середа, 6 липня 2022 г.

Кино против коррупции. В Киеве стартовал фестиваль, призывающий бороться с коррупцией

Кино против коррупции. В Киеве стартовал фестиваль, призывающий бороться с коррупцией

14 сентября в Киеве состоялась презентация фестиваля “Кино против коррупции”. Главными темами обсуждений стали киноленты, которые будут показаны на мероприятии, самые яркие журналистские расследования и, собственно, коррупция во всех ее проявлениях.

Как передает корреспондент KV, фестиваль пройдет в 6 городах Украины - Киеве, Запорожье, Кривом Роге, Полтаве, Северодонецке, Житомире и молдавском городе Кишиневе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На фестивале будут показаны фильмы, которые раскрывают феномен коррупции - “Поза ребенка” (2009 год, Румыния), “Невероятный” (2009 год, Италия), “Пятая власть” (2013 год, Великобритания, Бельгия), “Дурак” (2014, Россия), “Грязные игры” (2016 год, Германия), “Система” (2011 год, Германия). После просмотра состоятся дискуссии с режиссерами и местными экспертами.

Все показы бесплатные, по предварительной регистрации на сайте nocorruption.org.ua. Фильмы будут транслироваться в столичном кинотеатре “Киевская Русь”.

Целью фестиваля “Кино против коррупции” является показать знакомую украинцам проблему коррупции как общечеловеческое явление, с которым следует бороться.

На панельной дискуссии, которая состоялась 14 сентября в Украинском доме, журналисты и специалисты поговорили о самом фестивале и о том, как медиа влияет на борьбу с коррупцией.

KV собрала комментарии всех участников дискуссии.

Катарина Гюринг, представитель Goethe-Institut:

Я с нетерпением ждала открытия фестиваля. Этот кинофестиваль - часть другого проекта, который называется “Bestechend - взгляды на коррупцию с перспективы культуры”. Goethe-Institut и “Артхаус-трафик” проводят фестиваль в сотрудничестве с федеральным центром политического образования и при дружеской поддержке Министерства иностранных дел Германии.

В Германии о коррупции говорят с учетом экономики и права, но при этом не учитываются культурные показатели. Поэтому Goethe-Institut принял решение провести такой культурный проект и поддержать те творения, которые освещают феномен коррупции с культурной перспективы, не упрощая их и не прибегая к стереотипам.

Хочу рассказать не только о фестивале, но и других событиях в рамках проекта. В прошлую пятницу мы открыли выставку, куратором которой выступает Катерина Мищенко. В центре визуальной культуры шесть художников и художниц представили свои работы, большая часть которой была создана именно для этой выставки. Среди художников было четверо из Украины, один из Германии и один из Молдовы. Кроме этого, у нас запланированы перфомансы от режиссеров Павла Юрова и Дмитрия Левицкого. Премьера состоится 22 сентября в помещении Малой оперы. Данный проект мы представляем не только в столице, но и в других городах. Завершение проекта состоится в Республике Молдова, городе Кишиневе, где будет открыта выставка, проведен фестиваль и перфоманс.

Бенджамин Бест, режиссер фильма-открытия фестиваля “Грязные игры”:

Я очень рад, что мой фильм отобрали для участия в проекте и очень надеюсь, что его увидит большое количество зрителей. Хочу отметить, что работа над фильмом продолжалась два года. Это независимая продукция и для меня она очень важна, ведь финансировал ее я самостоятельно.

Вы можете быть уверены, что за этим фильмом не стоит никакой канал. Я хотел показать коррупцию, эксплуатацию, манипуляцию в спорте. Для поиска разных историй я совершил путешествия в разные уголки мира - от США до Южной Америки, Европы и Азии. Как всем уже известно, спорт и бизнес, который касается спорта, в последнее десятилетие получил взрывное развитие. К нему присоединяются спонсоры, политики, спортивные средства массовой информации. И при этом про самых фанатов почему-то забывают. Возьмем к примеру футбольный чемпионат, который состоится в Катаре. Если посмотреть на тех работяг, которые там трудятся, от спорта перестаешь получать удовольствие. Речь идет исключительно о деньгах, а о тех, кому они необходимы, все молчат.

Денис Бигус, журналист телепрограммы “Наши деньги”, соавтор расследования “Заместитель министра МВД Сергей Чеботарь: грабеж, застройки, бизнес”:

Дело Сергея Чеботаря - это дело 2015 года. Речь идет о разнообразных нарушениях закона. Наверное главным результатом расследования этого дела стало то, что заместитель министра МВД стал экс-замминистра МВД. К сожалению, его не уволили, он ушел сам. 

