вторник, 18 мая 2021 г.

Предприниматель Адрианус Ван Хоф: “Чиновники на Киевщине инвесторам не рады”

Предприниматель Адрианус Ван Хоф: “Чиновники на Киевщине инвесторам не рады”

Недавно премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что все, кто осуществляет давление на бизнес, являются “классовыми врагами” для правительства и для него лично. По мнению голландского предпринимателя Адриануса Ван Хофа, владельца агрокомпании “Ван Хоф Юкрейн ЛТД”, потенциальными врагами главы Кабмина могут оказаться руководители районных администраций – представители вертикали Президента на местах. В Згуровском районе Киевской области, где компания Адриануса Ван Хофа обрабатывает более 4 тыс. га земли в трех селах, он столкнулся с нежеланием местных властей способствовать работе инвестора. Более того, это нежелание, по словам предпринимателя, выливается в незаконные схемы по отбору земли у селян. Подробнее о ситуации фермер рассказал в интервью КиевVласть.

- Недавно местные СМИ в районе написали о том, что компания “Ван Хоф Юкрейн ЛТД” якобы незаконно обрабатывает земли села Пасковщина, не платит налоги. Странно это слышать об инвесторе с голландскими корнями. Какова Ваша версия происходящего?

- Против нас действительно развернули информационную кампанию, но у меня есть большие сомнения, что она подействует на людей. Ведь мы платим высокую арендную плату в районе – 9% нормативной оценки земли. От этого - отношение и доверие селян. Мы их просто не обманываем. Представители власти знают, что мы честно работаем с людьми, мы не ведем какую-то агрессивную политику, пытаясь забрать буквально всю землю. Поэтому простые люди и идут к нам, а это злит отдельных представителей власти. Ну, а если у людей и возникают какие-то вопросы к нам, то мы стараемся их цивилизованно решить. Поэтому с простыми гражданами у нас никаких проблем не возникает.

Очевидно, наша позиция и желание способствовать развитию села, района своими налогами, своими отчислениями в бюджет - не устраивает других. В том числе, как ни парадоксально, главу районной администрации. Ведь именно он своим распоряжением передал земли, которые мы обрабатывали несколько лет, другому фермеру.

- О каких площадях и суммах налога идет речь?

- Всего в бюджет села Пасковщины, где наша компания арендует 1455 га, в прошлом году мы заплатили почти 1,3 млн грн. Это самый большой взнос, если говорить обо всех местных налогоплательщиках. Конкретно сейчас я говорю о небольшом, но очень показательном участке в 50 га, который буквально украли у людей. Чтобы было понятнее, расскажу коротко его историю.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В 2011 году районная администрация выдала разрешение на право использовать этот – и ряд других земельных участков фермеру Ефименко. Это было очень странно, потому что земли были распаеваны, но не распределены среди селян на местности. Не хватало так называемой “сетки” - то есть плана, на котором конкретные участки разделены между конкретными пайщиками.

И вот райадминистрация дает эти земли в пользование фермеру, несмотря на то, что у нас есть действующие договора аренды, мы по ним платим людям арендную плату. Если коротко, обращения в прокуратуру и суд дали свои плоды. Распоряжение РГА было признано незаконным, и мы продолжили работу. Но уже после “Революции Достоинства” новый глава РГА возобновил рейдерские попытки, и даже смог передать часть земель тому же Ефименко в пользование.

- Это снова была передача распаеванных земель селян?

- Нет, здесь поступили хитрее. Сначала эти земли признали бесхозными – это несмотря на то, что мы их несколько лет подряд обрабатываем. Потом управление земресурсов почему-то поделило 50 га на два участка и присвоило два кадастровых номера, вместо 172 паев, которые принадлежат людям. Потом земли признали государственными и уже после этого передали в аренду Ефименко распоряжением РГА.

Вот об этой истории – только со своей точки зрения – и написал бывший тесть Ефименко Григорий Гавриленко, он же глава Аграрной партии в Згуровском районе, директор ООО “АРАТТА” с. Лызогубова Слобода, который не осуществляет предпринимательской деятельности в селе Паскивщина.

Я, если честно, был уверен, что такие структуры, как Аграрная партия, призваны защищать интересы простых селян. Но оказывается, что они способствуют рейдерским захватам и распространяют неправдивую информацию об инвесторах.

