пятница, 30 июля 2021 г.

С криками и яйцами: в Бориспольском горсовете пытались уволить секретаря

С криками и яйцами: в Бориспольском горсовете пытались уволить секретаря

На сессии Бориспольского городского совета 11 декабря депутаты голосовали за отставку секретаря Ярослава Годунка. Часть народных избранников были настроены решительно, ведь по их мнению “такому невоспитанному и нечестному секретарю” в их совете не место. В частности, Годунку приписывают “разбазаривание” земель участников АТО. Сам же он объясняет, что такими делами промышляют те депутаты, которые и намерились его “убрать”, ведь он всячески препятствует их так называемой деятельности.

Начало конфликта

Как стало известно KV, 11 декабря на 48 сессии Бориспольского городского совета в повестке дня был вопрос “Об отзыве Годунка Ярослава Николаевича с должности секретаря городского совета”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам депутата горсовета Евгения Боженко (“Самопомощь”) изначально проект решения стоял в конце списка предложенных к рассмотрению, однако он предложил перенести его третьим номером, что и послужило причиной разгоревшегося конфликта.

“Такие вопросы решаются одними из первых, но поскольку Годунок имеет отношение к нумерованию повестки дня, он поставил его в конце. Видимо рассчитывал, что депутаты под конец разбегутся, присутствующие на сессии уйдут раньше. Это нормальная практика, когда нужно какой-то вопрос завалить, он всегда так делает. Инициаторами вопроса об отставке было 13 депутатов, которым секретарь поперек горла стоит своим популизмом. Во-первых, он ведет себя некорректно, на сессиях и комиссиях позволяет себе выражаться матами в сторону коллег, угрожает, распускает слухи. Во-вторых, причиной стала неясная и темная история с 2 га земли: Годунок ее выделил себе, потом отдал куму, а потом сказал, что она была украдена до него, а он просто украл украденное, чтобы не дать украсть другим. Бред какой-то. Я против, чтобы нас, депутатов, представлял в горсовете такой человек. А он увольняться не хочет - прикипел к власти, к ресурсам”, - рассказал он KV.

Согласно сообщению газеты “Вісті”, после этого на трибуну вышла председатель ОО “КСП “Бориспольское” Галина Бондаренко, которая на каждой сессии обвиняет секретаря городского совета в присвоении 2 га земли, принадлежащих АТОшникам, что сделала и на минувшем заседании.

Когда Бондаренко завершала свое выступление, в зал вошло около 50 неизвестных, они назвались “участниками АТО из Белой Церкви”, поддержали заявление активистки и также потребовали отставки Годунка.

Секретарь с трибуны напомнил, что он был и остается волонтером, до сих пор ездит на восток и помогает воинам, после чего в Ярослава Годунка полетело куриное яйцо, а из зала послышались крики “бей его, бей!”. Но до потасовки не дошло.

Тайное голосование

Объявленный перерыв кое-как утихомирил страсти, после него состоялось тайное голосование за отставку секретаря. Поддержали такое решение 16 депутатов, для его принятия не хватило двух голосов.  

Сам секретарь горсовета Ярослав Годунок (“Радикальная партия Олега Ляшко”) заверил KV, что все обвинения в его сторону считает необоснованными.

“Депутаты-ворюги, которые разворовывают земельные участки и дерибанят бюджет, а именно: Левитас, Боженко, Локайчук и Адамовский, заплатили деньги титушкам и участникам АТО, чтобы те приехали на сессию и поддержали их. Хотели меня снять с должности за то, что мы им не даем воровать. Я на сессии сделал официальное заявление по поводу хищения земель по полтора гектара Адамовским, Боженко и Локайчуком, сказал, что они предлагали мне взятку, которую я отказался брать за дерибан 40 соток земли в центре. За мою отставку проголосовало 16 депутатов, а нужно минимум 18 голосов. Среди титушек я увидел участников АТО, спросил, что они имеют против меня. Мы выяснили ситуацию, нашли понимание - конфликт исчерпан. Им рассказали, что я бандит и ворюга, настроили против меня. Как оказалось, они приехали защищать Галину Сергеевну (председатель ОО “КСП “Бориспольское” Галина Бондаренко, - KV). Когда расширялись земельные границы, там возникли накладки, но я к этому вопросу никакого отношения не имею. Я продолжаю работать на благо людей, останусь депутатом и воровать им все равно не позволю”, - резюмировал он.

