понедельник, 17 января 2022 г.

В Киеве начнут по-новому составлять приказы на демонтаж наружной рекламы

В Киеве начнут по-новому составлять приказы на демонтаж наружной рекламы

Отделу рекламы Департамента градостроительства и архитектуры Киевской госадминистрации (КГГА) поручили в обязательном порядке начать включать в приказы на демонтаж объектов внешней рекламы сведения о том, когда был подписан акт обследования рекламного носителя и когда собственник конструкции получил предписание самостоятельно исправить зафиксированные нарушения. Похоже, таким образом, городская власть надеется уменьшить количество жалоб и исков от предпринимателей. Но, чтобы процесс демонтажей в Киеве наконец обрел черты цивилизованности, этого явно недостаточно.

О новых требованиях к процессу демонтажа наружной рекламы KV стало известно из поручения от 13.01.2016 года заместителя директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Анны Бондарь начальнику отдела рекламы этого же департамента Наталье Гончаровой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В поручении сказано, что в графе “пункт нарушения” приказа о демонтаже рекламного средства теперь следует обязательно указывать номер и дату направления и получения собственником конструкции требования об устранении нарушений, а также номер и дату акта обследования места размещения рекламного средства.

Как уже не раз писала KV, городские власти последние годы предпочитают заниматься демонтажами в “гангстерском стиле”: зачастую без актов обследования и предварительного вручения предписаний предпринимателям, которые могли бы сами устранить нарушения. Это, безусловно, нарушает их права, но особенно возмущает тех бизнесменов, которые вообще не получают из КГГА ответы на свои заявки на установку рекламных носителей и вынуждены пользоваться правилом “молчаливого согласия”.

Как ранее сообщала KV, тысячи заявок предпринимателей о получении разрешений  на размещение наружной рекламы  КГГА, нарушая законодательство, рассматриваются не своевременно, а то и вовсе оставляет без рассмотрения и официальных ответов.

Читайте: В КГГА “перепродают” разрешения на наружную рекламу через “своих” людей

Свежий пример подобных демонтажей. В ночь с 10 на 11 января текущего года, как KV узнала из письма предпринимателя Романа Гримака в Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, работники КП “Киевреклама” демонтировали баннеры на Саксаганского 133-А, оставив после себя лишь приказ о демонтаже. А 12 января около 11 часов сотрудники этого КП вернулись и, выскочив из машины, еще и захватили рекламный штендер, который стоял возле здания. Предприниматель считает, и явно не безосновательно, что работники КП просто украли его частную собственность.

По мнению представителей рынка наружной рекламы, городские власти ведут с ними нечестную игру. Ведь правила размещения и демонтажа рекламных носителей подробно расписаны в Порядке размещения рекламы в Киеве, утвержденном 22 сентября 2011 года решением Киевсовета №37/6253, а отдел возглавляемый Натальей Гончаровой эти правила игнорирует.

Согласно пунктам 17.2-17.7 Порядка, демонтаж рекламного средства должен быть проведен распостранителем рекламы самостоятельно и за свой счет в срок указанный в требовании Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Это требование должно быть заранее передано представителю распространителя рекламы в письменной форме. К требованию должен прилагаться акт, в котором зафиксированы правонарушения.

После этого распространитель рекламы обязан в течение трех дней или в срок указанный в требовании устранить указанные нарушения и письменно известить об этом. Лишь в том случае, когда ознакомленный с предписанием предприниматель не устранил выявленные нарушения, его рекламный носитель должен попадать в  список на демонтаж и сноситься силами коммунальных служб. При этом, демонтаж должен осуществляться на основании приказа, который Департамент градостроительства и архитектуры КГГА направляет в КП “Киевреклама” для обеспечения его исполнения.

Однако, по словам члена Антикоррупционного совета при Киевском городском голове Александра Пливы, в Киеве коммунальщики превратили демонтаж в прибыльный бизнес. Во-первых, они зачастую не предупреждают предпринимателей о предстоящем событии, чтобы осваивать больше бюджетных средств на процесс демонтажа, во-вторых - потом, по сути, продают демонтированное имущество предпринимателям, требуя компенсацию за оказанные услуги, которые фактически предоставляются городу, причем монополистом и  в обход системы публичных закупок “ProZorro”.

Читайте: Трохи про винятки

“Поручение Анны Бондарь - явно недостаточная мера, чтобы ввести процесс демонтажей в Киеве в цивилизованное русло. Вероятно, на Крещатике, 32, таким образом, надеются как-то уменьшить количество жалоб предпринимателей на то, что их конструкции сносят без всякого предупреждения и соответствующих судебных исков. На деле вряд ли предприниматель не получивший предписания будет регулярно тратить своё время на поиск своих конструкций в приказах на демонтаж. Тем более, что сам Департамент градостроительства и архитектуры, нарушая законодательство, у себя на сайте их не публикует (последний раз в октябре месяце прошлого года). На сайте КП ”Киевреклама” они публикуются в виде файлов в формате .pdf, и поиск ни по адресу ни по владельцу конструкции не реализован, да и сам сайт имеет “замечательное” свойство регулярно не работать, как например сейчас.” - объяснил KV Александр Плива.

