неділя, 26 червня 2022 г.

Правоохранители заблокировали киевский дельфинарий “Немо”

Правоохранители заблокировали киевский дельфинарий “Немо”

В четверг, 29-го июня, представители Нацполиции и прокуратуры заблокировали работу киевского дельфинария "Немо" на улице Академика Глушкова, 9. Прикрываясь определением Печерского районного суда Киева на осмотр здания, они стали демонтировать оборудование. Администрация "Немо" и общественные активисты мешают правоохранителям вывезти имущество дельфинария. Они утверждают, что это заказной рейдерский захват.

Об этом KV стало известно от представителей дельфинария "Немо" и общественного активиста Андрея Семидидько.

В пресс-службе дельфинария "Немо" сообщили, что около 12.00 к ним пришли сотрудники Нацполиции и прокуратуры. Они предъявили определение Печерского районного суда Киева, разрешающее им, в рамках уголовного производства по другим юрлицам, осмотреть здание.

Работники дельфинария не оказали противостояния и пропустили правоохранителей на территорию объекта. Однако вместо осмотра они стали демонтировать трибуны в зрительном зале, выносить мебель, технику и другое оборудование.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Ничем не мотивируя свои действия, представители правоохранительных органов организовали беспредел, внесли беспорядок в плановую работу дельфинария, а также воспрепятствовали проведению представления с дельфинами, которое должно было пройти в 12.00. Под угрозой срыва — шоу на 15.00 и 18.00, а также дальнейшая деятельность дельфинария.


Вследствие вышеперечисленных действий были напуганы посетители дельфинария, а также сотрудники дельфинария, которые просто выполняют свою работу.

Кроме того, нарушение работы объекта  может нанести негативные последствия и несоразмерный ущерб животным", - говорится в сообщении пресс-службы дельфинария.

Около 15:00 основатель Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько сообщил на своей Facebook-странице: "Сейчас представители департамента защиты экономики в количестве 30 человек, на основании Ухвалы НА ОГЛЯД (!) судьи Печерского суда, зашли в помещение дельфинария, демонтируют и вывозят оборудование".

Отметим, что согласно определению Печерского райсуда Киева от 21 июня 2017 года, право на осмотр было предоставлено в рамках уголовного производства №42014100000001671 еще от 16.12.2014 года. Согласно ходатайству прокурора Генеральной прокуратуры, на основе которого суд вынес определение, 22.05.2017 года некто Шадура М.И. приобрел земельный участок по адресу ул. Академика Глушкова, 9 (8000000000:79:392:0130) у дочернего предприятия ООО "Ардал" (ЕГРПОУ 30862359). Целевое назначение участка - для строительства, обслуживания и эксплуатации автозаправочного комплекса.

Но согласно письму Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ), на которое ссылается  в ходатайстве прокурор, разрешение каким-либо организация на ведение строительных работ не выдавалось.

Прокурор пишет, что еще 20.08.2013 года Хозяйственный суд Киева вынес решение, по которому некое ООО "Нерум" было обязано снести двухэтажное здание, в котором сейчас находится дельфинарий. Несмотря на это, Департамент градостроения и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) не выдал градостроительные условия и ограничения земельного участка, а ГАСИ не выдала соответствующее разрешение на выполнение строительных работ.

“На сегодняшний день досудебным расследованием установлено, что на вышеуказанном земельном участке, вопреки требованиям закона, расположено самовольно построенное нежилое здание, которое эксплуатируется в качестве дельфинария “Немо”. Таким образом, указанный земельный участок имеет значение для уголовного производства, поскольку имеет ведомости, которые могут быть использованы как доказательство факта или обстоятельств, которые устанавливаются во время уголовного производства, т.е. являются вещественными доказательствами”, – значится ходатайстве прокурора, которое суд полностью удовлетворил.

В комментарии KV Андрей Семидидько заявил, что это заранее спланированная акция, связанная с судебной тяжбой "Немо".

"Они выдернули оспоренное решение суда. В 2013-ом году там хотели построить автозаправку и вынесли решение о том, чтобы демонтировать дельфинарий. "Немо" борется в судах. Сейчас, чтобы надавить на "Немо", склонить их к переговорам и выдавить оттуда, их оппоненты заказали возбуждение уголовного дела. Это классическая схема! Сначала нужно парализовать работу предприятия, изъять оборудование, потом требовать мзду за его возвращение", - считает активист.

