понеділок, 23 травня 2022 г.

Недвижимость в пристоличном регионе может вырасти в цене на 20%

Недвижимость в пристоличном регионе может вырасти в цене на 20%

В этом году к загородной недвижимости присматривались примерно на 40% больше потенциальных покупателей, чем в докарантинные времена. Как оценивают перспективы этого рынка девелоперы, какие форматы будут интересны покупателям, – узнавала КиевVласть.

Что влияет на развитие загородного сегмента

В этом году ряд крупных девелоперов, развивающих проекты в столице и городах-миллионниках, запланировали загородные проекты.

Этому способствовал ряд причин – своего рода встречное движение потребителей и девелоперов друг к другу:

  • интерес потребителя к жизни за городом, который рос последние 3-4 года, в 20-м из-за карантина в том числе “рванул”. 

  • активное развитие пригородного жилья – для большой категории потребителей оно  доступнее столичного.

  • дефицит приемлемых для ведения девелоперского бизнеса участков в Киеве. Далеко не все компании готовы заходить в затратное освоение промтерриторий – слишком крупные финансовые, репутационные и временные ресурсы нужны. Оставшиеся участки также в большинстве своем не удовлетворяют девелоперов из-за юридического статуса, состояние инженерных сетей и т.д. Сегодня не каждая компания готова потратить 2-4 года на “доводку” участка, прежде чем начать проект. 

Загородная недвижимость, как отмечает KV Алексей Коваль, руководитель проектов Perfect Group, –  динамично развивающийся сегмент, который интересен покупателям.

“Например, наши существующие инвесторы спрашивают о квартирах в городах-сателлитах Киева для своих родителей, интересуются таунхаусами и коттеджами для себя. Получив позитивный опыт сотрудничества с компанией, теперь они формируют спрос на новые форматы и локации. Это стало главной причиной нашего внутреннего интереса к сегменту”, – говорит он.

В следующем году Perfect Group планирует представить несколько загородных проектов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Девелоперы фиксируют развитие загородного рынка жилья не только в сегменте коттеджей/таунхаусов, но и многоквартирных проектов, проектов смешанного формата. А рынок в целом продемонстрировал рост уже в прошлом году.

“В области в 2020 в целом строилось больше кв. м жилья как в формате частных домов, так и многоквартирного жилья. По итогам года, в Киевской области ввели в эксплуатацию 1 199 708 кв. м жилья в сравнении с 285 694 кв. м в столице, – комментирует Ольга Соловей, основатель URE Club. – И хотя причин для такого снижения объемов более чем достаточно (реформа ГАСИ, карантин, отмена паевого участия для новых объектов строительства с 2021), тренд активизации пригорода на фоне снижения объемов  строительства в Киеве заметен”.

Сравнивая спрос покупателей по количеству запросов в системе Google по Киеву и Киевской области в апреле 2020 и апреле 2021, исследование “Рынок загородной недвижимости. Киев и Киевская область. 2020-2021”, проводимое ежегодно Property Media, показывает рост на 12%, при этом стоить отметить, что рост за период январь-апрель 2020 и январь-апрель 2021 составил 42%.

Не менее активен и покупатель жилья в многоквартирных загородных проектах. По данным Русланы Грабко, директора по продажам группы компаний DIM, за последние два года только в сегменте многоквартирного жилья спрос подрос в среднем на 35%.

“Загородные проекты — одно из успешно развивающихся направлений в нашем портфеле проектов, – комментирует Руслана Грабко . - И дело вовсе не в растущем тренде дезурбанизации, который усилился с приходом пандемии, и все резко обернулись в сторону пригорода, а в нашем понимании реальных запросов и потребностей современного человека”.

Как отмечает эксперт, для девелоперов интересны: потенциал развития территорий с нуля, реализация амбициозных девелоперских проектов с рекреационной, социальной, досуговой, коммерческой составляющей.  Для потребителя актуальны жизнь за чертой мегаполиса, но в комфортной удаленности (15-20 минут на машине), вблизи с рекреационными природными объектами, но со всем спектром необходимой инфраструктуры и функций.

“Это растущий тренд, который будет усиливать свои позиции в ближайшие 5 лет”, – прогнозирует Руслана Грабко.

В качестве примера она приводит флагманский проект DIM -  Park Lake City, в составе которого под одной концепцией объединены три жилых продукта — главный квартал четырехэтажным домов VITA, два квартала таунхаусов TERRA и комплекс с собственным био-водоемом и небольшим количеством премиальных квартир — AQUA. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В портфеле проектов одного из крупнейших девелоперов страны “Интергал-Буда” пока один  загородный проект – ЖК “Озерный гай Гатное”. Это микро-город с собственными озерами на территории почти 50 га и полным набором необходимой инфраструктуры: свои школы, детские сады, супермаркет, клиника, спортивный комплекс.

