пятница, 24 сентября 2021 г.

Сельский глава Счастливого отчитывался перед общиной за спинами родственников и “титушек”

Сельский глава Счастливого отчитывался перед общиной за спинами родственников и “титушек”

В селе Счастливое Бориспольского района состоялись общественные слушания, на которых был представлен отчет сельского председателя Николая Шмаюна о его деятельности на руководящей должности за последние семь лет. Однако, компромисса между председателем и общиной, дважды высказавшей ему недоверие, мероприятие не приблизило и ответов на наболевшие вопросы не дало. В частности потому, что кроме жителей села и гостей района, в сельсовет пришли обозленные родственники Николая Шмаюна, а также неизвестные люди в военной форме.

6 апреля в стенах сельсовета села Счастливое Бориспольского района прошло мероприятие, посвященное официальному отчету сельского главы Николая Шмаюна за 7 лет его деятельности на руководящей должности. Событие по словам очевидцев привлекло не только множество счастливчан, но и немало незнакомцев, в самом Счастливом не проживающих. Последние пришли на мероприятие заблаговременно, заняли в маленьком зале сельсовета половину мест, предназначенных для общины, и приготовились задавать “удобные” вопросы.

Театр одного отчета

Как уже писала KV, ранее счастливчане потребовали у сельского главы рассказать о миллионных “погрешностях” в распределении бюджетных средств, причинах закрытия квартирной и земельной очередей в селе, а также ответа на вопрос, откуда у родственников, друзей и подчиненных Николая Шмаюна столько недвижимости.

Подробнее читайте: Главу сельсовета Счастливого подозревают торговле землей в обмен на имущество переселенцев

Однако во время заседания ни один из этих вопросов поднят не был. В частности потому, что микрофоны умело блокировали подставные лица, а родичи сельского главы вступали в перепалки с местными жителями.  

“В зале присутствовали люди в военной форме, преграждавшие жителям села доступ к микрофону. “Неудобные” вопросы счастливчан какие-то случайные (вероятно, подставные) люди заглушали отборной руганью и воплями”, - рассказал KV глава Общественного союза “Громада Счастливое” Игорь Левин.

Особое возмущение местных, по его словам, вызвали факты доклада, которые Николай Шмаюн приписывал себе в заслуги. В частности, в отчете о распределении бюджетных средств значилось, что Счастливое направило в прошлом году на ремонт станции очистки воды и замену очистных элементов немалую сумму. Однако, вода в Счастливом и Пролисках, согласно проверке, проведенной СЭС по требованию местных жителей, не соответствует требованиям СанПиНов, содержит повышенное количество железа, аммиака и нитратов, опасных для здоровья.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Также на мероприятии были подняты и вопросы о электрификации сел, асфальтировании дорог. Сейчас местные жители вынуждены вскладчину ремонтировать дорожное полотно на своих улицах, на балансе частных компаний  находятся трансформаторные подстанции, кабель, столбы. Зато на балансе сельсовета ни трансформаторных подстанций, ни линий электропередач нет. Да и в починке дорог наблюдается только частичное латание дыр, - жалуются счастливчане.

“Присутствующих также возмутила информация сельского главы о том, что Счастливое ежегодно отдавало миллионы в бюджет района, вместо того, чтобы вкладывать эти средства в развитие инфраструктуры. У нас есть, куда направить бюджетные средства: необходимо отремонтировать водопровод, канализацию, дороги, построить заведения для детей и так далее. Я уверен, что все это было сделано для того, чтобы вопиющие факты коррупции и торговли землей остались в стороне и далее замалчивались”, - считает Игорь Левин.

В борьбе за публичность власти

Проведенный 6 апреля в Счастливом странный “отчет” руководителя села - логическое следствие отсутствия должного уровня публичности в действиях и решениях местных управленцев в пределах Украины.

По словам жителей Счастливого, это также - одна из причин всевозрастающего возмущения  местной властью, отказывающей обитателям населенного пункта в гарантированном Законом Украины доступе к публичной информации под различными причинами и оговорками.

Так, например, в отказе Счастливского сельсовета в предоставлении информации на запрос Общественного союза “Громада Щасливого”  об объемах финансирования ремонтных работ на станции очистки питьевой воды, содержится указание на то, что запрос не точен (не указано, какая именно станция интересует общественный союз, хотя в Счастливом такая станция только одна) и значится, мол, неясно, для каких целей эта информация необходима подателю запроса и каким образом она касается его лично.  

На запрос о предоставлении общине решений, принятых на заседании очередной сорок девятой сессии шестого созыва сельсовета от 05.03.2015г., поступает отказ (документ 1,2) за подписью Шмаюна, с указанием, что запрос слишком глобален, требует много времени для обработки и не указано, какое именно и конкретно решение заседаний сессии сельрады интересует общественность. Также сельрада интересуется, для каких целей эти данные необходимы подателю запроса.

Такой же подход и к информации о предоставлении земельных наделов. Учитывая то, что у общины появились серьезные подозрения, что Николай Шмаюн занимается распределением земли в обмен на имущество переселенцев с Востока, (KV уже писала о том, что в Счастливом стало известно о прирастании обширного недвижимого имущества семьи главы сельсовета жильем в Луганской и Донецкой областях), такой подход только закрепляет народное недовольство.

Таким образом, не смотря на попытки найти компромисс, до сих пор непонятными для счастливчан остаются факты о распределении и расходах бюджета Счастливого, текущих и плановых ремонтных работах, решениях, принимаемых на сессиях, землеотводе, квартирной очереди. И, похоже, что предавать эти данные огласке, обеспечивая гарантированное законами право на доступ граждан к публичной информации, местные власти не торопятся.

Оставляя подвешенным вопрос о том, а не делается ли это для того, чтобы скрыть факты коррупции? И, несомненно, только увеличивая общественную напряженность.

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: новости киевской области, коррупция, бориспольский район, отчет, левин, счастливое, шмаюн

пятница, 24 сентября 2021 г.
15:03
Понад шість тисяч людей вакцинувались на Київщині минулої доби
14:41
Власти Киева хотят видоизменить проект реконструкции ул. Глубочицкой
14:20
Киев и Киевщина попали в “оранжевую” зону карантина
14:04
На парковке в Крюковщине на Киевщине ночью полностью сгорело 4 автомобиля (фото)
13:42
На Киевщине непогода полностью обесточила 39 населенных пунктов
13:25
Практично всі “ковідні” ліжка на Київщині забезпечені киснем
13:06
В ОАСК оспаривают запрет Киевсовета на продажу спиртного в ночное время
12:43
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 7 человек
12:26
Балансовая принадлежность индивидуальных теплопунктов стала проблемой для жителей домов на проспекте Героев Сталинграда
12:02
Суд обязал сельский комбинат на Киевщине выплатить 224 тысяч гривен за самовольный забор воды из артезианских скважин
11:43
Полицейские станции заработали в Кожанской, Калиновской и Гатненской территориальных общинах (фото)
11:25
COVID-19 діагностували у 409 жителів Київщини
11:03
В Киево-Могилянской академии не смогли выбрать президента
10:46
На Київщині 100% профтехзакладів і 79% шкіл забезпечили роботу в оффлайн-режимі
10:23
Кличко попросили наладить систему оформления спецпропусков на общественный транспорт на случай локдауна
10:01
Суд вернул общине землю в парке “Нивки”, которую Киевсовет отдал под застройку
Календарь событий