среда, 28 июля 2021 г.

“Дерибанить” земли киевского “АТЭКа” помогают в КГГА и Киевсовете

“Дерибанить” земли киевского “АТЭКа” помогают в КГГА и Киевсовете

За остатки имущества некогда знаменитого экскаваторного завода ПАО “АТЭК” в течении ряда лет сражаются несколько бизнес групп. В тени чужого конфликта  и сосед завода - ООО “Ардис” - решило подделать техдокументацию и откусить свой кусок от чужого земельного пирога. Затея с подлогом документов почему-то нашла поддержку у директора Департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищука и главы градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александра Мищенко.

О покушении на землю завода “АТЭК” KV стало известно из обращения заместителя главы парламентской фракции партии “БПП “Солидарность” Александра Третьякова к Главе КГГА Виталию Кличко от 23.09.2016.

От адвоката "Благотворительного фонда образовательных инициатив" Дмитрия Ульянова нардеп Александр Третьяков получил информацию о  том, что ООО “Ардис” подало в Киевсовет заявку на землеотвод участка по адресу ул. Берковецкая,1 (кадастровый номер 8000000000:75:300:0002) площадью 0,86 га для реконструкции, эксплуатации и обслуживания производственно-складских помещений.

Более того, по информации  нардепа, протоколом №19 от 13.09.2016 постоянная комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования уже согласовала проект решения Киевсовета №3374 о передаче ООО “Ардис” указанного земельного участка. Осталось дело за малым - проголосовать на заседании Киевсовета...

Отметим, речь идет об земельном участке, который еще в 1949 году Киевский горисполком выделил (в составе участка 3,0975 га) заводу “Красный экскаватор”  (впоследствии ПАО “АТЭК”) на хут. Берковец в Жовтневом районе для дома отдыха, пионерлагеря и фруктового сада. С тех пор по нему менялись только номера и формы регистрации, но никак не собственник. ПАО “АТЭК” от этой земли не отказывалось и никому ее не передавало.

По словам Дмитрия Ульянова, еще в 2002 году ООО “Ардис”, известное как производитель велосипедов, осуществило самозахват земли АТЭКа, правдами и неправдами построило там мастерские и склады, и с тех пор пытается каким-то образом все это узаконить. В 2008 году к захваченному участку “Ардис” прихватил еще и участок на Окружной дороге, в районе пересечения с ул. Стеценко.

Свои постройки хитрецы из “Ардиса” пытались зарегистрировать с помощью решения третейского суда при ОО “Всеукраинское авторское общество” от 29.10.2007 и сопутствующего решения Броварского межрайонного суда. За земельные участки, принадлежащие “АТЭК”у, “Ардис” судится до сегодняшнего дня. Суть спора - увеличить участок “Ардиса” кадастровый номер 8000000000:75:300:0018 по ул. Берковецкой,1 за счет участка “АТЭК”а кадастровый номер 8000000000:75:300:0002 по ул. Стеценко, 3

По данным Дмитрия Ульянова, подавая документы для землеотвода, ООО “Ардис”, рассчитывая на право аренды земельного участка по адресу: ул. Берковецкая,1, фактически оформило техдокументацию на часть смежного участка по адресу ул. Стеценко, 3, принадлежащую ЧАО “АТЭК”.

Т.е., налицо подлог документов, который почему-то “не заметил” ни глава градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александр Мищенко (фракция “Солидарность”), ни директор Департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук. который и подавал проект на рассмотрение комиссии. Вероятно, пойти на махинацию этих товарищей подбила не просто любовь к велосипедам от ООО “Ардис”.

Отметим также, что в возне по захвату “АТЭК”овской земли “Ардису” изрядно помогла драматическая эпопея гибели этого завода с 116-летней историей. Его долго бомбили немцы в годы Второй мировой, но окончательно “разбомбить” смогли только “свои”.

