суббота, 19 июня 2021 г.

Тотальный игнор центральных органов власти требований Счастливской общины помогает Шмаюну грабить государство

Тотальный игнор центральных органов власти требований Счастливской общины помогает Шмаюну грабить государство

23 апреля в селе Счастливое Бориспольского района местные жители провели многолюдное вече, протестуя против попытки местного главы Николая Шмаюна без обсуждения с общиной изменить границы населенного пункта. По их словам, в селе сейчас проворачивается очередная земельная афера, в результате которой община потеряет десятки миллионов гривен.

В надежде быть услышанными по примеру общины поселка Коцюбинского, когда за антиконституционную деятельность ВРУ распустила весь поссовет и назначила новые выборы, счастливчане подписали обращение (1, 2) к Президенту Петру Порошенко, губернатору Максиму Мельничуку и главе Киевоблсовета Анне Стариковой и в другие инстанции, передает КиевVласть.

Однако, учитывая, что двухлетняя борьба общины со счастливским главой тормозится в некоторых властных кабинетах и на районном уровне, настроения здесь царят скорее реалистичные, и от этого - беспокоящие.

Активисты уверяют: время обращений прошло. Дальше будут только действия.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

О том, чем грозит Бориспольщине народное недовольство, а также о подробностях земельных схем в Счастливом и Пролесках в интервью KV рассказал местный общественник, глава общественного союза “Община Счастливого”, Игорь Левин.

KV: Игорь Алексеевич, мы знаем, что со Счастливским сельсоветом связаны чуть ли не ежемесячные скандалы, вече уже созывались ранее. Что стало причиной для волнений на этот раз?

Игорь Левин: Счастливский сельсовет 12 апреля 2016 года на шестой сессии седьмого созыва принял решение об изменении границ населенных пунктов сел Счастливое и Пролески. Речь шла о более чем 204 гектарах земли, вопрос предварительно не выносили на общественные слушания, слушания не освещались в газете, решение предварительно не рассматривалось земельной комиссией, депутаты не провели соответствующих обсуждений на своих избирательных участках с людьми, о чем на заседании было открыто заявлено Николаю Шмаюну.

Однако, самое вопиющее - это то, что в границы сел вводятся 204 гектара земель, принадлежащие нескольким конкретным лицам, которые за копейки скупили участки у предыдущих владельцев. На карте видно, насколько это - избирательное расширение, и что невключенными остаются еще много паев, которые по любой логике должны бы войти в границы Счастливого.

Изменение границ - это дорогостоящая для села процедура, она тянет за собой много расходов. Поэтому вопрос, почему не включены все территории, очень болезненный.

Ведь получается, что купленные предпринимателями паи, предназначенные ранее для ведения сельского хозяйства, после включения в границы села превращаются в земли, пригодные для строительства ресторанов, отелей, заправок, жилых комплексов и автоматически невиданно взлетают в цене.

За введение в границы города этих гектаров село не получило ни копейки, хотя за эту операцию сельсовет должен был получить десятки миллионов гривен. Еще один вопрос - куда делись деньги?

Цинизм же этого решения заключается в том, что обычных паевиков, у которых нет денег на “нужные” решения, получается, просто кинули. Сегодня здесь втихую проворачивают такую же аферу, как та, что вылилась в грандиозный скандал в Коцюбинском, где за подобные незаконные действия и попытку ввести в границы села 400 гектаров земли под строительство многоквартирных домов поссовет был разогнан ВРУ. У нас история аналогичная, только речь о 204 гектарах.

KV: Ходили слухи о скандальных заявлениях сельского главы в отношении Бориспольской райгосадминистрации, которая якобы заранее распорядилась этими землями…

И.Л.: Убеждая депутатов проголосовать за включение указанных территорий в границы сел, Николай Шмаюн заверял, мол, эти паи - лес и сады, уже давно разграблены и распроданы Бориспольским райсоветом. Однако, это нонсенс и поклеп: ни райсовет, ни районная администрация никакого отношения к этим землям не имеют, а на всех земельных актах на наделы, расположенные на территории границ Счастливского сельсовета или же включенные в границы населенного пункта, должна стоять подпись главы сельсовета и подпись землеустроителя Виктории Негоды.

