пятница, 22 октября 2021 г.

Почти двум сотням общественников разрешат официально “пить кровь” из КГГА

Почти двум сотням общественников разрешат официально “пить кровь” из КГГА

5 июня в “Украинском доме”, традиционно не без скандалов, прошло Учредительное собрание по формированию нового состава Общественного совета при КГГА. Если Виталий Кличко утвердит наработанный протокол, в Общественном совете (ОС) будет заседать аж 191 представитель с активной гражданской позицией. Это, кстати, противоречит “свежему” постановлению Кабмина. Между тем, активисты раскололись: одни сомневаются, что “раздутый” ОС сможет эффективно работать, а другие уверены, что с подачи Кабмина местные власти хотят сформировать ручной совет.

Никуда не деться от “достойных”

В Учредительном собрании официально приняли участие претенденты на членство в ОС при КГГА, которые до 3 июня подали необходимый пакет документов в Инициативную группу, сформированную из представителей институтов гражданского общества под руководством Департамента общественных коммуникаций КГГА. По информации КГГА, новый ОС при КГГА формировали 263 претендента. Собрание началось в 11.00 и в следствии драк, блокирования трибун и скандалов затянулось до 19.00.

Несмотря на то, что мероприятие несколько раз находилось на грани срыва, делегаты все же выбрали Счетную комиссию и главу Учредительного собрания, им стал глава ОО “Всеукраинское волонтерское движение” Михаил Калиниченко. В итоге делегаты смогли принять и решение относительно численного состава Общественного совета – 191 член.

Стоит отметить, что у некоторых юристов сейчас возникают большие сомнения относительно того, утвердит ли глава КГГА Виталий Кличко такой количественный состав совета. Ведь, согласно постановлению Кабмина №234 от 8 апреля 2015 года, в этом ОС должно заседать всего лишь 35 человек. К тому же, даже когда в минувшем ОС при КГГА заседало всего 40 человек, наладить их слаженную работу временами было весьма не просто.

Впрочем, на официальном сайте КГГА уже появилось сообщение о том, что новый состав ОС при КГГА 5 июня таки избран.

В работе учредительного собрания принимал участие и замдиректора Департамента общественных коммуникаций КГГА Олег Куявский. По его словам, количественный и персональный состав нового ОС будет обнародован после утверждения протокола учредительного собрания, а руководящий состав, структуру и Положение ОС сформируют на его первом заседании.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

“С избранием нового состава ОС при КГГА начинается новый этап сотрудничества городской власти и общественности, который, уверен, будет конструктивным, открытым и результативным”,- отметил Куявский.

Член инициативной группы по подготовке Учредительного собрания, глава ОО “Центр конструктивных технологий PR ленд” Александр Михайлич считает избрание ОС при КГГА в составе 191 члена вполне оправданным.

“Я смотрел на список участников Учредительного собрания: из него нереально выбрать только 35 человек. Достойных людей, способных эффективно работать в Общественном совете КГГА значительно больше. Надо просто наладить работу ОС и выработать нормальный алгоритм коммуникаций с чиновниками КГГА”,- заявил он KV.

По словам Михаила Калиниченко, Инициативная группа по формированию нового ОС при КГГА начала работу во время действия постановления Кабмина от з ноября 2010 года №996, которое  не регламентирует численность состава общественных советов. Дескать, поскольку закон не имеет обратного действия, формирование ОС при КГГА из 191 члена вполне правомерно.

Отметим, что Учредительное собрание по формированию нового ОС при КГГА, так же, как и прошлого ОС, сопровождалось рядом громких скандалов.

Засланные казачки и фальсификация

Еще до начала собрания через место регистрации начали прорываться те, кто не нашел свое имя в списках участников. Таковых оказалось аж 134 человека. В начале им объясняли, что они не оформили свои документы надлежащим образом, но в конце концов таки пропустили, и они даже голосовали наравне с остальными делегатами. Часть присутствующих воспринимала происходящее, как провокацию и попытку сорвать мероприятие, “отсеяв” представителей тех или иных общественных организаций. Других наоборот возмущало то, что  общественный контроль над деятельностью КГГА будут осуществлять теперь в т.ч. делегаты с неполным пакетом документов.

“Для того чтобы исправить ошибки при оформлении документов, был дан всего один день, хотя я высказывался за то, чтобы этот срок был хотя бы несколько дней. Кроме того, у меня вызывает недоумение тот факт, что в списках участников оказались какие-то “обслуживающие кооперативы” из Одессы, общественные организации из г. Рубеживка и пр. Какое отношение они имеют к КГГА? Что они будут здесь контролировать?”, - прокомментировал KV ситуацию помощник нардепа Егора Соболева, член Инициативной группы, глава ОО “Общественный люстрационный комитет” Максим Маньковский.

В итоге то, что к зарегистрировавшимся участникам собрания присоединились те, у кого были проблемы с документами, естественно, вызвало вопросы к результатам голосования. Однако, массовую драку спровоцировало именно то, что кто-то из присутствующих заметил в блокноте новоизбранного Михаила Калиниченко “лишний” мандат. Объясняться по этому поводу председатель Учредительного собрания не стал. Кроме того, имел место и прецедент, когда делегат голосовал чужим мандатом. После драк и блокирования трибун, присутствующие сошлись на том, чтобы выйти из зала и всем заново зарегистрироваться. Только после этого было принято решение о количественном составе ОС.