С 2008 года отсутствие промышленной политики в Украине и бездумное попустительство чиновников, превратило одного из  лидеров СНГ по производству тяжелой строительной техники в бессильного банкрота. Сделано это было изначально руками “Киевэнерго” за долг  в размере всего 1,7 млн грн. В итоге завод в центре Киева площадью 28 гектаров с огромным станочным парком и массой производственных помещений почти весь растащили по кусочкам.

Читайте: Завод “Атек” полностью разграблен рейдерами, - Микитен

В июне 2014 года мажоритарным акционером и главой наблюдательного совета, якобы скупив у бывшего директора завода и его семьи контрольный пакет акций, стал предприниматель Андрей Нагребельный. Как водится, новый владелец заявил о намерениях инвестировать около 100 млн грн в мощный спорткомплекс завода (корты, стадион и знаменитый каток).

После этого Нагребельный сразу схлестнулся в корпоративном конфликте с металлоломным холдингом “КВВ-Групп”, контролируемым Валерием Кришталем и Евгением Казьминым. Представители “КВВ-групп” оспорили покупку акций Нагребельным, обвинили его в захвате и подделке реестра акционеров, и высказали намерения возглавить санацию предприятия.

В сентябре 2014 года  в интересах “КВВ-Групп” суд сменил арбитражного управляющего ЧАО “АТЭК”. Новым арбитражным управляющим стал Виктор Микитьон, уже известный в связи с несколькими скандальными банкротствами на других предприятиях. Номинальным гендиректором завода был назначен Игорь Усенко. В свою очередь, Андрей Нагребельный “подтянул” к решению проблемы брата нынешнего главы ГФС Евгения Насирова.

Как известно, 22.11.2014 года предприятие было захвачено группой лиц при поддержке вооруженных людей в форме батальона “Азов” и сотрудников УВД Киевской области. По словам Игоря Усенко, эти люди действовали в интересах "Благотворительного фонда образовательных инициатив" предпринимателя Светланы Зварыч, а также фонда ”Патриоты Украины”, экс-министра юстиции, ее мужа Романа Зварыча.

Со Зварычами, вернее их фондами, на заводе ранее было заключено соглашение о сотрудничестве. Эта группа, считая “АТЭК” своим должником, возомнила себя владельцами завода и пыталась оспаривать прекращение дела о банкротстве завода во всех инстанциях, - завлял Усенко.

Как стало известно KV, до сих пор на небольшой части территории завода группа волонтеров ремонтирует технику АТО, чем сильно раздражает представителей “КВВ-групп”.

Напомним, 31.07.2015 представители добробата “Азов" пикетировали ГФС и требовали от главы службы Романа Насирова отдать территорию столичного завода под тренировочную базу полка МВД и ремонт военной техники.

Читайте: Нацгвардия открестилась от акции "Азова" под ГФС

В декабре 2015 года “КВВ Групп” погасило 22 млн конкурсных долгов  кредиторов. Высший хозсуд подтвердил решение Хозсуда Киева от 20 августа 2015 года об окончании процедуры банкротства и санации, которая длилась с 2011 года. Однако остальные, в том числе, текущие, обязательства “АТЭК”а остались, что позволяет Зварычам и Нагребельному продолжить борьбу за активы предприятия.

В мае 2016 года Евгений Казьмин был арестован Шевченковским райсудом по представлению СБУ, обвинившему его в финансировании крымских сепаратистов. В суд были предоставлены материалы, которые подтверждали непосредственное управление Казьминым строительством жилья в оккупированном Крыму, часть из которого предназначена для бесплатного выделения работникам ФСБ и МВД РФ.

Но кроме сепаратизма, за Казьминым тянется обильный шлейф скандалов, например, в связи с возведением жилищного комплекса “Нова Буча”.

Читайте: Сносить нельзя: крымский застройщик-сепаратист заставляет автомобилистов приватизировать все гаражи в Буче

Евгений Казьмин успел “засветиться” даже как один из “реконструкторов” дома на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, который после начала незаконных строительных работ обвалился и убил двух рабочих.

