вторник, 20 апреля 2021 г.

Уставшие от вредных выбросов жители Узина взялись за очистку местной реки

Уставшие от вредных выбросов жители Узина взялись за очистку местной реки

В городе Узин продолжается сражение за экологию. Который год жители митингуют из-за выбросов местного спиртцеха сахарного комбината, жалуются на здоровье и требуют от властей следить за безопасностью окружающей среды. А пока губернаторы Киевщины отделываются инспекциями и обещаниями, активисты взялись за малое: очистку того, что осталось от реки Узинка, используемой предприятиями, как источник воды.

Как стало известно KV, в Узине прошла акция по очистке речки Узинка от отходов. В акции, состоявшейся 19 октября, приняло участие не более 20 человек.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На уборку

Организатор мероприятия Зинаида Литвин пожаловалась журналистам, что водоемы высыхают из-за активности двух местных предприятий.

“Раньше это была река Узинка, сейчас она разбита на пруды, один из которых находится в центре города и не является техническим. Сама река шириной 150 м, от нее осталось метров на 15 русло. Сахарный завод (Узинский сахарный комбинат, – прим. KV) для своих нужд взял огромное количество воды и мы решили воспользоваться случаем: раз воды нет, дно реки практически сухое, значит, мы хотя бы очистим побережье от мусора и зарослей камыша и осоки. Собралось нас 18 человек, позвали местных рыбаков. Мы собрали полностью мусор, выкосили заросли, вывозили отходы КАМАЗами. В следующую субботу закончим работу”.


Она также отметила, что после посещения Узина губернатором области Михаилом Бно-Айрияном предприятия (спиртцех ОДО “Узинский сахарный комбинат” и свиноферма ООО “Узин агроинвест”) по мнению узинцев меньше вредили экологии. Однако с наступлением сезона сбора буряковых выбросы в атмосферу и водоемы снова выросли.

“После визита главы КОГА немного стало лучше: возможно, руководство предприятия частично выполнило свои обещания и заменило фильтры. Но губернатору во время его инспекции не показывали задворки цеха, активистов местных "подвинули", а от знающих людей есть информация, что там все ужасно. Сегодня упал уровень воды в реке, откуда спиртовой цех и завод берут воду для собственных нужд. Более того, в технические пруды № 1 и № 2 слили какую-то грязную воду – очень много вымерло рыбы. Конечно же, она невыносимо воняет. Более того, как выяснилось, 19 января 2019 года заводу горсовет "подарил" 30 га земли навсегда. На вопросы губернатора, как это вышло, глава Узинской общины Виталий Гринчук не смог нормально ответить, мол, без решения сессии решили. Начали разбирательство, но и оно утихло. Наш сахарный завод работает с 1902 года, но спиртовый цех начал работать 7 лет назад и ровно с тех пор мы страдаем. Яд этот проникает даже через металлопластиковые окна. Мы работаем, но пока делаем что можем – спасаем реку”, – резюмировала она. 




Комментарий представителя завода взять не удалось (трубку по указанному номеру никто не брал), однако KV готова освещать все позиции по этому делу.

Предыстория

Узинцы не первый год пытаются добиться справедливости от властей всех уровней. В спиртовом цеху сахарного комбината с 2011 года производится биоэтанол, который является компонентом моторного топлива. Из-за отсутствия надлежащих очистных сооружений отходы приходится сливать в водные отстойники и очистные сооружения, предусмотренные для переработки сахарной свеклы. Эти отходы создают невыносимый смрад, который наносит вред не только жителям Узина, но даже окрестных сел. 

Жители Узина не раз выходили на акции протеста и перекрывали дороги. Но в 2017 году многочисленные обращения к областной власти не увенчались успехом, наоборот, департамент экологии КОГА выдал заводу разрешение на выброс загрязняющих веществ в Узине на ближайшие 10 лет.

Читайте: Сладкая смерть. Город Узин стоит на грани экологической катастрофы

16 мая 2018 года под зданием Кабинета Министров жители Узина проводили акцию протеста с требованием помочь им в борьбе со спиртовым цехом “Узинского сахарного комбината”, который, по их словам, много лет портит их здоровье и окружающую среду. Прежде чем выйти под стены Кабмина, с 10 по 14 мая жители Узина блокировали движение на междугородних дорогах, требуя встречи с прокурором и областными чиновниками. Как итог, Виталий Гринчук подписал с основателем сахарного завода Александром Моисеенко меморандум, в котором говорилось, что работа цеха по производству этанола будет остановлена в летний период с учетом завершения технологического процесса, не позднее 1-5 июня 2018 года.