KV: Давайте вернемся к голосованию. Сколько депутатов проголосовало за решение, кто внес его на голосование?

И.Л: Это земельное решение “продавливал” лично Шмаюн, он его огласил на сессии и поставил на голосование.

Не все депутаты знали, за что голосовали и где находятся эти земли. На видео, которое снимали активисты ОС “Громада Счастливого”, зафиксировано, как многие из них спрашивают, а что это за паи, кому принадлежат, где находятся.  

Часть депутатов, которые стремятся работать честно, начала сопротивляться данному решению. Настаивали, что это противозаконно. Член земельной комиссии Петр Котлинский так и вовсе покинул зал после возмущенной перепалки, отметив, что такие действия ведут к народному бунту. Отказались голосовать и Сергей Яцюта, Александр Луцкий.

После того, как помощник депутата Луцкого, Сергей Марченко откровенно сказал сельскому главе, что  это - противоправное решение (а Марченко, стоит уточнить, - один из пайщиков невключенных территорий), и нельзя без общественных слушаний в угоду одного лица изменять границы села, Шмаюн огласил перерыв, была вызвана полиция, и голосование провели в закрытом режиме, выгнав из зала представителей общественных организаций, активистов и помощников депутатов.

KV: На вече снова было подписано обращение к Президенту Порошенко, а также губернатору Киевщины Максиму Мельничуку, главе Киевоблсовета Анне Стариковой. Какова его суть?

И.Л.: Община сегодня понимает: эта банда заигралась. Мы полагали, что после скандала с махинациями на землях для военнослужащих АТО, когда все село увидело, как территория, отданная стариками для молодежи, рисковавшей здоровьем и жизнью на передовой, была передана под застройку (а возводится там не один дом, как мы ранее слышали, а целых шесть), Шмаюн поумерит аппетиты. Однако, нет.

Посему, видя перед собой позитивный пример Коцюбинского поссовета, мы собрали вече и написали коллективное обращение к Президенту Порошенко, а также губернатору Киевщины Максиму Мельничуку, главе Киевоблсовета Анне Стариковой, министру МВД Арсену Авакову и другим.

Требуем остановить решение Счастливского сельсовета по вопросу изменения границ населенного пункта. Требуем, чтобы Бориспольский райсовет наложил на него вето до того момента, пока не будут проведены общественные слушания и не будут включены в границы города земли всех паевиков (а это - еще около 200 гектаров).

Ведь все понимают, что пока земля - не в границах села, скупить ее можно за копейки. Включение же ее в границы означает присвоение почтового адреса, изменение целевого назначения - земля существенно дорожает.

Также мы просим правоохранителей разобраться, чью землю хотели включить в границы Счастливого, кто выгодополучатель.

На вече 23 апреля выступали наши депутаты, общественники, присутствовали некоторые районные депутаты, однако, сам Николай Шмаюн, конечно, не появился. Ходят  слухи, что в связи с открытыми на него криминальными производствами, а также резонансными задержаниями чиновников Бориспольщины (не только в земельном департаменте) сегодня он предпочитает не появляться на люди.

KV: Правда ли, что Счастливое, бывший совхоз-миллионер, сегодня на Киевщине известно в первую очередь благодаря земельным скандалам?

И.Л.: Размах земельных афер здесь невозможно описать словами. К примеру, сейчас т.н. фасад Бориспольской трассы, кусок леса перед селом Счастливое, активно вырубается. По сути, зеленой зоны тут уже нет, если вы ездите в аэропорт Борисполь, то сможете заметить масштабную рубку. И речь идет не о километре или двух леса. Это - около 5 км., где даже уже продаются участки.

KV:  Когда началось ваше противостояние с сельским главой Николаем Шмаюном?

