понедельник, 25 октября 2021 г.

Киевляне за границей. Торонто. Здесь остаются на всю жизнь.

Киевляне за границей. Торонто. Здесь остаются на всю жизнь.

Это мегаполис для сильных, активных и неутомимых. Чтобы обустроить здесь свою жизнь на хваленое пособие, потребуется около 200 лет. Поэтому здесь люди каждый день доказывают, что они достойны стабильной и счастливой жизни. Невзирая на разные национальности, религии, языки и вкусы. Это вам не Европа. Это – Торонто.

Светлана Дубовая, 43 года, MБА, менеджер по маркетингу. В Киеве жила на улице Грушевского.

– Ты живешь в Торонто уже 15 лет. Почему решила уехать из Киева?

С.: Все решил бывший муж, который тогда был программистом. Многие уезжали, и он посчитал это правильным. А Канаду выбрал потому, что было проще и быстрее получить визу независимого иммигранта. Я тогда серьезно о выборе страны для жизни вообще не думала. Если бы сейчас решала, то поехала бы туда, где климат не такой резкий.

– Для многих украинцев Канада – это земля обетованная. Какие эмоции были по приезду?

С: Абсолютный шок. Вот, что было по приезду. Первую квартиру мы сняли через интернет еще в Киеве. Оказалось, что мы поселились в North York, где жили в основном выходцы из бывшего СССР. Это район с нудными многоэтажками между шоссе, непритязательными магазинами, давкой в автобусах, и преобладанием ломаной русской речи. Представь, пересечь тысячи километров и попасть в Советский Союз.

Мы не имели представления, где купить нормальные продукты. Я была в шоке от безвкусной еды и непривычных запахов. А как пользоваться транспортом? В Киеве в автобус можно зайти через любые двери, а в Торонто – только через передние и платить за проезд нужно водителю. А я ломилась в те двери, где нет очереди.

Мне казалось, что на улицах на меня смотрят как на дуру. Это сейчас я понимаю, что тогда на нас особо внимание никто не обращал, потому что в Торонто много иммигрантов и каждый приезжает со своими тараканами в голове. Скажем, выходцы из Индии, как правило, не знают, что когда холодно нужно сланцы менять на ботинки или сапоги. Они ходят в них пока знакомые из Канады не подскажут, что нужно купить.

До переезда мне мечталось что в развитой западной стране Канаде все будет как в сказке. А на самом деле здесь все по-другому, другая эстетика. Здесь были, есть и будут назойливые рекламные вывески и непривычная городская архитектура, другая еда, одежда, привычки поведения, ценности. Все другое. Оно неплохое, но поскольку иное, то казалось, что хуже, чем в Киеве.

Добро пожаловать в СССР. Эти многоэтажки называются "рентовки"

– Тебе не страшно было стать иммигрантом – человеком с меньшими правами и меньшими возможностями?

С: Нет. Права у всех одинаковые, а возможности во многом зависят от того насколько пробивной человек. В Торонто иммигрантов столько же как и коренных канадцев. Для жизни в Торонто не имеет значения этническая или культурная принадлежность. Например, Etobicoke и High Park считаются украинскими районами, но живут в них и китайцы, и коренные канадцы. North York – это еврейско-русский район, но и в нем тоже живут все, кто для себя это считает приемлемым.

Мы прожили в North York три месяца и переехали в другой район. Мне всегда казалось, что люди уезжают из бывшего СССР, потому что им хочется чего-то другого. А оказалось, что некоторые из них на новом месте создают для себя тоже самое, от чего убегали. Многие украинцы в Канаде отдают своих детей в украинские школы, сами работают в украинских бизнесах, некоторые вообще не учат язык. Находят такой островок, который похож на то, что было дома. И представители других национальностей делают также.

Так люди пытаются сохранить свою культуру и ценности, но мне кажется, что многие просто не понимают канадскую культуру, не воспринимают другое. Мои знакомые – семейная пара из Киева – практически сразу после переезда вернулись домой, а их сын остался жить в Торонто. Уехали потому, что муж не смог найти себя в Канаде.

