воскресенье, 11 апреля 2021 г.

Когда прекратится коррупция в ГАСИ - народные депутаты ответили на вопросы столичных застройщиков

Когда прекратится коррупция в ГАСИ - народные депутаты ответили на вопросы столичных застройщиков

На пути компании, взявшейся за новострой, много преград. Один из наиболее хлопотных процессов — получение разрешительных документов. Застройщики жалуются: в ГАСИ до сих пор нет возможности подать заявки онлайн и слишком мало ответственности. Сетуют и на процветающую внутри структуры коррупцию. На ІІІ ежегодном форуме Residential Development Forum на волнующие девелоперов вопросы отвечали народные избранники.

Как стало известно KV, на III Residential Development Forum, который прошел 8 ноября 2019 года в Киеве, выступили депутаты-члены комитета Верховной Рады по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В рамках панели SpeedTalk “Закон и девелопмент жилья” глава комитета Андрей Клочко, а также его коллеги-народные депутаты из партии “Слуга Народа” — замглавы Комитета Елена Шуляк, руководитель подкомитета по вопросам строительства и проектирования Олег Дунда, глава подкомитета по вопросу защиты инвестиций Александр Алексийчук, глава подкомитета по вопросам технического регулирования и ценообразования в строительстве, производства строительных материалов и энергоэффективности в строительной отрасли Иван Юнаков (все представляют партию “Слуга Народа”) — отвечали на вопросы о работе рынка недвижимости, защите инвестиций, преодолении коррупционных рисков и многом другом. 

Защита инвестиций

Сначала в ходе панели обсудили защиту инвестиций — по результатам голосования большинство участников форума посчитали этот вопрос наиболее острым из реформ, готовящихся к внедрению; среди других вариантов — обновление закона про реновацию устаревшего жилого фонда, новый Жилищный кодекс и внедрение обязательного страхования строительства. 

Олег Дунда, который руководит Подкомитетом по вопросам строительства и проектирования, сказал, что над этим в Верховной Раде уже проведена определенная работа:

 “Государственная монополия – это проблема, которая существует не только в сфере строительства, но и во многих других сферах нашей жизни. Государственные органы сначала сами предоставляют согласования и разрешения, а потом сами же их и отменяют. Это нонсенс, который несет большие коррупционные риски и не соответствует международным стандартам, отпугивает инвесторов от участия в развитии экономики страны. Поэтому Верховной Радой был принят законопроект № 1081 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства. 

“Мы также запретили органам, которые уже предоставили разрешение или согласование, единолично его отменять. Теперь этот вопрос должен решать суд, если будет доказано нарушение в действиях застройщика. Такая практика существует во всем мире. Она максимально исключает субъективность и предвзятость государственных чиновников и защищает интересы инвесторов”.

 “[Институт страхования строительства] необходим по трем причинам: во-первых, это защита инвесторов от застройщиков и государства; во-вторых — защита застройщиков от государства и банкротства; в-третьих — защита самого государства от застройщиков и инвесторов, — считает Александр Аликсийчук. — Этот инструмент нужен всем и, кроме того, он поможет разгрузить ГАСИ и так работает во всем цивилизованном мире. Если в строительстве участвует банк, всегда появляется страховая компания. Это должно быть. Сейчас это обсуждается. Статистика показывает, что на 5-10% цена строительства подорожает, но все спят спокойно. 

Когда я работал в проектном бизнесе, мы работали с иностранцами, и при подписании контрактов страховая компания все проверяла: кто работает, какое количество человек, какая у них зарплата, когда у них отпуски, есть ли лицензии и даже, что нам показалось дикостью, лицензионный ли у нас софт”.

Депутат Елена Шуляк отметила, что инвестор не может контролировать деятельность заказчика строительства ввиду абсолютного бесправия в отношениях с ним. Компания, которая привлекает деньги, ничего, кроме прописанных в договоре прямых обязанностей, не должна делать и не делает. Инвестор находится в "информационном вакууме" и не может защитить свои активы.

“В 2018 году украинцы инвестировали в строительство жилья почти 35 млрд гривен или 6% от общего объема капитальных инвестиций в Украине. Частные лица строят 70% жилья от его общего количества. Однако эти высокие показатели не гарантируют, что инвесторы получают свои дома или получают их такими, как хотели. Случаев, когда украинцы вложили огромные деньги в строительство, а взамен получили очередной долгострой, к сожалению, тысячи. Количество обманутых инвесторов только в Киеве настолько велико, что для обеспечения их квартирами столица должна была бы отдать им все построенное жилье за ​​последние 3,5 года. 

