понеділок, 23 травня 2022 г.

Полиция заинтересовалась заработком на земельном кадастре Киева

Полиция заинтересовалась заработком на земельном кадастре Киева

Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) в свое время передал КП “Киевский институт земельных отношений” (КП КИЗО) городской земельный кадастр для предоставления с его помощью платных услуг населению по необоснованным сметам. Как выяснилось, территориальная община Киева, на чьи деньги и был создан программный комплекс “Кадастр”, не является его собственником. Вероятно, из-за этого роялти от продажи услуг с использованием этого ПК и получают два человека: замдиректора Департамента земресурсов Виктор Иващенко и сотрудник КП КИЗО Денис Дудко. Нацполиция уже начала по этому поводу свое расследование.

Об этом KV стало известно из обращения депутата Киевсовета Юрия Дидовца (фракция “ВО “Батькивщина”) к руководству Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА.

Депутат Киевсовета сообщил, что Шевченковским управлением Нацполиции в единый реестр досудебных расследований были внесены сведения о преступлении, предусмотренном ст. 364 УК (ЕРДР 12017100100002906). Речь идет о возможном злоупотребления своим служебным положением заместителем директора Департамента земельных ресурсов КГГА Виктором Иващенком и работником КП “КИЗО” Денисом Дудко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как выяснилось, именно на Иващенко и Дудко зарегистрировали авторские права на  программный комплекс “Кадастр” (ПК “Кадастр”), несмотря на то, что его разработка была профинансирована за счет городского бюджета. Их имена значатся в свидетельстве о регистрации авторского права на произведение ПК “Кадастр” №22952 от 30.11.2007.  

Как известно, данная программа отображает текущее состояние использования и охраны земель коммунальной собственности территориальной общины Киева и других столичных земель. Департамент земельных ресурсов КГГА уже довольно давно обеспечивает ведение городского земельного кадастра - электронной геоинформационной системы и базы данных. Но, по словам Дидовца, этот департамент в 2013 году в очередной раз предоставил незаконный доступ для пользования этой системой  своему КП “Киевский институт земельных отношений”(КП КИЗО).

“То есть, на сегодняшний день КП КИЗО является предприятием-монополистом, которое имеет неправомерный доступ к ПК “Кадастр и, корыстно используя свое положение, на платной основе предоставляет выдержки и обменные файлы из городского земельного кадастра гражданам и юрлицам, вносит в него изменения по повышенным ценам, сформированным на основании смет, которые не утверждены ни одним регулирующим органом, не обнародованы и к тому же включают в себя позиции с договорной ценой, о чем не сообщают потребителям услуг”, - заявляет в своем обращении Юрий Дидовец.

Читайте: В КГГА придумали, как получать бешеную прибыль от градостроительного кадастра

Дидовец также отметил, что замдиректора Департамента земресурсов КГГА и сотрудник КП КИЗО при этом получают роялти - по 5% от продажи всех услуг, которые предоставляет КП заказчикам с использованием данной программы. По словам депутата, в результате “осуществления такой, на первый взгляд законной схемы, себестоимости предоставляемых услуг по использованию ПК “Кадастр” увеличивается на 10%”.

“Указанная схема получения денежной выгоды госслужащими непрозрачная, осуществляется с нарушением действующего законодательства на уровне гражданского правового соглашения между фактическими субъектами предоставления услуг населению и выгодоприобретателями (один из которых является действующим госслужащим)”, - сообщил депутат Киевсовета.

“Поскольку ПК “Кадастр” был создан именно на деньги городского бюджета, он является субъектом права собственности территориальной общины Киева в силу ст. 142, 143 Конституции, ст. 316,327, 355, 368, 373, 374 ГК, так как совладельцами ПК “Кадастр” на праве общей совместной собственности являются все участники столичной общины”,- пишет Юрий Дидовец.

Он обращает внимание и на то, что согласно п. 3. ст.16 Закона “Об авторском праве и смежных правах”, получение прибыли замдиректором Департамента земельных ресурсов КГГА от подчиненного ему же КП “не является получением роялти именно за служебное произведение”.

