воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Кто “заказал” гостендер по томографам

Кто “заказал” гостендер по томографам

Объём украинского рынка государственных закупок сегодня растет, особенно это касается медицинского оборудования, лекарств и всех средств, направленных на борьбу с пандемией, в целом же он составляет около 250 млрд грн ежегодно. Согласимся, что цифра эта впечатляет, однако, рядом с этим рынком растет также и другой, “черный”. Это бизнес профессиональных жалобщиков- людей, которые срывают госзакупки, в том числе за деньги и в чужих интересах.

Технически работа “жалобщика”, или “киллера” выглядит так – активист изучает условия конкурса, находит повод для подачи жалобы, а заодно и инфоповод для СМИ. Обвинения в коррупции в этом смысле одна из лучших тем. Чаще всего речь идет о подрядах на строительство, содержание и ремонт дорог, на поставку медицинского оборудования и стройматериалов. Самый сложный вопрос — как отличить “профессионалов” от общественных деятелей, организаций и просто неравнодушных людей, которые действуют в интересах общества, а не отрабатывают заказ? Сделать это сложно, так как публично и те и другие декларируют одни и те же поощряемые обществом задачи вроде борьбы с коррупцией. В политике подобные процессы уже вскрыты, вплоть до личных гонораров “активистов” и “экспертов”, которых нанимают для срыва тех или иных судебных и политических акций. Что же касается государственных тендеров, то несмотря на часто справедливое нарекание на их работу, все же нельзя отрицать и того факта, что та же система PROZORO часто подвергается необоснованной критике и становится мишенью для заказчиков, играющих в поле недобросовестной конкуренции.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Приемы используются классические: передергивание фактов, публикации в СМИ, жалобы юрфирм. Особенно это касается сферы здоровья и борьбы с пандемией. Примером такой нечестной “игры” является история с закупкой компьютерных томографов для целей, оговоренных 613 постановлением Кабинета министров.

Напомним, что Государственное предприятие “Медицинские закупки Украины” (ГП МЗУ, ГП “Медзакупивли Украины”) – единственное национальное агентство, обеспечивающее централизованную закупку качественных лекарств и медизделий за средства государственного бюджета.8 июля 2020 было принято постановление Кабинета Министров Украины №613 "О выделении средств для закупки оборудования для приемных отделений опорных учреждений здравоохранения в госпитальных округах"  В частности, речь шла о системах эндоскопической визуализации, ангиографов и компьютерных томографов. Закупка КТ происходила по процедуре в соответствии с постановлением КМУ от 20.03.2020 года № 225, поскольку КТ были внесены в перечень товаров необходимых для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Компания “Медицинские закупки Украины”, которая объявила тендер для участников рынка, с самого начала столкнулась с беспрецедентным давлением, о чем они сообщили на своей странице в ФБ. “Наша команда чувствовала беспрецедентное давление. В том числе через развернутую информационную атаку в нескольких СМИ и анонимных Телеграмм-каналах. Эти фейки содержали информацию о том, что мы закупаем КТ низкого качества, не соответствующие техническим условиям, мы лоббируем интересы одного из участников процедур, и т.п.” Но благодаря настойчивости команды, тендеры прошли успешно и после тщательного отбора, были отобраны подходящие компании. Казалось бы, вопрос закрыт, справедливость и здравый смысл восторжествовали. Но, как оказалось, это была только первая волна.

Оставив в покое госпредприятие, “киллеры” взялись за тех, кто тендер выиграл. В частности, о распространении ложной информации в ряде СМИ  заговорили представители компании ООО "КИНД ИНТЕРСЛУХ КИЕВ" – одна из компаний, выигравшая тендер. В компании утверждают, что знают, кто и зачем это делает, но внимание конкурентов им скорее льстит, чем пугает. Более того, подобного рода вызовы стимулируют работать еще лучше и поставлять самое современное медицинское оборудование в медучереждения Украины. Собственно, история этой компании только подтверждает все вышесказанное. Ведь “Кинд Интерслух Киев” специализируется на поставке медицинского оборудования всемирно известного немецкого концерна Siemens. И главными ее приоритетами является улучшить здоровье украинцев путём оборудования медицинских учреждений качественными системами визуализации. Вовремя диагностировано заболевание – первый залог быстрого выздоровления пациента, уверены в КИНД ИНТЕРСЛУХ КИЕВ. Что же касается томографов, о которых идет речь в скандальных публикациях, обвиняющих госсзакупки в завышении цены,  на самом деле, компания поставила более качественный аппарат фактически, в тех же параметрах бюджета. При заявленных КТ на 16/32 среза за 11 млн гривен единица, было поставлено оборудование на 32/64 среза за 12,4 млн  грн.

Что такое КТ-срез? Это изображение, которое аппарат получает за один оборот рентгеновской трубки вокруг объекта исследования. Количество срезов зависит от детектора (устройство, которое улавливает рентгеновское излучение).  Чем больше срезов – тем более четкий, качественный и детальный снимок. Разобраться в этой разнице не сложно -вместо “Москвича” вы покупаете “Тойоту камри”, немного увеличив бюджет, если говорить образно. Но никто из “жалобщиков” разбираться, видимо, не хотел, более того, исказив информацию, направил общественность по ложному следу. И, отметим, продолжает это делать, жалуясь уже на новый тендер, где участвует та же компания.

Потребитель, конечно, только выигрывает если медрынок работает в здоровой конкуренции, а вот атмосфера интриг и клеветы, наоборот, морочит голову и государству и потребителю.

Учитывая сложность доказательства работы “киллеров-активистов”, ловить рыбу в этой мутной воде, конечно, бессмысленно, но критичность мышления общественности включать стоит, пользуясь известным правилом амазонских охотников - как отличить волка от шакала, если бросить им палку. Шакал смотрит на палку и бежит за ней, а волк - в глаза тому, кто ее бросил.

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости украины, новости компаний, мнение, минздрав, госзакупки

воскресенье, 26 сентября 2021 г.
13:05
Ректор НМУ им. Богомольца отрицает принуждение студентов к вакцинации под страхом исключения из вуза
12:02
Коммунальщиков просят восстановить благоустройство после реконструкции коллектора по ул. Литвинского, 52/16
11:03
За сутки в Украине выявили 4 647 новых носителей коронавируса
10:06
Двойной праздник: Усик стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе в 12-ю годовщину своего успешного сватовства (фото, видео)
09:04
Под Броварами подросток на мотоцикле сбил насмерть женщину на велосипеде
07:15
Сегодня, 26 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2021 года
суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
Календарь событий