вівторок, 28 червня 2022 г.

Книксен: Киевоблсовет утвердил защищенную часть бюджета на 2022 год

Книксен: Киевоблсовет утвердил защищенную часть бюджета на 2022 год

После назначения креатуры Андрея Ермака на пост главы обладминистрации, большинство в коллегиальном органе Киевщины резко сменило риторику в сторону исполнительной власти. Если прежнего губернатора коалиция предавала обструкции и фактически публично заявляла ему, мол “без совета ты никто”, то в отношении нового – выражает лишь беззастенчивое уважение. Перенесенная на День единства сессия – прямое тому подтверждение. Проголосовав “зарплатную” часть главного финансового документа области, только ленивый избранник не отметил в своих социальных сетях благостный факт “единения ветвей власти”. Застыв перед Офисом Президента в верноподданническом книксене, лидеры большинства наперебой заявляют, что уже совсем скоро облсовет доголосует “статьи развития” и точка, в затянувшемся на несколько месяцев бюджетном процессе, будет наконец-то поставлена.

Как уже писала KV, внеочередная “бюджетная” сессия Киевского областного совета была перенесена с 17 на 16 февраля – День единства.

Особой технической логики в переносе даты не было. Речь шла лишь о символизме и о красивой картинке, которую любят в Офисе Президента. Картинка, правда, вышла, симпатичной: вместо паники депутатский корпус собирается на внеочередное заседание, перед ним новоназначенный губернатор Алексей Кулеба в окружении верных соратников и юных футболистов поднимает государственный флаг, в сессионном зале прений нет, проекты голосуются один за другим, никакой зрады – сплошной конструктив. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Вторая часть “символизма” – это демонстрация правильной кадровой политики. Не успел человек Андрея Ермака Кулеба вступить на пост, как ранее несговорчивые депутаты тут же стали шелковыми и утвердили бюджет, который висел между обладминистрацией и советом с конца осени 2021. 

При этом сам Кулеба благодарит депутатский корпус, за то, что они поддержали его призыв и таки провели результативное голосование!

Как ему удалось продавить лидеров фракций большинства, Кулеба не говорит. 

Впрочем, начавшийся после сессии фейсбучный парад депутатской благодарности новому конструктивному председателю говорит о том, что правильные аргументы были найдены. К тому же, большинство избранников явно соскучилось по твердой руке и кнуту, а посему было радо подчиниться протеже Андрея Ермака. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Что утвердил совет 

Так, без единого возникшего вопроса у депутатского корпуса, 69 голосами народных избранников (из 72 присутствующих) был принят областной бюджет на 2022 год в части защищенных статей. 

Защищенными статьями считаются оплата труда работников бюджетных учреждений, начисления зарплат, приобретение медикаментов и перевязочных материалов, обеспечение продуктами питания, оплата “коммуналки” и энергоносителей, соцобеспечение, текущие трансферты местным бюджетам, подготовка кадров учреждениями специального предвысшего и высшего образования, оплата услуг по охране коммунальных учреждений культуры и плата энергосервиса.

Доходы главного финансового документа утвердили в размере 5 млрд 452 млн гривен, увеличив их в сравнении с прошлогодними показателями почти на 500 млн. При этом доходы общего фонда составляют 4 млрд 91 млн гривен (было 3 млрд 617 млн). Размер специального фонда слегка урезали – он утвержден в размере 1 млрд 361 млн, тогда как в прошлом году составлял 1 млрд 374 млн гривен.

С возвращения кредитов область запланировала получить еще 4 млн гривен. Год назад бюджету Киевщины были должны меньше – всего 3 млн гривен. Также область зарезервировала 1 млн под предоставление новых кредитов. 

Профицит по общему фонду составит 3 млн 330 тыс. гривен. Аналогичной является сумма дефицита по специальному фонду. 

Оборотный остаток бюджетных средств областного бюджета составляет 10 млн гривен ровно, как и в 2021 году. Это 0,24% расходов общего фонда. 

Резервный фонд бюджета области – 35 млн гривен (или 0,86% общего фонда). Интересно, что в прошлом году эта сумма составляла 816 млн гривен.  

На реализацию местных и региональных программ из бюджета запланировано потратить 1 млрд 439 млн гривен. Также была распределена дополнительная дотация из госбюджета на содержание учреждений образования и медицины в сумме 135 млн 368 тыс. гривен.

Хорошо, но не до конца

Комментируя голосование, депутаты заверяли KV как один: в этом году по бюджету не возникло вопросов благодаря публичным обсуждениям, которые проходили 1, 2 и 3 февраля. Но при этом настаивают, что нельзя снова допустить прошлых ошибок: консультации по финансам на следующий год следует начать  в сентябре. 

По словам депутата Романа Тытыкало (“Евросолидарность”), чтобы рассуждать о сбалансированности бюджета, необходимо принять вторую его часть – развития.