Канада – мультикультурная страна. Людей здесь объединяет не национальность, а общие интересы. У меня подруга, с которой мы вместе работаем, из Казахстана, друзья из Украины, России и Шри Ланки, а жених – коренной канадец. Живу я сейчас в районе Mississauga. Считается, что здесь больше всего выходцев из Индии, Китая и Пакистана. Мои соседи слева – филиппинцы, справа – из какой-то другой страны. И я себя чувствую абсолютно комфортно.

Пожалуй, терпимость к людям с другими культурными, этническими или религиозными ценностями – одна из главных особенностей Торонто.

Канада – мультикультурная страна. Иммигрантка из России покупает европейскую выпечку в Торонто

– В совке был миф, что за границей можно сесть на пособие и жить не бедствуя. Правда ли это?

С: По крайней мере, некоторым это удается. Но в деньгах это пособие небольшое. В провинции Ontario на одного человека выплачивают 660 канадских долларов в месяц, на пару с двумя детьми 1,17 тыс. канадских долларов. Также разрешается бесплатно на несколько дней в неделю отдавать детей в детсад, пользоваться спортзалами в райцентрах, в фудбанке бесплатно брать еду, а детям – бесплатно лечить зубы. И при этом нужно постоянно демонстрировать, что ты пытаешься найти работу и выполнять общественную работу. Например, пару часов в день быть регулировщиком пешеходных переходов для детей.

Для сравнения, пара с двумя детьми в Торонто тратит на продукты примерно 1 тыс. канадских долларов в месяц, на съемную двухспальную квартиру 1,5-2 тыс. в месяц, услуги мобильного провайдера обходятся в 50 канадских долларов.

На пособие трудно выжить, поэтому многие подрабатывают за наличку. Например, помогают убирать квартиры, ремонтировать дома, работают официантами.

Мы на пособие не садились. Мне было бы стыдно.

Канадец нехотя отрабатывает свое пособие ("велфер")

– Неужели даже с низким знанием английского не было сложностей с поиском работы?

С: Конечно, были. Деньги, которые мы взяли с собой (около 10 тыс. канадских долларов на человека), стали заканчиваться и пришлось выкручиваться. Бывший муж поехал на санитарную вырубку леса в провинцию Quebec. Я работала на трех работах (в магазине джинсовой одежды, в ресторане, и в банкетном зале), и ходила на курсы английского. График был очень жесткий: с 9 утра курсы, после обеда работа в магазине, вечером –в ресторане, а потом в банкетном зале, до 1-2 ночи.

Для такой работы базового английского достаточно. Например, магазин джинсовой одежды, хоть и был в самом центре Торонто, на очень оживленном перекрестке, но для работы в нем нужно было только понимать о чем тебя спрашивают и отвечать “ок”, “yes”, “no”, а также говорить, чтобы не брали больше 5 вещей в примерочную. Я, конечно, старалась говорить, но у меня был сильный акцент и я очень стеснялась.

Потом я устроилась на первую офисную работу в русском бизнесе. Там тоже уровень знания английского нужен был минимальный. Я организовывала участие в индустриальных выставках, делала рекламную рассылку клиентам. Это можно было делать и с сильным акцентом, а правописание у меня не хромало.

Работа в русском или украинском бизнесе в Торонто не очень хорошая - платят мало и нет карьерного роста. Работа в магазине или ресторане тоже не высокооплачиваемая и не позволяет подтянуть уровень английского. Курсы дают немного, ведь там учат либо академический английский для университетов, либо бытовой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Лучший вариант – учиться в Канаде. Только обучаясь в колледже Торонто мне удалось подтянуть язык, понять культурные особенности страны и выучить профессиональный язык в моей отрасли. Учеба длилась всего год, потому что я пошла на последипломное обучение.

Школа бизнеса Schulich School of Business в 2017 году была признана Forbes лучшим университетом в Канаде для получения степени МБА

– После учебы работа была уже в канадской компании?

