воскресенье, 17 октября 2021 г.

Виталий Кличко и водопроводный чебурген

Виталий Кличко и водопроводный чебурген

Городское фэнтези-детектив о том, сколь уродливые формы подчас принимает противостояние силовых структур в демократическом государстве, и как иногда бывает трудно уменьшить уши простому мэру, попавшему в жернова противоборствующих олигархов.

Часть 8

Мэр Киева Виталий Кличко не пришел на работу, и не было бы в этом ничего удивительного (тем более что был он на работе не особо-то кому и нужен), если бы глава КГГА не позвонил с утра секретарше и не сказался больным. Поначалу секретарша подумала было, что шеф с присущим ему чувством юмора пытается ее разыграть, но Виталий Владимирович так неумело и страшно кашлял в трубку, проклиная чертов радикулит, который он подхватил вчера в маршрутке с закрытыми окнами, что ей пришлось смириться с очевидным и заодно поклясться шефу держать его болезнь в тайне, чтобы не подпортить чемпионский рейтинг.

Отключив связь, Кличко бессильно откинулся на подушках и машинально обмахнулся ушами. По спальне пролетел ветер. Сидевшие в креслах у его кровати нардеп Ляшко и инвестиционно-реформаторский грузин Никонов подпрыгнули от ужаса и, прижавшись друг к другу, уставились в пол, боясь поднять глаза. Губы Кличко растянулись в язвительной улыбке, и он трижды похлопал ушами, отчего получился звук, весьма сильно напоминающий аплодисменты.

- Прекрасно, друзья мои, просто замечательно! - воскликнул Виталий с горечью. - Мэр европейской столицы, чемпион мира, кулаки которого приравниваются к ядерному оружию, попал в беду, заболел страшной болезнью, а вы только и думаете, как смыться и бросить его здесь одного на произвол мечты!

Ляшко и Никонов густо покраснели: Ляшко от того, что сидел так близко к красивому кавказскому мужчине, а красивый кавказский мужчина от того, что Ляшко незаметно потерся с ним ногами - то ли от волнения, то ли еще зачем. Резко отодвинувшись, Никонов открыто взглянул в глаза мэру, стараясь не смотреть на уши. Уши у Виталия были действительно чемпионские: по полметра каждое, мясистые, перепончатые и растопыренные, как у адской чебурашки; они постоянно шевелились и, казалось, жили своей жизнью. От них было трудно отвести глаза: уши манили подойти, пощупать и, чего доброго, заразиться.

- Абыдно гаваришь, дарагой, - проскрипел инвестиционный грузин. - Ты для мэня такой друг-шмуг, за какой я готов катиться с горы Арарат, аглашая воздух горэстный вопли-шмопли. В аул мой дэдушка Автокефир живет один чабан, зовут Гоги, так он адын раз на спор зайцу уши на ходу атрэзал...

- И что? - с угрозой в голосе спросил Кличко.

- Да нэт, нычего, так, - неопределенно сказал грузин.

- Ох уж эти чабаны, им бы все резать, - хмыкнул Ляшко. - Тут таблеточку надо, чтоб уши сами отвалились.

- Никаких докторов, - поспешно сказал Кличко. - Разболтают, а у меня выборы скоро. Надо в интернете почитать, что в таких случаях делают. Может, памперс помогает, или там лед приложить...

- А еще можно ухо к двери привязать и сильно дернуть с другой стороны, - предложил Ляшко. - Или заказать на время выборов большую балаклаву, как у Семена Семенченко, чтобы все думали, что ты под ней красивый.

- Не нравится мне все это, - пробурчал Кличко, задумчиво отгоняя ухом муху. - Что-то тут не то.

В двери "умного дома" заворочалась отмычка, и в квартиру мэра стремительно ворвались советники министра внутренних дел Антон Геращенко и Зорян Шкиряк.

- Всем оставаться на своих местах! - крикнул Геращенко и выстрелил в потолок из двух пистолетов сразу. Кличко машинально замахал ушами, отгоняя посыпавшуюся известку. Инвестиционный грузин натянул кепку на лицо и притворился спящим. Ляшко с приятным удивлением смотрел на Шкиряка. После ухода с поста главы ГСЧС Шкиряк сильно изменился: вместо полуголого йога глазам изумленной публики предстал стройный мужчина в сюртуке с рано поседевшими висками и безукоризненными манерами.

