среда, 23 июня 2021 г.

Михаил Витязь: “Амнистия состоится лишь при условии разблокирования захваченных объектов по всей стране”

Михаил Витязь: “Амнистия состоится лишь при условии разблокирования захваченных объектов по всей стране”

2 февраля 2014 года вступил в силу Закон Украины “Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний”. С 3 феврали 2014 года пошел счет 15-ти дней, на протяжении которых должны быть освобождены все захваченные активистами помещения органов власти и разблокированы транспортные магистрали. Только после этого механизм амнистии будет запущен. Впервые в истории Украины начало амнистии зависит от Генеральной прокуратуры Украины.

Об этом KV узнала со слов главного прокурора Киевщины Михаила Витязя.

- Михаил Иванович, каким образом органы прокуратуры должны начать процедуру амнистии?

- Закон предусматривает, что Генеральная прокуратура Украины, размещая на своем официальном веб-сайте соответствующее сообщение, констатирует, что участники массовых акций протеста и активисты Майданов по всей стране полностью выполнили все требования, которые являются условиями амнистии. А это означает, что амнистия будет применена ко всем подозреваемым или обвиненным лицам, которые совершили преступления, связанные с массовыми волнениями в период с 27 декабря 2013 года по день вступления в силу этого Закона включительно, то есть по 2 февраля 2014 года.

- Что должны сделать протестующие?

- Во-первых, освободить все занятые во время акций протеста здания или помещения органов государственной власти и местного самоуправления, допустить к своим рабочим местам тех, кто там работает, и снять любые другие преграды  для надлежащего функционирования помещений органов власти.

Во-вторых, разблокировать транспортные коммуникации на улице Грушевского в Киеве. И в-третьих, разблокировать другие улицы, площади, проулки, бульвары, и т. д., как в Киеве, так и в других населенных пунктах Украины.  Сразу отмечу, что это требование не касается тех мест, на которых происходят мирные акции протеста.

- Каким образом прокуратура убедится, что эти условия выполнены?

- Мониторить исполнение этих требований будут органы прокуратуры. В Киевской области создана специальная рабочая группа. Механизм простой – через запросы в областные управления Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, других министерств и ведомств, в облгосадминистрации. Каждое ведомство, в рамках своей компетенции, будет информировать прокуратуру о том, выполнены ли требования закона. Таким образом, мы получаем полную и достоверную информацию о ситуации. Закон определил 15 дней для того, чтобы нормализировать ситуацию в стране и начать процедуру амнистии.

- Вы считаете, что 15 дней достаточно, чтобы выполнить все эти условия?

- Этот срок предусмотрен законодательством.

- Когда заканчивается этот срок - 15 дней?

- Сообщение на веб-сайте Генеральной прокуратуры Украины должно появиться не позже 17 февраля 2014 года.

- Если на протяжении этих 15 дней не освобожденным останется хотя бы одно здание? Как в таком случае будет происходить амнистия?

- Следует помнить, что закон не предусматривает частичного исполнения требований. Это значит, что только при условии полного освобождения зданий и разблокирования транспортных магистралей по всей стране, амнистия будет применена. Иначе механизм амнистии не будет применен и не заработает.

- То есть уголовные производства будут расследоваться, а подозреваемые и обвиняемые будут привлекаться к уголовной ответственности?

- Именно так. Если до 17 февраля не будут выполнены условия, которые предусмотрены законом, то правоохранительные органы области будут действовать согласно Уголовному и Уголовному процессуальному кодексам Украины. То есть начатые уголовные производства будут расследоваться, а виновные лица будут нести уголовную ответственность за совершенные преступления.

Я хотел бы обратить внимание, что преступления, в совершении которых они обвиняются, это тяжкие преступления, и наказания за них предусматривают длительные сроки отбывания наказания.

- Вернемся к процедуре амнистии. Каким образом она будет проходить, после того, как на веб-сайте Генеральной прокуратуры будет размещено сообщение о том, что митингующие выполнили все условия?

- Все очень просто и прозрачно. Освобождать от уголовной ответственности и от наказания лиц, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми за преступления, связанные с массовыми акциями протеста, будут суды. Закрывать уголовные производства, в которых ни одному лицу не сообщено о подозрении, будут органы прокуратуры.

Кстати, под амнистию также попадают лица, которые отбывают административный арест. Это также возлагается на суды.

- Михаил Иванович, какая на сегодня ситуация на Киевщине?

- Ситуация спокойная, нарушений общественного порядка нет. Правоохранительные органы области работают надлежащим образом.

- Жители Киевщины оказались очень сдержанными?

Да. Спасибо им за это.

Справка: Прокурор Киевской области, государственный советник юстиции 2 класса Витязь Михаил Иванович.

Родился в 1963 году. В 1997 году окончил Национальную юридическую академию Украины им. Я. Мудрого.

