воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Ольга Бабий: “Мы наконец-то начнем давать деньги на энергоаудит областных учреждений”

Ольга Бабий: “Мы наконец-то начнем давать деньги на энергоаудит областных учреждений”

В 2016 году Киевская область, благодаря новым правилам администрирования налогов, повышению налоговых ставок и инфляции перевыполняет бюджет на 50%. Однако, рациональным использованием своих доходов область не блещет: целевые программы столичного региона в полной мере не финансируются, работы в запланированном объеме не проводятся. На счетах местного бюджета уже скопилось полмиллиарда свободных остатков. О том, почему так происходит, и какие это может иметь последствия, КиевVласть рассказала глава бюджетной комиссии Киевского областного совета Ольга Бабий.

KV: Какие тенденции наблюдаются сейчас в бюджетном процессе? Насколько успешно пополняется казна Киевской области после передачи части налогов на местный уровень?

Ольга Бабий: В прошлом году по основным индикаторам уже было ясно, что есть тенденция к увеличению доходной части бюджета. Прежде всего, за счет перевыполнения по сбору налогов на доходы физических лиц. Но 2015-й еще не был таким показательным, ведь не все плательщики оперативно перешли из налоговой в налоговую. Ярко видны результаты только сейчас. Это - перевыполнение на 50% за полгода. Децентрализация полноценно состоялась именно в этом году.

Вторая причина роста доходов областного бюджета - это увеличение коэффициентов на общегосударственном уровне. Увеличен налог на землю, ставка экологического налога выросла в 2 раза. Это особенно почувствовали предприятия, которые пользуются недрами. Право устанавливать коэффициент земельного налога отдали на места, вот мы и видим последствия.

Читайте: Киевоблсовет воюет с Кабмин за недра столичного региона

Но увеличение доходной части бюджета не стоит объяснять исключительно реформой администрирования налогов. Важный фактор - это инфляционные процессы. Если речь идет о НДФЛ, происходит индексация заработных плат.

KV: Какова ситуация с расходной частью областного бюджета в первой половине 2016?

Ольга Бабий: В первом полугодии с этим все более-менее прогнозируемо - расходная часть установлена в пределах 50% запланированных показателей. В третьем квартале мы почувствуем стремительный рост цен на электроэнергию и носители, это отразится на расходах бюджетных учреждений. Учитывая это, расходы нужно будет корректировать: расходная часть возрастает примерно на 20%.

Местные бюджеты должны четко спрогнозировать свои потребности в расходах. . Отчет за 9 месяцев бюджета мы будем смотреть по результатам до сентября. Отопительный сезон начнется во второй половине октября. Власти на местах должны предусмотреть резервы на подорожание коммунальных услуг - электроэнергии и газа.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

KV: Какова сейчас ситуация с финансированием областных целевых программ?

Ольга Бабий: Для полноценной работы этих программ они должны утверждаться областным советом сразу после утверждения бюджета на следующий год. В идеале - в декабре. Например, в декабре принимаем программу, в январе вносим изменения в бюджет, отдаем на финансирование распределителю - департаменту финансов Киевской облгосадминистрации (КОГА). Учитывая зимние праздники, только в феврале начинаются закупки, а в марте заключаются договора.

У нас в области в этом смысле, увы, сложилась не совсем здоровая ситуация. В 2016 году мы приняли областные программы с серьезным опозданием - только в июле. Потому, многие сезонные программы потеряли свой смысл. Представьте, если мы закладываем 1 млн гривен на ремонт школы, а тендер проводится только в августе-сентябре. Пока готовится финансирование, ремонтировать ее в начале учебного процесса уже физически нет возможности. Аналогичный принцип по ремонту дорог и коммуникаций, в этом нужно четко соблюдать сезонность.

По состоянию на 29.08.2016 из общего фонда областного бюджета, который составляет свыше 340,5 млн гривен, на целевые программы было потрачено только 148,4 млн гривен. Из 2,29 млрд гривен специального фонда бюджета было потрачено 1,98 млрд гривен.

KV: То есть, у области есть деньги, но они не идут в дело?