- П-позвольте пр-редставиться, чиновник по особым поручениям при г-генерал-губернаторе Ав-ав-акове Зорян Несторович Шк-киряк! - Шкиряк отвесил присутствующим изящный поклон, после чего достал из кармана сюртука изысканную бонбоньерку и, вынув из нее две таблетки, сунул их под язык. - Ну-с, больной, давайте посмотрим ваши ушки.

В руке Шкиряка материализовалась лупа, и он принялся ходить с ней вокруг головы Кличко, приговаривая себе под нос: "Это раз, это два, это т-три".

- Как три?! - подпрыгнул Кличко. - Только что их было два!

- Два, два, - успокоил его Шкиряк. - Просто я вижу в инфракрасном спектре, меня синоби научили.

- Есть такой трава-мурава, называется медвежье ушко, - сказал реформаторский грузин, - я, пажалуй, пойду сейчас ее нарву, руставели-берлускони, врэмени тэрять нельзя.

Геращенко сунул ему под нос дымящийся пистолетный ствол.

- Я сказал всем оставаться на местах, - прошипел он. - И сними с морды свой вонючий пластмассовый нос, я все про тебя знаю! Ты у меня в тюрьме сгниешь.

- Господа, не будем с-ссориться, - примирительно сказал Шкиряк. - Мы имеем дело с оп-пасным и к-коварным врагом.

- Вы имеете в виду Путина, Зорик? - спросил Ляшко, не сводя со Шкиряка восхищенного взгляда.

- Да ну, скажете такое, - презрительно отмахнулся чиновник. - Какой еще П-путин? С Путиным у нас в-волонтеры разбираются. Наша задача важнее.

- Передушить друг друга за бабки? - предположил Ляшко с глупой улыбкой.

- Д-део-ол-лиг-г-гарх... г-гарх... Впрочем, зачем это вам, - Шкиряк небрежно пожал плечами и повернулся к Кличко, который зевал, воспитанно прикрывая рот ушами. - Скажите, потерпевший, когда вы заметили, что у вас растут уши?

- В детстве, - сказал Кличко.

Геращенко набычился и поднял пистолет, чтобы выстрелить у него над головой, и мэр поспешно продолжил:

- А вот это вот, - он выразительно помахал ушами перед лицом следователей, - началось после того, как я открыл на Оболони инновационный проект "Питьевая вода из-под крана".

- Надеюсь, вы не п-пробовали ее п-пить? - встревоженно спросил Шкиряк, машинально попятившись.

- Пробовал, - признался Кличко, стыдливо прикрыв глаза ушами. - Но когда закончились съемки, я закрылся в туалете и блевал так долго, как только мог.

- Сам додумался? - с отвращением спросил Геращенко.

- Нет, просто захотелось, - честно сказал Кличко. - Наверно, тарталетками отравился на презентации. Вот после того уши расти и начали.

Геращенко закатил глаза, а Шкиряк лишь горько улыбнулся.

- Судя по всему, это р-раз, - непонятно сказал он. - Возможно даже, что это д-два, а то и все т-три.

- Послушайте, Зорик, а что это вы вдруг начали заикаться и виски красить? Интересничаете? - с любопытством спросил Ляшко.

- Я у него над головой часто стреляю, - злобно зыркнул на радикала Геращенко. - Не сбивай с темы нашего чиновника по особым поручениям.

Последние слова Геращенко произнес с плохо скрытой неприязнью, и Ляшко понял, что у них со Шкиряком существует нечто вроде соперничества.

- П-преступный замысел к-куда г-глубже. Ниточка ведет на самый верх, - сказал Шкиряк, наслаждаясь собой. - На п-первый взгляд мы видим, что в организм п-потерпевшего с водопроводной в-водой попал чебурген.

- Кто? - подскочил Кличко.

- Ч-чебурген, - невозмутимо повторил Шкиряк. - Такой ген, от которого растут уши, он действительно иногда в-встречается в водопроводной воде, хотя и очень р-редко. Но ведь вода была очищена по новым технологиям - это р-раз!

