четверг, 2 декабря 2021 г.

Кессон на Оболони может стать уникальным арт-пространством. Если его вернут в собственность общины

Кессон на Оболони может стать уникальным арт-пространством. Если его вернут в собственность общины

Активисты-архитекторы ГО "Парк Наталка" разработали проект реконструкции знаменитого Кессона на Оболони - “Арт-Кессон”. Но проблема в том, что стратегический объект - в частной собственности. И пока он в таком юридическом статусе, бетонная заброшенная "труба" останется лишь удобным пристанищем для желающих "расслабиться по-быстрому" на природе. А то и вовсе, если найдутся частные инвестиции, рискует превратиться в ресторанно-развлекательный комплекс. Что нивелирует формат парка "Наталка" как территории "без коммерции", тихого островка природы в мегаполисе, предназначенного исключительно для рекреации и отдыха.

Об это KV стало известно из сообщения, опубликованного на странице ГО “Парк Наталка” в социальной сети.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Титул №10: секретный объект в частной собственности

Проект предполагает реконструкцию знаменитого кессона на Оболони, части т. н. "сталинского метро".

Небольшой исторический экскурс-напоминание: оболонский кессон - это часть большого проекта Киевского укрепрайона, который начали возводить еще в 1929 году. Когда были возведены 65 км ДОТов и искусственных водоемов, "неприкрытими" остались два железнодорожных моста, соединяющих берега Днепра. Решением стал проект двух тоннелей, по которым могли бы осуществлять снабжение Киева.

По планам, на строительство тоннелей 6,5 км длинной каждый отводили 9 лет. К началу лета 1941 года выполнили примерно 10% работ. Но начало войны остановило строительство, а после окончания Второй Мировой более насущные потребности СССР не позволили выделить финансирование на довольно дорогостоящий объект. Строительство закрылось в 1949 году.

Схемы из проекта сталинского метро

Это был сверхзасекреченный объект, а отдельные его части именовались Титулами. На территории нынешнего парка Наталка кессон назывался Титул №10. Сооружение возводили для прокладки тоннелей.

Сегодня уникальный стратегический объект - сооружение необычной формы с бетонными стенами толщиной 1 метр - в совершенно заброшенном состоянии. "Сейчас чаще всего этот объект используют наркозависмые люди. Несколько лет назад во время уборки кессона мы нашли и вывезли оттуда около 800 шприцов. - обращает внимание активист ГО "Парк Наталка" Дарья Шуляк. - И прилегающая территория не в лучшем состоянии. Кроме 300 шприцов кучи мусора: битые бутылки, окурки, куски арматуры и проводов".

Активисты ГО "Парк Наталка" озадачились проблемой кессона несколько лет назад, когда занялись отвоевыванием территории у застройщика и затем -  проектом реконструкции этой части парка.

Кессон сегодня

Тогда и оказалось, что и кессон, и земля под ним "удивительным" образом приватизированы - со времен Черновецкого объект в частной собственности. "Обращение активистов в городские властные структуры, к меру привели к тому, что прокуратура заинтересовалась как раз самими активистами, - рассказывает Наталия Чорногуб, предправления ГО "Парк Наталка". - Собственник же на связь ни с нами, ни с общиной Оболони никак не выходил".

ЧП “ЕБЕЛ” инициирует проверку прокуратурой общественной организации

Плюс, городские власти также не смогли (или не захотели) инициировать проверку законности приватизации объекта. По слухам, за компанией "ЕБЕЛ" стоял бывший крупный чин из "органов". Процесс постоянно "зависал", активисты упирались в стену.

Писали активисты не только мэру Киева Виталию Кличко, обратились в СБУ за информацией, в т.ч. о целевом назначении объектов “сталинского метро”, состоят ли эти объекты на балансе, а если нет - когда были отчуждены и на каком основании.

Служба безопасности отправила активистов в архивы. А вопрос об отчуждении и обоснованиях остался без ответа.

 

Ответ СБУ на запрос активистов ГО “Парк Наталка”: вопрос об отчуждении остается без ответа

Проект АРТ-КЕССОН

Тем не менее, активисты не оставляют попыток вернуть кессон в собственность общины. Архитекторы ГО - Алиса Банковская и Александр Горбань - разработали проект-видение возвращения к жизни кессона - “Арт Кессон”.

"Чтобы не противоречить концепции парка Наталка, функционал объекта - исключительно просветительско-коммуникационный. Мы видим здесь арт-пространство для художественных выставок и инсталляций. Этот формат сопричастен и самому кессону - он сегодня стал своего рода музейной достопримечательностью города, арт-объектом из прошлого, который привлекает своей необычностью современников", - говорит Алиса Банковская.

Проект АРТ-КЕССОН: экстерьер

Проект предусматривает три основные зоны:

- Входная группа с пандусом и разноуровневой площадкой, которая выполняет функцию лестницы. Из этой зоны посетитель попадает внутрь тоннеля. Вокруг предусмотрены места для сидения, которые крепятся металлическими тросами к рельсам, выступающим из бетонной конструкции;

- