пятница, 24 сентября 2021 г.

Сергей Гусовский: “Есть силы, которые против создания музея на Почтовой площади”

Сергей Гусовский: “Есть силы, которые против создания музея на Почтовой площади”

Какие шансы все-таки добиться создания на Почтовой площади музея, а не торгового центра, кто мешает этому и какие шаги надо предпринять, чтобы добиться создания музея, каковы перспективы создания полноценного парка на Замковой горе - в интервью КиевVласти рассказал глава фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Сергей Гусовский.

Петиция о сохранении артефактов на Почтовой набрала необходимые 10 тыс. голосов еще летом 2017 года. А осенью прошлого года киевские власти решились на проведение археологических раскопок на Почтовой. С тех пор история развивалась по синусоиде - то брали верх застройщики, то побеждали киевляне, стремящиеся сохранить историю нашего города.

В Киевсовете ключевым лоббистом создания музея выступает Сергей Гусовский, с которым мы встретились 20 апреля, на следующий день после голосования Киевсоветом проекта решения “Об обеспечении сохранения памятника археологии местного значения и размещении музея на участке прибрежного городского квартала средневекового Киева XI-XII века на Почтовой площади в городе Киеве”.

Впрочем, пока что этот документ принят за основу, причем - со второй попытки.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

KV: Сергей, чувствуете ли Вы себя триумфатором?

С.Г.: Я чувствую себя счастливым человеком, потому что вчера получилось достичь результата благодаря совместным действиям депутатов, юристов нашего офиса и общины. Без давления киевлян, резонанса в социальных сетях, активности медиа - ничего бы не получилось.

А триумфальной аркой в нашем случае будет музей на Почтовой, как победа - полная и окончательная.

Но праздновать победу рано, потому что, судя по всему, есть активные противники у этой идеи. Это показали события двух недель перед голосованием.

KV: Например?

С.Г.: Приведу один факт. Президиум Киевсовета - это орган, в который входят все главы фракций и комиссий. Президиум готовит проект повестки дня и подает городскому голове (Виталию Кличко, - KV), который ее утверждает.

Две с лишним недели назад президиум включил проект решения по Почтовой площади в повестку. Городской голова его по каким-то причинам не включил в окончательную повестку. Причины не были озвучены, хотя проект прошел все комиссии и был полностью готов - с формальной точки зрения.

Думаю, это свидетельствует о том, что кто-то каким-то образом повлиял на решение городского головы - и проект решения по Почтовой площади был внесен в момент формирования повестки дня уже на пленарном заседании “в неотложном порядке”.

На пленарном заседании 17 апреля перед рассмотрением вопроса по Почтовой прошел “Час вопросов к Киевскому городскому голове”, который продлился два с половиной часа. Смысл в том, чтобы затянуть и не успеть рассмотреть проект решения.

Читайте: Киевсовет поддержал инициативу создания музея под Почтовой площадью

Сейчас мы перешли в фазу второго чтения. Это означает, что в течение недели депутаты имеют право подать свои предложения, после чего они рассматриваются на комиссии по культуре - и проект решения снова попадает в сессионный зал для финального голосования в целом.

Забегая наперед, могу сказать, что, если не будет позитивного голосования, мы не отступим, потому что это вопрос истории. Мы говорим о том, что найдена улица, которой тысяча лет.

KV: В минувший вторник произошли два события, о которых мгновенно позабыли, хотя они происходили в мэрии европейской столицы. На заседании Киевсовета 17 апреля были сообщения о, якобы, минировании здания, а позже, якобы, устроенная активистами потасовка, из-за которой заседание закрыли в тот самый момент, когда дело дошло до обсуждения вопроса по музею.

С.Г.: О минировании я узнал постфактум. Сообщение о минировании преподносили как информацию, которая “пока не подтвердилась”, которой можно воспользоваться, можно не воспользоваться.

Кто-то принимал решение срывать или не срывать заседание. За весь вторник в Киевсовете я не увидел ни специальных собак, ни специалистов которые ищут мины, никаких эвакуационных работ не проводилось.

О стычке. Я склоняюсь к тому, что это была провокация, направленная на то, чтобы сорвать заседание. Камер установленных в Киевсовете и в руках у людей было более чем достаточно, если бы было что-то серьезное, то нам бы уже показывали соответствующие “физиономии”.

Хотя ситуация была накаленная, люди были доведены до отчаяния.

KV: Хорошо, что провокации в прошлом, а впереди строительство уникального музея. У вас есть план грядущих действий?

