суббота, 27 февраля 2021 г.

Рукописи не горят: на бумаге Киев развивается хорошими темпами

Рукописи не горят: на бумаге Киев развивается хорошими темпами

В 2018 году на строительство (реконструкцию) объектов столичной инфраструктуры было потрачено 6,9 млрд гривен, что, согласно отчету о выполнении Программы соцэкономразвития Киева, дает показатель выполнения - 89,5%. Если бы столичный горсовет три раза в минувшем году не исключал из этой Программы масштабные инфраструктурные задачи, картинка была бы совсем другой. Кроме того, в этом году Департамент экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) вычислял процент выполнения мероприятий с учетом авансовых платежей, а также изменил форму отчета так, что даже в бюджетной комиссии Киевсовета не понимали, что конкретно было сделано по разным отраслям.  

Как стало известно KV, 19 марта 2019 года комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития приняла к сведению отчет о выполнении за 2018 год Программы экономического и социального развития Киева на 2018-2020 годы.

Отчет подготовила директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник (на фото). К этому отчету прилагается информация об использовании бюджетных средств в части капитальных вложений профильными структурами КГГА и РГА (приложение 1), по объектам строительства/реконструкции (приложение 2) и о выполнении индикаторов программы за 2018 год (приложение 3).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Исходя из обнародованных данных, Программа в 2018 году в части капитальных вложений была выполнена на 89,5 % (из запланированных 7 млрд 738,821 млн гривен сумели освоить 6,929 млрд гривен). Предусмотренное последней версией Программы финансирование из городского бюджета было освоено на 90,8% (6 млрд 732,844 млн гривен), а освоение субвенций из госбюджета составило 60,9% (196,155 млн гривен).

При этом, процент выполнения программы соцэкономразвития столицы в 2018 году указан “с учетом авансовых платежей”. Вероятно, деньги подрядчики получили, а работу могли пока и не сделать. С таким подходом выполнение Программы соцэкономразвития Киева за 2018 год выглядит весьма неплохо.

На заседании бюджетной комиссии Наталья Мельник кратко доложила депутатам о достижениях. По ее словам, в 2018 году в Киеве было закончено строительство одной школы и одного детского сада, реконструированы две столичные школы и два детских сада. Кроме того, в 2018 году, дескать: закончена реконструкция проспекта Бажана; транспортного узла на пересечении проспекта Победы и ул. Данила Щербаковского; сооружено 7 светофорных объектов; выполнены работы по сенсорному освещению 12 наземных пешеходных переходов; установлено 3 въездных знака; открыты ступени на Десятинном переулке и пр.

Читайте: Новые светофоры в Киеве устанавливаются крайне медленно

Подробнее о том, что именно в столице было капитально сделано в минувшем году за средства налогоплательщиков, можно ознакомиться на официальном портале Киева.

Также Наталья Мельник уведомила депутатов о том, что в 2018 году в сравнении с 2017-м, в столице: на 3,4% вырос объем оборота розничной торговли; на 5,2% увеличился экспорт товаров; на 3,5% вырос объем прямых иностранных инвестиций, вложенных в экономику Киева, на 30,6% вырос объем капитальных инвестиций.

Из неприятного только то, что в 2018 году  на 1,9% сократился индекс промышленного производства и на 8,8% вырос индекс потребительских цен в сравнении с данными за декабрь 2017 года.

Отметим, в ходе обсуждения данного вопроса, члены бюджетной комиссии Киевсовета были возмущены изменением структуры отчета и тем, что кроме сумм финансирования в нем не содержится информация об улучшениях тех или иных объектов столичной инфраструктуры.  

Замглавы бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Яловой (фракция “Единство”) отметил, что кроме объемов финансирования бюджетных средств, в нем не указывается, ровным счетом ничего.

“Я внимательно прочитал Ваш отчет. Что меня не удовлетворяет в этом отчете. Во-первых, отчет об успехах должен быть немного другим. Я хотел обратить внимание на то, что изменена структура отчета. И часто смотря на этот мелкий шрифт и что там написано, жители Киева не видят реально тех результатов, которые сделаны”, - заявил депутат.

По словам Ялового, хорошо, что Мельник упомянула о 87-ми квартирах для детей-сирот, так как он в отчете этого не увидел. А вот, к примеру, сколько в прошлом году было отремонтировано, модернизировано лифтов, теплосетей, трансформаторов и т.д., понять невозможно. По мнению Ялового, депутаты и киевляне должны понимать, что было конкретно сделано.

“Для киевлянина просто цифра ничего не значит. Он хочет знать, сколько конкретно было отремонтировано километров дороги”, - сетовал Яловой.

Член бюджетной комиссии Владимир Левин (фракция “Солидарность”) также считает, что не дело, когда отчет не детализирован и не предоставляет информацию о количестве и качестве тех или иных объектов реконструкции и реставрации. “Эта информация есть у профильных структур КГГА и РГА, но почему то в Вашем отчете ее нет”,- возмущался депутат.