Когда мы обратились в газету “Панорама”, среди учредителей которой – и районная администрация – то там отказали в том, чтобы опубликовать свою нашу версию событий, с цифрами уплаченных налогов, перечнем того, что было сделано для села в социальной сфере. Поэтому нам пришлось подавать в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

- Вы начали работать в Украине с 1997 года, а в Згуровском районе – с 2003-го. То есть можете сравнить разные периоды отношений власти и бизнеса. Что изменилось за последние пять-десять лет? Стали ли чиновники лучше относиться к предпринимателям? Ваш случай – это скорее исключение или все же пока общая практика?

- К сожалению, власть меняется, а отношение к бизнесу, особенно к небольшим компаниям как наша, которые работают не в городах-миллионниках, а в селах и районных центрах, остается неизменным. Проблемы, которые были при Ющенко, при Януковиче – практически не решаются. Когда украинские чиновники приезжают в ту же Голландию, проходят многочисленные встречи в зарубежных посольствах, они активно на словах приветствуют приход иностранных инвесторов.

А на практике все происходит совершенно по-другому. Точно могу сказать по своему опыту: чиновники на Киевщине инвесторам не рады. Они больше заинтересованы в собственном заработке, чем в наполнении бюджета. Легче найти того, кто даст взятку и будет нелегально обрабатывать землю, чем привлечь компанию, которая будет прозрачно платить все налоги, и село будет развиваться.

- Какие основные проблемы у украинского села Вы видите?

- Это как раз отсутствие денег на развитие сельского хозяйства. Есть земля - и все. Местные жители пытаются что-то сделать на своих приусадебных участках, а комплексного развития нет из-за отсутствия серьезных инвестиций. Люди продолжают уезжать из села, ищут работу в городах. А у тех, кто живет вдалеке от того же Киева, там, где нет транспортной системы, то они просто выживают в своих селах. Когда приходят такие компании, как наша, и дают возможность вернуть людей в села, дать им хорошо оплачиваемую работу, чиновники этому противостоят.

- Рассматриваете ли вы возможность свернуть инвестиции в Украине из-за таких инцидентов?

- Конечно, это самый легкий путь - отказаться от борьбы и продать бизнес. Но таким образом, они получили бы от меня то, что хотят. Но чем больше они будут создавать мне проблемы, тем активнее я буду им противостоять. Ради 50 га мы, естественно, мы не будем отказываться от работы на 4 тыс. га. Это ведь арендная плата для людей, рабочие места, у нас есть определенный уровень ответственности.

Однако точно будем интересоваться ситуацией за пределами района. У меня уже был опыт, когда в одном из соседних сел местный совет просто отказался от инвестиций в размере 4,5 млн евро на строительство молокоперерабатывающего комплекса. Формально они хотели раздать эту землю участникам АТО, но по факту 25 га, на которые мы претендовали, так до сих пор и зарастают кустарниками и деревьями.

Логика мне непонятна, но теперь меня уже сложно чем-то удивить. Мы будем идти путем, который предусматривает украинское законодательство – через суд. Будем помогать людям получить назад свои участки, будем доказывать неправомерность действий главы районной администрации. Нам удалось это сделать в 2011-2012 гг., удастся, уверен, и сейчас.

Жаль только, что чиновники высшего ранга декларируют свою приверженность европейскому пути развития, а их “наместники” в районах до сих пор мыслят категориями “совка” и своего кармана.

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: Новости, земля, РГА, бизнес, предприниматель, инвесторы, владимир гройсман, компания, ферма, адрианус ван хоф

вторник, 18 мая 2021 г.
09:58
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:04
Курс валют в Киеве: 18 мая 2021 года
09:42
В ДТП под Киевом автомобиль смяло двумя грузовиками (фото)
09:24
За сутки в Украине выявили около 4 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
09:00
“Статус Групп” на 90% закончил строительство стадиона на Бориспольской
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 мая 2021 года
понедельник, 17 мая 2021 г.
21:12
Член політради УДАРУ про “хвилю” обшуків: репресії політичних конкурентів ще ніколи не додавали рейтингу
20:45
Завтра, 18 мая, Киев отметит Международный день музеев (список мероприятий)
20:28
В Буче активисты перекрыли дорогу в знак протеста против хаотичной застройки
20:23
Ушедший из дому на Фастовщине подросток прыгнул с моста в Киеве
20:05
Один из вестибюлей столичного метро “Позняки” временно не будет работать с 18 мая
19:45
Бессарабский рынок через суд хотят закрыть из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности
19:23
На Площади Звезд около столичного ТРЦ Gulliver 19 мая будут заложены две новых звезды
19:05
Киевлянам разъяснили новые правила получения жилищных субсидий
18:45
В KAN рассказали о ходе строительства восьмой очереди ЖК Respublika
Календарь событий