“При его создании мы не пошли путем многих конкурентов, которые рассчитывают на уже существующую инфраструктуру населенного пункта. К слову, последняя часто не выдерживает дополнительных, обрушившихся на нее нагрузок. А запроектировали и уже частично построили все необходимые инфраструктурные объекты самостоятельно. В сентябре этого года для самых маленьких жителей комплекса свои двери открыло современное детское учебное учреждение”, – рассказывает Анна Лаевская, коммерческий директор компании “Интергал-Буд”.

Перспективные форматы

В целом загородная недвижимость сегодня представлена многоквартирными домами, таунхаусами и коттеджными городками. Алексей Коваль отмечает, что сегодня в структуре объема введенной в эксплуатацию жилой недвижимости Киевской области примерно 70% приходится на многоквартирные дома, и до 30% – таунхаусы и коттеджи.

“Причем, именно сегмент частных домов показывает хороший относительный рост в последнее время”, – уточняет он.

Есть на рынке и проекты смешанного формата.

Это могут быть многоквартирные дома и таунхаусы, либо таунхаусы плюс отдельностоящие коттеджи, – приводит пример Алексей Коваль. – Все это должно иметь максимум инфраструктуры и мест досуга, чтобы люди имели возможность не покидать ЖК или коттеджный городок для реализации большинства потребностей комфортной жизни”.

В многоквартирном сегменте представлены классы эконом, комфорт, бизнес. В сегменте коттеджей и таунхаусов также есть представители этих классов, плюс в коттеджном сегменте встречается и премиум. 

Общая тенденция на рынке, независимо от локации комплекса, — повышенный интерес к проектам класса комфорт и бизнес”, – делится наблюдениями Анна Лаевская. 

Перспективными девелоперы считают в целом малоэтажные форматы проектов с хорошей инфраструктурой. Анна Лаевская приводит пример непосредственно “Озерный гай Гатное”. Во-первых, в условиях пандемии и локдаунов, когда многие утратили мобильность и стали больше проводить времени дома, резко вырос интерес к загородным объектам. Во-вторых, растет спрос на комфортное загородное жилье малой этажности. В-третьих, хорошая собственная инфраструктура:“Озерный гай Гатное” – мультифункциональный комплекс, именно такие объекты пользуются наибольшим спросом. 

Системные девелоперы также реализуют смешанные форматы.

“Мы рассматривали и реализовывали различные форматы жилых комплексов: ЖК разной этажности, как в Киеве, так и в пригороде. Когда на рассмотрение попал участок, который был оценен на основе нашего внутреннего анализа best-used, то в формате малоэтажной застройки появился новый ЖК – “Лавандовый”. Этот комплекс включает в себя квартиры с террасами и дворикам, а также таунхаусы, – приводят пример в пресс-службе “Альянс Новобуд”.

“В целом, пандемия внесла свои изменения в предпочтения покупателей: загородная недвижимость сейчас в тренде. Эти тенденции мы наблюдаем в рамках проекта ЖК “Лавандовый”, ведь есть стабильный спрос на таунхаусы. Рынок пока не перенасыщен, поэтому мы видим потенциал в реализации подобного проекта”, – говорят в пресс-службе компании.

По опыту Русланы Грабко, сегодня человек стремится жить в окружении природы, иметь экологически чистое, но при этом качественное, современное, эстетически привлекательное и функциональное жилье, личное пространство отдыха (квартиры с двориками, террасы) или даже участок земли, тогда он посматривает в сторону таунхаусов и коттеджей. При разработке концепции загородных проектов эксперт рекомендует девелоперам учесть микс разных жизненных сценариев в пределах одной концепции, где на территории может сочетаться и многоквартирная низкоэтажная застройка, и сити-хаусы, и таунхаусы, и коттеджи. 

“Новая реальность диктует новые форматы. Самыми распространенными из них становятся полифункциональные районы и кварталы низкой этажности и повышенной приватности, микс-форматов жилья, рекреационные эко-комплексы, – рассказывает Руслана Грабко. – Крайне важно, чтобы проект предусматривал единую концепцию, в рамках которой реализовывал архитектурный проект, пространственное зонирование территории, ландшафтный дизайн, наполнение функциями. Вся необходимая инфраструктура должна быть под рукой”.

Так, в проектах DIM под общественные зоны и территории выделяется не менее 20-30% от общей площади застройки: это разнообразные зоны отдыха по интересам, социальной интеракции и взаимодействия, места для активного досуга с семьей и общения с соседями. 

Прогноз

Наш рынок загородного жилья не избежал глобальных трендов на экологичность, жизнь поближе к природе. Да и в целом жители украинских городов-миллионников демонстрируют некоторую усталость от жизни в городе с его плотным трафиком, суетой и теснотой.

