п'ятниця, 20 травня 2022 г.

“Моя цель - зарабатывать на рекламе и спецпроектах” - новый владелец “Нашего Киева” о планах работы

“Моя цель - зарабатывать на рекламе и спецпроектах” - новый владелец “Нашего Киева” о планах работы

Вчера стало известно, что интернет-издание “Наш Киев”, которое было основано Дмитрием Федоренко, получило нового владельца. Им стал медиа-менеджер Олег Лищина, который долгое время работал в проекте “Надзвичайні новини” (“Чрезвычайные новости”) на телеканале ICTV. Стороны не раскрывают финансовые детали сделки, однако, вероятно, условия их удовлетворили. Дмитрий Федоренко заявлял в СМИ о том, что не хотел отдавать издание под контроль каких-либо политических групп, а Олег Лищина, по его же словам, как раз-таки не имеет к ним никакого отношения.

KV пообщалась с новым владельцем “Нашего Киева” и разузнала о его ближайших планах.

KV: Скажите, кто предложил вам купить “Наш Киев”? Или же вы сами решили вложиться именно в это издание?

Олег Лищина: Я много лет в журналистике. Еще лет 5-7 назад у меня возникла идея создать свой медиа-ресурс. Но понимая, что создание медиа-ресурса с нуля – это очень затратная тема, я начал рассматривать варианты покупки готового медиа, чтобы не рисковать. Когда я узнал, что продается “Наш Киев”, то обратился через юриста к Дмитрию (Федоренко. – KV). Изначально сумма была в разы выше, ведь он не был уверен в том, кто покупает медиа. Но когда он узнал, что я не отношусь ни к каким политическим или олигархическим силам, а просто являюсь медиа-менеджером, сумма снизилась, стала доступной для меня и я смог приобрести этот продукт.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

KV: В интервью одному из изданий вы сообщили о неком “расширении”, которое вы планируете осуществить на “Нашем Киеве”. О чем именно идет речь?

Олег Лищина: Да, я хочу расширяться. На сегодняшний день в редакции работает всего лишь 7-8 человек. Это немного. Но несмотря на это, ребята – большие молодцы, профессионалы своего дела. Потому что такое небольшое количество людей удерживает медиа не то, что на плаву, а на одном из первых мест среди киевских изданий. Я уже давно знаю “Наш Киев”, это одно из лучших медиа столицы и я его сам лично читаю. Я сейчас ищу главреда. Также обязательно хочу создать коммерческий отдел – это то, для чего покупался ресурс. Я хочу делать сумасшедшие интересные спецпроекты. Это должен стать чудесный Lifestyle с крутыми спецпроектами, на которых мы будем зарабатывать.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

KV: Ранее вы сообщали о намерении зарегистрировать торговую марку “Наш Киев”. Изменится ли в таком случае основная визуальная стилистика площадки?

Олег Лищина: В ближайшее время я не хочу нарушать процесс работы, так как сейчас у ребят немного стрессовая ситуация. Хотя, я заверил их, что это никак не скажется на их работе: они как работали три недели назад, так же работают и сегодня. Скорее всего, в ближайшие полгода произойдет некий ребрендинг. Стиль меняться особо не будет – изменится визуальная часть. И, скорее всего, медиа будет двуязычным – появится украинский язык.

KV: Вы основной инвестор этого проекта или имеете каких-либо партнеров? 

Олег Лищина: Проект исключительно мой. Для проекта я использую свои личные деньги, а также деньги, которые я одолжил у своих друзей и обязуюсь вернуть. Грубо говоря, это мой стартап. Хоть проект и существует уже десять лет, но для меня это стартап.

KV: Бытует мнение, что зарабатывать на медиа в Украине нереально: для этого обязательно нужно иметь богатых спонсоров. Как вы считаете, возможно ли обходиться без этого?

Олег Лищина: У нас есть шикарная площадка для развития. 350 тыс. активной аудитории в Facebook, 1,2 млн читателей на сайте. Это клондайк для рекламодателей, которые ориентируются на киевскую аудиторию. Моя цель – зарабатывать исключительно на рекламе и спецпроектах.

KV: “Наш Киев” начинался с блога в “Живом журнале” – фактически прототипа социальных сетей. Насколько важны соцсети для вашего медиа?

Олег Лищина: “У Нашего Киева” невероятная, я бы даже сказал одна из лучших аудиторий среди местных медиа. Далеко не каждое медиа может похвастаться этим. Соответственно, это хороший траффик. Страница в Facebook будет развиваться и улучшаться.

KV: Скажите, а чем Олег Лищина занимался до того, как стал владельцем “Нашего Киева”?

Олег Лищина: В 16 лет я пришел на телевидение. Восемь лет я был специальным корреспондентом “Надзвичайних новин” на ICTV, после этого два года был редактором киевской редакции “Надзвичайних новин”. Потом я ушел работать в пиар. И вот постепенно дошел до своего медиа.

Фото предоставил Олег Лищина

КиевVласть

Беседовал Александр Глазунов

Теги: новости киева, продажа, сми, покупка, сделка, медиа, ребрендинг, издание, ictv, наш киев, олег лищина, дмитрий федоренко, медиаресурс, финансовые условия

п'ятниця, 20 травня 2022 г.
14:48
Відновлення зруйнованого житлового фонду відбуватиметься у два етапи - Голик
14:47
На Київщині за добу знешкоджено 307 вибухонебезпечних предметів, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
14:32
До Бучи привезли перші модульні будинки для втративших житло мешканців
14:21
Мощун збільшить свою територію і кількість мешканців
14:07
Мешканцю села Луб’янка на Київщині за державну зраду загрожує 15 років позбавлення волі (відео)
13:45
За 85 днів війни у Києві народилися 2 317 малюків
13:25
В окупованому Енергодарі окупанти силою, зі стрільбою та побиттям розігнали мирну акцію протесту пожежників (фото, відео)
13:03
Більшість безробітних на Київщині мають вищу освіту – Київський обласний центр зайнятості вказав, яких робітників не вистачає
12:47
Вступ 2022: розпочинається етап підтвердження участі у Національному мультипредметному тесті
12:34
Напередодні війни економіка України демонструвала зростання за декількома ключовими показниками - Клуб експертів
12:17
У Фастові на Київщині презентували проект допомоги постраждалим від війни дітям “Моє серденько”
12:06
В столиці продовжує відновлюватися бізнес – запрацювали ТРЦ та відкрились щонайменше 555 кав'ярень
11:47
Група компаній DIM відкрила офіс з обслуговування клієнтів та відновлює процес з передачі прав власності
11:34
Депутати Бучанської міськради обрали заступників мера міста
11:16
Шахраї від імені влади вимагають у підприємців Білої Церкви гроші на ЗСУ
11:01
Провулок на столичному Печерську перетворили на музей російсько-української війни (фото)
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.