среда, 20 октября 2021 г.

Откатили: Белая Церковь понижает земельный налог

Откатили: Белая Церковь понижает земельный налог

В июле месяце в Белой Церкви назрел настоящий земельный бунт. Владельцы наделов стали получать уведомления об уплате земельного налога, и сумма в платежках существенно возросла. Причиной всему стали новеллы Верховной рады в части налоговых ставок и отмены льгот чернобыльцам, а  также решения местных властей. Возмущенная община потребовала от города пересмотра налога на землю. Мэр Белой Церкви Дикий пообещал, что ГФС вскоре пересчитает все квитанции.

Как стало известно KV, 10 июня сего года из закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" была изъята ст. 23, в которой было сказано о предоставлении налоговых льгот в платежах за землю для четвертой категории чернобыльцев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Кроме того, Законом от 07.12.2017 года №2245 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году” внесены изменения в части платы за землю, взымаемой с физических лиц.

Так, для земельных участков, где проведена нормативно-денежная оценка, ставка была повышена с 3% до 5% (но не более) от установленной стоимости земли.

Поскольку право устанавливать местную ставку имеют советы населенных пунктов, в некоторых районах столичного региона у властей с землевладельцами возникли трения.

“Абсурдные ставки”

Особенно выделился в этой истории город Белая Церковь. В прошлом году местные депутаты установили ставку на землю в размере 1,5%. Пока действовали чернобыльские льготы (Белая Церковь входила в так называемую четвертую зону, пострадавшую от аварии на ЧАЭС), община не была в курсе действующих тарифов. А получив в июне платежки, пришла в шок.

Так, жители города, имеющие в собственности землю, увидели в квитанциях от Белоцерковской объединенной государственной налоговой инспекции суммы налога в размере 3-5 тысяч гривен.

Возмущенные белоцерковчане даже вышли на митинг под стены горсовета с требованием отменить “абсурдно высокие ставки налога”.

Подробнее: Белоцерковцы протестуют против неоправданно высоких земельных налогов (видео)

Как написал на своей странице в Facebook мэр Белой Церкви Геннадий Дикий, для подавляющего большинства белоцерковчан этот налог является существенной нагрузкой.

“Я внесу предложение на ближайшую сессию горсовета об уменьшении ставок данного налога с 1,5% до 0,1%, то есть в 15 раз налог будет уменьшен. Депутаты городского совета поддержали данное предложение при обсуждении и заверили, что они также отстаивают интересы общины города. Соответственно ГФС пересчитает все квитанции”, - отметил он.

По его словам, полностью освобождаются от уплаты земельного налога инвалиды первой и второй группы, лица, воспитывающие трех и более детей, пенсионеры по возрасту, ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” и лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.

Как рассказал в комментарии KV секретарь Белоцерковского горсовета Вадим Кошель, на внеочередной сессии 12 июля решение об уменьшении налога было принято.

“Депутаты единогласно приняли решение об уменьшении ставки налога на землю с 1,5% до 0,1%. Точнее внесли изменения в решение от 2017 года. Данная ставка была установлена, но чернобыльцы за землю у нас не платили. А тут неожиданно им пришли платежки с большими суммами. Люди начали массово обращаться в горсовет, к депутатам. Выяснилось, что не только чернобыльцам пришли большие счета, но и другим льготникам. С этим еще будем разбираться”, - отметил он.

Города и районы

KV решила выяснить, повлияли ли изменения в налоговое законодательство на другие города и районы Киевщины.

Так, по словам председателя Немешаевского сельсовета Бородянского района Сергея Замидры, на сегодняшний день никаких проблем с налогами у них нет.

“Некоторые местные жители подходили с жалобами на то, что у них в платежках большая сумма платы за землю, чем была. Но она фактически выросла. В конце прошлого года была отменена ставка в 0,5% и от этого больше всего пострадали предприниматели, которые наполняют наш бюджет. Мы с ними организовывали встречу и обсуждали данный вопрос. Некоторые моменты были откорректированы. Больше никаких проблем не возникало”, - отметил он.

В Вышгородском районе также каких-либо проблем с уплатой налогов на землю не возникло.

“Ставку налога утверждают городские, поселковые и сельские советы. Райсовет к этому отношения не имеет. Но могу сказать, что к нам жители Вышгородского района с какими-либо проблемами в этом плане не обращались”, - заверил KV председатель Вышгородского райсовета Ростислав Кириченко.


Председатель Подгорцевского сельсовета Обуховсого района Сергей Кравченко также отмечает, что жалоб от местных жителей нет.

“Ставку налогов устанавливает орган местного самоуправления и в этом году мы ее не повышали. Она приблизительно на том же уровне, что и в прошлые годы. Ни устных, ни письменных жалоб от чернобыльцев мы также не получали. На территории нашего сельсовета на сегодняшний день таких проблем нет”, - говорит он.



Председатель Иванковского поселкового совета Александр Полищук отмечает, что чернобыльцы в поссовете платят за землю исправно.

“К нам не обращались с жалобами на высокую ставку. Существенных изменений в налоги мы не вносили уже несколько лет. Да, в этом году отменили льготы четвертой категории чернобыльцев, но они платят небольшие суммы, поэтому также не жаловались”, - говорит он.



Как отметила мэр Яготина Наталья Дзюба, с их ставками на налоги все согласны.

“Горсовет не имел и не имеет никаких проблем с земельными налогами. Никаких конфликтов не было. Мы устанавливаем ставку, никто не возражает. Это зависит от месторасположения того или иного участка. Это все прописывается в решении”, - резюмировала она.


Справка KV. Законом Украины от 07.12.2017 года №2245 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году” установлено, что годовая сумма арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности не может быть меньше размера земельного налога: для земельных участков, нормативная денежная оценка которых проведена - в размере не более 3% их нормативной денежной оценки, для земель общего пользования - не более 1%, для сельскохозяйственных угодий - не менее 0,3% и не более 1%.

Если на земельном участке не проведена нормативно-денежная оценка, то налог устанавливается в размере не более 5% нормативной денежной оценки единицы площади пашни по области. Для сельскохозяйственных угодий - не менее 0,3% и не более 5%.

Кроме того, физические лица освобождаются от ответственности, предусмотренной Кодексом за несвоевременную уплату налогового обязательства по плате за землю, если контролирующий орган не направил (не вручил) налоговое (налоговые) уведомления-решения в сроки, установленные нормами Кодекса.

Решение об установлении местных налогов и сборов официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля. В противном случае нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.

В случае, если сельский, поселковый, городской совет или совет объединенных территориальных общин не принял решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов, такие налоги до принятия решения рассчитываются, исходя из норм Налогового кодекса с применением их минимальных ставок, а плата за землю взимается с применением ставок, действовавших до 31 декабря года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение платы за землю.

Стоит также отметить, что жители многих населенных пунктов ранее имели льготы на земельные налоги, поскольку относились к 4 категории чернобыльцев. Это были лица, постоянно проживающие (работающие, учащиеся) в зоне усиленного радиоэкологического контроля, при условии, что они в этой зоне прожили, отработали, отучились не менее 4 лет по состоянию на 01.01.1993 года.

Читайте: На пороге войны. Фурсы и Белая Церковь не могут поделить землю

Фото коллаж KV

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, белая церковь, налоги, геннадий дикий, Сергей Кравченко, вадим кошель, сергей замидра, наталья дзюба, александр полищук, налоги на землю

вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:06
Рада приняла пакет законов о реформе НБУ
18:04
Гроші на погашення заборгованості для медиків Кагарлицької лікарні є, - Василь Володін
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.