Эта проблема не появилась из ниоткуда. В течение всех лет независимости Украины недобросовестные застройщики благодаря коррупционной составляющей чувствовали себя удобно и свободно, а власть, в свою очередь, игнорировала эту проблему. Законодательство рассматривает человека, который хочет приобрести жилье на этапе строительства, как инвестора. Это не владелец будущей квартиры, а лицо, просто дает деньги на кирпич, цемент, окна, двери, оплачивает работы и зарплату персонала. Владельцем жилья человек становится только после ввода дома в эксплуатацию.

Из-за недостатков законодательства украинцы не могут эффективно отстаивать свои права при возникновении проблем у застройщика – умышленных или неумышленных. На практике такое "инвестирование" вызывает ряд серьезных рисков. Среди них — изменения технических характеристик объекта, двойная перепродажа объекта, оспаривание права собственности на недвижимость, которую должны построить и передать владельцу путем купли-продажи имущественных прав.

4 ноября мы сделали первый большой шаг к решению проблемы обманутых инвесторов. Вместе с экспертами, депутатами, активистами и инвесторами мы собрались на слушания и искали ответы на вопрос, кто и как должен защитить людей и как предотвращать незаконную застройку. В январе 2020 года на очередных парламентских слушаниях мы будем презентовать законопроекты по вопросам защиты инвестиций в жилую недвижимость. Профильный комитет уже имеет идеи относительно такого акта. Чтобы ускорить его принятие, проект могут внести в повестку дня еще до проведения парламентских слушаний”, — заявила Шуляк.

Читайте: Закон "О защите инвестиций в жилую недвижимость” обяжет чиновников нести ответственность за формальные отказы застройщику

Госархстройинспекцию надо перезапускать

Что касается Госархстройинспекции, именно ее участники форума в голосовании посчитали самым коррумпированным органом, с которым они сталкивались — среди прочих указывались департаменты архитектуры и градостроительства, экспертные организации и органы земельных ресурсов. Олег Дунда говорит, что в случае ГАСИ решение практически найдено, дело за его имплементацией.

Фото: Ирина Хобта, Facebook

Сейчас открытый вопрос, кто будет главой ГАСИ. По моему мнению, даже если на эту должность будет избран человек принципиальный, чистый и морально устойчивый, это вовсе не значит, что через год его моральные принципы останутся незыблемыми. Надо понимать, что этот чиновник будет принимать решения на десятки миллионов. Поэтому коллеги Клочко и Шуляк уже инициировали вопрос передачи части административных услуг в сфере строительства другим субъектам права, в том числе частным. Такую практику мы уже применили с Бюро технической инвентаризации и в сфере регистрации прав недвижимости и бизнеса. Таким образом, ГАСИ уже не будет монополистом. 

Кроме того, необходимо конечно повысить ответственность для всех субъектов права, которые будут оказывать соответствующие административные услуги. 

Но работы еще очень много и законодательство необходимо совершенствовать и дорабатывать. Это только первые шаги. По моему мнению, ГАСИ необходимо оставить функции контроля за соблюдением законодательства в сфере строительства, надзора за строительством и субъектами, реализующих политику государства в сфере строительства и смежные функции. Другие же административные услуги надо передать другим субъектам права, чтобы максимально повысить качество предоставления таких услуг, отменить монополию и повысить позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса.

Также важно, чтобы документы можно было подать проще, чтобы не было понятно, какой инспектор осуществляет контроль в твоем случае. Нужно внести индивидуальную ответственность для инспекторов ГАСИ, чтобы они боялись выполнять преступные приказы”, – говорит нардеп.

Заместитель главы Комитета Елена Шуляк добавила, что ГАСИ уже не первый год искусственно тормозит развитие строительной отрасли, и это негативно влияет на привлечение инвестиций в рынок недвижимости. В планах депутатов — подача законопроекта, который реформировал бы эту структуру, сняв с нее часть полномочий и усилив ответственность.

“Деятельность ГАСИ — это история о неэффективности и коррупции, о которой часто сообщают антикоррупционные общественные организации и СМИ, описывая схемы, по которым инспекция требует взятки у застройщиков. Система поборов работает через посреднические фирмы, куда чиновники ГАСИ отправляют застройщиков получать "дополнительные услуги или консультации", стоимость которых равна сумме полноценной взятки. Следовательно, чтобы получить разрешение на начало строительства, застройщик должен сильно потратиться, и это потом повлияет, например, на цену квартиры в построенном им доме.

Кроме того, документы невозможно подать в электронной форме для получения градостроительных условий и ограничений, строительного паспорта застройки земельного участка, документов разрешительного характера и тому подобное. Но и прием документов в бумажном виде еще тот "квест". Получение разрешений осуществляется Госархстройинспекцией четыре раза в неделю, а их выдача – только два раза в неделю, плюс отсутствует возможность подачи документов в вечернее время и в выходные дни и т. д. 

