понедельник, 24 января 2022 г.

Ольга Бабий: “В 2017 году Киевская область может лишиться бюджета развития из-за расходов на медицину и образование”

Ольга Бабий: “В 2017 году Киевская область может лишиться бюджета развития из-за расходов на медицину и образование”

В новом бюджетном году Киевщину ожидают не только радости, но и потрясения. Сегодня, имея перевыполнение по доходам на 50%, столичный регион не использует по целевым программам свыше 400 млн гривен. В следующем году бюджетные показатели могут стать намного хуже из-за нагрузки в виде коммунальных платежей для учреждений медицины и образования. О том, что принес области 2016 год, и кому стоит готовиться к обнищанию в году грядущем, KV рассказала глава бюджетной комиссии Киевского областного совета (КОС), депутат от Объединения “Самопомощь” Ольга Бабий.

KV: Каким был бюджет-2016 Киевской области? Насколько этот год выдался успешным для столичного региона?

Ольга Бабий: Этот вопрос стоить рассматривать в двух аспектах. С одной стороны, мы имеем стремительный рост доходной части бюджета, с другой - нерациональное использование поступлений. В связи с увеличением объема налогов по делегированным полномочиям, в том числе налога на доходы физических лиц (НДФЛ), мы имеем тенденцию перевыполнения доходов на 50%. Это наблюдается и в местных бюджетах. Но на местах на бюджетные нововведения реагируют намного эффективнее. А у областного бюджета, вопреки перевыполнениям, очень большие остатки на счетах.

KV: То есть, города эффективнее распоряжаются своими “новыми” деньгами, чем область?

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ольга Бабий: Да, на местах понимают свои прогнозируемые доходы, фактическое перевыполнение доходной части, быстрее распределяют. У области этого пока нет. В этом году у нас очень большие остатки в доходной части. По состоянию на 1 декабря по Общему фонду имеется 386 млн гривен, по Специальному - 103 млн гривен. Фактически - почти 500 миллионов. И это очень много для Киевской области.

По ряду программ финансирование открыто, но еще не выполнено. Кроме того, следует вспомнить и о “хорошей” украинской традиции финансировать все расходы аккурат 25 декабря, когда должен приниматься бюджет на будущий год.

KV: Какие программы больше всего вызывают вопросы в отношении финансирования?

Ольга Бабий: Очень плохие показатели финансирования программ медицинской отрасли. Программа “Здоровье” профинансирована на 46% за 9 месяцев. Программа по обеспечению населения питьевой водой по состоянию на 1 октября была выполнена на 60%, программа охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, развития водного хозяйства - всего лишь на 20%, программа развития физической культуры - на 50%.

Я уже вижу, что много программ не будут профинансированы до конца года. Причины и последствия мы будем рассматривать дополнительно, когда получим отчеты по программам. Возможно, кто-то несвоевременно провел или вообще не провел тендеры, не получил финансирование и т.д.

KV: Что будет с этими деньгами?

Ольга Бабий: Я прогнозировала еще полгода назад, что мы будем иметь бешеные суммы остатков. Сейчас они просто “висят” у нас на казначейских счетах и в следующем году перейдут в свободные остатки. Наше задание на следующий год -  оперативно и целесообразно их распределить, потому что в этом году, к сожалению, этого не сделано. Но бюджет - это деньги людей, которые мы должны тратить своевременно и не держать в воздухе.

Подробнее: Ольга Бабий: "Мы наконец-то начнем давать деньги на энергоаудит областных учреждений"

В этом плане у нас также есть недопонимание с центром. Когда я от себя лично обратилась в Министерство финансов по поводу финансирования профтехучилищ, мне дали интересный ответ. Мол, извините, уважаемые представители Киевской области, но когда мы проанализировали ваши свободные остатки, увидели, что деньги вам не нужны, и у вас все хорошо.

KV: А областной бюджет может эти деньги направить на ПТУ?

Ольга Бабий: Может через стабилизационные дотации, но это нелогично. Ведь мы должны эти деньги распределять по целевым направлениям. И в сравнении с другими областями мы выглядим достаточно нелепо перед Минфином.

Выскажу предположение, что если бы мы оперативно распределили деньги на капитальные расходы - дороги, садики и лекарства - наверняка получили бы из государственной казны средства для ПТУ.

