воскресенье, 28 ноября 2021 г.

На грани провала: как подчиненные Петра Пантелеева занимаются столичной экологией в 2021 году

На грани провала: как подчиненные Петра Пантелеева занимаются столичной экологией в 2021 году

На  выполнении в первом полугодии 2021 года мероприятий Комплексной городской целевой программы экологического благополучия Киева было освоено 523 млн гривен, или около 30% от запланированного финансирования. Большинство выполненных работ – это обыкновенная “текучка”, которую городские власти выполняют ежегодно: закупка посадочного материала, содержание зеленых зон, лесов и пляжей. Между тем, столичные чиновники по ряду причин не реализовали и, похоже, уже не реализуют в нынешнем году целый ряд масштабных проектов, среди которых – расчистка реки Лыбедь и озера Синего, строительство системы аэрации озера Лебединого, проведение благоустройства и реконструкции ряда парков и т.д. Причины привычны – “бюрократическая медлительность” руководство города и дефицит денег в столичной казне.

Как стало известно KV, в ближайшее время комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики будет рассматривать отчет о выполнении в первом полугодии 2021 года Комплексной городской целевой программы экологического благополучия города Киева на 2019-2021 годы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Соответствующий документ подготовило управление экологии и природных ресурсов КГГА (главный исполнитель программы). Отчет должны были рассмотреть на заседании указанной комиссии 7 сентября 2021 года, но в этот день заседание не состоялось по причине отсутствия кворума.

Напомним, программа экологического благополучия Киева была утверждена решением Киевсовета №469/6520 от 18 декабря 2018 года. Изначально столичные власти планировали до конца 2021 года потратить на мероприятия программы 5,56 млрд гривен. Но, 23 июля 2020 года Киевсовет решением №54/9133 увеличил расходы на ее финансирование в 2020-2021 годах до 6,5 млрд гривен. Дополнительные денежные средства в сумме почти 1 млрд гривен обещали выделить из городской казны.

Читайте: Зачем депутаты подкинули Кличко почти миллиард гривен на “экологические мероприятия”

В отчете о выполнении программы не указано, сколько денежных средств по факту было заложено на ее реализацию в бюджете Киева на 2021 года (утвержден решением Киевсовета №24/24 от 24 декабря 2020 года). В решении горсовета о бюджете также нет четкой суммы. Однако, по расчетам KV, изначально на выполнение мероприятий данной программы в главном финансовом документе столицы было предусмотрено порядка 1,5 млрд гривен, а уже 22 апреля 2021 года депутаты, корректируя бюджет (решение горсовета №574/615), увеличили смету до суммы порядка 1,7 млрд гривен. Таким образом, на экологическое благополучие столицы собирались потратить денег на 25% меньше, чем предполагалось программой. В отчете отмечается, что на реализацию некоторых мероприятий программы в столичной казне не были предусмотрены денежные средства.

Комплексная городская целевая программа экологического благополучия Киева состоит из двух “подпрограмм” – программы охраны окружающей среды и программы организации благоустройства зеленой зоны и земель водного фонда. В общей сложности этим документом в 2021 году предполагается выполнить 55 мероприятий (9 мероприятий в рамках первой “подпрограммы” и 46 мероприятий в рамках второй “подпрограммы”). Под мероприятиями подразумеваются одна или несколько групп работ в том или ином направлении. 

В отчете нет четкой цифры о количестве и проценте выполненных в течение первого полугодия 2021 года таких мероприятий. Можно предположить, что отсутствие этих данных чиновники КГГА будут объяснять членам экологической комиссии горсовета тем, что некоторые мероприятия еще находятся в процессе реализации – дескать, “год же еще не закончился”. Между тем, согласно отчету, за 6 месяцев текущего года исполнители программы освоили 523 млн гривен – 22,9% от суммы, которую столичные власти намеревались потратить в 2021 году (речь идет именно о сумме, которая зафиксирована в программе, а не в бюджете. – KV). Если же считать освоение средств от общего утвержденного бюджетного финансирования, этот показатель будет немного больше – около 30%.

