четвер, 26 травня 2022 г.

“Система проверок строительства будет изменена”, - глава ГАСИ Кудрявцев

“Система проверок строительства будет изменена”, - глава ГАСИ Кудрявцев

В Украине продолжается процесс реформирования сферы государственного архитектурно-строительного контроля. Новые законы в отрасли помогли осовременить выдачу разрешительной документации, упростить отношения бизнеса с госаппаратом. На очереди - упрощение системы проверок строительства, отмена паевого участия, обнародование градостроительных ограничений, а также усиление ответственности органов архитектурно-строительного контроля на местах.

Как сообщает корреспондент KV, 26 марта в офисе Европейской Бизнес Ассоциации состоялась встреча министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко и главы ГАСИ Алексея Кудрявцева с компаниями-членами Ассоциации.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Среди обсуждаемых вопросов - борьба с коррупцией и устранение коррупционных рисков в строительной отрасли на законодательном уровне.

По словам Геннадия Зубко, главное направление для борьбы с коррупцией в сфере архитектурно-строительного контроля - это разрыв взаимодействия чиновников и представителей бизнеса.

“Дерегуляция в строительстве и устранение коррупционных рисков - приоритетные задачи Минрегиона. И к выполнению этих задач, особенно в вопросах устранения коррупции, мы подходим системно. Сейчас работаем в трех главных направлениях - просмотр ГСН, прозрачность и публичность градостроительной политики, совершенствование системы государственного госархстройконтроля. В частности, публичность позволяет гражданам получать информацию и задавать вопросы власти на центральном или местном уровне. Поэтому актуальным является внедрение публичности документов - начиная от бюджетов, которые принимаются местным самоуправлением, и заканчивая вопросами градостроительной деятельности. Это утверждение генеральных планов и размещение их на официальных ресурсах, вопрос градостроительных условий и ограничений и т.д.”, - отметил Геннадий Зубко.

Читайте: Глава ГАСИ Кудрявцев: “Строительный рынок становится все более открытым для иностранных инвестиций”

Кроме того, по его словам, одним из наиболее значимых коррупционных рисков на местном уровне является паевое участие.

“Выяснить, каким образом и в каком количестве общине выплачено паевое участие, что сюда входит, практически невозможно. Уже подготовлен законопроект об отмене паевого участия, и он уже выносился в зал Верховной Рады. Единственный негативный момент - его отчасти лоббировали застройщики”, - добавил Геннадий Зубко.

Как рассказал в ходе встречи глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексей Кудрявцев, сегодня ведомство работает над изменениями в законодательстве, которые усилят ответственность новосозданных органов при местных советах, получивших полномочия госархстройконтроля.

“Когда Закон по передаче полномочий госархстройконтроля только был внедрен, была немного другая ситуация. Сегодня мы четко видим как она развивается - около 10% новосозданных органов при местных советах не желают полноценно работать, зато хотят заниматься непонятной деятельностью. К сожалению, есть и такие, которые и вовсе намерены отказаться от полномочий, - эти процессы требуют регулирования на уровне законодательства”, - рассказал Алексей Кудрявцев.

В то же время, по его словам, сегодня в ГАСИ намерены упростить систему контроля строительства, в частности, сделать ее более эффективной с точки зрения минимизации коррупционных рисков. Новая концепция контроля по западным параметрам предусматривает полный отказ от плановых и внеплановых проверок и внедрение проектного контроля за строительством.

“На примере Закона №1817 нам удалось наладить разрешительную систему. Теперь пришло время полностью урегулировать контроль, и при такой модели строительство объекта будет наблюдаться с момента его проектирования. До сдачи в эксплуатацию застройщик будет иметь возможность ликвидировать все нарушения, на которые ему указывает орган, а у контролирующего органа к моменту сдачи будет полная картина по объекту. Это повысит качество строительства, безопасность граждан и инвесторов, которые вкладывают средства в жилищное строительство”, - подчеркнул Алексей Кудрявцев.