Кличко с ненавистью посмотрел на инвестиционного грузина. Тот сделал вид, что любуется видом из окна.

- К-кроме того, больше никто на Оболони, кроме нашего п-потерпевшего, не подхватил чебурген из водопровода - это два!

- Хотел бы я посмотреть на дебила, который будет пить водопроводную воду после того, как ее почистил этот инвестиционный грузин, - презрительно процедил Геращенко.

- Один из них лежит перед вами - это т-три! - победно закончил Шкиряк. - З-значит, в-водопровод здесь ни при чем, а преступный замысел к-коварного врага состоял в том, чтобы подсыпать отраву потерпевшему так, чтобы выдать все за несчастный случай на п-популизме.

- Кто был с тобой на презентации? Отвечай, тварь! - неожиданно заорал Геращенко, приставив ко лбу мэра пистолет. Уши Кличко внезапно сомкнулись вокруг ствола и с силой вырвали оружие из рук мгновенно побледневшего советника.

- Это не я, они сами. Видимо, защищают меня, - извиняющимся голосом сказал Кличко. - А были со мной как раз вот эти двое.

- Вот как! - просиял Геращенко. - Один - твой первый зам, который в случае чего займет кресло мэра до выборов, а второй собирается на этих выборах выиграть. И вот в этой компании ты пил воду из-под крана?!

- Слюшай, дарагой, вот апять абыдно гаваришь, гамсахурдия-дататуташхия, - скривился реформаторский грузин. - Я за свой друг Виталий магу броситься в великую реку Арагви и утонуть савсэм.

Одним могучим ударом Геращенко сбил его на пол и принялся пинать ногами.

- Говори, где взял чебурген! Говори, сука, убью и в фейсбук напишу! - кричал советник. - Я знаю, тебе его дал Левочкин!

- Только не Левочкин, - сказал Кличко, решительно качая ушами. - Кроме того, на презентации возле меня все время крутился какой-то мордатый старик, седой такой, но он постоянно отворачивался, а со спины я его не узнал.

- С-седой старик, - задумчиво пробормотал Шкиряк и нахмурился. - Это р-раз!

- Эй, граждане начальники, а меня разве бить не будут? - возмутился Ляшко.

- Сколько тебе раз говорить, не сбивай с мысли чиновника по особым поручениям! - заорал Геращенко и ударил радикала ногой, куда тот хотел. Ляшко упал на кровать рядом с Виталием, и к нему немедленно бросилось левое ухо. Депутат проворно скатился на пол и обиженно посмотрел на Шкиряка.

- Вообще-то я хотел, чтобы меня били вы, Зорик, - признался он.

- Не м-могу, - с сожалением сказал Шкиряк, - это подорвет мой образ чиновника по особым п-поручениям, и, к-кроме того, я же добрый следователь.

- В следующий раз мы поменяемся ролями, - сказал Геращенко, бросив на Ляшко многообещающий взгляд. - Поверь, Зорик не подарок. Ты обо мне еще вот такими слезами заплачешь.

- Посмотрим, - вызывающе сказал Ляшко.

Дверь квартиры, которую следователи забыли запереть за собой, внезапно открылась, и в комнату вошел генеральный прокурор Шокин.

- Это он! - закричал Кличко. Уши его встали дыбом и натянулись, как канаты. - Тот седой старик!

- С-седой старик, - прошептал Шкиряк. - А я-то все это время подозревал Пшонку.

- А, фирташевская банда, - зловеще ухмыльнулся Шокин. - Ну-ка быстро все написали мне заявления на увольнение, а то я вам тут всем уши выращу.

- Мы с Зориком аваковские, - с достоинством сказал Геращенко. - Это разные вещи.

- Думаешь, у аваковских уши не такие, как у всех? - ухмыльнулся генпрокурор. - Да я ваши торчащие уши даже сейчас за километр вижу.

- Экоцид! - вдруг воскликнул Шкиряк. - Ну к-конечно же, это экоцид! Типичный п-почерк генпрокуратуры!

