субота, 13 серпня 2022 г.

ОСМД/ЖСК ради кредита МВФ вынуждают отдать свое имущество в коммунальную собственность

ОСМД/ЖСК ради кредита МВФ вынуждают отдать свое имущество в коммунальную собственность

Принятый ВР закон об усовершенствовании расчетов за энергоносители (№1198) ставит ОСМД и ЖСК в жесткие условия: или отдавайте бесплатно внутридомовые сети в коммунальную собственность, или получайте лицензии на поставку тепла жильцам. Любой другой вариант обеспечения качественного отопления и горячего водоснабжения в квартиры - вне закона.

По мнению команды “Спільна дія” - ОСМД и ЖСК не пойдут ни на первое, ни на второе, поэтому в закон нужно вносить изменения.

С 1 июля 2014-го, то есть на следующей неделе, в силу вступает принятый Верховной Радой закон №1198 “О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании расчетов за энергоносители” от 10.04.2014.

Этот закон был принят депутатами Верховной Рады чрезвычайно быстро, потому что он создает условия для выполнения требования МВФ, необходимых для получения очередного кредита.

Как разъяснил в своей статье член партии “Спільна дія” Татьяны Монтян Алексей Тихонов, действие этого закона не продумано, так как создает ряд противоречий, в частности, в обеспечении теплом и горячей водой жителей домов, где созданы ОСМД и ЖСК.

Суть закона - Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, в одном лице утверждает тарифы на центральное отопление (ЦО) и горячее водоснабжение (ГВ), а тарифы эти могут использовать только компании-монополисты, такие как ОАО “Киевэнерго” в Киеве.

Новые тарифы:

- на горячую воду:

23,48 - без полотенцесушителя за 1 куб. м.

25,10 – с полотенцесушителем за 1 куб. м

- на центральное отопление

295,17 грн. без НДС – на входе в дом как товар.

375,30 грн. с НДС – в квартире, где есть счётчик тепла.

9,22 грн. за 1 кв. м площади – в квартире, где нет счётчика тепла.

На данный момент ОСМД и ЖСК работают по системе закупки горячей воды у “Киевэнерго” и подачи ее жильцам с “наценкой” за обслуживание теплосетей (с оплатой за температуру воздуха в комнатах).

Раньше Киевсовет, на основании утвержденным Нацкомиссией тарифам, принимал решения о ценах на горячее водоснабжение и центральное отопление в Киеве отдельно для поставки горячей воды в дом и для теплообеспечения квартир. Последними тарифами пользовались ОСМД и ЖСК для выставления счетов своим жильцам и имели для этого все законные основания. Они закупали у “Киевэнерго” горячую воду для всего дома по цене 203 грн за 1Гкалл, а жильцам “поставляли” по 237,7 грн, оставляя разницу (35,7 грн) на обслуживание сетей.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Теперь же, согласно закону №1198, Киевсовет не имеет полномочий для утверждения местных тарифов на ЦО и ГВ, а ОСМД и ЖСК из-за этого не имеют узаконенных тарифов, которыми можно пользоваться для взимания платы с жильцов с учетом денег на обслуживание теплосетей и другого оборудования.

Чтобы получить право брать деньги с жильцов следуя новому закону, ОСМД/ЖСК должны получить лицензию и стать исполнителем услуг по содержанию внутридомовых сетей. Однако это невозможно, ведь ОСМД/ЖСК никогда не занимались этой работой, а просто нанимали подрядчиков. Кроме того, лицензиатами становятся прибыльные организации, которыми ни ОСМД, ни ЖСК не являются.

Еще одним не самым лучшим вариантом развития событий является передача теплосетей в коммунальную собственность, как предлагает ОСМД и ЖСК “Киевэнерго”. Тогда некое коммунальное предприятие, которое получит во владение внутридомовые сети домов, заключит с “Киевэнерго” договор транзита горячей воды, а “Киевэнерго” подпишет прямые договора с каждым жильцом и будет подавать тепло и горячую воду. В этом случае никто не будет обслуживать теплосети, потому что “Киевэнерго”, так как оно не имеет права “лезть” в чужое имущество (в данном случае коммунальное), да и не имеет такой возможности, а то самое КП ничего не будет делать, так как дополнительную плату получит Киевэнерго, да и когда ЖЕКи что-то делали?

Ни первая, ни вторая перспективы представителей ОСМД/ЖСК не устраивают. Во-первых, все, что находится за дверями каждой квартиры каждого дома, является совместной собственностью всех жильцов, а внутридомовые сети, между прочим, стоят около четверти миллиона гривен и отдавать их “просто так” никто не собирается. Во-вторых, специально для нормального и подконтрольного каждому жильцу обслуживания его совладения (то есть дома, теплосетей и другого оборудования) и создано ОСМД или ЖСК, поэтому передавать эти полномочия неизвестному КП или другой организации жильцы ни за что не захотят. В-третьих, ОСМД и ЖСК не являются прибыльными организациями, а также сами не обслуживают теплосети, а нанимают исполнителей, поэтому получать лицензию на поставку тепла в квартиры им ни к чему.

“Киевэнерго” на это разводит руками, мол вот вам два варианта, выбирайте. В ответе на запрос KV, компания предложила также третий выход - ОСМД/ЖСК могут в установленном законодательством порядке определить исполнителем услуг другое предприятие, которое имеет лицензию на поставку тепла. В таком случае “Киевэнерго” подпишет с ним договор и уже оно будет поставлять тепло и горячую воду жильцам.