Семидидько также заявил, что правоохранители заранее заказали две грузовые машины и пытались вывезти имущество "на какую-то базу на проспекте Мира".

"Мы нашли перевозчика и предупредили, что они перевозят краденое. Собственник предприятия сказала, что сразу же останавливает любые работы по перевозке. Одна машина загруженная уже стоит, пытаться будут куда-то перевозить все-таки", - рассказал общественник.

На место вызвали полицию. По его словам, приехали две машины и огородили площадку перед дельфинарием бело-красной лентой. Андрей Семидидько уверен - это для того, чтобы помешать активистам блокировать вывоз оборудования. Он добавил, что после этого правоохранители уехали. Потом на место прибыли спецназ – бывший "Беркут", - которые тут же скрылись за углом, увидев камеры и журналистов.

Журналист KV попытался связаться с неким Дмитрием - представителем Департамента защиты экономики Нацполиции, который якобы заказывал утром машину у фирмы-перевозчика. Взявший трубку мужчина вежливо выслушал журналиста, после чего, извинившись, заявил, что ему "неудобно разговаривать". На вопрос о том, когда ему можно перезвонить, он повторил, что ему "неудобно разговаривать" и бросил трубку.

Представитель дельфинария "Немо" в комментарии KV сообщил, что сейчас администрация озабочена тем, чтобы не дать правоохранителям вывезти их имущество. Кроме того, нужно заботиться о дельфинах, хотя пока важное для их жизнеобеспечения оборудование не было тронуто.

Напомним, как писала KV в мае этого года, столичный дельфинарий "Немо" в очередной раз отключили от канализации, к которой тот постоянно и незаконно подключается. Теперь "Киеводоканал" в борьбе с такими подключениями получил поддержку Департамента по вопросам архитектурно-строительного контроля Киева, где пообещали провести дополнительную проверку законности работы объекта.

Читайте: С дельфинарием "Немо" в Киеве теперь будут бороться жесткими методами

Фото: Facebook Андрей Семидидько

КиевVласть

Слава Томенко

Теги: новости киева, правоохранители, активисты, рейдерский захват, печерский районный суд, дельфинарий немо, андрей семидидько, определение

субота, 25 червня 2022 г.
18:40
російські окупанти пошкодили ядерну підкритичну установку “Джерело нейтронів” у Харкові, - Держатомрегулювання
18:05
Вночі Україна була атакована 60-ма ракетами російських агресорів, - Сапожко
17:12
На столичному Печерську виявили тіло чоловіка з вогнепальним пораненням в голову
16:07
У одному з районів Києва зафіксовано випадок сказу в куниці
15:10
Поблизу села Борщів на Київщині ремонтують міст через Трубіж
14:35
Комендантська година на Київщині продовжена до 3 липня
14:05
На Київщині відбудеться фестиваль повітряних зміїв
13:43
Мери Берліна та Мадрида поговорили з фейковим Кличко
13:02
Реактивні системи залпового вогню M142 HIMARS вже працюють в інтересах оборони України, - Залужний (відео)
12:33
Ракетні удари з території Білорусі – провокація РФ з метою втягнення Білорусі у війну, - ГУР України
12:15
У Київському зоопарку до літнього вольєру вийшли велетенські черепахи (фото)
11:38
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 339 дітей, понад 611 отримали поранення
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 217 літаків та 184 гелікоптери, - Генштаб ЗСУ
10:45
За минулу добу на Київщині знешкодили 319 вибухонебезпечних предметів
10:14
Київська прокуратура викрила організатора схеми по збуту неякісних бронежилетів для ЗСУ
09:28
У суботу, 25 червня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
Календар подій
Киянам та гостям столиці: “перемикатись з війни” треба в міру - без пияцтва у публічних місцях та мажорів за кермом
14 червня 2022 г. 10:15
Не всім, можливо, це сподобається, але мушу написати. Мене дещо шокує той карнавал веселощів, безтурботно-радісного настрою, який спостерігається на вулицях Києва, особливо у вихідні. Парапет у парку Слави перетворили в розпивочну – пивом і шампанським увесь залитий. Голосно кричать, регочуть, нецензурні слова через одне. Мажори гасають на великих швидкостях по вулицях, їхні динаміки гупають на усю силу. Патрульної поліції не видно. Але ж адміністративну відповідальність за таке нахабство за кермом, лихослів'я, куріння та вживання алкоголю в громадських місцях ніхто не скасовував.