п'ятниця, 29 березня 2024 г.

Отец погибшего в Княжичах полицейского Орлова: “Я буду подавать в суд на Луценко. Он оклеветал моего сына”

После трагической перестрелки между полицейскими в Княжичах отец одного из погибших копов Александр Орлов провел собственное расследование тех событий. Его версия отличаются от официальной: мужчина настаивает, что часть полицейских приехала не ловить воров, а грабить дом. В Генпрокуратуре его словам не верят. О ходе расследования, подозрениях и круговой поруке правоохранителей в интервью КиевВласти рассказал Александр Орлов.

KV: Кто по Вашей версии начал стрелять первым и что так много полицейских делало по одному адресу?

Александр Орлов: 27 января Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что первым открыл стрельбу сотрудник Госохраны. Кроме того, Генпрокурор утверждает, что дом был ограблен дважды: сначала грабителями, потом, вероятно, сотрудниками полиции ГСО, прибывшими на вызов, когда “первая волна” ограбления отъехала. Генпрокурор утверждает, что они также вынесли элитный алкоголь из дома №22. Причем, алкоголь внезапно появился на 47-й день в машине, которая простояла в райотделе полиции в Броварах.

Читайте: Под Киевом правоохранители перестреляли друг друга: 5 полицейских погибли (фото)

Я в это все не верю. Знаю, что мой сын и его сослуживцы не начинали стрельбу, хотя имели полное право открыть огонь, если их жизни угрожает опасность. Я не верю в то, что машина изначально не осматривалась, не верю, что больше месяца они искали там какую-то водку.

Буду требовать от Верховной Рады отставки Арсена Авакова и Юрия Луценко. Готовлю для них вопросы для публичного ответа: почему после работы следствия на месте преступления были найдены гильзы, почему полицейская разведка не предотвратила преступление, а дала возможность грабителям проникнуть в дом, почему не задержаны сотрудники КОРДа, которые расстреливали автомобиль ГСО, почему сотрудники КОРДа почти два часа возили своих работников по селу Княжичи, почему следственный эксперимент был проведен только на 47-й день после преступления, почему обстрелянный автомобиль ГСО 47 дней находился в боксе Броварского райотдела полиции?

Подробнее: “В Княжичах во время перестрелки погибло 6 человек, а КОРД туда приехал грабить”, - отец погибшего полицейского Орлова

Буду обращаться в суд на Луценко за его клевету (по процедуре сначала в Броварской, потом в Печерский). Кроме того, намерен обращаться в Европейский суд по правам человека, чтобы дело нашего сына рассматривали отдельно. Там обещали дать хорошего адвоката и переводчика, готовы рассматривать дело непосредственно без обращения в украинские суды.

KV: Вы знакомы с ходом следствия?

Александр Орлов: Да нет же никакого следствия… Как его можно проводить, если все улики до сих пор в Княжичах? Следователи приехали туда только в один день  - четвертого декабря. Все. Больше там не было никого. Так называемое “следствие” приезжало просто смотреть картину убийства, а не раскрывать преступление.

Я считаю, что в этом не должно быть никаких тайн следствия. Как может быть секретным раскрытие преступления? Допускайте общественность, показывайте план оперативной разработки, скажите, кто его подписал и разрабатывал, какой оперативник дал информацию об ограблении. В конце-концов, обнародуйте список уволенных (хотя я сомневаюсь, что кого-то из КОРДовцев уволили, их просто перевели). Да, правоохранители имеют право выложить всю информацию. Чего скрывать? Если ты ничего не боишься, конечно же…Я прослужил 23 года в милиции и не допущу, чтобы это дело так и осталось “тайной следствия”.

Читайте: “В Княжичах во время перестрелки погибло 6 человек, а КОРД туда приехал грабить”, - отец погибшего полицейского Орлова

KV: Вы говорили, что организовывали собственное расследование. Что Вам удалось узнать?

Александр Орлов: После того, как убили моего сына, я обратился к бывшему следователю-криминалисту, который сейчас работает частным детективом. Он согласился сделать расследование по делу в Княжичах. В итоге, я окончательно заподозрил, что КОРДовцы приехали туда с одной целью - грабить.

