вівторок, 16 серпня 2022 г.

В режиме экономии: как в Киеве будут развивать сферу туризма до конца 2024 года

В режиме экономии: как в Киеве будут развивать сферу туризма до конца 2024 года

Столичный горсовет утвердил Городскую целевую программу развития туризма в Киеве на 2022-2024 годы. Документ позволяет Управлению туризма и промоций Киевской горгосадминистрации (КГГА) и КНП “КЦРТ” освоить за три года 118,9 млн гривен. Это почти в два раза меньше, чем было предусмотрено аналогичной программой, действие которой заканчивается в конце 2021 года. Вероятно, результаты все равно будут аналогичными (скромными.- KV), ведь на реализацию мероприятий такой программы год из года денег из городской казны выделяется гораздо меньше чем запланировано, и средства в основном тратятся лишь на проведение конференций и семинаров сомнительной надобности.

Как стало известно KV, 7 октября 2021 года Киевсовет утвердил Городскую целевую программу развития туризма в Киеве на 2022-2024 годы (проект решения №08/231-2733/ПР от 26 июля 2021 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Субъектами подачи данного документа выступили замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Марина Хонда (на фото справа) и Управление туризма и промоций КГГА. В сессионном зале этот проект решения поддержали 66 депутатов горсовета.

Согласно принятому решению, в течение ближайших трех лет Управление туризма и промоций КГГА совместно с коммунальным некоммерческим предприятием “Киевский центр развития туризма” (КНП “КЦРТ)” потратят на развитие туризма в столице 118,9 млн гривен: в 2022 году – 36,3 млн гривен, в 2023 году – 39,5 млн гривен, в 2024 году – 43 млн гривен. Большую часть этого финансирования – 106 млн гривен – столичные власти намерены выделить из городского бюджета Киева, еще 12,9 млн гривен – планируют привлечь из других источников (маловероятно.- KV).

При этом, уже традиционно запланировано: 

  • “продвигать туристический потенциал и бренд Киева путем участия в международных выставочных и PR мероприятиях в Украине и за границей” (на это хотят потратить 24,7 млн гривен в течение трех лет); 

  • устанавливать новые и обслуживать действующие туристические пилоны и указатели туристических объектов с элементами цифровизации (11,8 млн гривен); 

  • создавать новые и обеспечивать функционирование действующих туристско-информационных центров (9,2 млн гривен); 

  • проводить День Киева за границей (7,9 млн гривен); 

  • изготавливать, устанавливать и обслуживать мини-макеты туристически привлекательных объектов с применением шрифта Брайля для лиц с инвалидностью (5,7 млн гривен); 

  • изготавливать и распространять среди туристов разного рода сувенирную продукцию в рамках промоционных мероприятий (3,5 млн гривен);

  • предоставлять на конкурсной основе гранты для поддержки проектов/инициатив в сфере туризма (2 млн гривен); 

  • собирать и обрабатывать данные об объемах туристических потоков в городе на основании данных мобильных операторов (1,8 млн гривен);

  • разработать маркетинговую концепцию развития туризма в Киеве на 2022-2024 годы (500 тыс. гривен) и т.д.

Отметим, подобные мероприятия в рамках “туристической программы” Киева реализовываются из года в год, ничего кардинально нового городские власти не придумали. Среди редких “новинок” – лишь запланированный подсчет количества туристов с помощью данных мобильных операторов. 

Так, 9 сентября 2021 года, на одном из заседаний комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и общественных коммуникаций, ее члены указывали на то, что данные Госпогранслужбы о количестве туристов, которые базируются на информации, полученной от въезжающих в Украину людей, не могут быть достоверными на сто процентов. В связи с этим, по мнению членов профильной комиссии, подход к формированию статистики о посещении Киева иностранными гостями стоит изменить. 

В свою очередь, 23 сентября, в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, ее члены призывали руководство управления туризма и промоций КГГА решить проблему недостатка уличных туалетов в центре столицы, потому что, цитируем, “говорить о развитии туризма вообще не стоит, пока людям негде справить нужду”. Однако в конечной редакции проекта программы об этом нет ни слова.

Как указано в программе, основная проблема, которую должно решить ее утверждение, является уменьшение туристических потоков в Киев, что стало следствием в т.ч. карантинных ограничений в связи с пандемией COVID-19. Разработчики документа сообщили, что, по данным Госпогранслужбы, в 2020 году Киев посетили всего 498,9 тыс. иностранных туристов (на 75% меньше чем в 2019 году), а количество внутренних туристов в минувшем году сократилось на 33% по сравнению с позапрошлым годом (в 2020 году таких туристов в столице насчитали всего 3 млн человек). При этом, туристический сбор в бюджет Киева в 2020 году составил всего 34,69 млн гривен (на 46% меньше чем в 2019 году).

Несмотря на отсутствие новых подходов и “урезание финансирования”, разработчики программы все равно рассчитывают увеличить к 2024 году количество иностранных туристов до 2,5 млн человек, а внутренних – до 3,5 млн. Также чиновники якобы намерены добиться увеличения средней продолжительности нахождения туристов в столице до 2,6 дней в 2024 году (на данный момент – около 2 дней). Кроме того, столичное руководство также нацелено на увеличение доли доходов от туризма в валовом региональном продукте Киева от нынешнего показателя менее 1% до показателя более 2% в 2024 году.

