понедельник, 6 декабря 2021 г.

В Киевской ОГА решили премировать сотрудников в центре и на местах

В Киевской ОГА решили премировать сотрудников в центре и на местах

Премии в эквиваленте 100% оклада отныне смогут получить особо отличившиеся сотрудники Киевской областной и районных государственных администраций. Новость о денежных посулах разделила чиновный люд на два лагеря. Первый - воспринял грядущую прибавку к жалованию с трепетом, второй - с явным недоверием. По мнению “насторожившихся”, премии  не выровняют ситуацию с мизерными зарплатами и увеличат число штатных лизоблюдов, пытающихся умаслить начальство.

Новые правила

Как стало известно KV, 16 мая 2018 года глава Киевской ОГА  Александр Горган подписал распоряжение №308 “Об утверждении Порядка рассмотрения в Киевской областной государственной администрации вопросов относительно согласования установки надбавок, премирования, оказания материальной помощи на оздоровление, материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов председателям районных государственных администраций Киевской области”.

Этот документ описывает методику предоставления различных прибавок к заработной плате главам РГА Киевской области.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно порядку, схема получения районными председателями премий, надбавок и материальной помощи приблизительно одинакова. Представление о выдаче надбавки или премии районному председателю вносят его ближайшие подчиненные - первый зам, заместители или глава аппарата РГА. Департамент финансов Киевской ОГА или департамент экономразвития рассматривает это представление и готовит письмо для согласования губернатором. Максимальный размер надбавки может составлять 100% жалованья главы РГА.

Заместители главы Киевской ОГА и руководители структурных подразделений  будут получать прибавки к зарплате согласно Порядку, утвержденному распоряжением губернатора №307.

Также предусмотрена методика согласования надбавок, премий, предоставления отпусков, материальной помощи на оздоровление, материальной помощи для разрешения социально-бытовых вопросов для руководителей департаментов и управлений.

На благотворительность

В областной администрации подтверждают: проблема с оплатой труда в государственной службе не преувеличена. Как отметил KV директор одного из структурных подразделений Киевской ОГА, последних полгода, пока не был узаконен порядок о доплатах, руководители департаментов получали только голые ставки.

“Уровень оплаты труда штатных сотрудников очень низкий. В среднем пять-семь тысяч гривен. Но есть разные люди. Кто-то из среднего звена воспринимает работу в администрации, как некий социальный лифт - старт для дальнейшей карьеры в частном секторе. Эти кривятся, но терпят. А есть люди, для которых их огород в селе и малюсенькая зарплата - это основной доход - таких большинство”, - уверяет собеседник KV.

Экс-директор одного из департаментов КОГА времен губернатора Максима Мельничука, пожелавший остаться инкогнито, назвал тему заработных плат в администрации настоящей болью для руководителей. По его словам, де-факто руководители лишают себя не только надбавок, но и собственных заработных плат. Кроме того, зачастую топ-менеджеры КОГА используют свои скудные заработки для того, чтобы хоть как-то удержать персонал, работающий за “минималку”.  

“Департаменты в областной администрации - это отдельные юридические лица, у которых на счету может быть 0 гривен, 0 копеек. Раз в месяц финдепартамент передает деньги на голые ставки. Были такие времена, когда мы с замами просто делили наши мизерные зарплаты, чтобы хоть как-то премировать рядовых подчиненных, которые делают свою работу за за три-четыре тысячи гривен", - отметил собеседник KV.

“Политические игры” и “лизоблюды”

Не легче и в районах. Как рассказал в комментарии KV экс-глава Кагарлыцкой районной государственной администрации Виктор Коляда, заработная плата районного руководителя даже с учетом всевозможных надбавок не является адекватным источником дохода. Однако, эта тема не перестает быть поводом для политических манипуляций центра.

“Заработную плату главы РГА раньше составляли должностной оклад, доплата за ранг, плата за тайность (главы имеют третью категорию доступа к государственной тайне), а также доплата за интенсивность работы, которая не превышает 50% должностного оклада. В целом, это оплата за фактически выполненную работу, должностной оклад в соответствии со штатным расписанием. А премии  даются за конкретно сделанные дела. Сейчас власть заигрывает с этим. Глав РГА “разгосударствили”, был принят соответствующий закон, хотя не без нарушений. В целом, надбавка за интенсивность труда должна мотивироваться результатами работы, ненормированным рабочим днем и возможностями в бюджете, а доплаты за какие-то мифические высокие достижения на должности - это ахинея”, - прокомментировал KV Виктор Коляда.

Ропщут относительно системы премий и надбавок и отдельные скептики и в КОГА.

“У нас и так назвать атмосферу в некоторых ведомствах дружелюбной - нельзя. А тут теперь эти премии. Я хочу ошибаться, но, думаю, что будет много недовольных. Почему ему столько, а мне столько - станет основным вопросом.  А число лизоблюдов, которые пытаются выслужиться перед начальством, полагаю, вырастет. Их и так хватает, а станет больше. Такова человеческая натура, но опять же я хочу ошибаться, поскольку вопросы с премированием сотрудников назрели очень давно”, - считает источник KV в Киевской областной администрации.  

