четвер, 19 травня 2022 г.

Кому выгодно, чтобы новая набережная превратилась в свалку

Кому выгодно,  чтобы новая набережная превратилась в свалку

Перед “Евровидением-2017” строительная корпорация “Укрбуд” похвасталась подарком, который сделала столице без привлечения бюджетных средств (иногда так бывает). Это  благоустроенная  набережная  возле Международного выставочного центра. Ровно через год журналист KV прошел  по новой набережной и получил массу впечатлений, причем, не только  положительных.


Во время майских праздников журналист KV прогулялся по набережной Никольской Слободки на левом берегу Днепра. Отличное место: полно людей, удобные лавочки, качественное тротуарное мощение и озеленение.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Увы, впечатление изрядно подпортила картина мусорных куч.


И это, несмотря на то, что всего за неделю до этого строители организовали  тут полномасштабный субботник, в ходе которого территория от Броварского проспекта до Воскресенского собора была очищена от накопившегося за зиму мусора – листьев, пластика, битого стекла и т.д. Но судя по всему, мусор тут убирается только во время редких субботников. Прошел год, а объект до сих пор не принят в коммунальную собственность и не закреплен за конкретным балансодержателем. Как следствие, место массового отдыха киевлян постепенно, но уверенно превращается в свалку. 

Люди не кидают мусор где попало. Урны на набережной есть, их просто некому опустошать. Тут гуляют тысячи людей, мамы с детьми, молодежь, семейные пары, пенсионеры – место стало очень популярным. Естественно, это место привлекает и любителей спиртного, что видно по пустым бутылкам оставленным повсеместно. Постепенно благоустроенная набережная превращается в то, чем она была раньше – в свалку. И одними субботниками эту проблему, конечно же, не решить.

Обычно к полезным и красивым подаркам относятся бережно. Казалось бы, какая проблема - передать набережную на баланс КО “Киевзеленстрой” или КП УЗН Днепровского района, чтобы организовать там сбор и вывоз мусора? Но для руководства Киева эта задача почему-то оказалась очень сложной.

Попытки решить эту проблему в столичном горсовете предпринимались, но результата не принесли.

30 октября 2017 года депутат Киевсовета Олег Петровец (фракция “Солидарность”) зарегистрировал проект решения №1569 “О создании парка отдыха “Набережная Левобережья” на земельном участке, который расположен между улицей Никольско-Слободской и Броварским проспектом в Днепровском районе Киева”.

Документом предлагается присвоить статус парка земельному участку площадью около 4 га. Статус зеленой зоны должен не только спасти набережную от замусоривания, но и расширить ее границы от Броварского проспекта до Русановских садов.

По словам Петровца, набережную на Никольской Слободке уже успели полюбить не только местные жители, а значит расширить ее не помешает. А главное - к обустройству парка можно приступать хоть сейчас, ведь никаких препятствий для этого нет, уверяет депутат.

Проблему создал еще один зарегистрированный в Киевсовете проект решения - №1420 от 6.06.2017 года “Об осуществлении мероприятий по реализации местной инициативы от 27.10.2016 года по созданию первой очереди рекреационно-спортивного парка отдыха общегородского значения на Никольской Слободке”.

Его автор - местный депутат Анатолий Шаповал (фракция “Батькивщина”), убедил руководителей четырех депутатских фракций в Киевсовете - “Батькивщины”, “Самопомощи”, “Свободы” и “Единства” поставить  под ним свои подписи. Этот документом  также предлагается создать на Никольской Слободке зеленую зону, но большей площадью - около 7 га.

Казалось бы, хорошая инициатива. Но, как говорится, дьявол кроется  в деталях: согласовать сей масштабный проект не получается и, вероятно, никогда не получится.

Против проекта Шаповала и Ко выступает Департамент земельных ресурсов КГГА. В разъяснениях этой структуры говорится, что на данном этапе создание парка в пределах, предложенных в проекте №1420, невозможно по целому ряду объективных причин.

Например, на части территорий, указанных в этом самом проекте, находится выезд и въезд  к Патриаршему Собору Воскресения Христова, автодорога, тротуары и даже такое инженерно-защитное сооружение стратегического значения как дамба, которая защищает мост через Русановский пролив от наводнений и затопления. Более того, часть территории, предлагаемой Шаповалом под парк с 2016 года уже имеет статус сквера. Но  одна и та же территория не может иметь одновременно статус сквера и статус парка.

Таким образом, без решения всех вышеперечисленных вопросов, реализация идеи, изложенной в проекте решения №1420, попросту невозможна.

Напомним, 5 октября 2017 года фракция “Батькивщина” настояла на снятии с рассмотрения Киевсовета “реального” проекта о создании парка на Никольской Слободке (проект решения №1569 авторства Петровца). А 28 ноября 2017 года, когда ни один из проектов не получил достаточного для принятия решения количества голосов депутатов, по инициативе главы фракции “Единство”, бывшего городского головы Александра Омельченко, была создана специальная рабочая группа, которая должна была выработать оптимальное решение по данному вопросу.

По информации KV, особой активностью и оперативностью эта рабочая группа в своей работе не отличилась. Тем более, что к тому времени уже появилась электронная петиция по выкупу земель “Ощадбанка” для создания на них парка, и аналогичный проект решения Киевсовета № 483. Окончательное решение рабочей группы было готово только в апреле 2018-го. К слову, решение довольно странное: вместо того, чтобы обработать проекты решений №1420 и №1569 (для этого, в принципе, и была создана рабочая группа), ее члены приняли лишь декларативное решение - создать на Никольской Слободке рекреационно-спортивный парк.