Напомним, на данный момент в столице действует программа развития туризма, которая была утверждена решением Киевсовета №470/6521 от 18 декабря 2018 года и рассчитана на период 2019-2021 годов. На момент ее принятия столичные власти планировали потратить на реализацию мероприятий программы в течение трех лет 219 млн гривен. Большую часть финансирования – 199,5 млн гривен – Киевсовет и КГГА планировали выделить из городского бюджета, остальные 19,5 млн гривен – привлечь из других источников.

Читайте: Столичная власть утвердила городскую целевую программу развития туризма

Однако в итоге, чиновники тратили на развитие туризма гораздо меньшие объемы финансирования, что стало причиной невыполнения разных мероприятий. Так, в 2020 году было выполнено 24 из 35 запланированных мероприятий (процент выполнения 68,57%), однако на это было потрачено всего 6,96 млн гривен вместо запланированных на 2020 года 73,7 млн гривен (9,45%). В первом полугодии 2021 года ситуация была намного более критической: городские власти выполнили 9 из 35  мероприятий (25,71%), освоив на этом лишь 957,3 тыс. гривен – в общей сложности в 2021 году было запланировано потратить 71,5 млн гривен, а в бюджете на 2021 год заложили всего 9,9 млн гривен.

Читайте: Как чиновники КГГА развивают туризм в 2021 году

Напомним также, что в 2019 году Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА по сути признал неэффективным выполнение “предыдущей” программы развития туризма в Киеве, которая действовала в течение 2016-2018 годов. Тогда аудиторы выяснили, что управленцы Виталия Кличко “смешили людей” крайне низким наполнением портала visitkyiv.travel, “запороли” внедрение городской туристической ID-карты гостя Киева (как и в первом полугодии 2021 года. – KV), платили за ненужную рекламную продукцию, завышали сметы проведения Дней Киева за рубежом и пр. 

Читайте: В КГГА продемонстрировали как не нужно развивать туризм

Обязанности директора КНП “КЦРТ” (создано в сентябре 2021 года в результате реорганизации КП “Киевский городской туристско-информационный центр”) с 14 декабря 2020 года исполняет Даниил Барашкин. Предприятие подчинено управлению туризма и промоций КГГА, которое с 27 декабря 2019 года возглавляет Марина Радова (на фото слева). Деятельность этого управления с конца 2018 года контролирует упомянутая выше заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Марина Хонда.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, проект решения, марина хонда, конференция, кнп, марина радова, киевский городской туристско-информационный центр, сувенирная продукция, сувениры, кг тиц, программа развития туризма, семинар, мобильные операторы, даниил барашкин, биотуалет, тиц, киевский центр развития туризма, кцрт, уличный туалет, туристические потоки, туристические объекты

вівторок, 16 серпня 2022 г.
20:54
У Вишгородській громаді готуються використовувати споруди цивільного захисту
20:46
У Дарницькому районі столиці з'явилася інсталяція чотирьохлапого піротехника Патрона
20:33
У Києві до кінця тижня змінюватимуть рух трамваї №№ 11, 14, 15
20:17
Бюджет Баришівки направлений на підтримку ЗСУ та населення, - очільник громади Вареніченко
20:04
Деякі громади Броварського району визначилися із формою навчання дітей
19:45
Завтра, 17 серпня, в Києві та області знову очікуються грози
19:21
Противник продовжує зосереджувати зусилля на встановленні контролю над Луганською та Донецькою областями, - Генштаб ЗСУ
19:07
У Баришівській громаді встановлять індивідуальні модульні будинки
18:42
У столиці правоохоронці затримали на отриманні хабаря заступника директора держпідприємства “Укрінтеравтосервіс”
18:27
Ветеринари київського зоопарку прооперували стареньку ведмедицю
18:06
У Макарові на Київщині відремонтували міст через Здвиж (фото, відео)
17:48
У столиці зміниться вартість послуг із вивезення твердих побутових відходів
17:35
Рада дозволила примусове вилучення майна для оборони на територіях, яким загрожує окупація
17:24
У Борисполі запрацювала система громадського велопрокату
17:07
Ринок оренди квартир у Києві відновився до рівня 23 лютого
16:42
На 12 вулицях Броварів через аварійне відключення підстанції відсутнє електропостачання
Календар подій
Компанія соратника Віталія Кличка “влипла” в судову тяганину з Міноборони
16 серпня 2022 г. 09:00
Компанія соратника Віталія Кличка “влипла” в судову тяганину з Міноборони
Компанія із орбіти депутата Київради Михайла Іщенка (фракція “УДАР”, на колажі) – ТОВ “Лендер Груп” – опинилася в епіцентрі скандалу. Наразі Міністерство оборони України (МОУ) спільно з “дочірнім” Квартирно-експлуатаційним управлінням (КЕУ) намагається в судовому порядку відібрати у неї нежитлову будівлю на вул. Медовій, 1-Г (Солом'янський район Києва) та оскаржити рішення столичної міськради про передачу в оренду ділянки під цим об'єктом. Такі вимоги в оборонному відомстві пояснюють тим, що споруда була привласнена шахрайським шляхом, а землевідвід був незаконним через відсутність відповідних погоджень від Міноборони. Таким чином, плани ТОВ “Лендер Груп” побудувати в цій локації автозаправну станцію з об`єктами сервісного обслуговування можуть бути зведені нанівець.