KV: До конца года ситуацию уже не исправить?

Ольга Бабий: К сожалению, нет. Я не единожды говорила, что если мы хотим разумно тратить деньги, нам нужно считать все на полгода вперед. Если говорим о рациональном использовании капитальных расходов, то нужно, во-первых, перераспределить деньги в программах, во-вторых - провести тендеры. Хотим строить  детский сад в мае? Программу нужно принять еще в январе, профильный департамент должен провести тендер в феврале и только весной начать строить. А не так, как в 2016 году - проголосовали за бюджет развития в июле и хотим построить до конца года. Аналогичную политику проводить и в сфере медицины: формировать тендерное предложение на закупку лекарств, оборудования, автомобилей, осуществить тендер, определить победителя и сделать поставку товара. Это обычный проджект-менеджмент. И в 2017 году я буду настаивать, чтобы бюджет развития принимался хотя бы в феврале.

KV: Кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию? Как в идеале должны работать целевые программы?

Ольга Бабий: Это наша общая ответственность с областной администрацией. Мы нерационально используем средства, о чем нам не поленились указать в Минфине.

В целом, областные программы должны быть согласованы до того, как будет принят бюджет. У Киевщины есть целая Стратегия развития Киевской области до 2020 года, где четко прописаны приоритетные направления - образование, медицина, соцзащита, капстроительство и т.д. Теоретически, все наши программы должны соответствовать этим направлениям. Мы должны принять их, сбалансированно распределить расходы, определить, сколько конкретно процентов мы даем на те или иные направления. То есть, утвердить по направлениям, распределить по программам, проголосовать за бюджет и работать, а не играться, как дети в песочнице.

KV: Нерациональное использование доходов - это главная проблема нового бюджета? Или есть еще что-то важное?

Ольга Бабий: Основная угроза (не только для Киевщины, но и для всех областей) - это передача коммунальных расходов учреждений медицины и образования на местные бюджеты. Раньше они частично покрывались медицинской и образовательной субвенциями, но в будущем году так не будет.

Фактически, города, районы и область для своей сети школ и больниц должны полностью профинансировать все коммунальные услуги. Очевидно, что это очень большие суммы. И мы видим, что то перевыполнение, которое мы можем направить на капитальные расходы, уйдет на медицину и образование.  

Бюджеты, которые уже являются дотационными, с этими расходами вообще превратятся в провальные. Уже сегодня первая наша объединенная община - Калитянская - не имеет средств для подобных проплат. Даже города с солидными бюджетами и эффективным распределением могут остаться без денег на развитие, финансируя медицину и образование. На мой взгляд, это уже не децентрализация.

KV: Чем нововведение чревато для медицины и образования?

Ольга Бабий: При таком состоянии дел в следующем году останутся у разбитого корыта больницы и школы. Даже если местные бюджеты примут эти расходы, они сократят все остальные. Развития как такового - покупки нового оборудования, ремонтов, внедрения энергоэффективности - не будет, ведь финансирование передается не новым школам и садикам, а развалинам без предварительной комплектации.

Считаю, что в вопросе оптимизации медицины и образования изначально должна быть выработана общегосударственная позиция. Ведь обе эти сферы находятся под защитой Конституции.

Поэтому для меня, как для финансиста, это - не реформа. Что мы будем иметь в последствии? Больницы без УЗИ и лекарств, операционные без оборудования, абсолютно старые школы, которые получили в нагрузку еще и оплату коммуналки?

Как мы будем на это все реагировать в области, я пока не знаю.

KV: Это тоже является причиной того, что в Киевской области не спешат объединяться новые территориальные общины?

Ольга Бабий: Представители самоуправления на местах уже вообще не знают, что делать. Они в полном замешательстве. С одной стороны, у них объединение, с другой стороны - еще и образование с медициной финансировать надо.

KV: Проект бюджета Киевской области на 2017 год уже разработан?

Ольга Бабий: Да, но мы его вернули департаменту финансов КОГА на доработку. Там есть некоторые расхождения. Многие расходы мы в областном совете просто не понимаем. Общая расходная часть у нас за год увеличена на 800 млн гривен (и это только защищенные статьи), но мы не получили полноценную их расшифровку: сколько мы будем отдельно давать на зарплату, сколько - на коммуналку, сколько - на прямые расходы. Кроме того, в нем есть ошибки в разъяснительной записке. Ждем от финансистов администрации уточнений и пояснений.