Читайте: Лопнуло терпение. Деятельность сахарного завода в Узине довела общину до Гройсмана

Однако дальше дело не пошло, на что узинцы жаловались предыдущему губернатору Александру Терещуку. По словам местного активиста, ветерана АТО Сергея Гусенко, “спиртоцех комбината, откуда идет запах, приостановил работу, но фильтров и систем очистки там не установили. Как наступит потепление, мы снова будем задыхаться и продолжать болеть". Терещук сказал, что закрывать комбинат не будет, но пообещал разобраться.

Терещук подал в суд, требуя отмены разрешения деятельности для спиртцеха ОДО “Узинский сахарный комбинат”. На следующий день его уволили. Узинцы, видя это, 30 мая 2019 года пошли на сессию Киевоблсовета, где потребовали от депутатов и главы КОС что-то предпринять и срочно.

В своем беспокойстве о экологической ситуации и ее влиянии на здоровье и жизнь узинчане даже подали петицию “Остановить экологическую катастрофу в г. Узин Киевской области”, которая была зарегистрирована на сайте Администрации Президента 11 июня.

Читайте: Верят в экоцид: община Узина попросит Зеленского разобраться с экологической ситуацией города

Губернатор Михаил Бно-Айриян впервые посетил Узин 17 июля 2019 года, где изучил ситуацию с загрязнением воздуха и местных водоемов. Как ему тогда доложили, в райцентре уровень аммиака превышает нормы в два раза. Он пообещал обратиться к правительству и взять дело под личный контроль. Спустя два месяца глава Узинской общины Виталий Гринчук отрапортовал: ситуация улучшилась, установили новые пресс-фильтры, с двумя предприятиями-загрязнителями заключили на лето меморандумы о приостановке работы предприятий. 



Немногим ранее, 6 июля, Департамент экологии и природных ресурсов КОГА докладывал: сотрудники Государственной экологической инспекции столичного округа на основании жалоб граждан с 18 июня по 3 июля 2019 года проверили ОДО “Узинский сахарный комбинат” и выявили нарушение пункта 2.1.2 разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; специалистов Госархстройинспекции (ГАСИ) и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) не допускали на объекты, а Гоструд не выявил договор найма между предприятием и сотрудниками. 



1 октября Бно-Айриян отчитался, что собрал все проверяющие органы — госслужба по чрезвычайным ситуациям, экоинспекция, налоговая служба, Госпотребслужба — предоставить свои замечания и предписания по работе сахарного комбината и свинофермы. И пообещал нагрянуть с экоинспекцией.

11 октября Бно-Айриян сдержал обещание и приехал в Узин без предупреждения, чтобы посмотреть, выполняются ли предприятиями данные обещания. 

“Ключевой вывод один: бизнес начал устранять проблемные места. Я увидел прогресс в том, что многочисленные предписания и замечания устранены, и в ближайшее время будет устранено еще больше. В этом зале Узинского горсовета мы провели встречу с общественностью, бизнесом, депутатами, контролирующими органами и главное, что я услышал: жители увидели прогресс. 

Но мы не собираемся останавливаться и будем дальше наблюдать за предприятиями, но я сказал: я за сохранение и защиту окружающей среды, но и за сохранение рабочих мест. Бизнес должен работать и платить налоги, а люди должны получать зарплаты. Но влияние на окружающую среду будет минимально негативным — это моя цель”.

Согласно ежемесячному отчету Департамента экологии КОГА за август 2019 года, по сравнению с июлем наблюдались устойчивые концентрации аммиака и озона, но уровень загрязнения диоксидом азота упал.

Читайте: Верят в экоцид: община Узина попросит Зеленского разобраться с экологической ситуацией города

Владельцы кто?

По данным системы YouControl, ОДО “Узинский сахарный комбинат” (*) зарегистрировано в Узине на улице Симиренко. Ее руководитель – Леонид Павлович Крот. По данным сайта Честно, в 2006 году баллотировался в Верховную Раду от Коммунистической партии.

Основателями компании являются жители Василькова Моисеенко Сергей Юрьевич, Моисеенко Александр Юрьевич и Моисеенко Светлана Ивановна. Семейство Моисеенко фигурирует в списке учредителей СПК “Розалиевское”. В 2011-12 гг эта компания оскандалилась недоплатой в государственную казну 2,4 млн гривен, а также 23,2 тыс. грн в местный бюджет из-за понижения ставки арендной платы.