Мнения

KV поинтересовалась у некоторых депутатов Бориспольского горсовета, что они думают по поводу сложившейся ситуации.

Депутат Бориспольского горсовета Олег Верес (ВО “Свобода”):

У меня есть претензии ко всей работе совета, депутатов, в том числе и к секретарю по организации работы сессии. Мне непонятно, почему на каждую сессию выносятся около 50 вопросов с голоса, или те, которые не рассматривались комиссией. Поэтому я своей подписью в заявлении задекларировал, что буду бороться с этим негативом. А дальше уже состоялось тайное голосование - депутаты не поддержали отзыв. Возможно, это будет Годунку напоминанием о том, что необходимо соблюдать законы. Я думаю, он обратит внимание на все претензии. Если бардак будет и дальше продолжаться, буду говорить об этом с трибуны и подписываться против всех глав комиссий, чиновников, секретарей, которые будут нарушать регламент и законодательство Украины.

Депутат Бориспольского горсовета Игорь Левитас (“Удар”):

Подобные конфликты происходят на протяжении двух лет. “Наш край” во время голосования поддержал секретаря - депутаты решили так. Хотя сегодня было уже 16 голосов от тех, кто поддерживает отзыв секретаря – это уже что-то значит. Теперь вопрос об его отставке будет подниматься на каждой сессии, пока он не покинет свой пост. Я лично был за отставку Ярослава Годунка. Ведь все, и депутаты в том числе, слышат с его стороны лишь постоянные оскорбления и ложь. Могу лишь добавить, что мне стыдно перед избирателями, общественностью, что в горсовете такой секретарь, а перед руководством области - что в нашем городе такое творится.

Депутат Бориспольского горсовета Владимир Нагорный (председатель ВО “Батькивщина”):

Такие конфликты на сессии будут продолжаться и в дальнейшем. У нас во время каждого заседания получается театр из 2-3 актеров, которые поддерживают всю эту клоунаду. И так будет до тех пор, пока не изменится состав городского совета и депутатов, пока что-то не изменится в стране в общем. Да, они все работают и на округах тоже, но кто-то постоянно вносит деструктив.



Депутат Бориспольского горсовета Александр Божко (председатель Радикальной партии Олега Ляшко):

По моему мнению, это обычная “заказуха”. Непонятно только, для чего это делается, уже не впервые на сессии поднимается вопрос отставки секретаря. Это, может быть, кому-то и выгодно. Но как показывает практика, уже не впервые не набирается соответствующее количество голосов и мы, конечно, не поддержали отставку секретаря. Ладно секретарь, а вот зачем привозить воинов АТО из Белой Церкви, какое они имеют ко всему этому отношение? Они приехали, якобы, поддержать одну женщину. Она обратилась относительно проблемы с оформлением земельных паев из-за частных застроек на этих участках, распределенных еще в 2008 году. Но земля не в пределах города. Мы хотим помочь, но не в нашей компетенции расширять пределы города, на это имеет право только ВРУ. Почему они решили протестовать именно сейчас, не понимаю. Я пообщался с участниками АТО, оказалось, что они вообще не владели ситуацией, а просто требовали снять секретаря. Ну, кто будет просто так приезжать из Белой Церкви за 100 км и защищать интересы пенсионера?

Депутат Бориспольского горсовета Илья Луцив (председатель фракции “Самопомощь”):

Мы не поддержали снятие секретаря. И на следующей сессии поднимем вопрос о продлении пункта регламента, согласно которому был бы иммунитет после снятия секретаря. Потому что подобный беспредел будет повторяться. После того, что сегодня сделала одна группа лиц, такое терпеть больше нельзя. В Борисполе его жители являются местным самоуправлением, а привозить заслуженных ребят, которые были на войне, использовать в своих целях - это недемократично. Ребят из Белой Церкви привезли за деньги и самое обидное, что их просто обманули. Они пришли поддержать одну женщину, чтобы ей выделили пай, но для этого почему-то оказалось надо снять секретаря. Половина из них сразу разъехалась.

Сам я не вижу каких-то конкретных негативных моментов в работе Годунка, чтобы снимать его с должности. Я считаю, что кто-то должен поддерживать депутатов и лоббировать интересы их избирателей в городском совете - и это секретарь. Я против его отставки и на сегодня не вижу другой кандидатуры на это место.

