вівторок, 5 липня 2022 г.

Киев хочет привлечь вдвое больше туристов, вложив втрое меньше средств

Киев хочет привлечь вдвое больше туристов, вложив втрое меньше средств

Киеврада одобрила программу развития туризма до 2015 г. Она рассчитана на увеличение туристического потока вдвое — до 3 млн человек в год.

Основной стратегией привлечения посетителей в столицу станет проведение имиджевых мероприятий: участие Киева в международных туристических выставках, продвижение на зарубежных телеканалах и в печатных изданиях, организация промотуров для работников туристического бизнеса и журналистов из европейских государств.

Запланировано и проведение в столице ежегодных ярмарок, выставок и фестивалей, к примеру, фестивалей огня, национальных кухонь, пивного фестиваля и даже бразильского карнавала на Крещатике, который будут проводить совместно с посольством этой страны.

В сравнении с аналогичным документом, принятым летом 2011 г., финансирование программы сократилось втрое — с 7,5 млрд до 2,5 млрд грн. “Мы детализировали затраты на каждое мероприятие и распланировали вложения на каждый год. От некоторых проектов вообще отказались, оставили лишь те, которые реально выполнимы”, — рассказала  начальник Главного управления КГГА по вопросам подготовки и проведения в Киеве Евро-2012, которое в результате административной реформы будет трансформировано в новый туристический департамент, Татьяна Слышик.

Кроме того, значительное сокращение финансирования программы связано с тем, что из нее исключили ряд гостиниц, которые были сданы в эксплуатацию к открытию футбольного чемпионата.

Структура финансирования туристических проектов не изменилась: львиную долю средств намерены привлечь в виде частных инвестиций. Бюджетная поддержка программы уменьшилась с 30 млн до 23,5 млн грн. Одним из приоритетных вложений Киева станет развитие единого городского туристического интернет-портала на нескольких иностранных языках, в частности, разработка его версии для мобильных телефонов.

При этом программа лишилась и ряда инвестиционных проектов, в которые бизнес уже готов был вкладывать средства. Так, из нее исчезло множество аттракционов, парков экстремальных видов спорта и активного отдыха, которые планировалось создавать на островах днепровской акватории. Это было сделано по личному распоряжению председателя КГГА Александра Попова, запретившего разработку любых проектов на территории островов до утверждения городом внятной концепции их дальнейшего развития.

Правда, учитывая темпы, какими ведутся подготовка генерального плана, зонирование и детализация планов городских территорий, даже к 2015 г. Киев этой концепции, скорее всего, не увидит.

Остается и риск того, что даже запланированных незначительных бюджетных вложений туристическая сфера не дождется. Ведь на реализацию предыдущей туристической программы в 2011–2012 гг. город не выделил ни копейки: все связанные с развитием отрасли мероприятия были оплачены в рамках программы подготовки к Евро-2012.

До сих пор нет у власти и цельной концепции привлечения новых туристов, ведь таких масштабных событий, как Евро-2012, в обозримом будущем не предвидится. А придумать стратегическую идею, которая доступно объясняла бы зарубежному туристу, для чего ему нужно поехать именно в Киев, чиновники по-прежнему не в состоянии. “Исторических памятников средневековья, барокко и модерна, которые у нас есть, полно по всей Европе. Поклонники бразильских карнавалов скорее поедут за ними не в Киев, а в Рио-де-Жанейро, — уверен председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец. — Столичные власти не должны ограничиваться минимальными подачками, а вложиться в уникальный имиджевый проект, например, в реконструкцию трипольского поселения”.

Таким проектом могла бы стать и популяризация мест, связанных с жизнью в Киеве мировых знаменитостей: писателей Антона Чехова и Михаила Булгакова, художника Казимира Малевича, авиаконструктора Игоря Сикорского. Однако в городской программе развития туризма об их существовании вообще не вспомнили, а связанные с этими именами достопримечательности финансируются преимущественно не столичным руководством, а польскими и российскими фондами.

Напомним, ранее сообщалось, что Киев собрался потратить миллионы, чтобы удовлетворить свои туристические амбиции.

Источник: Деловая столица

Теги: Аналитика

понеділок, 4 липня 2022 г.
21:46
Київські митники викрили оборудку столичних підприємців із ввезенням бронежилетів на 3 млн гривень
21:27
Рашисти випустили з вертольота дві ракети по Сумській області та влучили у школу
21:02
Прокуратура розслідує викрадення окупантами понад 400 тонн зернових культур з підприємства на Запоріжжі
20:41
Ходжес закликав атакувати аеродроми, які використовує авіація РФ для пуску крилатих ракет
20:27
СБУ затримала уродженця Одещини, який збирав розвіддані для ракетних ударів рашистів
20:09
Київ та Варшаву планують об'єднати швидкісною залізницею
19:52
План відновлення України оцінюється у 750 млрд доларів, - Шмигаль
19:39
Українські захисники відбили наступ рашистів на декількох напрямках, штурм ворога в напрямку Мазанівки мав частковий успіх, - Генштаб ЗСУ
19:20
Понад 2,3 млн українських дітей-біженців зараз перебувають за кордоном, - Стефанішина
18:51
Не капітальний, але хоча б ямковий ремонт: на Київщині відрізок дороги Київ - Фастів тільки “залатають”
18:34
У Печерському та Шевченківському районах Києва фаст-фуди перевіряють відразу 8 структур
18:10
Заарештовано майно підприємств рф та білорусі вартістю понад 360 млн гривень, - Офіс генпрокурора
17:56
Британія може передати Україні конфісковане майно та активи росіян
17:33
Піротехнічний підрозділ “Київської служби порятунку” ретельно обстежує дитсадки на школи Пущі-Водиці
17:10
Депутатка Київради Аліна Михайлова рятує поранених на передовій
16:56
За 130 днів війни у Києві одружилися 7 421 пара та народилися 4 353 малюки
Календар подій