середа, 10 серпня 2022 г.

Расколет ли Кличко оппозицию: мнения экспертов

Расколет ли Кличко оппозицию: мнения экспертов

Виталия Кличко объявили лидером оппозиции. Сможет ли он остановить уличные войны и нормализировать ситуацию, сегодня не берется прогнозировать никто. Однако, сразу же после того как информация о его вероятном лидерстве поступила в СМИ, социальные сети откликнулись массой как лестных, так и негативных комментариев по этому поводу.

“Необходимо срочно создать Временный исполнительный комитет во главе с Виталием Кличко, как наиболее рейтинговым лидером оппозиции”, - заявил лидер “Третьей республики” Юрий Луценко со сцены Майдана.

Вопрос КV: “Насколько вероятным является воплощение идеи Луценко обьединить все оппозиционные силы вокруг Кличко, как это повлияет на общую картину и может ли новый лидер расколоть оппозицию?”

Эдуард Багиров, председатель правозащитной организации “Международная Лига защиты прав граждан Украины”: Разные направления оппозиции есть в любой стране мира. Но когда происходит именно момент “икс”, европейские политические силы объединяются и выдвигают кого-то конкретно одного. Если мы говорим, что политическая ситуация требует каких-то кардинальных решений, то необходимо, чтобы оппозиция также по примеру своих европейских коллег объединилась. Объединилась для того, чтобы выбрать единого лидера. Это будет правильно и конструктивно. Да, Луценко предлагает рациональное решение. Но учитывая, что ментально мы, украинцы, действуем как в народной поговорке, “на два козака три гетьмана”, то, я думаю, что при трёх явных и множестве латентных оппозиционных сил, выдвижение единого кандидата будет просто историческим событием которое опровергнет эту народную пословицу и, возможно, наши дети могут сказать, что на двух козаков всё же один гетьман, а не три. А власти надо уважать мнение граждан и, соответственно, вести с ними диалог как с равными. Предложение от Луценко должно быть поддержано, и все чрезмерные политические амбиции надо поламать и засунуть себе под кресло. А время покажет, насколько предложение Юрия Витальевича было реализовано и насколько оно было полезно”.

Тарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications, политтехнолог: Честно говоря, сам вопрос достаточно провокативный, -  ни о каком расколе речь не идёт. Оппозиционеры не  будут воевать друг с другом. Политическим амбициям сегодня не место. Если проиграет Евромайдан, то никаких выборов в 2015 году не будет. Поэтому оппозиции реально нужен единственный лидер сопротивления. Кличко заявил о готовности взять это на себя. От других - Тягнибока, Луценка и Яценюка - я не слышал возражений. Как только закончится встреча с Януковичем, он среагирует на это предложение. Глобально это ничего не поменяет, но, по крайней мере, если появится формальный лидер, люди будут более организованны. Среди кандидатур это самое оптимальное решение”.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований “Пента”:Конечно, оппозиция имеет право создавать альтернативные органы, но даже если такой будет, и возглавит его Кличко, ничего не изменится. Создание альтернативного правительства не выведет страну из кризиса, а сейчас нужно думать именно об этом. Мне кажется, что Юрий Луценко окутан революционной эйфорией и не допускает никаких компромиссов. Однако, договоренность и остановка так называемой “уличной войны” является в данной ситуации главной задачей политиков. Следом за ней необходимо остановить действие законов от 16 января. Затем власти и оппозиции нужно достичь общей договоренности о законном проведении президентских выборов (здесь также есть много вопросов). Другой вариант – противостояние, которое приведет в лучшем случае к расколу Украины, в худшем – к многочисленным жертвам и продолжительной гражданской войне”.

Юрий Макаров, публицист, документалист, писатель, телеведущий:Я считаю объявленный в воскресенье тезис высокочтимого господина Яценюка о том , что лидер Евромайдана - весь украинский народ, страшной ерундой. Майдану изначально не хватало субъективности . Если протест не абстрактный, а предполагает достижение определенных целей, рано или поздно возникает вопрос, кто здесь конкретно уполномочен: принимать решения, вести переговоры, координировать усилия, давать гарантии... Это не вопрос узурпации, недемократичности, это простая технология процессов, в которых задействованы большие группы людей: Who's in charge ? Кто главный? Если это будет Кличко, который пока себя никак не скомпроментировал, пусть будет Кличко . У него есть авторитет, у него нормальные человеческие реакции, его знают и на Западе, и на Востоке. А единство оппозиции меня не волнует. Сейчас оппозиция идет за Майдану, а не Майдан за оппозицией. Хватит уже о мирном сопротивлении! Украина определенно имеет дело с властью узурпаторов и преступников. Наш мирный протест она видела у себя в золотом унитазе. Сейчас уже можно говорить не о той или иной форме компромисса, а о той или иной форме капитуляции . Если это называется революцией, пусть будет революция”.

