воскресенье, 13 июня 2021 г.

Татьяну Чорновол избила оппозиция?

Татьяну Чорновол избила оппозиция?

КV собрала мнения отечественных политологов о том, кому была выгодна расправа над журналисткой.

Через несколько часов после того как стало известно об избиении Татьяны Чорновол в СМИ и социальных сетях начали активно обсуждать версии произошедшего. Среди популярных: оппозиционная, гласящая о том, что это заказ власти; провластная, авторы которой уверены, что атака на журналистку была инспирирована оппонентами руководства страны, дабы поднять боевой дух Майдана и конспирологическая, исходя из которой избиение организовано какой-то мифической “третьей силой”.

Кроме этого, некоторые комментаторы допускали, что конфликт и вовсе мог произойти на бытовом уровне: дескать, “кто не видел как у нас “быкуют” на дорогах и как могут избить обычного водителя просто за то, что он медленно ехал в крайнем ряду”?

Чтобы разобраться в ситуации КV обратилась за комментариями к известным украинским политологам и общественным деятелям. Примечательно, что некоторые из опрошенных были откровенно недовольны тем, что мы интересуемся их мнением и обвиняли КV в ангажированности.

Вопрос КV:

Может ли избиение Татьяны Чорновол быть организовано самой оппозицией в качестве мобилизационного фактора для участников Майдана. Или все это дело рук власти?

Андрей Ермолаев, директор Национального института стратегических исследований:

“Думаю, после избиения Чорновол ситуация на Майдане станет ещё более критичной. Мы прекрасно видим, что сейчас творится, поэтому это дело должно подвести некий итог… Да, это дело исключительно рук власти. И она же должна расследовать всё! Татьяна Чорновол – известный журналист, и злоумышленники прекрасно осознавали, кого они бьют и что делают”.

 

Виталий Бала, политолог, директор Агентства моделирования ситуаций:

“Думаю, это не выгодно ни власти, ни оппозиции. Для чего это может понадобиться оппозиции? Да, возможно, некоторые политики хотят радикализировать ситуацию на Майдане, но я не понимаю такого шага перед новогодними праздниками. С точки зрения политтехнологии вижу такой шаг где-то в средине января – числа десятого-пятнадцатого... Что касается власти,  больше склоняюсь к мысли, что это внутренние разборки в провластных силах”.

 

Татьяна Монтян, юрист, общественный деятель:

“Да это мог быть кто угодно! Если это была власть, то почему они сразу не уничтожили видеорегистратор? Вопросов очень много, хотелось бы больше данных. Это же очевидно! Вы хотите избить человека –  вы его збили. Вы видите, что в машине есть видеорегистратор. Он же не спрятан нигде, а торчит себе на лобовом стекле… Это же абсурдно! Это были какие-то полные конченные дебилы, которые не имеют ни капли мозгов в своих дурных “слоупоках”.  Как его можно не забрать или не уничтожить?! Тяжело сказать что-нибудь  по таким неполным данным. Уже вопросов больше, чем ответов. Понятия не имею и не буду ничего говорить, кто это сделал, мы все ждём дополнительной информации”.

Вадим Карасёв, политолог:

“Думаю, это не выгодно ни оппозиции, ни власти. У оппозиции есть Майдан, который возрастает каждый день. А власть уже не может контролировать ситуацию. Это случай не тех масштабов, как дело Вячеслава Чорновила. Это совершенно показательное дело, о котором завтра забудут. Думаю, существует какая-то третья сила”.

 

 

Олесь Доний, Народный депутат Украины, внефракционный:

“Постановка вопроса очень провокационная. Вы спрашиваете, в первую очередь, о том, насколько это выгодно оппозиции, а затем спрашиваете о власти. И этим высказываете свою редакционную политику: прикрываете Захарченко, Януковича, и защищаете обидчиков Чорновол. Вы пытаетесь оправдать их и этим показываете заангажированность редакции”.

 

 

Тарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications, политтехнолог:

“Если объективно, главный подозреваемый сегодня – именно власть. У меня есть три версии, кто это сделал. Первая – это разборки внутри системы, которая уже изжила себя и начинает сама себя “обновлять”. Вторая – это сделали люди, которые “копают” под Министра внутренних дел Захарченка.  Может быть ещё и третья сторона, например, Россия, которой невыгодна нынешняя власть. Главное то, что это неыгодно нынешней власти - делала она это всё, или нет… Я уверен – Янукович наверняка знает обидчиков журналистки. Сейчас он обязан до конца выяснить дело Чорновол”.

Редакция КV намерена тщательно следить за ходом расследования и информировать об этом своих читателей.

Теги: избиение, опрос, расследование, журналист, эксперт, монтян, политолог, черновол, доний, карасев, бала, ермолаев, березовец

воскресенье, 13 июня 2021 г.
10:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:09
Охрана угрожала пистолетом съемочной группе под домом советника Кличко, - журналист (видео)
16:07
После падения с полки в поезде Рахов-Киев умер мужчина
15:07
За сутки в Киеве выявили более ста носителей коронавируса
14:04
Спасатели достали тело женщины из столичного озера
13:05
В понедельник и вторник, 14 и 15 июня, будет перекрыто движение автомобилей в Триполье на Киевщине (схема)
12:06
За останню добу коронавірус діагностували в 70 жителів Київщини
11:07
У задержанного в Киеве наркоторговца изъяли около килограмма амфетамина (фото, видео)
10:08
Мониторинг атмосферных выбросов на Дарницкой ТЭЦ не проводился уже четыре года - глава Госэкоинспекции Малеваный
09:11
За сутки в Украине зафиксировано более 800 носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 13 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 13 июня 2021 года
суббота, 12 июня 2021 г.
18:25
Воскресные ярмарки, 13 июня, пройдут в шести районах Киева (адреса)
18:09
За першу годину роботи центрів масової вакцинації на Київщині щеплення отримали близько 200 людей
17:01
В воскресенье, 13 июня, в Киеве ограничат движение транспорта на Северном мосту
16:21
Киеву необходимы новые правила размещения МАФов, - депутат Трубицын
Календарь событий