пятница, 24 сентября 2021 г.

Почти двум сотням общественников разрешат официально “пить кровь” из КГГА

Почти двум сотням общественников разрешат официально “пить кровь” из КГГА

5 июня в “Украинском доме”, традиционно не без скандалов, прошло Учредительное собрание по формированию нового состава Общественного совета при КГГА. Если Виталий Кличко утвердит наработанный протокол, в Общественном совете (ОС) будет заседать аж 191 представитель с активной гражданской позицией. Это, кстати, противоречит “свежему” постановлению Кабмина. Между тем, активисты раскололись: одни сомневаются, что “раздутый” ОС сможет эффективно работать, а другие уверены, что с подачи Кабмина местные власти хотят сформировать ручной совет.

Никуда не деться от “достойных”

В Учредительном собрании официально приняли участие претенденты на членство в ОС при КГГА, которые до 3 июня подали необходимый пакет документов в Инициативную группу, сформированную из представителей институтов гражданского общества под руководством Департамента общественных коммуникаций КГГА. По информации КГГА, новый ОС при КГГА формировали 263 претендента. Собрание началось в 11.00 и в следствии драк, блокирования трибун и скандалов затянулось до 19.00.

Несмотря на то, что мероприятие несколько раз находилось на грани срыва, делегаты все же выбрали Счетную комиссию и главу Учредительного собрания, им стал глава ОО “Всеукраинское волонтерское движение” Михаил Калиниченко. В итоге делегаты смогли принять и решение относительно численного состава Общественного совета – 191 член.

Стоит отметить, что у некоторых юристов сейчас возникают большие сомнения относительно того, утвердит ли глава КГГА Виталий Кличко такой количественный состав совета. Ведь, согласно постановлению Кабмина №234 от 8 апреля 2015 года, в этом ОС должно заседать всего лишь 35 человек. К тому же, даже когда в минувшем ОС при КГГА заседало всего 40 человек, наладить их слаженную работу временами было весьма не просто.

Впрочем, на официальном сайте КГГА уже появилось сообщение о том, что новый состав ОС при КГГА 5 июня таки избран.

В работе учредительного собрания принимал участие и замдиректора Департамента общественных коммуникаций КГГА Олег Куявский. По его словам, количественный и персональный состав нового ОС будет обнародован после утверждения протокола учредительного собрания, а руководящий состав, структуру и Положение ОС сформируют на его первом заседании.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

“С избранием нового состава ОС при КГГА начинается новый этап сотрудничества городской власти и общественности, который, уверен, будет конструктивным, открытым и результативным”,- отметил Куявский.

Член инициативной группы по подготовке Учредительного собрания, глава ОО “Центр конструктивных технологий PR ленд” Александр Михайлич считает избрание ОС при КГГА в составе 191 члена вполне оправданным.

“Я смотрел на список участников Учредительного собрания: из него нереально выбрать только 35 человек. Достойных людей, способных эффективно работать в Общественном совете КГГА значительно больше. Надо просто наладить работу ОС и выработать нормальный алгоритм коммуникаций с чиновниками КГГА”,- заявил он KV.

По словам Михаила Калиниченко, Инициативная группа по формированию нового ОС при КГГА начала работу во время действия постановления Кабмина от з ноября 2010 года №996, которое  не регламентирует численность состава общественных советов. Дескать, поскольку закон не имеет обратного действия, формирование ОС при КГГА из 191 члена вполне правомерно.

Отметим, что Учредительное собрание по формированию нового ОС при КГГА, так же, как и прошлого ОС, сопровождалось рядом громких скандалов.

Засланные казачки и фальсификация

Еще до начала собрания через место регистрации начали прорываться те, кто не нашел свое имя в списках участников. Таковых оказалось аж 134 человека. В начале им объясняли, что они не оформили свои документы надлежащим образом, но в конце концов таки пропустили, и они даже голосовали наравне с остальными делегатами. Часть присутствующих воспринимала происходящее, как провокацию и попытку сорвать мероприятие, “отсеяв” представителей тех или иных общественных организаций. Других наоборот возмущало то, что  общественный контроль над деятельностью КГГА будут осуществлять теперь в т.ч. делегаты с неполным пакетом документов.

“Для того чтобы исправить ошибки при оформлении документов, был дан всего один день, хотя я высказывался за то, чтобы этот срок был хотя бы несколько дней. Кроме того, у меня вызывает недоумение тот факт, что в списках участников оказались какие-то “обслуживающие кооперативы” из Одессы, общественные организации из г. Рубеживка и пр. Какое отношение они имеют к КГГА? Что они будут здесь контролировать?”, - прокомментировал KV ситуацию помощник нардепа Егора Соболева, член Инициативной группы, глава ОО “Общественный люстрационный комитет” Максим Маньковский.

