четверг, 15 апреля 2021 г.

Офис генпрокурора может опротестовать в суде приватизацию последней молочной кухни Киева

Офис генпрокурора может опротестовать в суде приватизацию последней молочной кухни Киева

В Офисе генерального прокурора рассматривают возможность опротестования в суде приватизации коммунального предприятия (КП) “Молочная фабрика-кухня” на ул. Электротехнической, 10 (Троещина, Деснянский район столицы). В Киевской горгосадминистрации (КГГА) считают, что все в порядке. То есть, остатки последней молочной кухни столицы могут быть проданы, в том числе, без проведения аукциона – путем передачи арендатору. В случае продажи двух зданий КП, вероятно, заинтересованной в их приобретении может стать киностудия “Фильм.ЮА”, которая находится рядом с молочной фабрикой-кухней.

О планах Офиса генпрокурора KV стало известно от источника в Офисе генпрокурора, а также из служебного письма заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова председателю Киевсовета Виталию Кличко №24/1-101 исх. 20 от 17 апреля с.г.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет о КП “Молочная фабрика-кухня” (*) на ул. Электротехнической, 10 (Троещина), приватизация которого была утверждена  решением Киевсовета №138/8308 от 27 февраля с.г. 

КиевVласть писала, что это решение, утвердившее новый перечень объектов коммунальной собственности, подлежащих “малой” приватизации в 2020 году, Киевсовет утверждал в авральном режиме: большинство депутатов получили от чиновников материалы по этому вопросу прямо накануне голосования, количество потенциальных конфликтов интересов у депутатов монобольшинства (фракции “Солидарность” Виталия Кличко и Петра Порошенко) зашкаливало и на момент утверждения перечня малой приватизации никто точно не знал, сколько объектов в него входит.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Более того, директор Департамента коммунального имущества КГГА Андрея Гудзь напрочь отказался указывать, какие объекты будут приватизированы на открытых аукционах, а какие – путем выкупа арендаторами.  Сейчас работу этого Департамента курирует замглавы КГГА Александр Харченко – после увольнения Владимира Слончака с должности замглавы КГГА за конфликт с полицейскими.

Подробнее: Авральный дерибан: Киевсовет утвердил список объектов на приватизацию в 2020 году

Бывший председатель комиссии Киевсовета по вопросам коммунальной собственности Леонид Антоненко сказал KV, что не голосовал за решение Киевсовета №138/8308 и предупреждал, что таким голосованием депутаты создают предпосылку для отмены всех будущих приватизационных решений в судах.

“То, что происходило в сессионном зале Киевсовета 2 февраля, было абсолютно незаконно. Потому что, согласно закону “О приватизации государственного и коммунального имущества”, каждый объект должен приниматься не строкой в списке, а отдельным решением Киевсовета. Тогда каждый объект проходит полный цикл изучения вопроса и согласования процедуры, в том числе – на профильной комиссии Киевсовета, и депутаты голосуют за конкретный объект, а не непонятную строку с адресом в списке, в том числе – какой объект приватизируется через аукцион, а какой – путем выкупа арендатором. А в случае голосования списком этот вопрос отдается на откуп чиновникам”, – пояснил Леонид Антоненко.

Читайте: “Лучшая приватизация 2019 года” обернулась для киевлян пшиком

Всего в перечне коммунальных объектов на приватизацию – 129 объектов. На голосование в зал был внесен список из 90 объектов, из которого в ходе голосования исчезли помещения на ул. Львовской, 12-Б и ул. Сагайдачного, 20/2, но добавился еще 41 объект, среди которых – строения КП “Молочная фабрика-кухня” на ул. Электротехнической, 10 (Деснянский район).

Требования Офиса генпрокурора

“Офисом Генерального прокурора выявлен факт возможного нарушения Киевским городским советом требований действующего законодательства в сфере охраны детства. Так, решением Киевсовета от 27.02.2020 №138/8308 утвержден перечень объектов малой приватизации, которые находятся в коммунальной собственности территориальной общины города Киева. В этот перечень включены нежилые строения (строение основное – лит. А, мастерская – лит. Б) на ул. Электротехнической, 10  в г. Киеве. По информации, которая содержится в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, по данному адресу расположено коммунальное предприятие “Молочная фабрика-кухня” (далее – КП “МФК”)”, – сообщил киевскому градоначальнику Виталию Кличко в своем письме  заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов.