Почему я это подозреваю? Когда на телефон дежурного пришло сообщение о возможном проникновении в тот злосчастный дом, ребята из ГСО направились по адресу тремя машинами: синий и белый микроавтобусы и “легковушка”. Эти машины фактически окружили дом. Когда ребята вышли из машин, увидели лестницы, поставленные с разных сторон забора. Сережа доложил дежурному, что есть проникновение в дом. Никто не знал, кто именно туда проникнул. После звонка дежурному из дома выпрыгнули 5 человек и побежали к лесу. Их было много именно потому, что ценные вещи должны были передаваться цепочкой, минимум 5-6 человек, это, как я и подозреваю - и были сотрудники КОРДа. На территории дома находилось 7 КОРДовцев, а не 5, как было объявлено в СМИ. Пять удрало, а двух оставшихся ГСОшники задержали и посадили на заднее сиденье машины. Пока они сидели в машине, мой сын разговаривал с девушкой по телефону. Сказал ей, чтоб она не заморачивалась, мол, они уже выезжают.

Дальше подъехала машина с дальним светом. Началась стрельба…

KV:  Соседи эту стрельбу слышали? Сколько она длилась?

Александр Орлов: Сосед - бывший афганец - рассказывал, что длилось это все примерно 30 секунд: звучали выстрелы, под машину кинули гранату. Дальше были одиночные выстрелы. Этот афганец сказал, что в Афганистане таким способом - одиночными выстрелами - добивали убитых.

После стрельбы моего Сережу и его коллегу Женю Куртева забрали в скорую. КОРДовцы забирали своих двух. Погрузили их в машину и увезли. А потом еще по Княжичам катались с трупами 1 час 45 минут и, думаю, собирали остальных разбежавшихся по селу.

KV: Говорят, что на самом деле было убито не 5, а 6 людей. Что вам об этом известно?

Александр Орлов: Полагаю, это правда. Шестой человек был ранен возле леса. Его - еще живого - сначала поместили в багажник и увезли с места происшествия, а потом пересадили в машину, не будут же раненного доставать на скорой из багажника... Его на скорой зафиксировали как Юлиан Рудько, хотя перед ним уже привезли убитого человека с такими инициалами (по официальной версии МВД, среди убитых действительно есть старший лейтенант полиции Юлиан Рудько из КОРДа, - KV). Медсестрам, вероятно, приказали об этом всем молчать.

KV: Вам удалось поговорить с КОРДоцами, принимавшими участие в операции в Княжичах?

Александр Орлов: Недавно ко мне обратился КОРДовец, который принимал участие в этой операции. Признался, что они приехали туда грабить. Рассказал, что человека, который в ту ночь сидел “на пульте”, уже якобы нет в живых. Дал список всех, кто был там тогда. Кроме КОРДовцев, там было еще непонятно сколько “беркутовцев”, которые после стрельбы разбежались.

Нам этот человек сказал, что терять больше нечего, все равно либо убьют, либо отправят в АТО. Я с ним согласен в том, что КОРДовцы, которые там были, - обречены. Их нельзя просто так взять и уволить. Уволенный ведь молчать не будет… Он вынесет весь сор из избы.

Кто отдавал приказы, КОРДовец не ответил. Мол, сами все поймете…

KV: Этот человек намекнул на свое руководство?

Александр Орлов: Получается, да. Ведь нельзя ехать грабить дом, не имея информации, чей он, правильно? Валецкий, например, хорошо знал село, он был участковым в Княжичах (начальник отдела управления КОРД ГУ Нацполиции Киева, майор полиции Виталий Валецкий, погиб в перестрелке в Княжичах, - KV). Никто в такие “спецоперации” просто так не ездит… Знаю одно: это все одна свора, которая приезжает туда с одной целью - грабить дома. Не так давно в Княжичах, по улице Лесной, кажется, вычистили дом Юрия Бойко. Погрузили все на автобус и увезли. Из какого-то дома на Радужной вынесли 16 тысяч долларов, золото, драгоценности. Все село знает об именитых соседях, которых приезжают. Да и сами соседи не скрывают этого, но рассказывают кому угодно, кроме полиции. К тому же, если они напишут заявления в органы, то им быстро напомнят, кем они были при Януковиче и спросят, откуда у человека все то, что у него вынесли грабители. Происходит куча подобных ограблений каждый день, и это давно не секрет. Особенно в зоне риска те, которые обнародовали свои е-декларации. Другое дело, если бы это все имущество забрали у них законно.

KV: Кого вы вините в смерти своего сына?

Александр Орлов: Я не виню в смерти своего сына никого, кроме людей, которые приехали туда убивать. Одни приехали грабить - пусть себе грабят, это их дело.

Я также понимаю то, что дело могло закончиться совершенно иначе, ведь никто никого на горячем не поймал. КОРДовцы и охранники бы могли ударить по рукам и разъехаться. Позвонить руководству и разобраться мирно, без стрельбы. Одни туда приехали грабить - такая у них работа. У моего сына и его напарников задание охранять. При моей службе не раз в таких случаях люди просто расходились в разные стороны - мол, вы нас не знаете, мы вас не знаем.

