четверг, 20 января 2022 г.

Татьяну Чорновол избила оппозиция?

Татьяну Чорновол избила оппозиция?

КV собрала мнения отечественных политологов о том, кому была выгодна расправа над журналисткой.

Через несколько часов после того как стало известно об избиении Татьяны Чорновол в СМИ и социальных сетях начали активно обсуждать версии произошедшего. Среди популярных: оппозиционная, гласящая о том, что это заказ власти; провластная, авторы которой уверены, что атака на журналистку была инспирирована оппонентами руководства страны, дабы поднять боевой дух Майдана и конспирологическая, исходя из которой избиение организовано какой-то мифической “третьей силой”.

Кроме этого, некоторые комментаторы допускали, что конфликт и вовсе мог произойти на бытовом уровне: дескать, “кто не видел как у нас “быкуют” на дорогах и как могут избить обычного водителя просто за то, что он медленно ехал в крайнем ряду”?

Чтобы разобраться в ситуации КV обратилась за комментариями к известным украинским политологам и общественным деятелям. Примечательно, что некоторые из опрошенных были откровенно недовольны тем, что мы интересуемся их мнением и обвиняли КV в ангажированности.

Вопрос КV:

Может ли избиение Татьяны Чорновол быть организовано самой оппозицией в качестве мобилизационного фактора для участников Майдана. Или все это дело рук власти?

Андрей Ермолаев, директор Национального института стратегических исследований:

“Думаю, после избиения Чорновол ситуация на Майдане станет ещё более критичной. Мы прекрасно видим, что сейчас творится, поэтому это дело должно подвести некий итог… Да, это дело исключительно рук власти. И она же должна расследовать всё! Татьяна Чорновол – известный журналист, и злоумышленники прекрасно осознавали, кого они бьют и что делают”.

 

Виталий Бала, политолог, директор Агентства моделирования ситуаций:

“Думаю, это не выгодно ни власти, ни оппозиции. Для чего это может понадобиться оппозиции? Да, возможно, некоторые политики хотят радикализировать ситуацию на Майдане, но я не понимаю такого шага перед новогодними праздниками. С точки зрения политтехнологии вижу такой шаг где-то в средине января – числа десятого-пятнадцатого... Что касается власти,  больше склоняюсь к мысли, что это внутренние разборки в провластных силах”.

 

Татьяна Монтян, юрист, общественный деятель:

“Да это мог быть кто угодно! Если это была власть, то почему они сразу не уничтожили видеорегистратор? Вопросов очень много, хотелось бы больше данных. Это же очевидно! Вы хотите избить человека –  вы его збили. Вы видите, что в машине есть видеорегистратор. Он же не спрятан нигде, а торчит себе на лобовом стекле… Это же абсурдно! Это были какие-то полные конченные дебилы, которые не имеют ни капли мозгов в своих дурных “слоупоках”.  Как его можно не забрать или не уничтожить?! Тяжело сказать что-нибудь  по таким неполным данным. Уже вопросов больше, чем ответов. Понятия не имею и не буду ничего говорить, кто это сделал, мы все ждём дополнительной информации”.

Вадим Карасёв, политолог:

“Думаю, это не выгодно ни оппозиции, ни власти. У оппозиции есть Майдан, который возрастает каждый день. А власть уже не может контролировать ситуацию. Это случай не тех масштабов, как дело Вячеслава Чорновила. Это совершенно показательное дело, о котором завтра забудут. Думаю, существует какая-то третья сила”.

 

 

Олесь Доний, Народный депутат Украины, внефракционный:

“Постановка вопроса очень провокационная. Вы спрашиваете, в первую очередь, о том, насколько это выгодно оппозиции, а затем спрашиваете о власти. И этим высказываете свою редакционную политику: прикрываете Захарченко, Януковича, и защищаете обидчиков Чорновол. Вы пытаетесь оправдать их и этим показываете заангажированность редакции”.

 

 

Тарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications, политтехнолог:

“Если объективно, главный подозреваемый сегодня – именно власть. У меня есть три версии, кто это сделал. Первая – это разборки внутри системы, которая уже изжила себя и начинает сама себя “обновлять”. Вторая – это сделали люди, которые “копают” под Министра внутренних дел Захарченка.  Может быть ещё и третья сторона, например, Россия, которой невыгодна нынешняя власть. Главное то, что это неыгодно нынешней власти - делала она это всё, или нет… Я уверен – Янукович наверняка знает обидчиков журналистки. Сейчас он обязан до конца выяснить дело Чорновол”.

Редакция КV намерена тщательно следить за ходом расследования и информировать об этом своих читателей.

Теги: избиение, опрос, расследование, журналист, эксперт, монтян, политолог, черновол, доний, карасев, бала, ермолаев, березовец

четверг, 20 января 2022 г.
07:15
Сегодня, 20 января, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 января 2022 года
среда, 19 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В ночь на 20 января будут изменены маршруты столичных троллейбусов №№ 42, 43 и 91Н
20:09
Полиция начала уголовное производство по факту повреждения окна офиса редакции издания “Гордон” на столичном Подоле
20:04
В Киеве мошенники под видом инвестирования в криптовалюту заполучили 3 млн долларов
19:46
Население Киевщины в ноябре прошлого года нарастило задолженноость по оплате коммуналки
19:26
Столичные власти разрешили проектировать строительство нового ЖК на Оболони
19:05
Столичная инспекция благоустройства отчиталась о составлении 7,4 тысяч админпротоколов за год
18:43
Кабмин на три месяца сократил срок действия Сovid-сертификатов
18:21
188 млн гривен с Подольского и Шулявского моста могли вывести на подконтрольные Комарницкому фирмы
18:12
В “Интергал-Буд” обнародовали новые данные о ходе строительства ЖК “Академ-Квартал” по состоянию на 1 января
18:03
У Борисполі на Київщині під‌ ‌час‌ “Пробігу Соборності” ‌буде‌ ‌обмежено‌ ‌рух‌ ‌транспорту‌ ‌
17:45
В Киеве определили клинику по проверке водителей на алкоголь
17:23
Кабмин создал Государственную службу по делам детей
17:11
На Фастовщине мужчина утонул во время погружения на Крещение (фото, видео)
Календарь событий
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
19 января 2022 г. 15:00
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
В 2022 году КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) вольет по меньшей мере 100 млн гривен в модернизацию не введенной в промышленную эксплуатацию Автоматизированной системы учета оплаты проезда в пассажирском транспорте (АСОП). Фактически, на эти же цели будет потрачено около 90 млн гривен со счетов КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен”. Так продолжается уже несколько лет подряд – колоссальные средства тратятся, по сути, без всякого смысла. Наладить с помощью АСОП четкий контроль всех денег, которые “крутятся” в системе общественного транспорта Киева, обещали еще в октябре 2019 года, но ввод в промышленную эксплуатацию указанной системы все время отсрочивают. Вероятно, руководству столицы очень нравится списывать миллиарды из городского бюджета в виде финансовой помощи транспортным КП на основании ничем не неподтвержденных цифр.