Свою работу в органах прокуратуры М. И. Витязь начал в феврале 1998 года стажером, далее работал на должности помощника прокурора, старшего помощника и заместителя прокурора города.

До назначения на должность прокурора Киевской области Михаил Иванович занимал должность прокурора Подольского района города Киева. Перед этим был заместителем прокурора Ровенской области. Еще раньше – работал на должности прокурора Илличевского района города Мариуполя.

С декабря 2010 года Витязь назначен прокурором Киевской области.

За особые заслуги по укреплению законности в государстве 29.11.2012 года Указом Президента Украины №658/2012 ему присвоено почетное звание “Заслуженный юрист Украины”.

Читайте: Вступил в силу закон об амнистии участников Евромайдана

фото operkor.net

Теги: евромайдан, прокурор, автомайдан, область, амнистия, витязь

вторник, 22 июня 2021 г.
13:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
На Киевском водохранилище наблюдается массовый мор рыбы - соцсети
20:07
Зеленский уволил Петрука с должности главы Васильковской РГА
19:54
Кличко так пафосно, но так цинично, поздравляет медиков, но вместо медицины финансирует фирму Комарницкого, - Шнайдер
19:43
До конца 2021 года в Киеве собираются установить 5 новых и отремонтировать 2 общественные уборные
19:29
Стартовало голосование за участников конкурса “Топ-50 бизнес-идей 2020–2021 годов”, - “Интергал-Буд”
19:14
Верховный суд Украины принял сторону коммуниста Калетника в споре вокруг земли в Буче
19:02
Кличко назначил Петровскую уполномоченной Киевсовета по правам людей с инвалидностью
18:45
Столичные коммунальщики и активисты демонтируют забор вокруг строительства в Пуще-Водице (видео)
18:25
Людям, пострадавшим в результате трагедии в Белогородке, должна быть оказана помощь, - “За Майбутнє”
18:04
Семь медучреждений Киева получили вакцину “Коронавак”
17:41
Полиция задержала подозреваемого в убийстве мужчины, тело которого обнаружили после взрыва в Белогородке на Киевщине (фото, видео)
17:25
Жителі Бишівської громади зможуть отримувати медпослуги в новій амбулаторії, - Семенова
17:14
Рабинович рассказал Сенату Франции о вооруженных “добровольцах” Кличко из “Муниципальной варты”
17:02
В столичных Центрах обслуживания плательщиков будут принимать от посетителей паспортные данные из приложения “Дія”
Календарь событий
Как окружение Василия Хмельницкого борется с прокуратурой за землю в столичной “Феофании”
22 июня 2021 г. 09:00
Как окружение Василия Хмельницкого борется с прокуратурой за землю в столичной “Феофании”
Столичная прокуратура пытается в судебном порядке отменить аренду сразу нескольких участков в районе парка “Феофания” и местности “Пирогово”, которые принадлежат городской общине. Блюстители закона уверены, что СООО “Агрокомбинат “Хотовский” (входит в орбиту известного бизнесмена и экс-нардепа Василия Хмельницкого, на фото), в 2017-2018 годах неправомерно зарегистрировало за собой право аренды на эту землю. История этих участков очень длинная и скандальная. Еще в 2003 году Киевсовет передал указанному СООО более 1 тыс. га земли, а в 2007 году городские власти бесплатно передали эти участки в собственность ряда жилищных кооперативов, которые явно связаны с тем же Хмельницким и одиозным Юрием Иванющенко. В течение следующих семи лет прокуратура вернула все это “добро” в собственность города. К слову, на одном из этих участков еще в 2018-2020 годах планировалось строительство жилищного комплекса, чем, вероятно, должна была заниматься одна из компаний Степана Черновецкого – сына экс-мэра Киева.
В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
21 июня 2021 г. 11:00
В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
Комиссия Киевсовета по вопросам законности обратилась к столичному мэру Виталию Кличко с просьбой проверить, как его подчиненные контролируют использование участка площадью 21,54 га по Надднепрянскому шоссе, 2-А. На этой земле, которую горсовет в 2007 году выделил ООО “Эквилибриум Трейд” под строительство гостинично-офисного и торгового комплексов, уже не первый год строится ЖК “Svitlo Park”. Каков будет итог “внутряковых” разбирательств, прогнозировать сложно. Прокуратура уже дважды пыталась вернуть эту землю в коммунальную собственность, правоохранительные органы расследовали как минимум три уголовные производства по факту градостроительных нарушений при проведении этого строительства, но столичные власти и Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) упорно не замечали возможных нарушений. Вполне возможно, это связано с тем, что “конечным бенефициаром” стройки выступает Степан Черновецкий (на фото) – сын экс-мэра Киева, при котором эта земля и передавалась в аренду.