Ольга Бабий: Да, они просто “висят” на счетах. Когда мы принимаем программу и говорим, что мы дали деньги на те или иные цели, это не описывает реальную ситуацию. Эти деньги должны работать. Для того, чтобы люди получили от программы пользу, должны быть выполнены работы, а объекты сданы в эксплуатацию. Даже в случаях, где программные деньги распределены, тендер может быть не проведен, работы не проавансированы. В этом году это большая проблема финансового менеджмента КОГА.

Я, как глава бюджетной комиссии Киевоблсовета, глубоко сомневаюсь по поводу использования средств программы капитального строительства, всех экологических программ, программы мероприятий по улучшению фонда реки Днепр и пр. У нас не профинансирована программа обращения с твердыми бытовыми отходами (около 6,4 млн гривен). Профинансировано, но так и не использовано 1,27 млн гривен для службы по вопросам детей КОГА: из почти 52 млн гривен, запланированных на капитальные вложения, было использовано лишь 5,9 млн. Из 24,3 млн гривен на развитие системы образования использовано только 2,8 млн гривен. Я считаю, что потратить всего-навсего 3,57 млн гривен из 26 млн грн, распределенных на  программу энергоэффективности, накануне отопительного сезона - это преступление. Программа “Школьный автобус”, которая финансируется на 70% из госбюджета, также застопорилась. Она из областного бюджета не профинансирована, деньги не потрачены.

KV: В чем основная причина таких проблем? Например, со “Школьным автобусом”.

Ольга Бабий: Это целая детективная история. Местные бюджеты предусмотрели у себя финансирование этой программы на 30%. Когда мы голосовали за нее, знали, что деньги есть. Но департамент финансов должен был софинансирование местных бюджетов добавить в доходную часть. Мы должны были проголосовать за это, и тогда уже заключать договора софинансирования. Они этого не сделали. Финансирование из территорий не поднято. Теперь, чтобы исправить ситуацию, планируется выделить из областного бюджета 11 млн гривен. Да, у нас с областным бюджетом нет проблем. Деньги найдутся. Но мы и так территории поддержали почти на 100 млн гривен капитальных расходов. В то же время, ничего не делаем с собственной сетью коммунальных заведений.

Читайте: Губернатор Мельничук: Киевщина выделит из областного бюджета 11,4 млн грн на новые школьные автобусы

KV: Обращались ли Вы с этими проблемами к губернатору области Максиму Мельничуку?

Ольга Бабий: Да, обращалась неоднократно. Для меня это единственный человек, который понимает необходимость системного подхода для администрации. Он пытается работать с аппаратом, но пока получается довольно трудно.

Благодаря губернатору мы, например, победили проблему с экстренной медицинской помощью. Два года назад, когда эту сферу передали в ведение местных бюджетов, по политическим причинам формирование экстренной медицинской помощи на местах не было нормально профинансировано. Вместе с главой комиссии по вопросам здравоохранения Киевоблсовета Натальей Бигари и департаментом здравоохранения КОГА мы разработали программу на 80 млн гривен. В этом году выделим около 30 млн гривен на создание диспетчерской и на приобретение современного транспорта.

Читайте: В Киевской области появится единая диспетчерская служба медицинской помощи

KV: Какие цели этой программы? Что она даст для жителей Киевской области?

Ольга Бабий: Диспетчерская нужна для того, чтобы координировать скорость прибытия машины и доставки пациентов в больницу. Это важно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Если больного доставят в больницу на протяжении часа, это существенно повысит его шансы на жизнь. Такая программа позволит нам сделать большой прорыв в медицине и улучшить статистику, которая сегодня на Киевщине крайне неутешительна. К сожалению, ситуация в селе Леточки Броварского района стала показательной в этом плане.

Подробнее: 17 человек погибло в пожаре в доме престарелых на Киевщине

Ольга Бабий: Для разработки программы экстренной медицинской помощи мы ездили в Харьков, Одессу. Смотрели, как работают диспетчерские там, перенимали опыт. Мы намерены делать все, чтобы именно программа, призванная сохранять жизни, в Киевской области работала в полной мере.

Кстати, еще одна новинка в области: мы наконец-то начнем давать деньги на энергоаудит областных учреждений. Я анализировала это направление. На содержание только учреждений здравоохранения тратится в шесть раз больше, чем до того, как тарифы выросли. В данном случае ничего не менять - нерационально. Нужно в обязательном порядке провести энергоаудит и комплексную термомодернизацию зданий.