Наиболее активные общественники  со Слободки говорят, что причина затягивания может быть вполне прозаична: дескать, под неформальной опекой Омельченко находится КП “Киевзеленстрой”. И передача новой набережной на обслуживание другим коммунальщикам просто не позволит этому “депутатскому” предприятию  получать в будущем неплохие деньги из бюджета.

А пока передача на обслуживание какому-то столичному КП современной набережной на Никольской Слободке снова откладывается в долгий ящик. Т.е., ряд депутатов ведут свои политические игры, а не отстаивают общественные интересы. Тем временем, построенная к “Евровидению” набережная  и дальше будет утопать в мусоре.

Иными словами, в Киеве социальная ответственность иногда выходит бизнесу боком. Застройщик потратил энное количество миллионов на проект и обустройство общественного пространства, но, получается, что это городу не нужно.

Остается надеяться, что на Крещатике, 36 что-то оперативно по этому поводу все-таки предпримут. Пока всего-то нужно, чтобы эту территорию передали кому-то на баланс с соответствующим обслуживанием (регулярной уборкой и вывозом мусора). Да еще, чтобы патрульная полиция хотя бы пару раз за вечер сюда заглядывала, дабы набережная не превратилась в традиционное место пьянок, а не прогулок.

Иначе все призывы к бизнесу “быть социально ответственным”, “помогать городу”, “думать о киевлян” и т.д., будут похожи на издевку.

На фото ниже замусоренная набережная на Никольской Слободке.

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, киевзеленстрой, батькивщина, мусор, укрбуд, единство, Александр Омельченко, никольская слободка, анатолий шаповал, набережная, мбц, олег перторец

четвер, 19 травня 2022 г.
12:44
СБУ ліквідувала схему розкрадання 1 тис. бронежилетів, виготовлених волонтерами на потреби ЗСУ
12:25
Русскій воєнний корабль … всьо – “Укрпошта” підготувала нову поштову марку
12:04
На вихідні у Києві змінять роботу трамвайні та автобусні маршрути
11:53
Комплексна послуга для внутрішньо переміщених осіб знову доступна в “Дії”
11:33
На Київщині поліцейські затримали втікача з психлікарні
11:08
Костел святого Миколая в Києві відвідає архиєпископ Пол Річард Ґаллаґер
10:43
Артилеристи ЗСУ знищили командний пункт 810 бригади рашистів разом з трьома офіцерами
10:25
В Ірпені на Київщині 21 травня можна буде отримати гуманітарну допомогу
09:56
Рашисти вже втратили в Україні 28,5 тисячі вояків та 203 літаки, - Генштаб ЗСУ
09:30
У Києві 19 травня ярмарки пройдуть у шести районах міста (адреси)
09:01
Станція сортування сміття в Києві відновлює роботу (оновлений графік)
08:28
Московити планують залучити до бойових дій студентів з окупованої Донеччини, - Генштаб
08:10
Мешканцям Києва пропонують доєднатись до акції зі здачі крові
07:15
Двоє чоловіків підірвались на міні московитів у Київській області
середа, 18 травня 2022 г.
22:49
Майже 100 тисячам маріупольців загрожує смертельна небезпека через поширення інфекційних захворювань, - Денісова
22:10
МЗС попередило, що за в'їзд на окуповані території з боку росії іноземним журналістам закриють в'їзд до України
Календар подій
Керівниця благодійного фонду Наталія Носова: “Наразі треба 15 тис. доларів, щоб купити десять нових професійних швацьких машин для виготовлення бронежилетів” (відео)
18 травня 2022 г. 14:00
Керівниця благодійного фонду Наталія Носова: “Наразі треба 15 тис. доларів, щоб купити десять нових професійних швацьких машин для виготовлення бронежилетів” (відео)
До початку повномасштабної війни росії проти України киянка Наталія Носова (на фото) мала власний бізнес з пошиву весільних суконь. Але 24 лютого для неї, як і всіх українців, історія змінилась – вона разом з однодумцями-волонтерами почала виробляти розвантажувальні жилети, плитоноси та бронежилети для сил Територіальної оборони (ТрО), а згодом і для Збройних Сил України (ЗСУ). Ця робота, як і у всіх волонтерів, відбувалась на добровільних засадах та за пожертви. Оскільки роботи ставало все більше, в травні Наталія Носова відкрила благодійний фонд для збору коштів на виготовлення бронежилетів та іншої амуніції для наших сил оборони. Наразі для розширення роботи потрібні не дуже великі кошти – для закупівлі нових швацьких машин треба всього 15 тис. доларів.
У Київраді не наважилися віддати Павлу Фуксу будівлю на вулиці Кирилівській, 103
18 травня 2022 г. 09:00
У Київраді не наважилися віддати Павлу Фуксу будівлю на вулиці Кирилівській, 103
Керівництво столиці поки що “передумало” передавати в оренду благодійній організації (БО) “Фонд пам'яті “Бабин Яр” приміщення площею майже 4 тис. кв. м на вул. Кирилівській, 103 (Подільський район), яке знаходиться на балансі “Клінічної лікарні “Психіатрія”. Однією з причин для цього, цілком можливо, послугував суспільний резонанс навколо даної події: окремі депутати Київради обурилися, що під час війни влада міста планує “обдарувати” комунальним майном осіб, які пов'язані з російським олігархатом – Павлом Фуксом (на колажі праворуч), Михайлом Фрідманом та Германом Ханом. Таким чином питання створення в столиці “Музею історії забуття трагедії Бабиного Яру”, який планувалося розмістити на вищевказаній локації, поки що зняте.