И.Л: В 2014 году мы узнали о том, что земля в центре поселка по ул. Л. Украинки, 2а (сейчас она отведена якобы для участников АТО), может быть отдана под застройку некоей австрийской фирме. И тогда мы, общественники, впервые пришли на сессию сельсовета блокировать это решение. Хотя оно так и не было принято, и сельский глава долго думал, под каким поводом отвести эти земли под застройку. А когда с войны стали возвращаться участники АТО, они получили наконец способ передать эти земли застройщику, и более циничной схемы Киевщина еще не знала. Я тогда начал рассказывать людям, что если мы хотим обеспечить наших ребят, есть другие, более правильные и эффективные способы, однако в итоге решение о землеотводе было принято, Шмаюн уговорил наших бойцов подписать доверенность на “своего” человека и земли были переданы компании-застройщику “Домира девелопмент”. К слову, это - компания, которую связывают с мэром Ирпеня Владимиром Карплюком и по нашим данным, создана она была за месяц до этой аферы.

На сайте самой компании сначала сообщалось, что на земле, выделенной участникам АТО, строят 96-ти квартирный дом, потом - 120-квартирный дом, потом этажность поменялась снова, а сейчас мы узнали, что на месте одной многоэтажки будет целый комплекс из шести домов.

Сами бойцы АТО - по большому счету молодые ребята, думаю, они не имели времени и возможности вникать в эту циничнейшую схему. Увы, никакие увещевания общественников о том, что не следует нашим бойцам принимать решений, пока на руках нет документов на право владения землей, что нельзя основываться только на первичном решении сельсовета, не возымели результата. Кстати, из АТО сейчас возвратилось семеро новых бойцов, но земли у села для них уже нет, потому что по этой схеме передали много земли.

К слову, в ходе этой эпопеи ко мне приходили “гонцы”, с предложениями “уладить ситуацию”, проводились внеплановые проверки моего бизнеса и так далее.

KV: С момента начала противостояния по вашим словам в отношении Николая Шмаюна заведено 10 уголовных дел. Какая у них перспектива?

И.Л: Действительно, открыты уголовные производства и ведутся досудебные расследования. Это и злоупотребление властью и служебным положением (от 18.06.2015), подделка документов должностным лицом и выдача заведомо неправдивых документов (20.08.2015), занижение размера паевого участия в местный бюджет семейными предприятиями Шмаюна (ЕРДР: 28.04.2015), незаконное обогащение (согласно декларации), незаконная и безоплатная передача лесного фонда своим родственниками и вырубка леса в границах Счастливского сельсовета.

Только в прошлом году за незаконную попытку вырубки 10 гектар леса сельсовет заплатил штраф размером в почти миллион гривен.

Из последнего - 14 марта 2016 года Бориспольской местной прокуратурой в Единый реестр досудебных расследований внесено ведомости по факту злоупотребления служебным положением лицами Счастливского сельсовета при передаче в аренду земельного надела общественного назначения площадью 2,1356 га, на котором находится объект незавершенного строительства (№42016111100000088, речь о землях, где находится незавершенная больница).

Читайте также: Ничего святого. В селе Счастливое при участии местного главы создается схема обогащения на земле бойцов АТО

В СВ Бориспольского ВП ГУНП в Киевской области проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту возможных неправомерных действий главы сельсовета Николая Шмаюна, по признаку криминальных правонарушений, которые предусмотрены ч.1 ст. 366, ч.2 ст. 364, ст. 340 КК Украины.  

В конце 2014-го община выразила недоверие Николаю Шмаюну, а в ответ он запретил односельчанам мирные собрания на территории сельсовета. По данному факту правоохранительными органами в отношении сельского главы Счастливого было открыто криминальное производство (ЕРДР: 18.06.2015 СТ. 364 ч. 1).

К  сожалению, наши обращения зачастую “спускают” на местный уровень. В Бориспольском районе эти дела попадают к начальнику Бориспольского ГУ МВД Украины в Киевской области, полковнику милиции Роману Козьякову, которого молва связывает не только со Шмаюном и его “схемами”, но и со всеми земельными махинациями Бориспольского района, крышеванием теневого бизнеса и так далее.