За время расследования коррупционных схем Чеботаря и его окружения были нападения на съемочную группу. Был случай нападения со стороны зятя господина Чеботаря и его коллег. Тогда побили оператора, забрали всю технику. Это дело до сих пор не закрыто. Очень сложно доказать очевидные вещи, когда обвиняемый - родственник сотрудника МВД.

Дело в суде, но я не берусь оценивать его исход. Мы уже видели заседания, на которых виновными оказывались журналисты. Также мы видели ситуации, когда из зала суда пропадали доказательства. Поэтому не знаю, кого осудят в этот раз.

По нашим материалам было открыто более 200 уголовных дел. Но суть в том, что журналисты вместе с юристами могут добиться открытия дела, а вот добиться расследования гораздо сложнее.

Анна Бабинец, сотрудник агентства Слідство.Інфо, автор расследования “Убийство Павла. Расследование гибели журналиста Шеремета”:

Учитывая тот факт, что дело по убийству Павла Шеремета до сих пор не раскрыто, можно говорить о коррупционной составляющей. Возможно, это косвенная причина медленного расследования, возможно это главная причина. Дело действительно очень сложное, но мы показали, что на месте подготовки убийства, недалеко от машины, к которой была прикреплена взрывчатка, находился бывший сотрудник Службы безопасности Украины. Позже это подтвердила сама СБУ.

Конечно, они говорят, что сейчас это человек не имеет никакого отношения к СБУ, а сам он говорит, что не имеет отношения к убийству. Но тем не менее мы не видим эффективного расследования со стороны полиции и правоохранительных органов. Соответственно одной из причин этого может быть коррупционная составляющая, которая, к сожалению, присутствует во всех наших структурах.

Дмитрий Гнап, сотрудник агентства Слідство.Інфо, автор расследования “Убийство Павла. Расследование гибели журналиста Шеремета”:

Расследование коррупции не должно быть скучным для людей. Поэтому показывать об этом фильмы - очень хорошая практика. Относительно убийства нашего коллеги Павла Шеремета я соглашусь с Анной. Возможно, прямого отношения коррупции у этого дела нет.

У бизнесменов есть такая поговорка - все, чтобы вы не делали в бизнесе, в конечном итоге сводится к общению с людьми. А мы по своему журналистскому опыту можем ее перефразировать: как бы вы не контактировали с государством в Украине, в конечном итоге все равно столкнетесь с коррупцией.

Во время нашего расследования гибели Павла Шеремета мы доказали хотя бы то, что следствие Нацполиции, прокуратуры и СБУ, которые помогали и помогают в этом деле, работает неэффективно. Нет ответа на вопрос, кто является заказчиками и исполнителями убийства.

Аппарат Нацполиции, Главное следственное управление, Департамент уголовного розыска работают очень плохо из-за того, что они не реформированы. Следователи перегружены делами. В Киеве продолжают взрываться автомобили. А все потому, что если реформировать полноценно МВС и СБУ, то люди, которые сегодня управляют государством, могут быть привлечены к ответственности новыми реформированными органами власти. Это им невыгодно. Лучше поддерживать видимость обновления правоохранительной системы.

Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Ukraine:

Благодаря Центру противодействия коррупции, общественным активистам, журналистам-расследователям и некоторым представителям власти удалось сформировать некоторую институционную способность расследовать коррупционные действия, но мы не очень активно работаем с международными партнерами.

Очень часто люди вынужденно попадают в такие коррупционные схемы и важно, чтобы они говорили об этом до их обнародования журналистами. Но государство не может предоставить таким людям необходимую защиту.

Есть интересный тематический фильм, который не попал в этом году на фестиваль, называется “Инсайдер”. Он рассказывает о том, как в США раскрыли заговор никотиновых компаний, которые добавляли в никотин вещество, вызывающее зависимость. Представители этих компаний прямо в сенате дали присягу о том, что никаких подобных веществ в составе сигарет нет, хотя химические исследования одного врача, который и раскрыл эту схему, показали обратное. Несмотря на то, что он него отказались родственники и окружение, государство защищало его изо всех сил.

Очень важно, чтобы в Украине появилась надлежащая система защиты разоблачителей, ведь в нашей стране есть люди, которым некомфортно участвовать в коррупционных схемах, но они боятся об этом сказать.