В итоге то, что к зарегистрировавшимся участникам собрания присоединились те, у кого были проблемы с документами, естественно, вызвало вопросы к результатам голосования. Однако, массовую драку спровоцировало именно то, что кто-то из присутствующих заметил в блокноте новоизбранного Михаила Калиниченко “лишний” мандат. Объясняться по этому поводу председатель Учредительного собрания не стал. Кроме того, имел место и прецедент, когда делегат голосовал чужим мандатом. После драк и блокирования трибун, присутствующие сошлись на том, чтобы выйти из зала и всем заново зарегистрироваться. Только после этого было принято решение о количественном составе ОС.

Во время проведения учредительного собрания его участниками также был выявлен факт использования фальсифицированных, заранее подготовленных поддельных бюллетеней в количестве около 100 шт. В связи с этим была вызвана оперативно-следственная группа Шевченковского района г. Киева, которая зафиксировала и задокументировала этот факт, согласно ст. 214 УПК Украины. На основании вышеназванных материалов, в соответствии с ч. 3 ст. 358 УК Украины было открыто уголовное производство, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

“Гуртом батька легше бити”

Отметим, относительно  целесообразности ОС, состоящего аж из 191 представителя общественного сектора, бытуют диаметрально противоположные мнения.

“В таком количественном составе Общественный совет нормально функционировать явно не сможет. Как показывает практика, лишь около 25% тех, кто туда прошел, потом, действительно, продуктивно работают. Эффективно организовать деятельности почти 200 человек можно будет только если создать своего рода президиум, который будет заниматься подготовлением решений, лишь самые существенные из которых будут выноситься на всеобщее голосование”,- прокомментировал KV решение учредительного собрания депутат Киеврады, член Общественного совета при КГГА в 2013-2014 гг Сергей Левада.

Впрочем, по его мнению, Кличко, скорее всего, этот состав ОС утвердит, и при правильной организации работы совета, толк все равно будет.

Другие делегаты наоборот возмущены тем, что Кабмин решил ограничить численный состав ОС 35-ю членами для города с населением более 3-х миллионов человек и горгосадминистрацией с сотнями чиновников. Дескать, из 35 человек попросту легче будет сформировать “карманный” Общественный совет, который не будет контролировать деятельность КГГА, а, скорее, наоборот, станет еще одним инструментом для лоббирования интересов чиновников среди киевлян.

Впрочем, как показывает практика, общественные советы при органах власти, являясь консультативно-совещательными органами с теми полномочиями, которыми их наделяет Кабмин, почти никакого влияния на деятельность этих органов все равно не оказывают.

Подробнее: Чому не "вистрелили" Громадські ради

Справка от КГГА: Общественный совет является постоянно действующим коллегиальным выборным консультативно-совещательным органом, образованным для обеспечения участия граждан в управлении государственными делами, осуществления общественного контроля за деятельностью исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации), налаживания эффективного взаимодействия КГГА с общественностью, учета общественного мнения при формировании и реализации государственной политики в городе Киеве.

КиевVласть

Марина Гончарук

Теги: кличко, общественный совет при кгга, калиниченко, собрание, левада, утверждение, куявский, маньковский

пятница, 24 сентября 2021 г.
14:41
Власти Киева хотят видоизменить проект реконструкции ул. Глубочицкой
14:20
Киев и Киевщина попали в “оранжевую” зону карантина
14:04
На парковке в Крюковщине на Киевщине ночью полностью сгорело 4 автомобиля (фото)
13:42
На Киевщине непогода полностью обесточила 39 населенных пунктов
13:25
Практично всі “ковідні” ліжка на Київщині забезпечені киснем
13:06
В ОАСК оспаривают запрет Киевсовета на продажу спиртного в ночное время
12:43
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 7 человек
12:26
Балансовая принадлежность индивидуальных теплопунктов стала проблемой для жителей домов на проспекте Героев Сталинграда
12:02
Суд обязал сельский комбинат на Киевщине выплатить 224 тысяч гривен за самовольный забор воды из артезианских скважин
11:43
Полицейские станции заработали в Кожанской, Калиновской и Гатненской территориальных общинах (фото)
11:25
COVID-19 діагностували у 409 жителів Київщини
11:03
В Киево-Могилянской академии не смогли выбрать президента
10:46
На Київщині 100% профтехзакладів і 79% шкіл забезпечили роботу в оффлайн-режимі
10:23
Кличко попросили наладить систему оформления спецпропусков на общественный транспорт на случай локдауна
10:01
Суд вернул общине землю в парке “Нивки”, которую Киевсовет отдал под застройку
09:44
Курс валют в Киеве: 24 сентября 2021 года
Календарь событий