Эта перспектива никак не радужнее двух предыдущих, ведь для нормального обслуживания внутридомовых сетей предприятие должно иметь к ним доступ, который есть только у самих глав ОСМД и ЖСК.

Получается, что “выгодной” системы получения тепла и горячей воды для жителей домов, где созданы ОСМД или ЖСК, просто не существует. Смелые председатели таких объединений, возможно, и пойдут против закона, и будут пользоваться новыми тарифами, закупая у “Киевэнерго” горячую воду на входе в дом (по 295,17 грн) и предъявляя жильцам счета в 375,3 грн., как за подачу тепла в квартиру. Но любой житель на законных основаниях может отказаться платить по такому тарифу. А это может привести к судебным разбирательствам, виной которым - бездумно принятый Верховной Радой закон.

По мнению команды Татьяны Монтян “Спільна Дія”, в этот закон нужно срочно вносить изменения, для начала исключив из него ОСМД и ЖСК, а потом урегулировать систему платежей для этих объединений. Соответствующие предложения “Спільна Дія” уже подготовила.

Кроме того, не устроил новый закон и столичного мэра Виталия Кличко. 24 июня от его имени было направлено письмо Министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Гройсману. В документе сказано, что закон №1198 противоречит другим нормативно-правовым актам, нарушает механизм формирования тарифов для возмещения затрат на содержание теплосетей и индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) нелицензиатами (ОСМД и ЖСК).

Кличко предлагает зафиксировать тарифы в самом законе - то есть уже рассчитать сумму, которую ОСМД и ЖСК смогут легально взымать с жильцов, чтобы расплачиваться за “товар” “Киевэнерго” и оставлять себе средства на обслуживание теплосетей и ИТП.

фото zhzh.info

КиевVласть

Теги: киевсовет, кличко, киевэнерго, отопление, горячая вода, осмд, кредит, жск, монтян, мвф, спильна дия, тихонов, комимущество

субота, 13 серпня 2022 г.
11:11
Втрати рашистів сягнули 43,4 тисяч вояків та 1 856 танків, - Генштаб ЗСУ
10:10
Мешканцю Вишгорода повідомлено про підозру у незаконній порубці лісу на понад 1,5 млн гривень
09:30
У суботу, 13 серпня, ярмарки пройдуть у більшості районів Києва (адреси)
08:55
У Фастові запрацює Центр комунікації з медичних питань
08:11
Наступальними діями противник намагався просунутися в напрямках Лисичанського НПЗ, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 12 серпня 2022 г.
20:45
Лемури варі у київському зоопарку відтепер мешкають на власних островах (відео)
20:26
У столиці шахраї за підробленими документами продали квартиру померлого киянина (відео)
20:08
Зеленський запропонував подовжити воєнний стан до 21 листопада
19:52
На благоустрій Переяславської громади додали майже 15,5 мільйонів гривень
19:36
На напрямку Покровське – Бахмут ворог мав частковий успіх, - Генштаб ЗСУ
19:31
Відправити на ЗАЕС військову місію під егідою ООН для розмінування, - Палатний запропонував, як зупинити країну-терориста
19:20
Уряд затвердив порядок переходу в держвласність майна заборонених партій
19:02
В Шевченківському районі столиці на жінку впало величезне дерево (фото)
18:40
Уряд схвалив стратегію рівних прав та можливостей жінок і чоловіків до 2030 року
18:26
Правоохоронці вилучили 27 тонн пального російського товариства, що забезпечує міноборони рф, та передали ЗСУ
18:05
Печерський райсуд Києва зняв арешт з ТРЦ Ocean Plaza
Календар подій
Відкритий лист члена Оргкомітету Київського форуму волонтерів Президенту України Володимиру Зеленському
3 серпня 2022 г. 09:00
Шановний Володимире Олександровичу! 15 липня 2022 року у Києві відбувся перший масштабний Київський Форум волонтерів, в якому взяли участь більше 120 волонтерських спільнот і волонтерів. На форумі було обрано його координаційний орган, покликаний сприяти вирішенню проблем волонтерського руху та його взаємодії з державою –  Оргкомітет. Членом Оргкомітету обрали і мене. Серед багатьох проблем руху, що розглядалися на форумі за участю запрошених представників державних органів, постало питання податкових ризиків для значної кількості волонтерів, діяльність яких йде не через офіційно зареєстровані неприбуткові організації. Впевнений, що Ви у повній мірі обізнані щодо обсягу допомоги армії, вимушеним переселенцям та постраждалим в результаті окупації, що з 2014 року, а тим більше після початку повномасштабної війни, надає волонтерський рух. На жаль, органи влади – Верховна Рада, Кабінет міністрів та інші виконавчі органи в законодавчому та організаційному плані часто не встигають відповідати викликам, що стоять перед країною та волонтерською спільнотою. Тому, розуміючи важливу роль волонтерського руху для національної безпеки і оборони держави та виходячи зі статті 106 п.17 Конституції України від імені волонтерської спільноти прошу Вас як Верховного Головнокомандуючого Збройних сил України розібратися у проблемі і, виходячи з Ваших можливостей як Президента країни знайти механізми її вирішення.