воскресенье, 24 октября 2021 г.

Киевсовет не сможет больше “банковать” землей, не утвердив ДПТ

Киевсовет не сможет больше “банковать” землей, не утвердив ДПТ

Глава градостроительно-земельной комиссии Киевсовета, “ударовец” Владимир Прокопив заявил, что парламентарии лишили столичный горбюджет возможности заработать в 2015 году 1 млрд грн на земле. Но, он не говорит о том, что хаотичное разбазаривание “ударовской” командой киевской земли куда страшнее, а на создание необходимых детальных планов территорий (ДПТ) у руководства КГГА было 4 года. Вместо этого и “злочинные папередники” и их старательные наследники лишь финансировали создание преступного генплана Киева до 2025 года.

Верховная Рада отказалась продлевать отсрочку на ввод в действие статьи 24 закона “О регулировании градостроительной деятельности”, которой предусмотрен запрет на отвод земельных участков для градостроительных нужд, если на них не утверждены планы зонирования или детальные планы территорий.

Глава градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Владимир Прокопив на своей странице в Facebook уже заявил, что столичный бюджет может потерять из-за этого 1 млрд грн.

“Верховная Рада не поддержала отсрочки введения в действие статьи 24 закона “О регулировании градостроительной деятельности”, а это значит, что, процесс передачи земли в собственность или пользование с января этого года остановится, потому что участки предоставляются в большинстве случаев для строительства. Кроме того, ни один земельный аукцион не будет проведен, поскольку землю в городе покупают для того, чтобы что-то на ней построить, а не просто иметь ее клочок. Из-за решения ВР столичная казна не получит в 2015 году 1 млрд гривен, который планировала выручить за счет предоставления, продажи или передачи в аренду земли.”, - заявил Прокопив.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

При этом Прокопив вроде как понимает, что разрабатывать планы зонирования  или детальные планы территорий (ДПТ) необходимо, но на это, дескать, у города нет средств. 

По его словам в настоящее время в Киеве такие планы имеют только 10 территорий, что составляет всего 2% от всех земель столицы.

“Своим решением парламентарии фактически загнали города в тупик, лишив их возможности развиваться, а городские бюджеты - крупнейшего источника доходов. Земля из ресурса, приносящий прибыль, превращается в неликвид. Позволить такое во время экономического кризиса - это просто преступление. Депутаты должны исправить свою ошибку и отсрочить запрет на отвод земли без утвержденного ДПТ, по крайней мере до стабилизации ситуации в стране”, - считает Прокопив.

Тут важно отметить, что руководство Киевсовета и КГГА всегда знало о том, что “лафа” скоро закончится: конечно же, продавать и передавать в аренду свободные земельные участки, согласно законодательства и здравого смысла, можно только при наличии утвержденных ДПТ и планов зонирования. При этом ни старое, ни новое столичное руководство даже не пыталось профинансировать разработку ДПТ на всю территорию Киева. Хотя, по словам экс-депутата Киевсовета, архитектора Андрея Миргородского, пару лет назад для  разработки ДПТ и даже зонинга на весь Киев требовалось всего 30 млн грн!

Читайте: Генплан Киева: старательные наследники “преступных папередников”

Вместо этого департамент градостроительства и архитектуры КГГА в течении ряда лет заказывал только разработку множества “маленьких ДПТ” на куски Киева, в границах которых планировалось выделение участков конкретным лицам со сменой целевого назначения земли. Такой хаотичный подход, конечно же, ставит дальнейшее цивилизованное развитие Киева под большой вопрос, и это всегда устраивало и члена фракции “УДАР-Солидарность” Владимира Прокопива. На возглавляемой им профильной комиссии Киевсовета он  даже не пытался инициировать рассмотрение данной проблемы и не предлагал логичного варианта ее разрешения. Хотя, наверняка, понимал, что отсрочка действия статью 24 упомянутого закона не будет продлеваться до бесконечности.

Член Украинской академии архитектуры, экс-заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба считает, что  свои решением парламентарии прекратили тотальный дерибан земли в Киеве, а Прокопив теперь просто переживает о том, “как же теперь ударовцам Киевсовета отбивать потраченные на выборы деньги”.

“О какой заботе о наполнении горбюджета может идти речь, если градостроительно-земельную комиссию горсовета, например, вполне устраивает, что в центре Киева земельные участки сейчас арендуются по 30 копеек или по 6 грн за 1 кв.м.?! Прокопиву рассказать, где брать деньги на разработку ДТП?  Сегодня Киевзем дублирует функции земельной комиссии Киевсовета и тратит на свою деятельность 20 млн грн, собирая с землепользователей около 50 млн грн на содержание себя и своих КП. Из-за бардака в землеустройстве для горбюджета Киева сейчас недоступен ресурс в 50 млрд грн, как это недавно доказала на одном из заседаний бюджетной комиссии Киевсовета  Фундация “Открытое общество”!”,- возмущается Глеба.

По его словам, Кабмин еще в 2010 году своим постановлением поручил столичному руководству разработать ДПТ всех районов Киева, но глава градостроительно-архитектурного департамента КГГА Сергей Целовальник с сотоварищами решили, что лучше при наличии действующего генплана потратить 16 млн грн на создание нового генплана Киева до 2025 года.

“Они (руководство КГГА - KV) 4 года саботировали переход на цивилизованные методы выделения киевской земли, а думали только о том, чтобы новым генпланом легализовать все незаконные землеотводы времен Черновецкого и Попова, и продолжают это делать сейчас. Мэр Киева Виталий Кличко упорно не желает ограничивать утверждением ДПТ виды использования территорий, чтобы выделять землю где захочется. Потому он и сделал главой Киевзема депутата Вышгородского горсовета, юриста Алексея Полищука, который “рисовал” коррупционные земельные схемы еще при банде Януковича-Попова. Содержание департамента градостроительства и архитектуры КГГА обходится сегодня налогоплательщикам в 16 млн грн в год, а все десять ДПТ для Киева возможно оперативно разработать всего за 10 млн грн. Но Кличко и Прокопив хотят только отсрочки действия статьи 24 закона “О регулировании градостроительной деятельности”,- резюмировал эксперт по госуправлению в сфере градостроительства.

КиевVласть

Марк Красногорский

Теги: кличко, земля, кабмин, удар, дпт, градостроительство, прокопив, целовальник, эксперт, глеба, полищук, генплан2025

воскресенье, 24 октября 2021 г.
16:06
В Клубе экспертов прошло первое мероприятие по популяризации украинских вин
16:05
В Киеве зафиксирован первый температурный рекорд осени
15:01
“Укрзализныця” продлила прием заявок на конкурс стюардов Kyiv Boryspil Express до 2 ноября
14:04
В ближайшее время в столице ожидается сильный ветер
13:05
Семья на “Ниссане” попала в смертельное ДТП под Переяславом
12:01
За добу на Київщині виявили 880 носіїв коронавірусу
11:03
Столичную власть просят защитить историческое здание на Дмитриевской, 23 от возможного сноса
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 386 человек
09:04
Подозреваемых в попытке поджога дома замглавы Офиса президента Жовквы взяли под стражу
07:15
Сегодня, 24 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 октября 2021 года
суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
17:05
В Броварах на Киевщине на переработку сдали тысячи перерезанных экземпляров Библии
16:40
COVID-19 діагностували в 975 жителів Київщини
16:04
В Киеве СБУ разоблачила двух сотрудников ГБР, которые “крышевали” недобросовестных застройщиков
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.