Он напомнил мэру Киева, что КП “МФК” включено решением Киевсовета №577/737 от 26 июня 2003 года в перечень коммунальных предприятий, которые не подлежат приватизации. 

Также КП “МФК” приказом Минздрава №385 от 28 октября 2002 года было внесено в перечень учреждений здравоохранения, которые не подлежат приватизации на основании ст. 16 закона “Основы законодательства Украины про здравоохранение”. Заместитель генпрокурора напомнил, что за работу таких КП отвечает Департамент здравоохранения КГГА, которым с 23 октября 2017 года руководит Валентина Гинзбург.

“На основании изложенного, учитывая, что в этом случае отсутствует орган, который осуществлял бы защиту интересов государства в суде в указанной сфере, прошу сообщить Офису Генерального прокурора… об основаниях принятия решения о включении объектов малой приватизации… учитывая сжатые сроки установления наличия оснований для представительства интересов государства в суде, запрашиваемую информацию (устав КП и прочие документы по нему, – KV) прошу  предоставить не позднее 4 мая 2020 года”, -  сказано в служебном письме заместителя генпрокурора мэру Киева.

Выборочное правосознание чиновников и депутатов 

Департамент здравоохранения КГГА курирует первый замглавы столичной госадминистрации, обязанности которого с 22 апреля с.г. исполняет Валентин Мондриевский – после того, как Виталий Кличко отстранил Николая Поворозника от исполнения обязанностей первого замглавы КГГА до окончания расследования уголовного дела по взятке.

Читайте: Взятка и Поворозник. Расследование продлили, застройщика удовлетворили

Из ответа Валентина Мондриевского Офису генпрокурора (отправленного с двухдневным опозданием – 6 мая), следует, что КП “МФК” не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность с 2004 года. Напомним, 16 лет назад это КП было закрыто на техническое переоснащение после отравления его продукцией 129 детей возрастом от 6 месяцев до 2 лет. С тех пор в Киеве нет муниципальных молочных кухонь детского питания.

Состояние помещений КП “МФК” на Троещине, судя по ответу и.о. первого замглавы КГГА и фотографиям (см. фотогалерею в конце текста), безнадежное. “Помещения предприятия находятся в опасном для здоровья персонала состоянии. Так, по результатам последнего микробиологического исследования, проведенного в 2019 году, выявлено 6 штаммов патогенных грибков”, – сказано в ответе Мондриевского в Офис генпрокурора.

В ответе Валентина Мондриевского и письме замдиректора – начальника управления приватизации и корпоративных прав Департамента коммунальной собственности КГГА Юрия Берегового сказано, что приватизация КП “МФК” базируется на нормах ст. 4 и ст. 11 закона “О приватизации государственного и коммунального имущества”.

Непонятно, почему чиновники не ссылаются также на ст. 3 того же закона, которая гласит, что приватизации подлежат государственные и коммунальные предприятия (кроме запрещенных к приватизации), которые не выполняют установленные им законом задачи. Ведь из ответа Валентина Мондриевского следует, что КП “МФК” не выполняет свои задачи более 16 лет.

Однако остается коллизия. Ст. 16 закона “Основы законодательства Украины про здравоохранение”, на которую ссылается в своем служебном письме Гюндуз Мамедов, гласит, что государственные и коммунальные заведения здравоохранения не подлежат приватизации, но могут быть реорганизованы решением собственника или уполномоченного управляющего. Также неизвестно, что делать с приказом Минздрава 2002 года и постановлением Киевсовета 2003 года, запрещающими приватизацию последней молочной фабрики детского питания в Киеве. 

