четверг, 4 марта 2021 г.

Киев ждет открытия метро

Киев ждет открытия метро

Глава КГГА официально потребовал поскорее проверить подземку на предмет бомб и открыть ее. Однако, это сейчас вряд ли зависит от г-на Макеенко. Ведь в Киеве фактически введено чрезвычайное положение, хоть и без его официального оглашения.

На сайте КГГА в 13:36 было опубликовано сообщение о том, что глава КГГА Владимир Макеенко обратился к соответствующим службам, чтобы те ускорили проверку станций метро в “спальных” районах города, и скорее возобновили работу подземки.

Вероятно, имелось в виду, что станции метрополитена в центре столицы в любом случае останутся закрытыми, хотя с трибуны Майдана революционные лидеры с утра уже раз 10 сообщили, что подземка вот-вот заработает повсеместно.

Напомним, что в 13:27  г-н Макеенко официально сообщил о своем выходе из Партии регионов и о своей  преданности интересам киевлян.

Подробнее читайте: Макеенко назвал “бредом” слухи о его выходе из Партии регионов, а потом подумал и вышел

При этом, как сообщил KV член транспортной комиссии Киевсовета Игорь Солошенко, вчера эта комиссия официально выразила сомнение в правомерности решения главы КГГА Владимира Макеенко “заморозить” метрополитен. По мнению членов комиссии, глава КГГА явно превысил свои полномочия.

Во-первых – на счет закрытия метро нет его письменного распоряжения (лишь устный приказ), во-вторых - как уже сообщала KV, Владимир Макеенко до сих пор не является легитимным главой КГГА, т.к. даже не успел снять с себя полномочия народного депутата.

“Даже провластный Киевсовет не пошел бы на такое (полное закрытие метрополитена), потому что это решение напрямую противоречит интересам киевлян. На протяжении всей истории существования столичного метро такого еще не было. Макеенко – абсолютно безразличный к жизни горожан человек, который просто выполняет приказы центральной власти. Такой же и начальник КП “Киевский метрополитен” Владимир Федоренко (на фото)”, - пояснил Солошенко.

Читайте также: Попов простил Федоренко минимум 40 млн грн

Солошенко также добавил, что когда ситуация в городе стабилизируется, члены комиссии поднимут вопросы о том, что эти люди (Макеенко и Федоренко) не могут руководить такой важной сферой киевского хозяйства, как транспорт. По словам Солошенко, это будет касаться также и директора транспортного департамента КГГА Евгения Водовозова.

Сам Водовозов заявил KV, что в процедуре остановки работы метрополитена в Киеве ничего не нарушено, а на решение транспортной комиссии Киевсовета в его департаменте никак реагировать не будут.

“Решение транспортной комиссии – не более чем мнение группы депутатов. Я не принимал решения о закрытии метро. Это полномочия Владимира Макеенко, и только он может отменить свое решение”,— пояснил свою позицию Водовозов.

При этом сам Владимир Макеенко, как выяснилось, вчера подписал распоряжение КГГА № 216, которым отменил бесплатный проезд в наземном общественном транспорте Киева.

Напомним, что Макеенко позавчера позволил киевлянам бесплатно разъехаться  по домам “пока не запустят метро”.

Тем временем, возле административного здания КП “Киевский метрополитен” уже прошел небольшой митинг (до 50 человек). Активисты требовали дать правдивое объяснение, почему не работает метро, и возобновить его работу.

По информации, LB.ua, с митингующими пообщался сам начальник предприятия - Владимир Федоренко. При этом он, якобы, пообещал уйти в отставку, если метро не заработает до сегодняшнего вечера. Правда, непонятно, как г-н Федоренко может брать на себя эту ответственность, если по официальной версии метро закрыли из-за угрозы террористических актов?

Отметим, в день КП “Киевский метрополитен” в среднем перевозит 1,4 млн человек.

Кстати, в интернете начала появляться информация о том, что в метро перевозят бойцов для штурма Майдана, после чего в КГГА эту информацию оперативно опровергли.   

Напомним, работа метрополитена в Киеве была приостановлена на неопределенный период 18.02.2014. Кроме того, въезды в город закрыты, а Служба безопасности Украины “трубит” о каких-то антитеррористических операциях.

Выходит, что де-юре чрезвычайное положение не ввели, а де-факто имеем то, что имеем.

Валерия Самаркина

Теги: кгга, сбу, метро, транспорт, федоренко, партия регионов, макеенко, солошенко

четверг, 4 марта 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 4.03.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 марта 2021 года
среда, 3 марта 2021 г.
11:38
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 4 марта, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
В столице стартовала кампания по сохранению краснокнижных цветов
20:05
На Киевщине Госэкоинспекция конфисковала около полутора сотен щеглов у браконьеров и выпустила их на волю (фото, видео)
19:42
Киевлянин ради просмотров видео в интернете атаковал полицейских тарелкой со сливками на Майдане Независимости (фото, видео)
19:24
Кабмин назначил нового “врио” главы Госгеокадастра
19:01
Глава SmartCity.UA Юрий Назаров: Украинские города станут лидерами в смарт-сити революции
18:46
Прокуратура Киевщины выявила многочисленные нарушения прав задержанных и заключенных
18:22
Задолженность столичных предприятий по выплате заработной платы составляет почти 460 млн гривен
18:03
Завод “Радар” выставил детский лагерь санаторного типа “Дружный” на Киевщине на продажу
17:44
С конца марта из Киева в Мариуполь можно будет добраться почти на час быстрее
17:22
Марина Хонда: медицинский туризм может стать двигателем для выхода из кризиса всей туристической отрасли Киева
17:03
В Киеве директору частного предприятия сообщено о подозрении в незаконном сбыте песка из Десенки
Календарь событий