Поговорить с депутатом горсовета Юрием Адамовским (глава партии “Сила людей”) KV не удалось, но свое мнение он высказал в социальных сетях:

“Промежуточные цели достигнуты. Мэр отказался голосовать за прекращение полномочий секретаря, используя свои полномочия, различными способами пытался не допустить голосования.

Фракции “Наш край” и БПП не дали голосов за прекращение полномочий секретаря. Не поддерживаю утреннее бросание яйцами в секретаря с привлечением участников боевых действий, тот, кто это устроил, должен понести серьезную ответственность за стравливание жителей с депутатами и попытки дискредитировать как УБД, так и весь депутатский корпус”, - написал он.



Напомним, как ранее писала KV, уже не первый год ООО “Бисквитный комплекс “Рошен” склоняет горсовет Борисполя к продаже городской земли, находящейся у кондитерской корпорации в субаренде. 20 ноября местные депутаты наконец уступили: 21 голосом “за” было принято решение, позволяющее предприятию провести экспертно-денежную оценку земельных участков размером в 11 га. Если цена устроит местный совет, принять решение о продаже могут уже в грядущем году.

Читайте: Разработку нового генплана Борисполя без конкурса отдали крупному застройщику

KиевVласть

Виктория Билоус, Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, борисполь, власть киевщина, скандал, бориспольский горсовет, ярослав годунок, владимир нагорный, евгений боженко, олег верес, игорь левитас, илья луцив, александр божко, юрий адамовский, атошники, снятие годунка

четверг, 29 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Во время пандемии киевлянин облетел 50 стран мира и установил 2 рекорда
20:04
Железнодорожные пути к ЧАЭС готовы к эксплуатации для перевозки отработанного ядерного топлива (фото)
19:46
“Киевводфонд” напомнил о правилах пребывания у фонтанов
19:25
Ассоциация “Укртеплокоммунэнерго” предупреждает о возможном повышении тарифов для населения
19:05
Столичные власти разрабатывают алгоритм внедрения электронных пропусков на транспорте на случай локдауна
18:45
“Киевпастрансу” поручили убрать строительный забор в районе конечной скоростного трамвая на Зодчих
18:28
Из “Голоса” исключили семь нардепов
18:20
Президент подписал закон о не-выборности старост в общинах
18:04
Правоохранители разоблачили 21-летнего киевлянина, который торговал конфетами с психотропными грибами (фото)
17:45
Хан и Работник получили надбавку за выслугу лет
17:28
В правительстве придумали, как убыточной “УЗ” сократить миллиардные расходы на покупку электроэнергии
17:05
В Киеве на мосту через Владимирский спуск вандал повредил два стеклянных информационных стенда (фото, видео)
16:42
В Пуще-Водице перебои с водой из-за аварии (адреса)
16:25
ЖК “Метрополис” обойдет киевский ботанический сад по количеству пиний, - DIM
16:01
На Київщині від ковіду вже вакциновано близько 20% населення
Календарь событий
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
29 июля 2021 г. 15:00
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, продолжают увеличиваться трещины на стенах. С апреля 2021 года в непосредственной близости ведутся две масштабные стройки: вырыты котлованы и работает тяжелая строительная техника. На Тургеневской, 17-А ООО “Старт Груп Украина” возводит многоэтажный офисный центр. По другую сторону от памятника – по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.  Участки по всем трем адресам обнесены одним строительным забором, стенда с информацией о дальнейшей судьбе здания-памятника нет. Столичные активисты возмущены – стройки ведутся с целым рядом нарушений.
Инвестпроект времен Черновецкого лишил киевлян и земли, и денег
29 июля 2021 г. 09:00
Инвестпроект времен Черновецкого лишил киевлян и земли, и денег
У Прокуратуры Киева пока не получается вернуть столичной общине 0,89 га земли на Броварском проспекте, поблизости от станции метро “Дарница”. Речь идет о двух земельных участках, сомнительным образом оказавшихся в собственности ООО “Диместион” (в ближайшее время там может “вырасти” очередной многофункциональный комплекс). Еще в 2007-2008 годах столичные власти планировали застроить в рамках масштабного инвестпроекта более 15 га земли вдоль Святошино-Броварской линии метро, но в течение дальнейших пяти лет эта идея была сведена на нет в связи с длительными земельными разбирательствами между инвестором (ООО “Проектная компания “Ярус”), правоохранителями и столичными властями. Впрочем, неудавшийся инвестор вряд ли расстроился – в качестве “компенсации” компания получила более 9 млн гривен из городского бюджета, а также умудрилась отсудить себе указанные два участка.