Читайте: Строительный рынок 2018: борьба с фальсификатом, незаконными стройками, новая концепция проверок

Председатель Госархстройинспекции обратился к собравшимся представителям бизнеса с предложением не замалчивать проблемы и в случае возникновения каких-либо коррупционных или неоднозначных ситуаций со специалистами органов госархстройконтроля оперативно сообщать об этом через электронные сервисы на официальном сайте ГАСИ - “Написать Председателю ГАСИ”, “Написать обращение” или звонить на телефонную “горячую линию” Госархстройинспекции - 0 800 21 00 11.

Как ранее рассказывала KV, обновление законодательства в сфере архитектурно-строительного контроля позволило сократить количество отказов в разрешениях на строительство до менее 1%. В частности, речь идет о Законе “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности”, который упрощает подачу документов для малого и среднего бизнеса. Кроме того, нивелирует возможность для недобросовестных застройщиков вносить в декларации недостоверные данные, строить многоэтажки в частном секторе и вести жилую застройку в промзоне.

Читайте: Количество отказов ГАСИ в разрешениях на строительство в Украине - меньше 1%, - глава ГАСИ Кудрявцев

Фото: социальные сети

KиевVласть

Оксана Мельник

Теги: мнение, коррупция, гаси, минрегион, алексей кудрявцев, геннадий зубко, госархстройинспекция, законы, европейская бизнес ассоциация, eba

середа, 25 травня 2022 г.
22:07
З 1 червня у низці європейських країн скасують безкоштовний проїзд для українців
21:48
Внаслідок ракетного удару військ рф по Запоріжжю пошкоджено понад 60 приватних будинків та ТРЦ (фото, відео)
21:27
Рашисти використали 60 відсотків запасів високоточної зброї, - Міноборони
21:03
Зеленський підтримав петицію про візовий режим для громадян рф
20:46
Під час оборони Маріуполя загинув чемпіон України з кікбоксингу та чемпіон світу з тайського боксу Олексій Янін
20:29
Російський генерал з позивним “90-й”, який керував мародерством на ЧАЕС, отримав підозру за 3 статтями
20:05
За поданням ДБР суд передав більшість облгазів в управління української держави
20:02
У Маріуполі окупаційна влада почала видавати російські паспорти
19:49
У Бучанському районі лісники знайшли тіло вбитого рашистами чоловіка
19:24
Генштаб ЗСУ: ворог зосередився на спробах встановлення повного контролю над Донецькою та Луганською областями
19:01
Подати докази воєнних злочинів рф тепер можна через мобільний додаток RWC
18:35
Піротехніки обстежують ботанічний сад імені Гришка, територія закрита для відвідування, - КМДА (фото)
18:03
У звільнених від окупантів населених пунктах Київщини відновлюють покриття доріг (відео)
17:50
Скорочення валового регіонального продукту Києва у 2022 році очікується в межах 33-35%, - КМДА
17:20
За три місяці війни кількість вакансій у Києві скоротилася у 7,5 разів
17:04
Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн
Календар подій
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
24 травня 2022 г. 09:00
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
В суді по другому колу починається розгляд справи про стягнення з бюджету Києва 24,46 млн доларів США (671,5 млн. гривень) на користь екс-інвестора реконструкції Харківської площі. Мова йде про ТОВ “Київ Термінал” (компанія відомого грузинсько-російського бізнесмена Тамаза Сомхішвілі), яке не встигло приступити до реконструкції: підписаний в 2007 році інвестдоговір було розірвано в 2013 році, але фірма начебто понесла значні збитки. Черговий раунд судових розглядів може бути поганим знаком для столичної громади: у “Київ терміналі” за невідомих обставин погодились зменшити розмір своїх претензій та не побоялись заплатити солідний судовий збір. На думку фахівців, це може свідчити про певні домовленості на “найвищому рівні”. При цьому, для громадськості можуть ускладнити участь у судовому процесі через воєнний стан.