховском. Там сделали оптимизацию личного состава милиции и переформатировали работу патрульно-постовой службы. Увеличили их автопарк, и теперь патрульные постоянно дежурят на улицах городов этих районов для лучшей безопасности общественного порядка. Хочу проанонсировать, что вскоре в регионе появится и новая полиция. Она будет работать в Борисполе и Бориспольском районе.

Хорошие результаты дала и бюджетная реформа, которую без лишнего шума запустили еще вначале 2015-го. Благодаря ей за восемь месяцев Киевская область заработала дополнительно почти 821 млн. грн, выполнив свой бюджетный план на 133%. В целом же поступления различных налогов и сборов возросли почти 41%.

- Как реформы в целом отметились на экономическом блоке, ведь он всегда был и будет фундаментом стабильности?

- Многое еще предстоит сделать, но об определенных результатах уже можем говорить сегодня. Киевская область за последний год смогла пробиться на ведущие места в стране по ряду экономических показателей. Так, наша область стала лидером среди регионов по объемам жилищного строительства. В первом полугодии они составили более 675,8 тыс.кв.м. По этому показателю мы обошли даже столицу, которая обычно удерживала пальму первенства.

Также область вошла в тройку лидеров по объемам сельскохозяйственного производства и стала пятой в стране по уровню заработной платы. У нас на сегодня средняя зарплата по области составляет около 4 тыс. грн. Есть сдвиги и в промышленности. В первом полугодии объем реализованной промышленной продукции составил 31,2 млдр. грн., что на 10,3 млрд. грн. больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. По этому показателю регион занял седьмое место среди украинских областей.

Скажу прямо, у нас конкретные цели по развитию региона. Стремимся сделать Киевскую область лучшей на карте страны.

- А как сказались на экономике региона охлажденные отношения с Россией?

- Многие экономические связи разорвались не только с российскими предприятиями, но и теми объектами, которые остались на оккупированных территориях. Объем экспорта в РФ сократился в 2,6 раза. Но катастрофы не произошло. Напротив, областные предприятия, особенно те, которые впервые попали в условия кризиса, научились превращать риски в возможности и стали диверсифицировать рынки сбыта. Сегодня задача №1 – максимально переориентировать нашу продукцию на западные рынки, в частности европейский. Это не только 500 млн. платежеспособных граждан, но и совершенно иные стандарты качества продукции.  

К слову, для того, чтобы удерживать экономику на более-менее стабильном уровне, мы заручились поддержкой наших западных партнеров. Вместе с европейцами уже разработали Стратегию развития Киевской области на период до 2020 года.

- Не могу не спросить об инвестициях, от которых напрямую зависит благосостояние экономики? Как нынче обстоят дела с капиталовложениями?

- Инвестиционная среда переживает сейчас далеко не лучшие свои времена. Сегодня зарубежный инвестор несколько раз хорошо подумает, перед тем, как прийти на наш рынок и вложить сюда свои деньги. Но это не причина забросить сейчас инвестиционный сектор. Напротив, мы работаем над его улучшением постоянно. В первом полугодии 2015 года привлекли в область почти 28 млн. долларов прямых иностранных инвестиций. В целом же за этот период освоили 8,3 млрд. грн. капиталовложений. И по объему капитальных инвестиций входим в тройку лучших в стране. В этом году, к слову, в области за средства инвесторов были реализованы такие проекты как биофармацевтический научно-производственный комплекс “Биофарма” в Белой Церкви и логистический терминал “ФЛК-Инвест”. Также добавлю, что для улучшения бизнес-климата в области работает 37 центров предоставления административных услуг. В этом году они выдали гражданам около 3 тысяч документов разрешительного характера и предоставили более 6000 консультаций.

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: кога, бюджет, ато, инвестиции, шандра, Экономика, интервью, логистика

четверг, 28 октября 2021 г.
14:24
Госпродпотребслужба за сутки выявила 88 нарушений карантинного режима в торговых и учебных заведениях столицы (фото)
14:04
Суд удовлетворил иск НБУ об обращении взыскания на здание киевской гостиницы
13:45
Столичные власти выделили деньги на реконструкцию сгоревшего столичного дома по Васильковской, 47
13:24
В киевской горбольнице №10 отремонтируют систему кислородоснабжения
13:05
Департамент коммунальной собственности КГГА попросили отчитаться о законности передачи бойлерной в доме на Закревского частной фирме
12:44
До утра субботы, 30 октября, ограничено движение на части улицы Трухановской в Киеве (схема)
12:25
Завтра комиссия КГГА рассмотрит вопрос о переходе столицы в “красную зону”
12:02
Киевсовет попросили тщательнее изучать мнение жителей по поводу переименований улиц и проспектов столицы
11:44
В столице мошенники хотели продать по фальшивым документам земучасток за миллион долларов (фото)
11:25
В бюджет Киева поступит более 90 млн гривен
11:03
Захворювання на коронавірус виявили в 906 жителів Київщини
10:44
В Киеве опять ночью горели машины (фото, видео)
10:21
Суд закрыл уголовное дело против гендиректора Roshen Москалевского, сбившего двух велосипедистов
10:04
Курс валют в Киеве: 28 октября 2021 года
09:44
Ремонт столичного Южного моста перенесли на весну
09:25
В больнице на Киевщине мужчина угрожал врачу пневматическим пистолетом (фото, видео)
Календарь событий
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
27 октября 2021 г. 15:00
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
К концу 2021 года КП “Киевкинофильм” обещает завершить начатый еще в августе 2018 года капремонт здания кинотеатра “Краков” (ул. Русановская набережная, 12). За него суммарно должны заплатить 169,41 млн гривен, что на 1,51 млн больше, чем предусмотрено обнародованной “Киевкинофильмом” сметой (167,9 млн гривен). Похоже, завершать ремонт будет ООО “Ж.О.К”, которое работает на объекте с февраля 2020 года и недавно по переговорной процедуре получило новый подряд почти на 35 млн гривен. Новый заказ этому ООО отдали несмотря на то, что руководство “Ж.О.К” правоохранители подозревали в присвоении бюджетных средств при благоустройстве и реконструкции муниципальных объектов, а срок выполнения работ по предыдущему договору на ремонт кинотеатра “Краков” увеличили на целый год.