Олесь Доний, народный депутат Украины, внефракционный:  “Не знаю даже, кто и что здесь сможет расколоть. Предложение абсолютно нормальное, рациональное. Сейчас всё-равно, вокруг кого объединяться. Кличко? Давайте Кличко, без проблем. Я считаю что всем политическим партиям, гражданским активистам и организациям надо сейчас найти точки соприкосновения, потому что против этого режима надо стоять совместно. И главное сейчас - координация действий, техническое руководство. Пусть даже Кличко станет формальным лидером оппозиции - я не вижу в этом ничего плохого”.

Редакция КV намерена тщательно следить за ходом событий и информировать о них своих читателей.

Оксана Мельник, Валерия Самаркина

Теги: кличко, луценко, оппозиция, эксперт, макаров, доний, багиров, березовец, фесенко, раскол

середа, 10 серпня 2022 г.
19:47
Ворог вів наступальні дії у напрямках Авдіївки та Пісків, але отримав відсіч та відійшов, - Генштаб ЗСУ
19:28
До столиці привезли ще 16 загиблих захисників Маріуполя
19:14
У Святошинському районі столиці на ремонті басейну привласнили 1,3 млн гривень, - прокуратура
19:03
Ігор Кушнір про закон щодо будівництва бомбосховищ: сьогодні це необхідно
18:45
СБУ оголосила в міжнародний розшук колишнього нардепа - “регіонала” Ігоря Маркова
18:41
ТОП-5 Новин дня від КиївВлади (відеодайджест)
18:24
Українці попрощались з легендою агробізнесу: власниця ритуальної компанії Алла Ландар про Олексія Вадатурського
18:03
У Яготинській громаді частково обмежать газопостачання
17:43
У Центрі дитячої кардіології та кардіохірургії у Києві за 20 днів збираються відремонтувати три поверхи
17:24
У Богданівці відбудують дитсадок на 1,1 мільйон доларів за кошти меценатів
17:02
Поліцейські Білоцерківщини затримали чоловіка напідпитку, який влаштував стрілянину на вулиці (відео)
16:44
ЮНІСЕФ допоможе створити укриття у дитячому садку “Калинка” у Славутичі
16:28
Влучання акуратне, але дієве, - ЗСУ вивели з ладу міст у районі Каховської ГЕС
16:07
У внутрішньому дворику столичної мерії висадили паростки винограду Вічі для вертикального озеленення
15:46
Злили понад тонну мастила: на Київщині мародери місяцями обкрадали трансформаторні підстанції (відео)
15:29
Броварська РВА виділила добровольцям Калитянської громади палива на 300 тисяч гривень
Календар подій
Відкритий лист члена Оргкомітету Київського форуму волонтерів Президенту України Володимиру Зеленському
3 серпня 2022 г. 09:00
Шановний Володимире Олександровичу! 15 липня 2022 року у Києві відбувся перший масштабний Київський Форум волонтерів, в якому взяли участь більше 120 волонтерських спільнот і волонтерів. На форумі було обрано його координаційний орган, покликаний сприяти вирішенню проблем волонтерського руху та його взаємодії з державою –  Оргкомітет. Членом Оргкомітету обрали і мене. Серед багатьох проблем руху, що розглядалися на форумі за участю запрошених представників державних органів, постало питання податкових ризиків для значної кількості волонтерів, діяльність яких йде не через офіційно зареєстровані неприбуткові організації. Впевнений, що Ви у повній мірі обізнані щодо обсягу допомоги армії, вимушеним переселенцям та постраждалим в результаті окупації, що з 2014 року, а тим більше після початку повномасштабної війни, надає волонтерський рух. На жаль, органи влади – Верховна Рада, Кабінет міністрів та інші виконавчі органи в законодавчому та організаційному плані часто не встигають відповідати викликам, що стоять перед країною та волонтерською спільнотою. Тому, розуміючи важливу роль волонтерського руху для національної безпеки і оборони держави та виходячи зі статті 106 п.17 Конституції України від імені волонтерської спільноти прошу Вас як Верховного Головнокомандуючого Збройних сил України розібратися у проблемі і, виходячи з Ваших можливостей як Президента країни знайти механізми її вирішення.