KV: Чей дом ограбили в ночь с 3 на 4 декабря?

Александр Орлов: Я считаю, что это дом бывшего черниговского прокурора (Владимира Данишевского, - KV). Люди в селе об этом прекрасно знают. Появлялись также версии том, что это дом какого-то научного сотрудника, но теперь в доме прописана вообще какая-то женщина. Хотя прописать ведь можно кого угодно, дом на самом деле не ее. Это очень распространенная практика среди богатых людей - прописывать в своих домах людей, которые не имеют к ним никакого отношения.

Нынешняя хозяйка дома тоже запуталась в своих версиях. Изначально утверждала, что были перевернуты сейфы, картины. Когда её начали “прижимать” люди из прокуратуры, она выдвигала версии, что эти картины не имеют никакой ценности, пыль не была стерта. Сейчас я написал заявление в ГПУ, чтобы привлечь эту женщину к производству по гибели сотрудников ГСО.

KV: История о том, что некие задержанные написали чистосердечные признания в том, что пытались совершить грабеж в Княжичах - это тоже постановочный кадр?

Александр Орлов: Да, это группа людей, которых задержали 5 декабря в Киеве. Бывшие сотрудники милиции, которые системе уже просто не нужны.

Подробнее: Бандитам, готовившим разбойное нападение в с. Княжичи, избрали меру пресечения

KV: Вам удалось выяснить, как именно был убит Ваш сын?

Александр Орлов: Он даже не успел понять, что его убивают. У него руки лежали на руле. Кстати, когда в бронежилет попадает первая пуля, она забивает полностью дыхание. Человек не может ничего делать. Минут пять надо, чтоб человек отошел от этой встряски…

У моего сына пули пошли по левой стороне мимо бронежилета. Вошло 30 пуль. Его сердце было разорвано на четыре части. Он даже не успел ничего подумать. При таких ранениях наступает моментальная смерть. Когда мы в морг приехали, медсестра сказала, что надо минимум двадцать метров пеленки, потому что зашивать его бесполезно. К тому же, нас не пустили даже на опознание.

KV: Почему не пустили?

Александр Орлов: Я не знаю. Нам просто никто не показал нашего Сережу.  Даже до сих пор нет разрешения прокуратуры на похороны. С таким же успехом мы можем написать заявление, что наш сын пропал, если мы его даже не опознавали.

Скажу больше - о смерти нашего сына мы узнали только в тринадцатом часу, когда об этом появились уже новости. Дочке в Броварах тоже никто не позвонил, не сказал.

Нам его даже хоронить не давали. Мотивировали это тем, что нужна экспертиза, хотя о какой экспертизе может быть речь, если он пролежал 3 дня? Когда старший следователь прокуратуры Зинченко позвал приехать забрать вещи сына, моя супруга приехала. Ее не пустили в кабинет, а просто встретили на проходной. Как собачонке, бросили вещи погибшего сына без протокола и документов.

KV: Вас допрашивали как потерпевшую сторону?

Александр Орлов: Нет. Сначала сказали, что вызовут на допрос 4 января. До сих пор ни слуху ни духу. Но я понимаю, что мы там никому не нужны… Если уж допрашивать, то нужно все показать, как было, предоставить документы, видео. Где то самое видео, которое Луценко пообещал обнародовать 28 декабря? Наверное, еще не смонтировано. В ГПУ и Нацполиции даже не могут определиться, в каком из домов происходила спецоперация...

Зато, когда я однажды проговорился о девушке, с которой Сережа общался едва 3 недели, они тут же ее нашли и грозились 10-часовыми допросами. Мы ездили на ее допрос вместе, длился он не более получаса. Следователь задавал девушке совершенно странные вопросы, например, ругались ли они в канун этого всего или нет. У жены погибшего Жени Куртева спрашивали то же самое. Выглядит это все так, будто на них просто хотят повесить какие-то нервные расстройства и то, что ребята чуть ли не первыми оружие доставали...

KV: Правда, что коллеги вашего сына уходят из правоохранительных органов?

Александр Орлов: Моего сына знали как одного из лучших сотрудников охраны. Он всегда спешил на подмогу сослуживцам и хорошо делал свою работу. Он двух детей спас, вынес взрывчатку с заправки, за месяц до убийства по нему стреляли - он вооруженного бандита брал голыми руками, не стрелял. Я всегда ему говорил, чтобы хорошо думал прежде чем стрелять.

Сейчас я знаю уже трех сотрудников Госохраны, которые уже написали заявления об уходе.

Оксана Мельник

Теги: новости киевской области, убийство, грабеж, перестрелка, княжичи, версии, орлов