Источник KV в Офисе генпрокурора сообщил, что, по итогам ответа КГГА, по сей день  рассматривается вопрос подачи судебного иска на опротестование продажи КП “МКФ”. Возможно, сомнения Офиса связаны с тем, что прокурорам еще придется в суде доказывать свое право представлять интересы общины Киева.

“Ввиду отмены общего надзора прокуратуры, прокуроры могут обращаться в суды с исками о полной или частичной отмене актов местного самоуправления только в тех случаях, когда: а) нет органа, ответственного за защиту интересов общины в данном случае; б) такой орган не исполняет свои обязанности. Разумеется, юристы Киевсовета будут доказывать в суде, что ответственные органы (Департамент здравоохранения КГГА и Департамент коммунальной собственности КГГА, – KV) добросовестно и качественно справляются со своими обязанностями в интересах общины столицы”, – пояснил KV адвокат Дмитрий Назарец, управляющий партнер юридической фирмы “Дмитрий Назарец и партнеры”.

Кроме того, очевидно, что лоббисты и сторонники продажи двух строений на ул. Электротехнической, 10, будут апеллировать к их ужасному состоянию и факту простоя КП “МФК” с 2004 года.

Доуправлялись: грибки, долги и ни одного сотрудника

В перечне документов, которые в своем письме запросил Гюндуз Мамедов, имеется письмо Департамента здравоохранения КГГА №061-7150/10 от 31 мая 2018 года первому заместителю главы КГГА с просьбой решить вопрос о дальнейших действиях относительно функционирования КП “МФК” и документы относительно результатов его рассмотрения. Суть вопроса и его краткая предыстория в следующем.

3 февраля 2014 года распоряжением КГГА №133 КП “МКФ” была передана из управления Департамента здравоохранения КГГА в управление Деснянской райгосадминистрации. Передача КП в управление Деснянской РГА, по декларируемому замыслу, была совершена в целях реанимации единственной молочной фабрики в Киеве. 

Через три  года, 27 февраля 2017 года, распоряжением КГГА №224 КП “МКФ” была возвращена в управление Департамента здравоохранения КГГА. Прошло более года – и директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург сообщила в письме первому замглавы КГГА Николаю Поворознику в письме №067-7150/10, что передача КП “МФК” в управление Департамента не состоялась по вине Деснянской РГА, которая:

  • не провела инвентаризацию имущества КП;

  • накопила долги по зарплате и другим выплатам КП “МФК”;

  • допустила увольнение всех сотрудников КП, включая руководителя.

“Кроме того, в соответствии с решениями Деснянского районного суда Киева, имеется задолженность по выплате зарплаты на сумму 476244,88 гривен. Также необходимо оплатить судебный сбор в сумме 3455,08 гривен. Информация по неуплаченным налогам и сборам отсутствует, ориентировочно 175000 гривен. В соответствии с сопроводительным письмом предприятия от 21.10.2016 №26, сумма неуплаченного земельного налога, налога на прибыль, военного сбора составляет 219 тыс. гривен… По состоянию на сегодня помещения предприятия закрыты, сотрудники предприятия отсутствуют”, – сказано в письме Гинзбург.

Ввиду этого, 19 ноября 2018 года глава КГГА Виталий Кличко подписал распоряжение №2085, чем аннулировал распоряжение КГГА №224 от 27 февраля 2017 года о возвращении КП “МФК” Департаменту здравоохранения КГГА. Таким образом, разрушенное КП “МФК” осталась в управлении Деснянской РГА.

По мнению источников KV в Киевсовете и Деснянской РГА, доведение помещений КП “МФК” до ужасающего состояния делалось с одной целью – отдать их за бесценок “нужным людям” без проведения аукциона.

На момент передачи КП “МФК” Деснянской РГА, ее возглавлял Станислав Прокопенко. После него Деснянскую РГА возглавляли:

Сегодня КП “МФК” находится в непосредственном управлении замглавы Деснянской РГА Ивана Карасева (на фото), назначение которого летом с.г., по словам источника KV в КГГА, пролоббировал нардеп-мажоритарщик от Троещины Артем Дубнов (213 округ, Киев). КиевVласть писала о борьбе нардепа Артема Дубнова с экс-директором Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, депутатом Киевсовета VIII созыва Сергеем Майзелем (фракция “Солидарность”) за деснянское КП “Ватутинскинвестрой”. 