Читайте: Виновника разрушения исторического особняка на ул. Хмельницкого, 12-14 оштрафовали на 180 тыс. гривен

Справка KV: Завод “АТЭК” был основан в 1898 году как небольшой завод для производства сеялок. В 1918 году его объединили с небольшим заводом чугунного литья фирмы “Неедлы и Унгерман” и он начал выпускать сельскохозяйственные машины. В 1934 году на заводе был изготовлен многоковшовый карьерный экскаватор МК-II. В 1934 году завод был переименован в “Красный экскаватор”.

С 1955 года завод специализировался на выпуске гидравлических экскаваторов. С 1955 года нынешний “АТЭК” стал лидером производственного объединения по выпуску многоковшовых экскаваторов, бетоносмесителей, погрузчиков, трейлеров и другой техники.

В первой половине 1950-х годов завод “Красный экскаватор” начал производство дренажных экскаваторов ЭТ-141, которые использовались для выкапывания траншей под прокладку труб под заданным углом. В 1957 году завод “Красный экскаватор” начал осваивать производство ЭТН-122 - первой в СССР траншейной машины. В 1974 году в посёлке Бородянка Киевской области началось строительство заводского филиала. Впоследствии завод и его филиал выпускал тяжелую строительную технику - бульдозеры и экскаваторы, поставлявшиеся во все республики СССР и за рубеж.

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, батальон азов, ардис, зварыч, атек, нагребельный, квв групп, евгений казьмин

среда, 28 июля 2021 г.
15:29
Кабмин продлил действие фиксированного тарифа на электроэнергию для населения
15:17
СБУ проводит следственные действия на столичном полигоне строительных и крупногабаритных отходов №6
15:07
Колокольню Софийского собора готовят к реставрации
14:55
Кабмин принял порядок расходования средств на строительство мостового перехода на участке Киев-Московский - Дарница
14:41
Стоимость реконструкции Шулявского моста выросла на 1 млрд гривен
14:27
Завдяки децентралізації в Україні цьогріч реалізують близько 1000 інфраструктурних проєктів - Кирило Тимошенко
14:01
Клуб экспертов презентовал первый видеообзор по макроэкономике Украины
13:45
Из-за жары снова ограничен въезд грузовиков в Киев
13:26
С начала года в Киеве стерилизовали и привили от бешенства более 5 тысяч бездомных животных
13:03
В Минобразования предлагают не оценивать успехи учеников 1-4 классов в баллах
12:47
Чернобыльскую зону закрыли на въезд из-за сообщения о минировании
12:26
В столице четверть потребителей не платят за отопление и горячую воду
12:01
Патрульные, остановившие в Киеве автомобиль “слуги народа”, получили выговоры
11:45
COVID-19 діагностували в 17 жителів Київщини
11:23
Зеленский назначил нового главнокомандующего ВСУ
11:03
В ГФС заявили о разоблачении чиновников “Укрзализныци” на хищении 33 млн гривен госсредств
Календарь событий
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
28 июля 2021 г. 09:00
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
Киевсовет пытается в судебном порядке доказать право столичной общины на два участка площадью порядка 2,7 га на границе Бортничей (Дарницкий район Киева) и села Гнедин Бориспольского района. Городские власти считают, что в начале 2019 года эта земля путем манипуляций оказалась в “частных руках” и была “перенесена” в указанное выше село. Судебные разбирательства пока складываются для горсовета не лучшим образом. Один из владельцев земли, к примеру, смог убедить служителей Фемиды в том, что на самом деле вопрос земли в Бортничах не урегулирован, в связи с чем достаточно сложно разобраться, какие участки принадлежат столице, а какие входят в Бориспольщину. Похоже, столице придется еще не единожды сталкиваться с подобными историями, ведь профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) фактически провалил работу по утверждению границ Киева.
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.