воскресенье, 16 января 2022 г.

Ольга Бабий: "С начала года бюджетный процесс в Киевской области не сдвинулся с места”

Ольга Бабий: "С начала года бюджетный процесс в Киевской области не сдвинулся с места”

16 марта Киевский областной совет соберется на очередное заседание сессии. Пока вся область застыла в ожидании бюджетных распределений, облсовет не получил от Киевской облгосадминистрации (КОГА) к рассмотрению ни одного “денежного” вопроса. Бюджетные остатки и субвенции “висят в воздухе”,  медики и учителя недополучают свои заработные платы, целевые программы остаются без финансирования. Чего ожидать в 2017 году KV рассказала глава бюджетной комиссии Киевского областного совета Ольга Бабий.

KV: В этом году Киевоблсовет не провел ни одного заседания сессии. Ранее Вы прогнозировали, что Киевщина, как и в прошлом году, может снова поздно распределить свои доходы и субвенции и опять провалить бюджетный процесс. Что мы видим на данном этапе?

Ольга Бабий: Прошлогодняя ситуация с нераспределенными остатками действительно повторилась. Сессию облсовет проведет 16 марта, но там, тем не менее, не будет рассматриваться ни один бюджетный вопрос. Уже середина марта, но мы не получили от распределителя средств - Киевской областной государственной администрации - ни одного проекта по распределению средств. Нет ни одной целевой программы, ни бюджетного отчета за 2016 год, ни программы социально-экономического развития.

KV: Какова сумма свободных денег на счетах Киевской области?

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ольга Бабий:  Мы имеем свободные остатки прошлого года в сумме 400 млн гривен, из которых, например, 180 млн гривен - это целевые средства в экологических фондах. Парадоксально, но именно в Киевской области с ее неурегулированными свалками, частичным отсутствием канализации и очистных сооружений, деньги съедаются инфляцией вместо того, чтобы реализовываться в рамках проектов и программ.

Согласно бюджету, за который мы проголосовали в 2017 году, сегодня нераспределенными остаются 530 млн гривен.

Из них 160 млн гривен - исключительно целевая образовательная и медицинская субвенции, которые в срочном порядке нужно использовать. Мы должны предоставить 120 млн на ПТУ и около 40 млн для медиков, плюс по предварительным расчетам около 12 млн гривен должны пойти на надбавки. Это - те деньги, которые недополучили сотрудники бюджетной сферы.

KV: То есть, сейчас врачи и учителя сидят без зарплат?

Ольга Бабий: Не совсем. Они просто не получили свои заработные платы в полном объеме. И что странно - все об этом молчат.

Когда формировался бюджет области, планировали заработную плату 3 200 гривен. Затем мы получили разъяснения Минфина о том, что к этим деньгам должны быть начислены  обязательные надбавки (за ночные смены, сверхурочную работу и т.д., то есть, априори больше, чем 3 200 гривен). Сейчас эти расходы не скорректированы в бюджете, в котором, тем не менее, “висит” 280 млн гривен нераспределенных остатков.

KV: Это касается исключительно областной казны или также бюджетов на местах?

Ольга Бабий: В некоторых населенных пунктах на счетах тоже колоссальные суммы. В целом по области - 1,5 млрд гривен. Спрашивать за это нужно с городских голов и с местных финансистов.

В Борисполе на счетах висит свыше 300 млн гривен, в Броварах - около 124 млн гривен, в Васильковском районе - 22 млн гривен, Вышгородском - 46 млн гривен, Бориспольском - почти 78 млн гривен. Даже в дотационных районах сумма остатков колеблется в районе 5-10 млн гривен.

KV: Чем эта ситуация опасна для бюджетного процесса?

Ольга Бабий: Для бюджетного процесса - ничем. Но власть таким образом в очередной раз лишает людей детских садиков, школ, отремонтированных дорог и коммуникаций. Опять люди не получат зарплат, опять мы не купим машины скорой помощи, школьные автобусы и медицинское оборудование. К тому же, эти деньги постоянно “съедаются” инфляцией.

KV: Что будет с финансированием целевых программ? Киевская область опять с этим опоздает на полгода, как и в 2016 году?

Ольга Бабий: Скорее всего. Правда, департаменты уже декларировали приоритетные направления. В этом году будет работать программа "Здоровье", программа экстренной медицинской помощи, новая программа по образованию и “Школьный автобус”. К тому же, срок действия многих программ заканчивается в 2017 году.

Но прошлогодняя история повторяется и в отношении целевых программ. Мы не получили ни программы социально-экономического развития, которая вообще должна приниматься в начале года, ни любой другой. Они должны быть обнародованы минимум за 20 дней до голосования облсовета, а перед тем пройти все профильные комиссии. В марте мы их априори не увидим. В лучшем случае - в апреле.

Читайте: Ольга Бабий: "Мы наконец-то начнем давать деньги на энергоаудит областных учреждений"

KV: Как Вы считаете, это связано с отсутствием постоянного руководства департамента финансов Киевской ОГА?

Ольга Бабий: Не хочу угадывать. Возможно, в департаменте, не имея официально назначенного лица, не рискуют подписывать важные документы. В любом случае, новому человеку также нелегко будет решить сразу все вопросы. Минимум месяц потребуется ему на то, чтобы во всем разобраться.