В судебной истории предприятия насчитывается более 500 решений (постановлений) суда. Самое свежее — иск комбината к ГАСИ, которые пытались провести внеплановую проверку (о чем было сказано выше). Комбинат сумел доказать в Киевском окружном админсуде, что 3 июня 2019 года ГАСИ выполнила внеплановую проверку, нарушив законодательство. Судебные разборки с ГСЧС возымели обратный эффект — ГСЧС выиграли дело и вынудили предприятие приостановить деятельность, предоставив суду внушительный список выявленных ими нарушений.

Согласно YouControl, ООО “Узин агроинвест” (**) зарегистрировано в Узине на улице Поповича. Руководителем является Михаил Анатольевич Коломийчук. Аналогичное имя фигурировало в скандале в Кировоградской области. Там в 2015 году начальника районного управления образования Михаила Коломийчука подозревали в причастности к ряду финансовых нарушений отдела образования Головановской РГА, он даже был уволен, но потом восстановился в должности через суд. Его имя связывают с чиновником Кировоградщины Александром Яровым, который из окружения экс-нардепа Виктора Лозинского (отбывает наказание за убийство).

Бенефициаром и основателем предприятия является Светлана Николаевна Менчук, зарегистрированная в Головановском районе Кировоградской области. Она является бенефициарным владельцем 4 и основателем 7 сельскохозяйственных предприятий в разных населенных пунктах.

Получить комментарии от представителей предприятия KV не удалось.

* Товариство з додатковою відповідальністю “Узинський цукровий комбінат, код ЄДРПОУ: 00372536

** Товариство з обмеженою відповідальністю “Узин-агроінвест”, код ЄДРПОУ: 35528563

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, новости киевщины, кога, владимир зеленский, акция, петиция, александр терещук, михаил бно-айриян, виталий гринчук, узин, экологическая катастрофа, виктория киреева, узинская ото, Виталий Гудзенко, свиноферма, сахарный завод, река узинка, зинаида литвин, подслушано узин

вторник, 20 апреля 2021 г.
14:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:03
Столичные власти планируют переоборудовать три остановки в Днепровском районе
16:48
“Свобода” требует, чтобы Кличко прекратил дерибаны Комарницкого и уволил Оленича, Свистунова и Тация - Кирилл Сазонов
16:42
Столичные власти объявили конкурс на должность директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА
16:27
“Киевский метрополитен” устанавливает новые турникеты на станции “Оболонь”
16:02
На Київщині розпочалися роботи на 6 об’єктах “Великого будівництва” 2021 року
15:40
“Слуги народа” предлагают Раде учредить институт медицинского омбудсмена
15:23
В Центре реабилитации детей родители годами вынуждены носить детей на руках по лестницам из-за неработающего лифта
15:05
Глава Департамента общественных коммуникаций КГГА Роман Лелюк в 2020 году более чем вдвое увеличил свои накопления наличными
14:45
Жители столичного микрорайона Осокорки просят возобновить курсирование маршрутки №459
14:23
В столице за сутки от коронавируса умерло 36 человек
14:14
“Слуги народа” предлагают Раде усилить ответственность родителей за нарушение их несовершеннолетними детьми ПДД
14:04
Стартовали продажи квартир 10-го дома жилого комплекса “Сырецкие Сады”
13:51
“Слуги народа” предлагают со следующего года запретить получать право постоянного пользования землей
13:42
Шесть членов ОБК-5 сложили свои полномочия, но на работу комиссии это не должно повлиять
13:25
КГГА разработала официальный отказ заявителям на получение спецпропусков в коммунальный транспорт
Календарь событий
Киевсовет хочет взыскать 382 млн гривен с покупателя земли возле Лукьяновского кладбища
20 апреля 2021 г. 12:00
Киевсовет хочет взыскать 382 млн гривен с покупателя земли возле Лукьяновского кладбища
Столичный горсовет продолжает судиться с ЧАО “АК-Транс”. Указанная компания в 2009 году приобрела у киевской общины участок площадью 2,5 га на улице Оранжерейной в Шевченковской районе за 50,3 млн гривен, однако свои обязательства по уплате денежных средств в столичный бюджет в полном объеме не выполнила. Из-за этого “набежала” пеня в сумме порядка 382,2 млн гривен, которую Киевсовет хочет взыскать. Примечательно, что ранее ЧАО “АК-Транс” безуспешно пыталось в судебном порядке обжаловать “злосчастную” приватизацию. В частности, компания указывала на то, что купленная земля граничит с историко-мемориальным заповедником “Лукьяновское кладбище”, в связи с чем ее использование по назначению противоречит законодательству.