середа, 24 квітня 2024 г.

“Решение пойти в политику - одно из самых сложных и взвешенных в моей жизни” - заслуженный врач Украины Вячеслав Каминский

“Решение пойти в политику - одно из самых сложных и взвешенных в моей жизни” - заслуженный врач Украины  Вячеслав Каминский

Вячеславу Каминскому 57 лет. Тридцать пять из них он занимается медициной: он акушер, директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, практикующий хирург. В операционной Вячеславу все привычно и знакомо. Квалификация его труда принесла известность за границей. Отдельная тема – популярность в Украине. Здесь Вячеслав – медийное лицо: ходит на эфиры, рассказывает о своей практике, помогает людям советами с экранов и печатных страниц. Но перед сегодняшним интервью заметно переживает. Это его первое интервью в качестве политика. Каминский баллотируется в депутаты Киевсовета по 3 округу Троещины от политической партии "За майбутнє".

- Вячеслав, почему выбрали медицину? Кто-то на вас повлиял?

- Моя мама закончила педагогический институт, папа военный. Медиков в семье не было вообще, а сам я учился в сельской школе. Мое желание стать врачом превратилось в решение, когда я был в 9 классе. Тогда я шокировал семью. А повлияли на меня книги. Читать тогда было модно, и я читал много. Книги отчасти воспитали во мне идеалистическое восприятие мира, тогда я стал мечтать о врачебном деле, спасении жизней и службе людям. Тогда же я решил, что буду поступать в мединститут и стал готовиться по специальным дисциплинам. Углубленно изучал физику, химию, да и в целом учился хорошо – закончил школу с золотой медалью.

Я поступил в мединститут с одного экзамена, и все благодаря тому, что в школе у меня были фантастические учителя! Мне с ними очень повезло, благодаря им я смог конкурировать с другими абитуриентами, которые, в отличие от меня, закончили городские школы.

И не было ни одной секунды в моей жизни, когда я бы пожалел, что стал доктором.

- У вас 11 государственных наград, как к ним относитесь?

- Ровно. Конечно, приятно, когда твою работу ценят, но я служу не за награды, они просто приходят. К примеру, была госпремия, когда мы группой ученых создали программу по репродуктивной медицине, что вывело репродуктологию в стране на мировой уровень. Результат важен, процесс важен, а награда – это просто приложение.

- Как вам медреформа?

- Менять систему надо было однозначно, но ее поменяли форсировано, не полностью подготовившись. Сегодня в силу определенных причин не могу сказать, что я доволен этой реформой. Мы много дискутировали с Национальной службой здоровья, говорили о тарифах, о специализированной помощи - вторичной и третичной, о том, чтобы люди получали качественную помощь вовремя, в нужном месте, чтоб человек, нуждающийся в сложной операции, или переживающий сложные роды, не ехал за 300 километров за медпомощью. Систему нужно адаптировать под современные требования. Медицина за последние 20-30 лет очень сильно поменялась – и подходы, и методики, и препараты.

- 35 лет помогали людям из операционной, а теперь планируете помогать из зала горсовета?

- Я не ухожу из медицины. Я врач, и им останусь. Буду совмещать. Поверьте, мне непросто далось это решение. Но оно взвешенное. Результат не одного года раздумий. Без участия медиков в политических процессах обходились долго, но сегодня, особенно когда эпидемия COVID вскрыла целый пласт проблем в медицине, без медиков в политике больше не обойтись. Медики должны принять прямое участие в формировании государственной стратегии по улучшению процессов и условий лечения людей. В Киевсовете и на других уровнях медики станут своеобразным рупором от медицинской среды и от пациентов.

- Вас, как практикующего хирурга, политика не будет отвлекать?

- Раньше для меня это был камень преткновения, я не собирался идти в политику, потому что она теоретически мне мешала бы. Но сегодня я вижу, что если туда не идти, то будет хуже. Как-то буду находить время. Находил же раньше, когда было много общественных работ. Я пару лет подряд исполнял обязанности городского акушера-гинеколога Киева, и главного акушера-гинеколога страны, и заведующего кафедрой, и директора центра – сутками на работе! Будем возвращаться к такому экстремальному режиму. Я чувствую, что нужно помочь городу, чувствую, что нужно помочь власти услышать город. Им нужны какие-то профессиональные подсказки, профессиональная помощь людей, которые работают в этом поле, знают в чем нужда наших пациентов, наших медиков, медсестер, санитаров, лаборантов - всех.