С.Г.: Алгоритм следующий. Во-первых, инициировать процедуру прекращения инвестиционного договора. Подчеркиваю - не разрыва.

Это означает - сесть за стол переговоров с инвестором. Инвестиционный договор был подписан еще во времена Януковича, он весьма сомнительного качества, но это предмет для правоохранительных органов.

Договор, кстати, секретный. Просто так его запросить и получить нельзя, потому что там, якобы, есть коммерческая тайна.

Это абсурд, тянущийся из прошлых времен. Есть юридическое лицо (ООО “Хэнсворд-Украина (*), которое ранее, по данным СМИ, опосредовано контролировал Андрей Кравец - глава Госуправления делами при Викторе Януковиче, - KV), есть, якобы, коммерческая тайна, но второй стороной договора выступает Киевсовет.

О качестве инвестиционного договора говорит тот факт, что все, что там строится, делается как составляющая инженерно-транспортной инфраструктуры этой дорожной развязки. Представляете себе инженерно-транспортную инфраструктуру, которая является торговым центром?

Для чего так делали? Для того чтобы не морочить себе голову с землеотводом. Потому что в рамках законодательства, если речь идет о строительстве дорожной развязки, землеотвод не нужен.

Я акцентирую: городу это дает очень сильную переговорную позицию. У инвестора даже нет договора на землю и остановить такое строительство через суд или прокуратуру - несложно.

Во-вторых, по закону археологические исследования должны быть проведены в полном объеме. Там есть что исследовать.

Минкульт уже утвердил статус местного памятника археологии (приказ Министерства культуры №1162 от 6.12.2016, охранный номер 972-Кв, согласно реестру памяток местного значения, - KV) и, если применить инструменты контроля, то там невозможно будет строить торговый центр, пока не будут проведены археологические исследования.

Все это - переговорная позиция города в обсуждении с инвестором. Имея волю, мы можем добиться качественного решения вопроса с инвестором, предоставив ему компенсацию или другую площадку.

Читайте: Находки на Почтовой площади в Киеве могут включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Далее следует обеспечить качественные археологические исследования. Город может их финансировать. И он частично уже это делает (КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” (**) в октябре 2017 года заключило договор на услуги по сохранению исторических памятников и зданий на Почтовой площади с ООО “Научно-практический центр реконструкции исторической среды” (***) на 17,8 млн гривен,- KV).

Параллельно с этим можно работать над созданием концепции музея, в который войдут уже найденные экспонаты и те, что еще будут найдены. На сегодняшний день на Почтовой исследована одна треть территории.

Кстати, на балансе музея истории Киева находится около 300 тыс. экспонатов, подавляющее большинство которых не экспонировалось. На Почтовой можно сделать общественный центр с достойной современной экспозицией.

KV: 19 апреля Киевсовет также принял за основу проект решения “О разрыве договора аренды земельного участка площадью 0,1985 на Андреевском спуске 14-16”, заключенного между Киевсоветом и ЧП “Маркон” (****). Ранее, в феврале, благодаря вашему проекту решения, Киевсовет предоставил статус парка Замковой горе, граничащей с Андреевским спуском.

С.Г.: История с Андреевским спуском носит прецедентный характер, ибо этот проект решения был внесен представителем инициативной группы. Общественная организация “Громада Андреевского спуска” инициировала все мероприятия, связанные с прекращением строительства на Андреевском спуске, 14-16.

Была оформлена местная инициатива, собрано несколько тысяч подписей. Первый раз на моем депутатском опыте решением Киевсовета стала местная инициатива, а не проект подготовленный депутатом и это пример прямой демократии.

Читайте: Кличко грозится демонтировать кран на строительной площадке отеля на Андреевском спуске

У Замковой горы уже есть куча всяких статусов, которые ее никак не защищают. Акт обследования, который проводил Киевзем (Департамент земельных ресурсов КГГА, который возглавляет Алексей Полищук, - KV), показал, что ЧП “Маркон” откусило от Замковой горы 10 соток земли.

Статус парка предполагает вынесение в натуру границ, что позволит сберечь Замковую гору в том виде, в котором она дошла до нас, чтоб никто на нее более не покушался.

Вот почему так важна ситуация на Почтовой – мы можем заложить новую традицию, мы меняем подход – не деньги все решают. Люди могут собираться на Майданы, а могут собираться и по вопросам как бы очень локальным, но очень важным.