Зарплаты в ОГА и РГА

Ранее KV сравнивала годичные и месячные заработки власть имущих разных чинов. Как выяснилось, самая высокая должность президентской вертикали является далеко не самой высокооплачиваемой в столичном регионе. Так, ежемесячный заработок главы Киевской ОГА Александра Горгана в 2017 году составлял около 12,8 тыс. гривен (153 тыс. 411 гривен за весь год).  

Читайте: Губернатор Киевщины Александр Горган обзавелся японским внедорожником и переехал к отцу в Вышгород

При этом, некоторые подчиненные главы Киевской ОГА умудряются приносить домой  вдвое больше денег, чем руководитель. Например, заместитель Александра Горгана Вячеслав Кучер, который в свое время совмещал должность замгубернатора и главы аппарата КОГА, зарабатывал в прошлом году в среднем по 22 тыс. гривен в месяц.

Читайте: Зам Горгана Кучер ездит на “Ланосе” и зарабатывает почти вдвое больше, чем шеф

Около 20 тыс гривен в месяц, зарабатывают руководители отдельных управлений и департаментов КОГА. Например, начальник управления культуры Игорь Подолянец в месяц получает примерно 19,2 тыс гривен. Чуть меньше заработок у главы образовательного департамента Киевщины Веры Роговой. Согласно декларации, ее ежемесячная зарплата составляет около 17,2 тыс гривен.

В свою очередь, заместители в этих ведомствах имеют заработки практически на уровне с начальством. В частности, замначальника культурного управления Виталий Томнюк раз в месяц приносит домой около 15.7 тыс гривен. А замглавы образовательного департамента Ярослава Тростянская - 14,6 тыс гривен.

Заработки у топ-менеджмента районных администраций Киевщины в среднем сопоставимы с зарплатами в руководстве структурных подразделений КОГА. Например и.о. председателя Таращанской РГА Киевщины Юрий Шостак в прошлом году зарабатывал 16,7 тыс. гривен, председатель Мироновки Юрий  Черногод приносил в семейный бюджет в среднем 17,5 тыс. гривен в месяц. Александр Туренко, который в 2017 году успел поработать руководителем двух РГА под Киевом - Обуховской и Бориспольской - зарабатывал в среднем по 13,7 тыс. гривен.

“Сейчас ситуация с зарплатами в районах намного лучше. В 2014-2015 годах, моя зарплата как главы РГА составляла порядка 150 долларов США по действующему на тот момент курсу. К концу 2015-го ситуация чуть исправилась и я стал зарабатывать почти в два раза больше. О зарплатах сотрудников РГА лучше вообще не говорить вслух. Помню, чтобы хоть как-то выровнять ситуацию, я просил местных фермеров раз в месяц привозить в администрацию продукты - мясо, овощи, - и продавать их служащим по символическим ценам. Это помогало”, - подытожил в комментарии KV экс-глава одной из пристоличных РГА Киевщины.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Оксана Мельник

Теги: новости киевской области, киевская область, распоряжение, киевская ога, премии, порядок, надбавки, аппарат, татьяна жуль

понедельник, 6 декабря 2021 г.
20:26
Ко Дню Вооруженных Сил Украины “Укрпочта” выпустила новые почтовые марки
20:02
Столичные власти намерены обустроить в парке “Муромец” самое большое в Украине бейсбольное поле
19:45
В ноябре Киевский рыбоохранный патруль провел 152 рейда и зафиксировал 158 нарушений
19:23
“Киевводоканал” просит суд признать внеплановые проверки Госэкоинспекции противоправными
19:15
У Вишгороді на Київщині підприємця підозрюють у привласненні понад 300 тисяч гривень бюджетних коштів
19:01
Кличко поручил рекламировать вакцинацию от COVID-19
18:53
В Киеве пройдет благотворительная выставка беспризорных кошек “Подари мне дом”
18:46
“Велике будівництво” фізкультурно-оздоровчого комплексу в Миронівці на завершальній стадії
18:22
Ход строительства ЖК “Абрикосовый”
18:12
Ярослав Добрянський привітав Макарівський медичний коледж з 65-річчям, - “За Майбутнє”
18:05
Клиники Киева получили 93 тысячи доз вакцин от ковида (список)
17:47
Очередные габаритные ворота установили в Деснянском районе Киева
17:23
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве почти не снизилась
17:01
В ноябре столичные РГА заказали ремонты 19 придомовых территорий и внутриквартальных проездов (адреса)
16:45
Кличко поручил рекламировать безбарьерность
16:23
Влада Київщини закликає не вестись на фейки щодо виплати 1 тис. гривень за щеплення
Календарь событий