воскресенье, 1 августа 2021 г.

В Киеве врачи “скорой” работают в скотских условиях

В Киеве врачи “скорой” работают в скотских условиях

Глава КГГА Владимир Макеенко уверил Агентство журналистских исследований в том, что все врачи скорой помощи получат надбавку за опасную работу. Сами врачи в это не верят. Судя по их словам, в текущей ситуации очередное популистское обещание Макеенко, можно воспринимать лишь как издевательство над ними.

По информации Агентства журналистских исследований (АЖИ), горздрав Киева собирается предложить главе КГГА Владимиру Макеенко кинуть денежную подачку врачам экстренной медицинской помощи. Но только тем, кто пострадал в дни уличных столкновений. При этом наскоро перекрасившийся регионал уже наобещал АЖИ, что надбавки за опасную работу получат все бригады “скорой”. Что характерно, сами медики в это не верят…

Только по официальной информации с 18 по 21 февраля в центре Киева было убито более 80 человек. За медпомощью обратились больше 700 человек, из них около 500 было госпитализировано. Врачи скорой работали в усиленном режиме, в центре столицы дежурило 120 автомобилей скорой помощи (при том, что общее количество работающих в день бригад в Киеве около 150).

Дежурившие в те дни медработники рассказывают, о том, как их травили газом и бросали внутрь машин гранаты. Также есть данные, что минимум на два автомобиля были совершены нападения.

Врачи особо  не рассчитывают на снисхождение начальства – благодарность в виде денежной премии, объясняя это тем, что надбавки у них могут только забирать.  На сегодня зарплата врача скорой помощи в среднем составляет 1550-2500 грн. в месяц, у фельдшера – и того меньше.

С другой стороны согласно действующему законодательству медицинским работникам экстренной медицинской помощи должна выплачиваться надбавка за особый характер труда в размере до 20% и надбавка за особые условия труда в размере до 20% должностного оклада. Также существует материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере одного должностного оклада в год, но она выдается по решению руководства.

Размеры окладов медработников определяются в зависимости от квалификационной категории и разряда. Оплата труда работников осуществляется за фактически отработанное время, или в зависимости от выполнения норм выработки с учетом повышений, доплат и надбавок, предусмотренных действующим законодательством.

Конкретные размеры доплат, надбавок и других выплат определяются заведующим подстанцией скорой помощи, в пределах фонда заработной платы и документируется в расчетных ведомостях. В среднем, это 1 200 грн.

Опрошенные АЖИ врачи рассказали, что надбавки забирают за всякие мелочи. “Все зависит от настроения руководства подстанции. Даже если за сутки 3 благодарности вынесут, в конце месяца кому-то из начальства не понравится почерк в карточке больного – и нет 40% надбавки. Оплата ночных – без учёта повышений, стажа и категорий. Обидно, но мы привыкли”, - говорит врач бригады “скорой” Олег.

Не удивительно, что  с такой заработной платой врачам приходится подрабатывать в других местах. Многие из них работают на двух работах, например, в городской скорой и в частной. На одной зарабатывают рабочий стаж, а на другой – деньги. Ведь в частных скорых заработок в разы больше – примерно 8 тыс. грн. У некоторых врачей основной доход идет от работы в фармацевтике.

“У меня, помимо работы на “скорой”, есть небольшой магазин. Некоторые коллеги на СТО работают. Знаю одного врача, который по утрам дворником подрабатывает, а потом едет на смену в “скорую””,  - говорит врач Ярослав.

Депутат от партии “Батькивщина” Павел Петренко считает, что решить проблему с низким зарплатами медработников экстренной медицинской помощи, можно путем внесения поправки в постановления Кабмина, регламентирующие выплату зарплат. “Причиной низкой зарплаты являются недофинансирование и коррупционные тендера, которые проводили в Минздраве. Сейчас с этим надо будет разбираться”, - заявил народный депутат Петренко.

Врачи тоже возлагают надежды на новое правительство. “Сейчас самое подходящее время что-то менять: нужно проверить схемы и документацию всех учреждений здравоохранения,  создавать Наблюдательные  рады и Медицинскую раду люстрации”, - считает глава Свободного профсоюза работников скорой медицинской помощи Максим Ионов.

Впрочем, разговоры о люстрации в сфере здравоохранения, скорее всего, и останутся разговорами. По информации АЖИ новоназначенный министр Олег Мусий не планирует проводить кадровые перестановки и те же люди, которые руководили всеми коррупционными тендерами, останутся в дальнейшем на своих должностях в Министерстве здравоохранения.

По материалам АЖИ

Теги: кгга, минздрав, макеенко, врач, скорая, надбавка, горздрав, медик, мусий, ажи

воскресенье, 1 августа 2021 г.
12:02
Под Киевом нашли таксиста с ножевыми ранениями в голову (фото)
11:01
Сегодня вечером на трех станциях метрополитена возможно ограничение на вход из-за футбола
10:04
В Киеве из-за обвала грунта при копании колодца погиб мужчина
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 70 тысяч человек
07:15
Сегодня, 1 августа, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 августа 2021 года
суббота, 31 июля 2021 г.
21:55
Зірки українського спорту привітали учасників міжнародного турніру з єдиноборств ADCC KYIV OPEN 2021 (фото, відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Оленич рассказал Ермаку, почему не может оформить землю музею “Пирогово”
16:05
В Венецианской протоке утонул человек
15:01
Фонд госимущества определился со стартовой ценой “Большевика”
14:04
За сутки в Киеве от последствий коронавируса умер 1 человек
13:03
Патрульная полиция ограничила въезд грузовиков в Киев из-за жары
12:01
За останню добу на Київщині виявили 39 носіїв коронавірусу
11:03
Голосеевская РГА утвердила общественный совет (список)
10:06
Более двух миллионов украинцев уже полностью привиты от COVID-19
Календарь событий