Я говорила с и.о. главы инспекции: они решили быть сервисной организацией, и перед проведением комиссии, когда выдаются разрешения, они увидели, что много отказов по несущественным нарушениям: неверно указано местонахождение, запятая не стоит и тому подобное. Они начали звонить заказчикам, которые подали запросы на разрешительные документы. Оказалось, более 50% указали неправильные телефоны. К кому удалось дозвониться — у тех шок был. Представьте заказчика, которому дозванивается ГАСИ и говорит: у вас в документах не стоят правильно запятые, будьте добры исправить и заново нам выслать. 

Звучит это забавно, но так ГАСИ приходит к пониманию, что их сервисная функция должна быть на первом месте. Но ни мы, ни заказчики, ни граждане не готовы к тому, что ГАСИ может быть другой. ГАСИ и сервисы для нас — вещи несовместимые. 

На финальный вопрос “Когда и как вы планируете решить вопрос с ГАСКом, который вымогает взятки у застройщиков?” Андрей Клочко ответил лаконично:

“Я думаю, что и застройщики, и народные депутаты заинтересованы в том, чтобы взяток вообще не было в нашей стране. Те законопроекты, которые приняты, которые нарабатываются в том числе в направлении реформирования инспекции, и начало работы электронного кабинета сделает невозможной и ликвидирует коррупционную составляющую”.

Напомним, на ежегодной встрече украинских девелоперов III Residential Development Forum – главном событии рынка жилой недвижимости Украины, прошедшем 8 ноября — поднимались и другие вопросы: это направления развития жилой застройки, совершенствование методик продажи и рекламы, тренды, а также подведение итогов за 2019 год в целом.

Читайте: Вперед, к совершенству: украинские девелоперы подвели итоги 2019 года

фото: KV, Facebook

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, новости киевской области, киев, строительство, киевская область, коррупция, финансирование, гаси, инвестиции, застройщики, девелопер, форум, конференция, народные депутаты, жилой фонд, олег дунда, госархстройинспекция, девелопмент, Елена Шуляк, red community, жилая недвижимость, андрей клочко, александр алексийчук, ивай юнаков, юрий хапко

воскресенье, 11 апреля 2021 г.
16:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:03
Неизвестные устроили пожар в столичной многоэтажке, чтобы скрыть убийство (видео)
17:05
В Подольском районе столицы проведут ремонты в 4 детсадах, 4 школах и 1 интернате (список)
16:04
У суботу серед жителів Київщини зафіксовано 659 нових захворювань на коронавірус
15:05
Коммунальщики Деснянского района столицы намерены устроить массовое захоронение шин на пустыре (фото)
14:04
По факту сноса дома Уткина в центре столицы начато уголовное расследование (фото, видео)
13:03
Правоохранители задержали подозреваемого в забрасывании здания Департамента городского благоустройства КГГА “снарядами” с зеленкой (фото)
12:02
В столице за сутки выявили около 700 новых носителей коронавируса
11:03
Компания из орбиты Микитася перед банкротством заявила долгов на 2 млрд гривен
10:04
На трассе Киев-Чернигов в результате ДТП погиб водитель
09:01
За сутки в Украине выявили более 12 тысяч новых носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 11 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 11 апреля 2021 года
суббота, 10 апреля 2021 г.
18:05
В Шевченковском районе столицы проведут ремонты в 5 детсадах и 11 школах (список)
17:06
За прошедшие сутки в Киеве умерло более полусотни больных коронавирусом
16:07
У пассажира столичного метро обнаружили боевые гранаты
Календарь событий
Проект закона о местном референдуме: благие намерения и хитрые уловки
9 апреля 2021 г. 15:00
Проект закона о местном референдуме: благие намерения и хитрые уловки
Рабочая группа под началом первого вице-спикера Верховной Рады (ВР) Руслана Стефанчука (на фото) предложила общественности проект закона о местном референдуме (МР). Чтобы провести МР по инициативе территориальной общины (ТО), инициативная группа должна будет сначала собрать подписи не менее 10% избирателей ТО. Референдум состоится, если в нем примут участие не менее половины избирателей ТО, а решение будет приниматься простым большинством от числа проголосовавших. На МР можно будет вынести вопросы о досрочном прекращении полномочий местных советов и их голов – решения МР по таким вопросам будут вступать в силу автоматически. Право инициировать МР о полномочиях местной власти получат и местные советы с головами, но тогда нельзя будет ограничиться вопросом о полномочиях только совета без головы, и наоборот. В части организации и проведения голосования на МР законопроект дублирует с незначительными нюансами нормы избирательного законодательства. А нормы, предваряющие процесс референдума, содержат ряд технических уловок, позволяющих свести на нет усилия инициативных групп к проведению МР.