- А ты думал, что это был простой чебурген, сопляк? - оскалился Шокин. - Обычная ошибка желторотых дознавателей. Мало ты еще в наши игры престолов играл.

- Я вам не д-дознаватель, - сухо сказал Шкиряк. - Я вам чиновник по особым поручениям при генерал-губернаторе Ав... Ав... Ав...

- Аваков лает, экоцид идет, - издевательски засмеялся Шокин.

Он не заметил, как Кличко, прикрывшись ушами, тайком нажал кнопку особой сигнализации под матрасом, а когда понял, в чем дело, было уже поздно: за окном послышался рев автомобильных двигателей, за которым последовали звуки короткой схватки, и через несколько секунд в квартиру мэра ворвались вооруженные до зубов бугаи в красивой черной форме.

- В-вот бы вас всех да в АТО, - пробормотал Шкиряк, наблюдая за тем, как бугаи заламывают Шокину руки.

- Ну вот мы и встретились, Шокин, - зловеще скривил красивое лицо глава СБУ Валентин Наливайченко, входя в комнату и лениво пиная старика под зад. - Я же никуда теперь без "Альфы" не хожу, а твоя охрана - фуфло. Так что теперь моя очередь допрашивать тебя, грязный экоцидщик.

- Фирташевская подстилка! - запальчиво парировал Шокин, потом немного подумал и добавил тоном ниже: - Между СБУ и генпрокуратурой нет никаких противоречий, мы работаем в команде.

- И подливаем экоцид знаменитому спортсмену,  пустому, как его груша, и безобидному, как теленок? - с упреком сказал Наливайченко. - Это ж все равно что отобрать костыль у грудного младенца.

- Красиво сказал, - заметил Ляшко. - Далеко пойдет.

- У меня есть противоядие, - глухо сказал Шокин. - С собой. Я его вам дам, и разойдемся, как в море корабли.

Наливайченко кивнул бугаям, чтобы освободили старику руки, и Шокин, тщательно следя за лицом, бросил на кровать Кличко небольшой пузырек с жидкостью. Уши чемпиона хищно метнулись к пузырьку, издав утробный рев, но мэр оказался проворнее и успел схватить противоядие первым.

Пока он торопливо глотал спасительную влагу, уши извивались и корчились у него на голове, а Ляшко снимал все это на мобильный телефон. Один из бугаев по знаку Наливайченко стукнул радикала по голове прикладом, отобрал мобилку и размозжил ее о батарею.

Перепончатые лопухи Кличко отпали, скрутились в дудочки, завяли и рассыпались трухой по одеялу, а на их месте тут же выросли уши нормального размера.

- Ну вот, видишь, как все хорошо закончилось, - фальшиво улыбнулся Шокин. - Не держи зла на старика, парень, ты же понимаешь, что не я все это придумал.

- Вот сейчас как въебу, - пообещал Кличко.

Наливайченко засмеялся и сделал бугаям знак отпустить генпрокурора. Шокин отряхнулся, пожал главе СБУ руку и ушел. За дверями квартиры было слышно, как по знаку Наливайченко старика спустили с лестницы.

- Спасибо, Валентин, - растроганно сказал Кличко.

- Слава Фирташу! - сказал Наливайченко, вскинув руку в олигархическом приветствии.

- Левочкину слава! - эхом откликнулся Кличко, повторяя жест.

- Сейчас в фейсбук про вас напишу, - сварливо сказал Геращенко. - Совсем уже совесть потеряли.

Все дружно, с облегчением рассмеялись.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Читайте также:

Часть 1: “Сливки-ленивки”

Часть 2: Декоративная гусятница

Часть 3: Реформаторский грузин

Часть 4: Осиновый кол Сандея

Часть 5: Блендер в штанах

Часть 6: Летучий крокодильчик

Часть 7: Виталий Кличко и инновационная гирлянда

Василий Рыбников специально для “КиевВласть”

КиевVласть

Теги: новости киева, кличко, никонов, геращенко, шокин, юмор, шкиряк, наливайченко, фэнтези

воскресенье, 17 октября 2021 г.
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
09:06
За сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 150 тысяч человек
07:15
Сегодня, 16 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 октября 2021 года
Календарь событий