Сейчас у нас есть много хороших системных наработок. Но в то же время, много программ мы просто возвращаем на доработку. Некоторые подаются депутатам в таком виде, в котором за них голосовать для нас просто неприемлемо.

KV: Кто делает некачественными эти программы? Финансисты администрации?

Ольга Бабий: Да. Это выглядит именно так. У департамента финансов КОГА не наблюдается планирования работы. Такое впечатление, что они не уверены, что 2017 год вообще наступит.

Проблема также в том, что перезапустить этот процесс так, как хочет губернатор Максим Мельничук, за полгода невозможно. Если он примет кадровые решения - обезглавит департамент финансов - бюджетные процессы могут застыть на 60 дней, пока будет длиться конкурс на замещение вакантной должности. Спасет ситуацию разве что толковый исполняющий обязанности. Опять же, если все останется так, как сейчас, финдепартамент КОГА может продолжить работать в том же духе.

В самом начале моей работы тогдашний глава Киевской ОГА Владимир Шандра говорил, что я бюрократка. Но я обязана следить за чистотой процесса, чтобы то, что мы принимаем, хотя бы было осуществлено.

KV: Какие возможные последствия, если программные деньги так и останутся на казначейских счетах и не будут использованы?

Ольга Бабий: Возможные последствия мы уже видим. Это - полмиллиарда гривен свободных остатков на счетах. Эти средства наши, они никуда не денутся, но перейдут свободными остатками на следующий год. Это может стать большой проблемой для столичной области уже в ближайшем будущем. Я прогнозирую, что доходная часть после девяти месяцев работы бюджета не уменьшится. По моим подсчетам, в конце года сумма может достигнуть 700 млн гривен. Для сравнения - бюджет Киевской области 2,5 млрд гривен.

KV: Есть ли какой-то выход из такой ситуации?

Ольга Бабий: Есть. Взяться за голову в октябре-ноябре этого года. Разработать качественные программы под прогнозируемые налоги и остатки 2016 года, срочно принять их в декабре. И не ждать, когда от нас департамент финансов потребует принять отчет, как уже было в этом году.

Подробнее: Мы делили апельсин. Расхождения между советом и администрацией лишают Киевщину сотен миллионов гривен

В 2017 году мы обязаны показать качество своей работы путем слаженного сотрудничества между облсоветом и облгосадминистрацией. Здесь не должно быть никакой политики. В этом плане не хочу защищать председателя облсовета Анну Старикову, но она ни разу не сделала в отношении администрации ничего, чтобы этот процесс затормозить. Именно финансовый департамент всегда ставил условия, неприемлемые для принятия документов.

Нужно уже в январе (даже если госбюджета не будет) отдать наши программы на финансирование. Пока что мы постоянно “тушим пожары”. Но именно сейчас есть шанс этого “пожара” не допустить.

Беседовала Оксана Мельник

Теги: новости киевской области, кога, бюджет, финансирование, максим мельничук, анна старикова, Ольга Бабий, медицинская помощь, школьный автобус

суббота, 27 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:10
Департамент благоустройства КГГА не видит, как появляются нелегальные киоски возле “Берестейской” (видео)
16:04
Голова Київської обласної ради Наталія Гунько звернулась з нагоди Дня пам'яті жертв голодомору
15:01
Алексей Резников и Этьен де Понсен обсудили роль Франции в наращивании оборонных возможностей Украины
14:04
За останню добу коронавірус діагностували в 698 жителів Київщини
13:07
В 2021 году большинство посетителей Чернобыльской зоны - жители Украины
12:03
Спікер ВР Руслан Стефанчук звернувся до українців з нагоди Дня пам’яті жертв голодоморів
11:30
Нацбанк просят заставить “Ощадбанк” наладить работу своих отделений в Подольском районе Киева
11:01
Мэр Киева Виталий Кличко о Голодоморе: это трагедия нашего народа, которая до сих пор болит
10:10
Голова КОДА Василь Володін звернувся до мешканців Київщини з нагоди дня пам’яті жертв Голодомору
09:32
Неизвестные разгромили бар “Хвильовий” на столичном Подоле
09:03
Более 24 млн прививок от коронавируса сделано в Украине
07:15
Сегодня, 27 ноября, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 ноября 2021 года
пятница, 26 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Противоаварийные работы в сгоревшем костеле Святого Николая могут выполнить до конца года
Календарь событий