По мнению источников KV, в получении помещений на ул. Электротехнической, 10, в случае их продажи, может быть заинтересована киностудия “Фильм. ЮА”, которая находится по соседству – на ул. Закревского, 22.  Совладельцы кинокомпании  – Сергей Созановский и Сергей Коннов (ООО “Фильм Ю Эй Телевижн” (**) и ООО “Фильм Ю Эй Продакшн” (***), адвокатское объединение “Коннов & Созановский” (****)).

КиевVласть обратилась за комментарием в PR-службу киностудии “Фильм. ЮА”. PR-директор киностудии Полина Толмачева ответила: “Если данный объект действительно будет выставлен на приватизацию, мы вначале рассмотрим условия и затем примем решение – участвовать нам или нет”.

Директором КП “МФК” с 27 мая с.г. значится Царенко Валерий Анатольевич. До него  этим КП месяц руководил Пархоменко Сергей Васильевич, а до него – Алексеева Ольга Васильевна. КП создано распоряжением КГГА №500 от 8 апреля 1996 года. Как было сказано выше, за заведения здравоохранения в Киеве отвечает профильный Департамент КГГА, которым руководит Валентина Гинзбург. Работу этого департамента временно курирует и.о. первого замглавы КГГА Валентин Мондриевский, он же курирует работу Деснянской РГА. 

Читайте:

Кличко возбудил дисциплинарное производство в отношении директора Департамента здравоохранения КГГА Валентины Гинзбург 

Кличко снова велел проверить как работает Валентина Гинзбург

* Комунальне підприємство “Молочна фабрика-кухня” (код ЄДРПОУ: 24361046)

** ТОВ “Фільм Ю Ей Телевіжн” (еод ЄДРПОУ: 37208247)

*** ТОВ “Фільм Ю Ей Продакшн” (код ЄДРПОУ: 37502264)

**** Адвокатське об`єднання “Коннов і Созановський” (код ЄДРПОУ: 14282739)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, виталий кличко, николай поворозник, валентин мондриевский, валентина гинзбург, деснянская рга, артем дубнов, малая приватизация, иван карасев, коммунальное предприятия молочная фабрика кухня, фильм юа, гюндуз мамедов офис генпрокурора, гюндуз мамедов офис генпрокурора, гюндуз мамедов офис генпрокурора

четверг, 15 апреля 2021 г.
13:50
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:23
Со второй попытки ВР начала реформу КСУ
17:06
В Киеве с 15 апреля разрешен монтаж летних площадок, но работать они пока не смогут, - КГГА
16:54
ВР одобрила усиление наказания за ложь в декларациях госчиновников и депутатов
16:48
На Київщині 112 педагогів, які организовуватимуть ЗНО, вже вакцинувались від COVID-19
16:34
“Статус Груп” запустил для жителей Осокорков бесплатный WiFi
16:18
Пандемия коронавируса продемонстрировала насущную необходимость форсировать цифровизацию здравоохранения, - Юрий Назаров
16:03
СК “КРОНА” підвела підсумки діяльності у 2020 році
15:45
В прошлом году зарплата директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрия Науменко составила 550 тыс. гривен
15:23
В 2021 году на авиаперелеты спикера и первого вице-спикера Верховной Рады собираются потратить почти 20 млн гривен
15:03
Захворювання на коронавірус виявили у 835 жителів Київщини
14:54
Людмила Буймистер получила в Раде за 2020 год более 600 тыс. гривен
14:42
Правоохранители нашли двухлетнего ребенка, который пропал вчера в селе Раговка на Киевщине, в лесу (фото)
14:23
Госрыбагентство просит Кабмин подключится к суду с Киевсоветом за недвижимость в центре столицы
14:02
“Киевгорстрой” анонсирует повышение цен на недвижимость
13:44
В столице за сутки от коронавируса умер 51 человек
Календарь событий