С: Да, в одном из самых больших рекламных агентств Канады, но на самой низкой позиции. Оказалось, что все, что я знала о маркетинге и рекламе после почти 5 лет работы на рекламном рынке Киева, можно было забыть. Тогда в Киеве маркетинг только зарождался, а в Торонто уже были серьезные школы и крупные рекламные агентства лет 50 как минимум.

Конечно, если бы я знала, что все равно придется все начинать с нуля, то выбрала бы какую-то другую профессию. Например, стала бы доктором. Ведь я узнала, что работа в рекламных агентствах – низкооплачиваемая только когда отучилась и начала работать по специальности. Чтобы иметь перспективы для дальнейшего профессионального роста, пришлось идти еще и в бизнес-школу. После MБА я чувствовала, что не просто получила, а заслужила работу с гораздо большей зарплатой и более интересную.

Центр Торонто из окна офиса

– Как отдыхают в Торонто?

С: Чаще всего ходят в кинотеатр. Люди до 30 едут в клуб потанцевать. Люди постарше – предпочитают посещать концерты, фестивали, музеи. Ходят смотреть спортивные игры, например, хоккей или бейсбол. Да и сами играют.

Разве может быть Канада без хоккея?

Также популярен гольф. Летом на выходных можно отправиться на пешую прогулку по лесу или на рафтинг. Зимой – конечно, лыжи.

Люди  много времени проводят спортазалах и на занятиях по йоге.

Обычное занятие йогой под открытым небом в районе Миссиссага, на площади Celebration Square

А если не уезжать из города, то можно пойти в ресторан. Их много и на любой вкус и цену. В среднем, закуска обойдётся в 13 канадских долларов, основное блюдо – 25, бокал вина или пива – 8, десерт – 7 канадских долларов.

Самая популярная закуска к пиву – жареные кальмары

– Куда предпочитают ездить в отпуск канадские украинцы?

С: Провести отпуск в Канаде гораздо дороже, чем на Кубе, в Мексике или Доминиканской республике. Поэтому если хочется в отпуск, где тебя кормят, поят, где море и пляж и дешево, то нужно ехать за границу. Хороший отель с “все включено” на 7 дней обойдется в любой из этих стран где-то 1-1,4 тыс. канадских долларов.

День Канады отмечают даже в Доминиканской Республике

В Канаде отдых на природе возле озер или в горах в коттедже обойдется не дешевле 2 тыс. канадских долларов за неделю. И это не включая еду и алкоголь. Отдых в Америке обойдется тоже не дешево, потому что там дороже жилье и питание.

Коренные канадцы, как правило, отдыхают дома. Многие вообще никогда в жизни за границу не выезжают – боятся пищевых отравлений и вирусов.

Загородный коттедж в Канаде на озере Kawartha

– В Киеве ты жила в центре. Теперь живешь в пригороде Торонто. Это также престижно как квартира в центре Киева?

С: В центре Торонто живут в квартирах, которые называются кондоминиумы. Они очень дорогие (покупка обойдется порядка 0,5 млн канадских долларов) и очень-очень маленькие (50-60 кв. м.). Но это престижно и удобно, если работаешь в центре города. Тогда на работу можно ходить пешком или ездить на трамвае, метро или велосипеде. Правда, передвигаться на велосипеде по центру Торонто достаточно опасно. Сейчас, конечно, делают велосипедные дорожки, но многие машины это игнорируют, заезжают или паркуются на них.

Дом с квартирами-кондоминиумами в центре Торонто, неподалеку от которого ходит электричка Go Train для проезда из пригорода

Если хочется иметь больше пространства и есть дети, то выбирают частный дом в пригороде (стоимость покупки от 1 млн канадских долларов). На работу тогда ездят на специальной электричке - Go Train. Или до метро едут на своей машине, а в центр города въезжают уже в метро.

Знаменитое из-за формы в виде клина здание Gooderham, построенное в 1892 году

В центре Торонто часто отдают предпочтение общественному транспорту, потому что пробки нереальные. На дорогу вместо 20 минут можно потратить более 2 часов. А вот в пригороде удобнее передвигаться собственной машиной - дороги широкие, пробок нет.