Губернатора можно понять в том плане, что он формирует команду, с которой ему будет удобно работать. У Ларисы Ильиничны (Лариса Карамушка - экс-руководитель департамента финансов КОГА, - прим. KV) не совсем прозрачное прошлое. Возможно, глава КОГА не захотел оставлять ее на должности. Она действительно профессионал, хотя с нашей стороны и были нарекания, но, зачастую, больше из-за того, что Лариса Ильинична указывала, почему нельзя поступить так или иначе, но не искала выхода из сложившихся ситуаций.

KV: Вы интересовались, как строится бюджетный процесс в других областях Украины?

Ольга Бабий: Конечно. Нигде таких колоссальных бюджетных остатков нет. И это не связано с тем, что Киевская область богаче, чем другие. В других регионах тоже есть деньги, но их рационально используют. Киевская область - чуть ли не единственная, кто живет с подвешенными средствами.

Я также часто поднимаю вопрос о том, чтоб хотя бы разместить наши свободные средства на счетах в каком-нибудь государственном банке. В департаменте постоянно “отнекиваются”, настаивая на ненадежности банков, хотя для этого Кабмин предусмотрел отдельную процедуру. Мы можем посредством тендера выбрать, где размещать деньги. Так делают 8 городов Киевской области. Если для Киевщины посчитать хотя бы 16% от 400 млн гривен, то это уже 64 миллиона. Как минимум 1 детский садик или серьезный аппарат для областной больницы. Да, у нас нестабильная политическая ситуация. Да, часто меняются губернаторы. Но деньги теряют не чиновники из администрации. Их теряют жители области, которые вынуждены стоять в очереди на место в детском саду, ездить по разбитым дорогам, бороться за жизнь без хорошей медицинской аппаратуры.

КиевVласть

Читайте: Ольга Бабий: “В 2017 году Киевская область может лишиться бюджета развития из-за расходов на медицину и образование”

Оксана Мельник

Теги: кога, киевская область, киевский областной совет, Ольга Бабий, Губернатор Горган, столичный регион, зарплаты бюджетникам, бюджетирование

воскресенье, 16 января 2022 г.
13:02
За останню добу на коронавірус захворіли 198 жителів Київщини
12:03
Депутат Киевсовета указал коммунальщикам на недоработки по установке счетчиков тепла в Оболонском районе
11:01
В Василькове на Киевщине после аварии возобновили электроснабжение почти всех домов
10:06
В Вышгородском районе Киевщины в результате ДТП погибла 11-летняя девочка
09:02
В минувшую субботу в Украине почти 40 тысяч человек сделали прививки против COVID-19
07:15
Сегодня, 16 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 января 2022 года
суббота, 15 января 2022 г.
20:08
Васильков остался без света, воды, тепла и связи
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:08
Киевлянам вернули за некачественно оказанные ЖКУ более 47 млн гривен
16:04
За год инфляция в Киеве составила менее 10%
15:04
Столичный Центр коммунального сервиса обнародовал новые номера телефонов
14:11
За останню добу коронавірус діагностували в 431 жителя Київщини
13:06
Умер экс-глава СБУ Леонид Деркач
12:13
“Киевоблгаз” провел брифинг по пожарной безопасности в быту
12:01
Непогода оставила без электричества десятки населенных пунктов на Киевщине (фото, видео)
Календарь событий
Дублер-мажор: на виборчих округах Київщини почали працювати слуги-списочники
13 января 2022 г. 16:30
Дублер-мажор: на виборчих округах Київщини почали працювати слуги-списочники
“Слуга Народу” на парламентських виборах у 2019 взяла 8 із 9 мажоритарних округів Київщини. Проте з різних причин політсила втратила двох представників у столичному регіоні: в 2019 – Анну Скороход (93 округ), а в 2021 – Олександра Дубінського (94 округ). Цих парламентарів слуги виключили із своїх лав, тож інтереси партії вони більше не представляють. За логікою пропрезидентська сила мала б закріпити котрогось зі своїх чисельних членів за округами нардепів-вигнанців, але ніт! Підсилити списочниками вирішили чомусь округи, де до чинних мажоритарників офіційно претензій нема. Так слуги-дублери з’явилися на 98 окрузі слуги Сергія Буніна та на 95 окрузі слуги Олександра Горобця. Офіційно у партії цей крок називають “зміцненням зв'язків із виборцями”, неофіційно – втратою довіри до цих мажоритарників. 
“Архитектурный переворот”: Виталия Кличко отодвинули в КГГА от решения строительных вопросов
13 января 2022 г. 09:00
“Архитектурный переворот”: Виталия Кличко отодвинули в КГГА от решения строительных вопросов
В конце 2021 года главный архитектор Киева Александр Свистунов (на коллаже в центре) назначил себе пятого заместителя и передал ему основные полномочия в сфере регулирования застройки города. Согласно приказу Свистунова, теперь за  самые важные согласования и выдачу застройщикам Градостроительных условий и ограничение (ГУО) на проектирование строительства и реконструкции вместо Юрия Тация отвечает Валентина Святына (на коллаже справа). Последнюю тесно связывают с замглавы КГГА Петром Оленичем (на коллаже слева), который, по словам экспертов, уже давно негласно отвечает в Киевской горгосадминистрации (КГГА) за “коммуникацию” со строительными компаниями и явно наращивает свое влияние в столице. Учитывая, что, согласно Положению о Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА заместителей Свистунову должен назначать исключительно городской голова, эксперты полагают, что теневые руководители города решили полностью лишить Виталия Кличко контроля над строительной сферой.