Во время проведения учредительного собрания его участниками также был выявлен факт использования фальсифицированных, заранее подготовленных поддельных бюллетеней в количестве около 100 шт. В связи с этим была вызвана оперативно-следственная группа Шевченковского района г. Киева, которая зафиксировала и задокументировала этот факт, согласно ст. 214 УПК Украины. На основании вышеназванных материалов, в соответствии с ч. 3 ст. 358 УК Украины было открыто уголовное производство, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

“Гуртом батька легше бити”

Отметим, относительно  целесообразности ОС, состоящего аж из 191 представителя общественного сектора, бытуют диаметрально противоположные мнения.

“В таком количественном составе Общественный совет нормально функционировать явно не сможет. Как показывает практика, лишь около 25% тех, кто туда прошел, потом, действительно, продуктивно работают. Эффективно организовать деятельности почти 200 человек можно будет только если создать своего рода президиум, который будет заниматься подготовлением решений, лишь самые существенные из которых будут выноситься на всеобщее голосование”,- прокомментировал KV решение учредительного собрания депутат Киеврады, член Общественного совета при КГГА в 2013-2014 гг Сергей Левада.

Впрочем, по его мнению, Кличко, скорее всего, этот состав ОС утвердит, и при правильной организации работы совета, толк все равно будет.

Другие делегаты наоборот возмущены тем, что Кабмин решил ограничить численный состав ОС 35-ю членами для города с населением более 3-х миллионов человек и горгосадминистрацией с сотнями чиновников. Дескать, из 35 человек попросту легче будет сформировать “карманный” Общественный совет, который не будет контролировать деятельность КГГА, а, скорее, наоборот, станет еще одним инструментом для лоббирования интересов чиновников среди киевлян.

Впрочем, как показывает практика, общественные советы при органах власти, являясь консультативно-совещательными органами с теми полномочиями, которыми их наделяет Кабмин, почти никакого влияния на деятельность этих органов все равно не оказывают.

Подробнее: Чому не "вистрелили" Громадські ради

Справка от КГГА: Общественный совет является постоянно действующим коллегиальным выборным консультативно-совещательным органом, образованным для обеспечения участия граждан в управлении государственными делами, осуществления общественного контроля за деятельностью исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации), налаживания эффективного взаимодействия КГГА с общественностью, учета общественного мнения при формировании и реализации государственной политики в городе Киеве.

КиевVласть

Марина Гончарук

Теги: кличко, общественный совет при кгга, калиниченко, собрание, левада, утверждение, куявский, маньковский

четверг, 21 октября 2021 г.
20:55
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:44
Понад 370 млн євро залучила в розвиток області Київська ОДА спільно з Агенцією регіонального розвитку
20:24
Депутаты Романюк и Зантарая отгуляли день рождения прямо в здании Киевсовета
20:16
ФГИ объявил об очередной судебной победе в деле об имуществе столичного завода “Большевик”
20:02
Громади Київщини одержали 10 млн на погашення тарифної різниці, - депутат КОР Москаленко
19:45
“Киевводоканал” сомневается в достоверности результатов исследования ее стоков Госэкоинспекцией
19:27
Після капремонту дитсадок в Обухові буде економіти майже 50% на споживанні енергетичних ресурсів
19:15
Сегодня группа компаний DIM и компания Ajax Systems ведут переговоры по расширению партнерства
19:03
Почти у 9% протестированных работников пищеблоков в учебных заведениях Киевщины обнаружили стафилококк
18:48
Помещение кинотеатра “Киев” не соответствует требованиям пожарной и техногенной безопасности - КГГА (фото)
18:36
“Укрзалізниця” за програмою “Велике будівництво” почне масштабне оновлення рухомого складу
18:13
Киевсовет передал музею “Киевская крепость” землю для реставрации Наводницкой башни
18:01
Закликаю зберегти ландшафтний заказник у Святошинському районі, - Денис Москаль
17:41
Силовики подозревают чиновников КП “Муниципальная охрана” в хищении 4,6 млн гривен на поставках форменной одежды (фото)
17:25
Паркинги в Киеве появятся, когда инвесторы будут готовы за них платить, - Никонов
17:04
Рада предварительно поддержала законопроект о новом телеком-регуляторе
Календарь событий
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.
Отформатированный Киев: диктат районов и мэр без администрации (анализ законопроекта)
21 октября 2021 г. 09:00
Отформатированный Киев: диктат районов и мэр без администрации (анализ законопроекта)
Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства согласовал и рекомендовал ко второму чтению законопроект №2143-3 “О городе Киев – столице Украины”. Киев будет разделен на районы с райсоветами, которым Киевсовет установит и профинансирует бездефицитные бюджеты, а также будет разрешать (или запрещать) устанавливаться районные сборы и налоги. Райсоветы и их исполкомы получат контроль над выполнением Генплана Киева и будут устанавливать “детальные планы застройки”, которые, похоже, являются эрзац-ДПТ (детальными планами территорий). Должности мэра Киева и главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) будут разделены и глава КГГА получит фактический контроль над решениями мэра, Киевсовета, райсоветов и их исполкомов.