Читайте: Из бюджета Киева продолжают исправно воровать

Наталья Мельник не отрицала, что формат отчета о выполнении Программы соцэкономразвития Киева в этом году был изменен. “Я думаю, следующий отчет мы дополним более детальной информацией с теми замечаниями и предложениями, которые сегодня были услышаны”, - пообещала директор Департамента экономики и инвестиций КГГА.

В итоге, отчет Мельник был принят к сведению с указанными замечаниями.

Напомним, Киевсовет утвердил Программу соцэкономразвитя Киева на 2018-2020 годы решением1042/4049 от 21 декабря 2017 года.

Читайте: В КГГА безобразно составили новую Программу соцэкономразвития Киева

При этом, в течение минувшего года перераспределение капитальных вложений на 2018 год происходило трижды (решение Киевсовета № 801/4865 от 26.04.2018 года, № 1042/4049 от 20.11.2018 года и № 488/6539 от 20.12.2018 года).

Именно внесенные в документ изменения помогли руководству КГГА добиться хорошего процента выполнения задач. Как ранее сообщала KV, за 6 месяцев 2018 года на развитие столицы было потрачено всего 952 млн 897,5 тыс. бюджетных гривен, а значит на тот момент задания изначально утвержденной Программы были выполнены всего на 13,5%.  

KV писала, что 20 ноября 2018 года за перераспределение бюджетных потоков депутатов фактически вынуждали голосовать “вслепую”.

Читайте: WOW-эффект: мало кто понимает, куда и как до конца года будут освоены 3,8 млрд гривен из бюджета Киева

Подобным образом столичное руководство поступило и 20 декабря 2018 года. Тогда, в числе прочего, финансирование снималось с большого количества важных объектов и оппозиционные депутаты уверяли, что чиновники КГГА таким образом уходят от ответственности за свои “провалы”.

Читайте: В Киевсовете опять изменили бюджет и Программу соцэкономразвития столицы на 2018 год

Напомним, “на бумаге” Программа соцэкономразвития Киева в 2017 году была выполнена на 85,2%. Но, как сообщала KV, добиться в отчетности “неплохих цифр” тогда тоже удалось только за счет проведенной 20 декабря 2017 года срочной корректировки Программы.

Читайте: Программа соцэкономразвития Киева в 2017 году выполнена “на бумаге” на 85,2%

Наталья Мельник руководит Департаментом экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года. За вопросы выполнения бюджета и Программы соцэкономразвития Киева с 21 декабря 2017 года отвечает первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, бюджет, реконструкция, николай поворозник, финансирование, школы, солидарность, отчет, единство, департамент экономики и инвестиций, владимир левин, наталья мельник, владимир яловой, светофоры, детские садики, капитальные вложения, программа социально-экономического развития Киева

суббота, 27 февраля 2021 г.
11:18
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
12:05
В Киевской области будут судить уроженца Луганщины за торговлю людьми
11:03
За добу на Київщині виявили більш ніж 400 нових носіїв коронавірусу
10:06
У жителей дома по ул. Волго-Донская, 72 накапливаются долги за тепло из-за “космических” платежек
09:04
За сутки в Украине выявили 8 172 новых носителя коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 лютого 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 февраля 2021 года
пятница, 26 февраля 2021 г.
20:45
Субботние ярмарки 27 февраля пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:36
СНБО ввело санкции в отношении десяти офицеров высшего состава за измену Родине
20:24
Столичные правоохранители разоблачили подпольное производство алкоголя на территории госпредприятия (фото)
20:05
Прокуратура вернула киевлянам два земучастка по проспекту Шухевича стоимостью 40 млн гривен
20:01
Зеленский во второй раз отстранил главу Тупицкого от должности судьи КСУ
19:55
С сегодняшнего дня, 26 февраля, в Киеве изменились названия остановок ряда маршрутов общественного транспорта
19:44
Купить квартиру в ЖК “Лавандовый” можно в кредит от банка “Глобус”
19:23
“Укрзализныця” запустила доппоезд Интерсити+ Киев - Харьков к празднику 8-го Марта
19:10
“Киевоблгаз” выполняет строительство газовых сетей и установку газового оборудования “под ключ”
Календарь событий
Как “Фармак” у столичной общины в рассрочку 6,3 га земли на Подоле покупает
26 февраля 2021 г. 12:00
Как “Фармак” у столичной общины в рассрочку 6,3 га земли на Подоле покупает
Столичным депутатам потребовалось два заседания горсовета, чтобы  утвердить для АО “Фармак” условия выкупа земельного участка площадью 6,3 га в историческом центре Киева. Землю, на которой расположен Киевский фармацевтический завод, компания приобретает за 216,9 млн гривен, но для оплаты второй половины этой суммы предусмотрена рассрочка на 5 лет. Ряд депутатов настаивали на уменьшении рассрочки до 1 года, но такая поправка не прошла. Зато в решение Киевсовета включили пункт, обязывающий предприятие в течение 3-х лет вынести вредное производство за пределы Киева. В ходе обсуждения продажи всплыло много интересных подробностей. Отмечалось, что экологический вред от завода “Фармак” до сих пор так велик, что вокруг него установлена километровая санитарная зона, где нельзя ничего строить, но по факту все строится.