Власть должна повернуться лицом к медикам. Знаетенасколько сократилось количество медицинских работников в стране? В 1990-м году было 375 000 врачей разных профилей, сегодня - чуть больше 100 000. Было 740 000 высококвалифицированного среднего персонала - медсестры, фельдшеры, а стало, по-моему, 270 000. Мы их потеряли и продолжаем терять.

- Почему вы выбрали округ именно на Троещине?

- Я здесь жил, прекрасно знаю округ и его проблемы. Это и транспорт, и отсутствие мест для досуга, и дороги, и неорганизованное дворовое пространство. И, конечно же, медицина.

Мне кажется, что именно Троещина более всех районов нуждается в модернизации медицинской системы. На первичном уровне ситуация еще более-менее, а вот специализированная помощь здесь не совсем доступна. Мы сможем все это организовать.

К примеру, здесь отсутствует перинатальный центр (6-й роддом есть, но расположен далековато). И уже много лет беременные и родившие женщины Троещины вынуждены ездить куда-то. На уровне городской власти Троещина забыта, и это дает свои последствия. Ведь легко и приятно жить в новых комфортных охраняемых жилищных кварталах, например, на Печерске: там дети могут безопасно передвигаться, бегать по ухоженным дворам и детским площадкам, по ровным дорожкам. Молодые мамы с колясками там защищены от нелепых случайностей и неадекватных людей. Есть пандусы, есть современные лифты.

На Троещине все обстоит иначе. Район с преимущественно советской застройкой требует обновления, трансформации среды обитания, повышения комфорта и условий жизни.

Плюс Троещины – открытое пространство, широкие улицы, много воздуха. Это, безусловно, ресурс для обновления, но все же придется приложить немало сил.

Когда я узнал, что по соседнему 4 округу (тоже Троещина) баллотируется мой коллега по партии “За майбутнє” Денис Борисенко, я ознакомился с его Программой трансформации Троещины и понял, что нам по пути. Наши взгляды совпадают, мы будем командой и приложим совместные усилия для того, чтобы район стал комфортным, удобным и безопасным для семей, для мам, для детей.

На наших округах, а, впоследствии и во всей стране должны быть организованы государственные сервисы для поддержки и восстановления женщин после родов, беременных женщин, женщин, которые лечатся от бесплодия. Эта поддержка не только медицинская, но и психологическая. Это реализация принципа “все рядом” – не нужно сидеть в очередях к специалистам, ездить в переполненных маршрутках. Инициатив у нас много.

- А где брать деньги на эти инициативы?

- Киевский бюджет позволяет гораздо больше, чем большинство региональных бюджетов. Поэтому именно здесь – лучшая платформа для воплощения медицинских инициатив с последующей их адаптацией по всей Украине. Плюс привлечение инвесторов – как местных, так и зарубежных: тех же благотворителей, негосударственных организаций.

Мы работаем с международными организациями, с Мировой Федерацией акушеров-гинекологов, Европейской Ассоциацией акушеров-гинекологов, входим в состав ее исполкома. Украинские специалисты даже принимали участие в разработке европейских стандартов лечения, часть наших трудов используется в Европе. У нас хорошие авторитетные отношения с нашими коллегами и мне кажется, что в этом плане мы продвинулись достаточно далеко. В частности, рассчитываю, что это нам поможет.

- Что касается партнеров: с какими людьми вы никогда не станете работать?

- Ненавижу предателей. Человек может ошибаться, человек может находиться в заблуждениях, но когда тебя сознательно предают, понимая, что ты где-то открылся, с такими людьми очень сложно.

- У вас есть мечта?

- Ну а как человек без мечты? Конечно есть. Есть личные планы, а есть мечта для всех. Сильная, успешная, и главное – здоровая страна, в которой классно жить тебе, твоим детям, твоим внукам. Здоровые поколения украинцев. Я – идеалист, ведь за время моей практики и общения с моими коллегами за рубежом, я мог уехать из этой страны уже очень много раз. Были разные заманчивые предложения – финансовые, научные, возможность получать достойную зарплату, широкие возможности для будущего моих детей. Но я не уехал. Я верю, что Украину можно сделать такой страной, в которой будет комфортно, безопасно и перспективно. И это – моя персональная задача, задача моей команды "За майбутнє", задача будущего мэра, чиновников и политиков разных уровней.

Беседовал Алексей Алтынов

Теги: новости киева, слуга народа, троещина, местные выборы 2020, За майбутнє, політична агітація, кивесовет, вячеслав каминский, 4 округ киева