KV:  Когда будет следующее заседание облсовета? Может быть так, что бюджет области будет приниматься в новогоднюю ночь?

Ольга Бабий: Когда заседание - не известно. По поводу принятия бюджета - может быть что угодно. Я уже раньше делала прогнозы, сейчас боюсь сглазить.

Читайте: Анна Старикова: “Местные общины боятся децентрализации из-за возможного недофинансирования образования и медицины”

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: бюджет, киевская область, медицина, образование, децентрализация, доходы, Ольга Бабий, расходы

понедельник, 24 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
Группа компаний DIM – партнер Ukrainian Fashion Week FW 22−23
20:29
Руководитель больницы №8 в Киеве Пилецкий остался без должности, - Трубицын
20:23
В столичном Национальном художественном музее Украины презентовали аудиогид на крымскотатарском языке
20:11
На Киевщине в аэропорту “Антонов” силовики провели антитеррористические учения (фото, видео)
20:05
“Киевводоканал” опубликовал график отключений холодного водоснабжения (адреса)
19:46
В селі Центральне Обухівського району побудують нову каналізацію
19:33
В НАБУ сообщили о завершении расследования хищений на 115 млн гривен в КО “Киевзеленстрой”
19:26
Полицейские Киева задержали двух мужчин за вымогательство 30 тысяч долларов у IТ-специалиста
19:09
Компания “Интергал-Буд” признана застройщиком года по версии премии “Строительный Олимп-2021”
19:01
Розпочала роботу конкурсна комісія з добору кандидатів на посади членів Вищої кваліфікаційної комісії суддів України
18:45
Клуб Экспертов продолжил серию передач о политических идеологиях
18:33
Три проекта KAN вошли в список самых популярных ЖК 2021 года по версии ЛУН
18:24
На Киевщине разоблачили схему присвоения из бюджета 25 млн гривен возмещения НДС (фото, видео)
18:09
На ремонт помещений под областной Центр трансплантации выделят 16 млн гривен
18:01
Понад 230 км державних і місцевих доріг проклали за рік в межах пристолічного регіону
Календарь событий
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
24 января 2022 г. 14:00
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
Следователи Нацполиции минимум до июля 2022 года планируют расследовать факт возможного присвоения бюджетных средств при проведении капремонта столичного парка “Победа”. На данный момент экспертиза подтвердила, что на работах, которые КО “Киевзеленстрой” в 2018-2019 годах заказывало у ООО “Арка Строй Холдинг”, было “распилено” порядка 1,4 млн бюджетных гривен. Дальнейшее расследование “коммунальщики” блокируют как могут. Например, “Киевзеленстрой” намеревался обжаловать в суде выемку документов – как и в случае с делом о хищениях средств при реконструкции парка “Наталка”. Кроме того выяснилось, что проект капремонта парка “Победа” был сильно поврежден в результате некоего “подтопления”, а значит – теперь нет возможности проверить весь объем сделанного в парке на соответствие проектной документации.
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
24 января 2022 г. 11:00
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
В Киевсовете не нашлось голосов для создания Временной контрольной комиссии (ВКК), которая должна была бы разобраться, почему 1 очередь метро на Виноградарь не запустили в срок – в  ноябре 2021 года. Большинство депутатов не устроило, что в состав ВКК предлагалось включить непропорционально много представителей фракции “Слуга народа”. В ответ на это, “лоббист” создания ВКК – лидер этой фракции Андрей Витренко (на фото) обвинил коллег в потакании затягиванию строительства  метро. Такое “затягивание”, по сути, пытается узаконить подрядчик строительства – АО “Киевметрострой”. Эта компания уже добилась в суде переноса срока сдачи объектов Сырецко-Печерской линии подземки на год – до 23 декабря 2022 года. Заказчик строительства – КП “Киевский метрополитен” – оспаривает это в Верховном суде. Тем временем, местные жители продолжают терять время в постоянных заторах на дорогах и требовать от властей скорее запустить метро.