Несмотря на “размытость” информации в отчете, некоторые данные этого документа дают возможность сформировать более-менее целостную картинку о том, как чиновники и коммунальщики работали во благо экологического благополучия столицы в первом полугодии 2021 года.

Так, согласно этому документу, ни одно из 9 мероприятий ”подпрограммы” охраны окружающей среды на общую сумму 33,9 млн гривен не было выполнено. Это связано с тем, что по состоянию на первое полугодие с.г. КГГА не утвердила распределение расходов городского природоохранного фонда (формируется за счет экологического налога, части взысканий за нарушение природоохранного законодательства и т.д.), как это предусмотрено законодательством. В связи с тем, что мероприятия данной “подпрограммы” финансируются из средств указанного фонда, у чиновников и коммунальщиков не было источников финансирования. Следовательно, в течение января-июня 2021 года исполнители программы не занимались обследованием и расчисткой русла реки Лыбедь (в Шевченковском и Соломенском районах) и озера Синего (Подольский район), не проводили строительство системы полива парка “Позняки” (Дарницкий район), не занимались паспортизацией малых рек и водоемов и т.д.

Читайте: Столичные власти не справились с паспортизацией водоемов

В свою очередь, мероприятия в рамках “подпрограммы” организации благоустройства зеленой зоны и земель водного фонда в течение первого полугодия нынешнего года хоть как-то выполнялись. В частности, исполнители программы занимались содержанием парков, скверов и других зеленых зон (потрачено 347,1 млн гривен), обновлением лесов и проведением санитарно-оздоровительных рубок в них (65,8 млн гривен), содержанием территорий столичных пляжей и зон отдыха (43,3 млн гривен), приобретением посадочного материала для районных коммунальных управлений зеленых насаждений (4,6 млн гривен) и т.д. Однако, как видим, все это – текущие работы, которыми городские власти занимаются каждый год и которыми должны заниматься “по умолчанию”. Между тем, с “конструктивом” – выполнением разного рода капитальных ремонтов и реконструкций “экологических объектов” – дела обстоят намного хуже.

К примеру, согласно отчету, как минимум 16 мероприятий данной “подпрограммы” в 2021 году не будут выполнены по причине того, что на их реализацию в бюджете Киева попросту не заложены денежные средства. Речь идет, в частности, о строительстве системы аэрации озера Лебединого и благоустройстве его территории, строительстве системы регулирования воды озера Солнечного (оба водоема расположены в Дарницком районе), реконструкции защитных сооружений Жукового острова, реконструкции парков “Нивки” (Шевченковский район) и “Киото” (Деснянский район), благоустройстве Печерского ландшафтного парка и парка “Аскольдова могила” (оба – Печерский район), благоустройстве территории Долобецкого острова (Днепровский район) и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод, что даже если руководство Киева утвердит вскоре расходы природоохранного фонда, а депутаты горсовета при ближайшем перераспределении бюджета увеличат смету выполнения данной программы, на общую ситуацию это вряд ли сильно повлияет. Следует принять во внимание тот факт, что бюрократические процедуры, которые предшествуют выполнению разного рода работ (разработка и утверждение проектной документации, разные экспертизы, проведение тендеров), занимают немало времени, поэтому чиновники профильного управления КГГА с большой долей вероятности все равно не успеют наверстать упущенное. 

Напомним, в 2020 году управление экологии и природных ресурсов КГГА освоило на данной программе 1,85 млрд бюджетных гривен и выполнило 88,3% запланированных мероприятий. “На цифрах” все выглядит достаточно солидно, однако выполненные мероприятия имеют мало чего общего с развитием сферы экологии – это все те же содержание пляжей, парков, очистных сооружений, покупка посадочных материалов. При этом, в минувшем году чиновники и подчиненные им КП так не разработали проект организации ландшафтного парка “Партизанская слава”, не построили комплекс по переработке и утилизации растительных отходов и систему аэрации озера Лебединое, а на реконструкцию и благоустройство парка “Киото” и Долобецкого острова в бюджете на 2020 год даже не были заложены денежные средства. Последние три объекта, как было указано выше, были лишены внимания столичных властей и в 2021 году.