“Эта тенденция уже почти десятилетие только увеличивает количество тех, кто готов сменить город на ближайший пригород, – говорит Ольга Соловей. – С ростом стоимости жизни в столице, многие переосмысливают свои возможности и потребности. При достижении определенного уровня достатка, для многих именно загородные дома и комплексы являются следующим этапом в росте благосостояния и статуса. Для большинства переезд за город в частный дом или коттеджный комплекс — это и возможность быть в определенном окружении. Рост продаж загородной недвижимости всегда совпадал с ростом благосостояния населения”.

Как отмечает специалист, все эти тренды сформировали нового покупателя коттеджей и таунхаусов — относительно молодые семьи, заработавшие на новых экономиках (IT, креативные индустрии, зеленая энергетика, ритейл) и приверженцев экостиля. Часть из них уже умеет работать без привязки к офису и карантинные ограничения 2020-2021 стали триггером, спровоцировавшим рост в этой категории.

“Такие покупатели ищут в первую очередь комфортную среду за пределами своего участка, им важно окружение, благоустройство территории и доступ к сервисам”, – рассказывает Ольга Соловей.

Именно поэтому, по мнению Русланы Грабко, будущее рынка за концептуальным, продуманным, полифункциональным жилым пространством, которое отвечает запросам целевой аудитории и предлагает разнообразные форматы для жизни.

“У ликвидных форматов загородных клубных домов, продуманный концепций с микс-форматом жилья и разнообразной инфраструктурой, а также ярко выраженной досуговой и рекреационной функцией проблем с покупателем точно не возникнет”, – прогнозирует она. А вот потенциал типичного многоквартирного жилья масс-маркета, слепленного по образу и подобию киевских высоток, считает специалист, ждет еще большее сужение. Такое жилье морально устарело и не может конкурировать с новыми концептами. 

Анна Лаевская  прогнозирует, что количество сделок и спрос на загородные проекты будут только расти. В особенности на малоэтажные, мультифункциональны комплексы, где есть все необходимое для комфортной жизни, спокойного отдыха и активного досуга.

Руслана Грабко оценивает рост спроса на загородные форматы в 15-20% сверху с учетом тренда на удаленную работу и запроса на жизнь вблизи настоящей природы.

К тому же, это сегмент сегодня в поле зрения крупных девелоперов, сосредоточенных ранее только на городских проектах. “Приход на рынок загородного жилья больших игроков – это вопрос времени, но именно он может дать ощутимое ускорение развитию коттеджных городков и других загородных форматов”, – прогнозирует Алексей Коваль.

Впрочем, предостерегает Ольга Соловей, важно обратить внимание, что резкий скачок интереса потребителя к загородному формату недвижимости ограничивается качеством развития инфраструктуры Киевской области. Остаются нерешенными проблемы с электричеством и канализацией, а также ухудшается транспортная ситуация. Без решения этих проблем прогнозировать дальнейший масштабный рост этого сегмента рынка следует с осторожностью. 

ЧитайтеЦена красоты: покупатели столичных квартир готовы платить на 30% больше за архитектуру и дизайн

КиевVласть

Татьяна Шульга

Теги: интергал-буд, DIM GROUP, Альянс Новобуд, perfect group, рынок жилья, загородная недвижимость

понеділок, 23 травня 2022 г.
22:50
Синод ПЦУ вирішив відкрити свій монастир у Києво-Печерської лаврі та доручив Епіфанію звернутися по допомогу до Кабміну
22:22
Зеленський підписав закон про конфіскацію активів колаборантів
22:03
Священика Львівської єпархії УПЦ облили зеленкою під час літургії
21:27
Росія кинула на захоплення Луганської області понад 12 тисяч військових
21:10
У Славутичі стартувало голосування за перейменування об’єктів міста
20:57
20 країн оголосили про нову оборонну допомогу Україні
20:34
Рашисти захопили п'ять підприємств концерну “Укроборонпром”
20:27
На деокупованій території Київщини відновлено роботу Ірпінського міськсуду
20:05
У межах прикордонних районів Київської, Житомирської та Рівненської областей посилено кордон з білоруссю
19:49
У Чорнобильській зоні вибухотехніки натрапили на сховок зарядів розмінування рашистів (відео)
19:23
Через обстріли зупинено газопостачання Донецької та Луганської областей
19:02
Україні доведеться ввозити більше солі з-за кордону: через бойові дії ДП “Артемсіль” зупинило роботу
18:42
Росія розгортає на території Криму два додаткових зенітних ракетних дивізіони, - Генштаб ЗСУ
18:17
КП “Міський магазин” оприлюднив адреси для розміщення тимчасових атракціонів у Києві
18:01
Суд надав дозвіл на арешт Януковича у справі про підписання “Харківських угод”
17:42
У столичному парку “Деснянський” встановлюють нові лави та урни (фото)
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.