Такой домик обойдется от 1 млн канадских долларов или в 138 лет жизни на пособии

– Пробки и проблемы с велодорожками – у Киева и Торонто общие, а в чем ключевые отличия?

С: В людях. В Киеве стараются “понтить” дорогими шмотками, а в Торонто на это вообще не обращают внимания. Здесь престижно купить коттедж или большой дом, отдать ребенка в частную школу, но этим тоже никто не хвастается.

Город с другими ценностями.  Музей Royal Ontario Museum

Также в Торонто жить удобнее – все можно спланировать и лучше инфраструктура. Удобнее попасть в метро, из него выйти, пересесть на какой-то транспорт, зайти в магазин. Город – для людей.

В Торонто все для людей, но местное сало – не вкусное. Придется везти его контрабандой с родины

– Следишь ли ты за новостями Украины и Киева?

С: Да, конечно. У меня в Киеве живет мама и друзья. С начала Революции Достоинства и во время противостояния на Донбассе, многие украинцы помогали Торонто как волонтеры, организовывали отправку денег, медикаментов. Я лично обращалась к премьер-министру Канады с запросом, какова позиция Канады в отношении событий в Украине и оказана ли поддержка на государственном уровне. Я получила ответ от министра иностранных дел, в котором мне очень подробно ответили, что уже сделано и что планируется сделать.

Ничего не обычного: Министр иностранных дел Канады отвечает человеку на письмо по e-mail

– Что, по-твоему, должно измениться в Киеве, чтобы уехавшим киевлянам однажды захотелось вернуться?

С: Киеву нужно привлечь инвестиции и бизнесы, в которых было бы интересно работать и с моральной, и с материальной точки зрения. И должна быть какая-то стабильность и организованность. Когда я в январе приезжала в Киев решить мамины проблемы, то опять почувствовала, что там нет определенности и однозначности. Часто вообще непонятно, что делать, куда идти, кого просить, кому платить. В Торонто много бюрократии, но все понятно. И это важно.

Наверное, все дело в сладостях. Супермаркет европейских продуктов

Чего тебе не хватает в Канаде из того, что есть в Украине?

С: Друзей, которые остаются несмотря на расстояние. Не хватает Киева, в котором я выросла и прожила все еще большую часть жизни. Его уникальной архитектуры, энергетики, душевности. За этим я скучаю. Но в Торонто у меня все есть – любимый человек, дети, работа и налаженный быт.

Вид на закат в Торонто с озера Онтарио

Читайте: Киевляне за границей. Краков. Кутаясь в плед и не торопясь и Киевляне за границей. Сайгон. С головой в свободу

Фото: Светлана Дубовая, Кирилл Мурзенко

KиевVласть

Беседовала Ирина Ященко

Теги: путешествия, торонто, киевляне за границей, в другом городе

воскресенье, 24 октября 2021 г.
18:06
Біля маєтку Медведчука у Києві ветерани АТО палили покришки та вимагали справжнього покарання для лідера ОПЗЖ (відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Во время общегородской толоки коммунальные службы вместе с киевлянами собрали более 1200 кубометров мусора и листьев (фото)
16:06
В Клубе экспертов прошло первое мероприятие по популяризации украинских вин
16:05
В Киеве зафиксирован первый температурный рекорд осени
15:01
“Укрзализныця” продлила прием заявок на конкурс стюардов Kyiv Boryspil Express до 2 ноября
14:04
В ближайшее время в столице ожидается сильный ветер
13:05
Семья на “Ниссане” попала в смертельное ДТП под Переяславом
12:01
За добу на Київщині виявили 880 носіїв коронавірусу
11:03
Столичную власть просят защитить историческое здание на Дмитриевской, 23 от возможного сноса
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 386 человек
09:04
Подозреваемых в попытке поджога дома замглавы Офиса президента Жовквы взяли под стражу
07:15
Сегодня, 24 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 октября 2021 года
суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
Календарь событий