Читайте: Как подчиненные Кличко в 2020 году делали Киев экологически благополучным

Как неоднократно сообщала KV, столичные власти давно и системно закрывают глаза на многие проблемы экологии в городе – загрязнение воздуха, Днепра и т.д. В своей работе руководство города якобы делает акцент на обустройстве зеленых зон и парков, которые выполняют как эстетическую, так и экологическую функции. Однако, слова и действия у чиновников и депутатов зачастую не пересекаются.

Напомним, в 2019 году стало известно, что за последние полтора десятилетия варварская застройка лишила киевлян ориентировочно 20% площадей парков и скверов (1100 га.- KV). Все эти территории были тем или иным способом выведены из зеленых зон, границы которых были утверждены специальной программой, которую Киевсовет принял еще в 2005 году. В КГГА неоднократно обещали провести мониторинг (инвентаризацию) таких территорий, оформить новую программу и вынести ее на рассмотрение депутатов, однако все ограничивается лишь разговорами. Новый дедлайн разработки такой программы был намечен в июле 2021 года – тогда депутаты Киевсовета поручили КГГА до 31 октября нынешнего года подать им на утверждение готовый документ.

Читайте: Как зеленые зоны Киева оставили без программы развития

Не лучшим образом обстоят дела и с разного рода работами в столичных парках. Из городского бюджета на протяжении последних пяти лет ежегодно выделялись миллионы гривен на то, чтобы отремонтировать и благоустроить такие территории, но в итоге деньги, похоже, оседали в карманах профильных чиновников КГГА и подрядчиков.

Читайте: Благоустройство озера в парке Отрадный обернулось для КО “Киевзеленстрой” очередным уголовным производством

Отметим, управление экологии и природных ресурсов КГГА с 11 января 2021 года возглавляет Александр Возный (на фото справа). Экологическую сферу столицы уже давно курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото слева). 

Читайте: Начальником Управления экологии и природных ресурсов КГГА собираются назначить человека с сомнительной репутацией

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, бюджет, петр пантелеев, кп, реконструкция, киевзеленстрой, экология, финансирование, благоустройство, капитальный ремонт, парк, комиссия, плесо, отчет, парки, скверы, пляжи, ко, управление экологии и природных ресурсов, жуков остров, зеленые зоны, парк киото, зеленые насаждения, александр возный, парк нивки, озеро лебединое, озеро солнечное, долобецкий остров, озеро синее, узн, программа экологического благополучия, печерский ландшафтный парк, парк аскольдова могила

воскресенье, 28 ноября 2021 г.
10:04
Депутат Киевсовета потребовал от руководства столичного перевозчика провести беседу с нахамившим пенсионерке водителем маршрутки
09:02
В минувшую субботу почти 140 тысяч украинцев вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 28 ноября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 ноября 2021 года
суббота, 27 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:10
Департамент благоустройства КГГА не видит, как появляются нелегальные киоски возле “Берестейской” (видео)
16:04
Голова Київської обласної ради Наталія Гунько звернулась з нагоди Дня пам'яті жертв голодомору
15:01
Алексей Резников и Этьен де Понсен обсудили роль Франции в наращивании оборонных возможностей Украины
14:04
За останню добу коронавірус діагностували в 698 жителів Київщини
13:07
В 2021 году большинство посетителей Чернобыльской зоны - жители Украины
12:03
Спікер ВР Руслан Стефанчук звернувся до українців з нагоди Дня пам’яті жертв голодоморів
11:30
Нацбанк просят заставить “Ощадбанк” наладить работу своих отделений в Подольском районе Киева
11:01
Мэр Киева Виталий Кличко о Голодоморе: это трагедия нашего народа, которая до сих пор болит
10:10
Голова КОДА Василь Володін звернувся до мешканців Київщини з нагоди дня пам’яті жертв Голодомору
09:32
Неизвестные разгромили бар “Хвильовий” на столичном Подоле
09:03
Более 24 млн прививок от коронавируса сделано в Украине
Календарь событий