суббота, 29 января 2022 г.

Киевская область потратит на электронный документооборот свыше 20 млн гривен

Киевская область потратит на электронный документооборот свыше 20 млн гривен

Руководство Киевской области решило отказаться от бумажного документооборота. В рамках программы “Электронная Киевщина” на гаджеты и софт, который поможет чиновникам наконец-то списать принтеры, планируют потратить 20,35 млн гривен. Между тем, смогут ли власть имущие региона наладить в кабинетах полный диджитал и при этом не прикарманить тыщенку-другую - вопрос открытый.

Долой дорогущую макулатуру!

19 мая депутаты Киевского областного совета приняли решение “Об утверждении Киевской областной Программы информатизации Киевской области на 2017-2020 гг “Электронная Киевщина”. Главная цель программы - отказ от бумажной документации и переход управленческих процессов Киевской области в виртуальную среду. Исполнителем программы депутаты назначили аппарат Киевской ОГА вместе с КП КОС “Институт социально-экономического развития Киевской области”.  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как пояснили KV в Киевоблсовете (КОС), только в 2016 году коллегиальный орган столичного региона потратил на бумагу порядка полумиллиона гривен. Примерно в такую же сумму бумага обошлась администрации Киевщины.

“Если добавить сюда еще и обслуживание принтеров, то выйдет, что только на печать документов в прошлом году КОГА и КОС потратили огромные деньги. Могу ошибиться в точной цифре, но если вы скажете, что это порядка 1 млн. гривен - то это прозвучит корректно”, - сообщила в комментарии KV глава бюджетной комиссии КОС Ольга Бабий.

По данным Киевской ОГА, в 2017 году областная администрация, облсовет, а также районные советы, горисполкомы и РГА Киевской области в тестовом режиме подключились к системе электронного документооборота АСКОД (в целом - 150 лицензий). С 1 июля этого года заканчивается срок бесплатного пользования системой.

Что по чем

Общее финансирование программы “Электронная Киевщина” предусматривает 20,35 млн гривен из областного бюджета, из которых 12,35 млн гривен будут выделены из областного бюджета, 8 млн гривен - из других местных бюджетов. В 2017 году на реализацию этой программы будет выделено 3,35 млн гривен из казны Киевщины, в дальнейшем - по 3 млн гривен в год.

Каждый год на протяжении действия программы Киевская область будет тратить по полтора миллиона гривен на лицензии для рабочих мест (500 лицензий), 450 тыс. гривен - на серверные лицензии, 2,7 млн гривен будет потрачено на закупку оргтехники (потоковые сканеры, серверное оборудование). Кроме того, в 2017 году 50 тыс.гривен будет потрачено на аренду облака информации.

Аудит информационно-коммуникационных систем КОГА, РГА Киевской области и их структурных подразделений обойдется бюджету в 350 тыс. гривен, обновление программного обеспечения на протяжении 4 лет - 2 млн гривен. Также за небюджетные 8 млн гривен исполнитель будет покупать программы, оборудование и обучать персонал.

Коррупционные лазейки

Участник группы РПР “Электронная демократия” Сергей Карелин считает, что программа “Электронная Киевщина” вполне заслуживает успеха в столичном регионе, и прописанные в ней расценки на расходы соответствуют рыночному предложению.

“В Украине считают, якобы за информационные технологии не нужно платить, и это - проблема. Государственные органы зачастую годами не обновляют программного обеспечения. Нынешняя программа для столичного региона  адекватна в отношении прописанных на закупки цен. Впрочем, в ней  есть несколько статей расходов, вызывающих вопросы. Эти пункты необходимо конкретизировать. В нашей стране распространена практика, когда разработчики подобных программ своеобразно прописывают направления расходов и создают люфты для коррупционных схем”, - прокомментировал KV Сергей Карелин.

По его словам, кроме того, что открытым остается вопрос, смогут ли власти Киевщины наладить в кабинетах диджитал, не прикарманив средств, можно ожидать и проблем с аудитом качества и эффективности программы.

“Разработчики программы не заложили средства для аренды облачных хранилищ информации. На 2017 год по статье заложено 50 тыс. гривен, а на остальные 3 года - ни копейки. Почему? Непонятно. Возможно, исполнитель намерен создать свой региональный дата-центр, однако сегодня все склоняются к “облачным” технологиям, позволяющим не терять резервные данные и быть уверенным в безопасности информации. Еще одно непонятное для меня направление - “участие в общих проектах (программах) нацеленных на развитие е-управления с украинскими, международными общественными организациями и фондами”. Звучит хорошо, но в перечне мероприятий - “Проведение софинансирования”. Они закладывают из областного бюджета по 200 тыс. гривен в год, но что именно будет делаться на эти деньги - неизвестно. В графе “Ожидаемый результат” написано и вовсе “Покупка оборудования и предоставление услуг по развитию е-управления на сумму 2 млн гривен”. О чем речь? Думаю, стоит задать эти вопросы разработчику программы и дополнительно поинтересоваться, что же он хотел сказать. Направления в самом деле написаны либо некачественно, либо в администрации манипулируют понятиями, чтобы потом иметь коррупционный люфт”, - рассказал Сергей Карелин.

Кроме того, если стоимость закупок прописана в унисон с рыночным предложением, то с проверкой ожидаемых результатов программы в будущем могут возникнуть проблемы. По словам Сергея Карелина, вызывают вопросы также пустующие колонки с исходными данными. Будущий аудит вряд ли сможет установить показатели качества и эффективности программы, так как исходные данные на время начала ее действия  разработчик так и не указал.

Читайте: Подчиненные Горгана на скорую руку лепят “нищую” терробщину на Богуславщине

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: киевоблсовет, кос, расходы, информатизация, электронный документооборот, электронная киевщина

суббота, 29 января 2022 г.
15:05
Столичные таможенники изъяли у туристов почти 2 тысячи таблеток с прекурсорами (фото)
14:07
Полсотни деревьев высадили в Святошинском районе Киева (фото)
13:04
За останню добу коронавірус діагностували в 1227 жителів Київщини
12:06
Власти Дарницкого района Киева просят помочь с перевозкой ребенка с инвалидностью в школу
11:07
За год количество налогоплательщиков на Киевщине выросло на 6%
10:06
В Киеве экс-сотрудницу отделения “Укрпочты” подозревают в хищении марок на 800 тысяч гривен
09:09
За минувшие сутки в Украине вакцинировано от COVID-19 почти 80 тысяч человек
07:15
Сегодня, 29 января, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 29 января 2022 года
пятница, 28 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:33
Столичная прокуратура требует вернуть общине землю в Голосеевском районе стоимостью свыше 651 млн гривен
20:23
“Киевводоканал” приступил к реконструкции Деснянской водопроводной станции
20:01
Зеленский назначил временных глав четырех РГА в Киеве
19:41
Правоохранители разоблачили “Слугу народа” Сергея Кузьминых при получении взятки
19:25
На Киевщине экоинспекция с помощью дрона обнаружила почти тысячу метров браконьерских сетей (фото, видео)
19:03
Печерский торговый центр в Киеве опять собирались перестраивать
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".