Отметим, решением Киевсовета № 63/9120 от 28 февраля 2013 года на КП КИЗО профильным департаментом КГГА было возложено лишь техническое обеспечение ПК “Кадастр”, а именно технологическое обеспечение его администрирования.

“Однако Департамент земресурсов КГГА предоставил КП КИЗО незаконный доступ к данным городского земельного кадастра с целью предоставления платных услуг населению по необоснованным сметам”,- отмечает Дидовец. Это, дескать, в том числе, нарушение решения Киевсовета № 182/342 от 19 декабря 2002 года  “Об утверждении Положения о Департаменте земельных ресурсов КГГА”.

При этом, согласно указанного решения столичного горсовета, подключение и доступ к ПК “Кадастр” может предоставляться кроме работников департамента земресурсов КГГА только работникам отдела обеспечения деятельности постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры, которые должны быть определены и утверждены распоряжением секретаря Киевсовета Владимира Прокопива.

Таким образом, по мнению Дидовца, группой лиц, которые гипотетически могли иметь отношение к созданию ПК “Кадастр”, исключительное право на программу было противоправно зарегистрировано физлицами. Также депутат отметил, что регистрация программы физлицами, которая была создана на средства столичного бюджета, по сути, “является присвоением коммунального имущества”.

“Согласно декларации за 2013 год, сумма авторского вознаграждения Виктора Иващенко составила 243 892 гривен; за 2014 год - 217 937 гривен; за 2015 год - 403 542 гривен; за 2016 год - 285 851 гривна”, - отметил киевский депутат.

Отметим, замдиректора земельного департамента КГГА Виктор Иващенко был назначен на эту должность в январе 2013 года. В 1995 году он работал начальником информационно-аналитического отдела Киевского городского управления земельных ресурсов Госкомзема Украины.

Согласно декларации за 2016 год, Виктор Иващенко помимо ПК “Кадастр” также  является соавтором научного произведения “Дежурный кадастровый план”.  Если в виде роялти от КП КИЗО он в отчетном периоде получил  278 716 гривен (около 23,2 тыс. гривен в месяц), то, судя по всему,  за “Дежурный кадастровый план” от КП “Киевский городской центр земельного кадастра и приватизации земли” он получил авторское вознаграждение в размере 7135 гривен.

Дидовец попросил Оксану Колтик проверить изложенные факты и предоставить Киевсовету объективные и независимые выводы и рекомендации по данной ситуации.

Как еще в августе 2012 года сообщала KV, после того, как тогдашний Президент Виктор Янукович подписал Закон от 04.07.2012 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество”, киевская власть лишилась права “вести земельный кадастр Киева”.

Читайте: КГГА отстраняют от решения земельных вопросов 

Вероятно, впоследствии столичному руководству таки удалось отстоять свое право “делать деньги” на использовании созданного на деньги киевлян продукта.

Напомним, КП “Киевский институт земельных отношений” находится в подчинении Департамента земельных ресурсов КГГА. Данный департамент с 18 сентября 2014 года возглавляет Алексей Полищук (на фото слева от профильного замглавы КГГА Александра Спасибко), который также является депутатом Вышгородского городского совета и член комиссии Вышгородского горсовета по вопросам регулирования земельных отношений и охраны окружающей природной среды.

Читайте: Полищук подталкивал Киевсовет к земельной афере

Фото: kievcity.gov.ua

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: департамент земельных ресурсов, Киевский институт земельных отношений, земельный кадастр, роялти, Виктор Иващенко, Денис Дудко, незаконный доступ

неділя, 22 травня 2022 г.
19:48
Українці жорстко висміяли крадіжку бренду “Живчик” (18+)
18:20
Під Макаровом на Київщині розпочалося відновлення мосту через річку Здвиж
17:40
Змінені правила отримання водійського посвідчення
17:10
Київ надав гуманітарну допомогу персоналу підприємств та установ зони відчуження, - Кличко
16:20
З 22 травня на Броварщині комендантська година триватиме з 23.00 до 05.00
15:30
На Київщині виявили ще двох вбитих окупантами мирних жителів
15:08
Верховна Рада продовжила військовий стан до 23 серпня
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.