Евгения Киронаки, журналистка румынского издания În Premieră:

Очень часто к нам приезжают за опытом, берут с нас пример. Румыния считается в нашей зоне лидером по борьбе с коррупцией. Но я бы хотела немного испортить эту картину. Я не заядлый расследователь, но могу рассказать историю, с которой каждый сделает выводы.

Речь пойдет о двух хирургах. Один из них очень мало известен общественности. Но его имя есть в энциклопедии гениев ХХ столетия. NASA в какую-то капсулу вложила его ДНК. Тяжело передать словами его достижения в нейрохирургии. Но мне было сложно снять о нем репортаж. Этот человек не любит о себе говорить хорошо, хвастаться. У него на все вопросы один ответ - это не я работаю, а Бог моими руками.

Второй хирург, имя которого я не могу назвать в связи с расследованием, очень известен в нашей стране. Он детский хирург-ортопед, его показывали на всех каналах, о нем писали все газеты. Его называли “детским ангелом”. Чуть ли не Иисусом, который говорил пациентам “встань и иди” и они шли. Как оказалось, попасть к нему можно было только с конвертом, в котором должно лежать 1000 евро. К слову, у врача, о котором я говорила ранее, на дверях кабинета висела табличка “денег не беру”.

Так вот этот детский хирург возомнил себя богом. И начал проводить эксперименты на детях. Такой себе современный Мегель.

Но суть этой истории в том, что именно мы, представители медиа, так возвысили этого врача. Мы яростно хлопали в ладоши и поклонялись ему. На самом деле это очень опасная штука.

Такая же ситуация произошла и с борьбой с коррупцией в нашей стране. Когда у нас появился орган, подобный вашему НАБУ, всех чиновников начали привлекать к отвественности за любое нарушение. И многие из них оказались за решеткой из-за мелочей.

Дарья Манжура, руководитель внешних коммуникаций НАБУ:

У каждого правоохранительного органа есть своя роль. И каждый медийщик должен работать с ними так, чтобы они становились более открытыми и способными услышать альтернативное мнение. Но нужно понимать, что специфика некоторых структур такова, что раскрывать информацию они не могут или просто не понимают, зачем отчитываться кому-то о своей работе. Но лично меня очень радует, что нам удается достучаться до них и объяснить, что с журналистами нужно сотрудничать.

Сейчас мне не стыдно за НАБУ, я могу говорить обо всем открыто. Если ситуация поменяется, я не буду тут работать. У каждого работника антикоррупционного бюро должно быть понимание того, что нужно быть полезными в первую очередь для людей.

Сеансы на фестивале бесплатные, пройти регистрацию можно тут.

Читайте: Хаос и коррупция в Киеве отпугивают иностранных инвесторов, - эксперт

Фото: kino-teatr.ua/

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киева, фестиваль, власть киев, ярослав юрчишин, дмитрий гнап, кино против коррупции, денис бигус, дарья манжура, анна бабинец, евгения киронаки, бенджамин бест, катарина гюринг

середа, 6 липня 2022 г.
21:39
На Дніпропетровщині рашисти гатили касетними боєприпасами
21:03
На армію дронів для ЗСУ зібрали вже майже 200 млн гривень, – Федоров
20:40
Україна отримає близько $1,9 млрд на повоєнне відновлення, – Шмигаль
20:15
Рашисти перетворили ЗАЕС на військову базу поблизу фронту та використовують її, як щит
19:57
Міс Україна Всесвіт-2020 Єлизавета Ястремська надонатила у Франції 11 тисяч євро для українського БФ “Твоя опора”
19:45
У Харкові унаслідок ракетних атак загинула бразильська акторка та модель, яка воювала за Україну в Міжнародному легіоні
19:27
Наші воїни успішно відбивають наступ противника, ворога “косить” тотальний алкоголізм, - Генштаб ЗСУ
19:04
У Василькові на Київщині сталася ДТП, можливе ускладнення руху
18:55
Бровари і Бориспіль створять спільне КП по переробці сміття
18:35
Білоцерківській громаді триває електронне голосування за перейменування вулиць
18:26
З Русанівського каналу в Києві рятувальники дістали тіло жінки
18:13
У Києві керівника підприємства-резидента рф підозрюють у заволодінні 13 млн гривень на постачанні рентгенапаратів для лікарень
18:00
У Вишгородському районі Київщини пройдуть командно-штабні навчання
17:42
У Боярській громаді дерусифікували 60 вулиць та провулків (список)
17:26
В КОВА пояснили, хто і як може отримати гроші на нове житло на Київщині
17:04
На столичній Оболоні відключать кілька бюветів
Календар подій