По его словам, приводить процедуру демонтажей рекламных конструкций к цивилизованным нормам в КГГА, похоже, просто не желают, так как отработанная еще со времен Черновецкого схема позволяет неплохо зарабатывать на любом из ее этапов.

“Понятное дело, предпринимателям выгоднее самим убрать свою рекламу, чтобы потом не искать того кто это сделал и выкупать ее. Выгодно это и для городского бюджета. На эту тему весной 2016 года много говорилось на заседаниях Антикоррупционного совета при Киевском городском голове. В итоге Виталий Кличко поручил (пункт 17 поручения мэра №8.- KV) своему заместителю Резникову и Наталье Гончаровой до 1.07.2016 года разработать соответствующий порядок. Но воз и ныне там”,- резюмировал Плива.

Напомним, в декабре 2016 года КГГА анонсировала подписание приказа о демонтаже в Киеве аж 13 тысяч объектов наружной рекламы.

Читайте: В Киеве демонтируют 13 тысяч незаконных рекламных конструкций

Впрочем, по информации KV, после "шимихи" в СМИ его в градостроительном департаменте КГГА так и не подписали. По крайней мере, его нет не в одном из открытых источников.

Напомним также, что 5 января 2016 года замглавы КГГА Алексей Резников дал  Гончаровой отдельное поручение, в котором были изложены некие единые требования к размещению наружной рекламы на улицах столицы. Вероятно,  чиновники хотят таким образом обезопасить себя от обвинений в зачистке рекламного рынка под какого-либо одного оператора​ и выборочности в выдаче разрешений на размещение рекламных носителей.

Читайте: Токсичные и не очень. Резников прописал единые правила размещения наружной рекламы в Киеве

Фото Никиты Кузина

КиевVласть

Маргарита Громова

Теги: новости киева, демонтаж, анна бондарь, наталья гончарова, рекламные средства, департамент градостроительства и архитектуры кгга

понедельник, 17 января 2022 г.
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
16:41
Влада Баришівки погодила ДПТ для тепличного господарства
16:33
Кличко заявил о повторном заражении Ковидом, чтобы не встречать Порошенко, - Алексей Беловол
16:21
Глава КОГА Володин назначил стипендии выдающимся деятелям культуры Киевщины
16:12
Кабмин назначил Ростислава Замлинского заместителем министра обороны
16:04
Количество больных гриппом и ОРВИ в Киеве за неделю выросло более чем на четверть
15:43
В декабре столичные многоэтажки потребили на 16% больше тепла, чем в ноябре
15:26
В 2021 году в бюджет Киева поступило налогов на недвижимость на 89,3 млн гривен больше, чем годом ранее
15:05
В Киеве станцию трамвая “Генерала Ватутина” переименовали в честь Романа Шухевича
Календарь событий
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
17 января 2022 г. 15:00
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
На рассмотрение Киевсовета вскоре представят результаты инвентаризации следующего “куска” земель столицы общей площадью более 7,5 тыс. га (порядка 8% от всей площади Киева). Преимущественно это – лесные и промышленные территории, менее третьей части – земли жилой и общественной застройки, рекреации и водного фонда, многие участки уже сформированы (имеют кадастровые номера). При этом, такая инвентаризация могла “потянуть” из городского бюджета порядка 180 млн гривен (были ли в реальности потрачены эти деньги – неизвестно). Замглавы КГГА Петр Оленич (на фото в центре) и директор “земельного” департамента КГГА Валентина Пелих (на фото справа) уверяют, что будущая аренда или продажа проинвентаризированной земли значительно пополнит столичный бюджет. Пока такие обещания не выглядят правдоподобными – значительная часть участков представляют из себя лес, водную гладь, кладбище и прочие земли, явно не предназначенные для коммерческого использования.
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
17 января 2022 г. 11:00
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
В Киеве очередной скандал с так называемым “имуществом профсоюзов”. Благотворительная организация “ДОСК “Малая флотилия” заявила о рейдерском захвате водно-спортивной базы “Зенит” на Трухановом острове (Парковая дорога, 28). По всей видимости, киевляне больше не смогут заниматься там гребным спортом. Имущество базы было перерегистрировано на ООО “УСБ “Зенит”, которое имеет право заниматься в т.ч. отельным и ресторанным бизнесом. Законность такой перерегистрации вызывает большие сомнения и может обернуться “самовольной” застройкой рекреационных земель острова. В госреестре прав на недвижимое имущество  для ООО “УСБ “Зенит” недавно было зарегистрировано право собственности на ресторан, баню и 14 коттеджей, которые по факту на территории базы отсутствуют.