KV: Какова ваша конечная цель, как общественника?

И.Л.: Мы, как общественный союз, должны через общественные приемные создавать комитеты народного контроля, учить людей знать свои конституционные права, чтобы жестче, ответственнее относились к тем, кого избрали и знали свои права. Ведь без народного контроля любой, кто бы не пришел на должность главы сельсовета, превратится в итоге в такого себе Шмаюна. В понимании наших людей глава села - это царь, хотя на деле он  - всего лишь обычный начальник ЖЭКа.

Мы видим, что у жителей сел Счастливое и Пролески постепенно спадает пелена с глаз. Все понимают, что творит нынешний сельский голова и готовы к решительному противостоянию.

Если в ближайшее время мы не увидим каких-либо подвижек, реакции со стороны центральной власти, как произошло, например, в Коцюбинском, мы готовы выходить и перекрывать трассу.

Община уже поняла, что совместынми усилиями мы можем добиться уменьшения коррупции в селе, направить средства на благие дела, и это важно. Так, например, своей акцией протеста на Бориспольской трассе мы уже вынудили компанию “Лукойл Ойл” построить шумозащитный барьер над дорогой для села.

Так что мы надеемся, что в ближайшее время добиться того, чтобы вина счастливского головы была доказана и тогда мы сможем наложить арест на отданные незаконно наделы.  Наши дети не должны как сейчас заниматься физкультурой прямо в лесу или вестибюле школы из-за того, что теннисные корты, бассейн и футбольные поля Шмаюн отдал “инвестору”, не выполняющему никаких обязательств. Кто-то должен заплатить за разрушенную больницу, без которой село оставлено из-за алчности одного-единственного человека.

Потому я хотел бы обратиться к министру МВД Арсену Авакову, Президенту Петру Порошенко, которым мы направили уже десятки обращений. Община Счастливого устала уже слушать, что эти вопросы стоят у кого-то на личном контроле, что их направляют на рассмотрение в Борисполь, на стол к Роману Козьякову.

Если мы хотим построить новую страну, искоренить хоть часть коррупции, не стоит ходить вокруг да около и полагаться на старые “совковые” методы. Все, что нужно - действовать. И пример поселка Коцюбинского в этом плане очень показателен.

Читайте также: Жители сел Счастливое и Пролиски просят губернатора Мельничука и Президента Порошенко вернуть им больницу

Фото KV.

На фото: вече в с. Счастливое

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: новости киевщины, жители, вече, счастливое, игорь левин, изменить, границы населенного пункта

пятница, 18 июня 2021 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
22:12
Стали відомі останні подробиці про будівництво метро на Виноградар у Києві (відео)
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:21
В Киеве открыли памятник врачам, погибшим от COVID-19 (фото)
20:04
Покушение на экс-депутата КОС Соболева: расследование продлили на год для проверки новой версии
19:46
В Борисполе выбрали победителя конкурса проектов реконструкции центрального парка культуры и отдыха
19:26
Предпринимателям, к работе которых есть замечания, было отказано в расположении сезонных и летних площадок, - депутат Трубицын
19:05
В KAN рассказали, как работает управкомпания ЖК Tetris Hall
18:42
Движение по Северному мосту в Киеве будет ограничено с 19 по 22 июня
18:25
Роботи з реконструкції школи в Піях вже розпочалися, - депутат КОС Кузьменко
18:04
Передача Минкульту Гостиного двора на Подоле может состояться 29 июня - Ткаченко
17:46
Нацкорпус требует от Кличко уволить коррупционеров Тация и Свистунова, - Кирилл Сазонов
17:25
На Оболони продолжаются бесплатные тренировки для детей, - Трубицын
17:24
Кличко под видом “Муниципальной варты” завел себе частную армию с гранатометами, - Сазонов
17:03
СБУ подозревает столичную “Муниципальную варту” в организации незаконного стрелкового полигона (фото, видео)
16:42
Киевоблсовет ликвидирует КП “Киевоблкино” со второй попытки
Календарь событий