“Пока нельзя рассматривать бюджет, как полноценный документ, поскольку утверждены только защищенные статьи. Когда мы его доработаем и проголосуем все программы, область будет иметь бюджет. Сейчас имеем только основные показатели”, – говорит он.



Депутат Александр Скляров (“Слуга народа”) считает, что если администрация договорится с депутатами, то собраться на голосование бюджета развития они могут уже через неделю.

“Бюджет сбалансирован. Но это была только часть бюджета, мы сегодня проголосовали за принятие бюджета областной администрации в части содержания. Бюджет развития будет предложен на следующую сессию. Не знаю когда она будет, ходят слухи, что через неделю. Не знаю, удастся ли областной администрации за неделю договориться с депутатами. Бюджет обязательно будет принят, но не знаю когда. Будем надеяться, что областной совет теперь заработает в ускоренном темпе и действительно за неделю это произойдет”, – отметил он.

Депутат Олег Корбан (ОПЗЖ) также считает бюджет в утвержденной редакции приемлемым, однако, по его мнению, недостатком является отсутствие информирования населения о конкретных приоритетах на каждый год. 

“Бюджет – это единственная реальная система управления территориями. И в этом году он принят правильно. Без бюджета царит хаос, принимать какие-либо программы или говорить о развитии невозможно. Каждый руководитель, как менеджер территории, должен рассказать о своих планах на два-три года минимум. Должно быть понимание, какие приоритеты мы ставим на каждый год. Тогда было б понятно, что в этом году, например, мы занимаемся дорогами и вопросами логистики, в следующем – медицина, через год – образование и так далее. Но сегодня этого не озвучили. И у жителей нет понимания, куда мы движемся. Это я считаю недостатком. Все остальное считаю правильным. Пока область полтора месяца была без бюджета, сильных последствий сегодня не ощущаем. Были праздники, за январь зарплаты все получили. Единственное, что было, это политическая паника”, – резюмировал он.

Напомним, как ранее писала KV, проголосовать бюджет области депутаты должны были еще на очередной сессии 23 декабря, однако даже со второй попытки не набрали голосов даже за повестку дня. 

Предшествовал этому конфликт между областным советом и администрацией, которые в соцсетях поочередно друг друга обвиняли в несвоевременной подаче проекта документа, его рассмотрения и в целом в нарушениях временных рамок процедуры. 

Из-за “терок” во властных кругах Киевщина начала год без главного финансового документа. Примириться КОС и КОГА попытались проведением публичных обсуждений в начале февраля, поскольку ранее, по словам депутатов, они общались, как “слепой с глухим”. Не без прений пройдясь по финансированию каждой сферы области, в КОС заявили о готовности бюджета к голосованию. 

Однако, такой встряски администрация не вынесла и произошел сейсмический сдвиг – глава КОГА Василий Володин покинул администрацию, заявив об окончании срока на должности. На его место пришел заммэра столицы Кличко – Алексей Кулеба, с которым депутаты и приняли бюджет-2022. 

Читайте: “Батьківщина” та “Євросолідарність” увійшли до топу прогульників Київоблради

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Игорь Дармостук, Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, кога, бюджет, киевоблсовет, сессия, алексей кулеба, финансы, роман тытыкало, александр скляров, олег корбан, бюджет киевской области, защищенные статьи

вівторок, 28 червня 2022 г.
14:23
У Києві працівнику оборонного підприємства повідомлено про підозру у підтримці агресії рф
14:04
На Київщині за добу знешкоджено 290 вибухонебезпечних предметів
13:46
На Лівобережній у Києві розквітла рожева панама соліста Kalush Orchestra
13:30
До складу майбутнього парку-пам'ятки “Межигір'я” включено 6 земельних ділянок у Вишгородському районі
13:05
У Києві через спеку почали поливати вулиці водою
12:25
Під час війни зведення індивідуального житла не потребуватиме будівельного паспорту - постанова КМ
12:03
У Києві затримали агента спецслужби Росії, що коригував удари по столиці, - СБУ
11:46
За тиждень київським метро скористалося 3,2 мільйона пасажирів, - КМДА
11:26
Рашисти випустили 11 ракет по Миколаєву та обстріляли Очаків, постраждали та загинули діти, - Кім
11:00
Понад 90 дитячих садочків працюють в очному форматі на Київщині
10:50
КМ запустив експеримент з моніторингу пошкоджень і руйнувань, завданих нападом росії у різних куточках України
10:36
На Броварському проспекті та Гідропарку частково обмежено рух транспорту
10:15
У вівторок, 28 червня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
10:03
Ворог втратив понад 35,2 тисячі вояків та 1 567 танків, - Генштаб ЗСУ
09:28
На пошті у Гостомелі близько півсотні людей чекають старту продажу марки з “Мрією”
08:59
Зросла кількість загиблих від російських обстрілів у Лисичанську, - Гайдай
Календар подій