Придание Замковой горе статуса парка – это первый шаг. Далее – оформление КО “Киевзеленстрой” (*****) постоянного использования этим земельным участком и проект реконструкции парка.

KV: О парках и скверах. В Киеве появляется масса новых скверов, они  уже стоят на балансе коммунальных предприятий, за ними следят?

С.Г.: В городе последние четыре года идет “скверизация”. Но это просто юридический инструмент, который позволяет сохранить участок земли от застройки.

Большая часть этих скверов пока на бумаге. Для города еще будет вызовом ставить эти скверы на баланс “Киевзеленстроя” (гендиректор Михаил Наконечный, - KV). Или вообще уйти от монополии “Киевзеленстроя”, двигаться по конкурентному пути.

У нас несколько коммунальных предприятий работают в сфере зеленых насаждений - и это замечательная тема для коррупционных действий. Знаете, есть перпетуум мобиле - вечный двигатель, а есть перпетуум коррупциум.

Когда есть монополия, возникает все, что связано с отсутствием качественного контроля, отсутствием конкурентной среды, непрозрачностью решений. Только конкуренция, переход в открытые процедуры, демонополизация будет качественным решением. Я не думаю, что город должен всем заниматься сам.

Читайте: Кличко обезглавливает зеленое хозяйство Киева

* ТОВ “Хенсфорд-Україна” (код ЄДРПОУ: 38605011)

** КП “Дирекція будівництва шляхово-транспортних споруд м. Києва” (код ЄДРПОУ: 05445267)

*** ТОВ “Науково-практичний центр реконструкції історичного середовища” (код ЄДРПОУ: 40673761)

**** ПП “Маркон (код ЄДРПОУ: 31747476)

***** Київське комунальне об`єднання зеленого будівництва та експлуатації зелених насаджень міста “Київзеленбуд” (код ЄДРПОУ: 03362123)

Фото: пресс служба фракции "Объединения " Самопомощь" в Киевсовете

KиевVласть

Беседовал Константин Гродзинский

Теги: новости киева, сергей гусовский, андреевский спуск, парки, музей на почтовой площади, замковая гора

пятница, 24 сентября 2021 г.
09:04
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более девяти тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 24 сентября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2021 года
четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Аэропорт “Борисполь” занял четвертое место в Европе по эффективности в своей категории
20:02
Стипендии Киевсовета получат 100 одаренных столичных детей
19:50
Подольское управление образования и Киевское строительное училище подвергнут аудиту
19:37
Киевсовет снова отказался объявлять озеро Вырлица ландшафтным заказником
19:24
На Киевской таможне обнаружили в конструкторе каннабис стоимостью более 200 тысяч гривен (фото)
19:03
Столичные спецдома для ветеранов собрались реорганизовать
18:55
“Укрзализныця” назначила на выходные дополнительный рейс Интерсити+ во Львов
18:42
В Киеве создадут Карту доступности
18:29
На внеочередную сессию ВР, созванную спикером Разумковым почти никто не пришел
18:15
В Киеве откорректируют проект реконструкции трамвайных путей по улице Дмитриевской
18:01
Святошинскую РГА попросили отремонтировать школу-сад “Интел”
17:47
В Киеве полиция “закрыла” интернет-магазин по продаже наркотиков, конфискован “товар” на 700 тысяч гривен (фото, видео)
Календарь событий
Дело о светильниках: руководство “Киевского метрополитена” может избежать ответственности за 12-миллионные убытки
23 сентября 2021 г. 15:00
Дело о светильниках: руководство “Киевского метрополитена” может избежать ответственности за 12-миллионные убытки
Действия должностных лиц КП “Киевский метрополитен” при проведении капремонта сетей освещения на объектах подземки после практически двухлетнего расследования, похоже, уже не вызывают вопросов у правоохранительных органов. По данным Нацполиции, руководство столичного метро не знало о том, что один из руководителей его подрядчика – ООО “КБ “Теплоэнергоавтоматика” – ориентировочно на 12,69 млн гривен завысил стоимость светодиодных светильников. Причем сделал это для получения неправомерной выгоды исключительно для себя. В связи с этим в рамках соответствующего дела официальное подозрение получил только замдиректора указанной компании. При этом ему инкриминируют не “суровое” присвоение бюджетных средств, а более “мягкое” злоупотребление служебным положением. Также интересный факт, что в рамках этого производства уже не фигурируют подрядчики, через которые, как считало следствие на первоначальном этапе, деньги столичной общины выводились в теневой оборот.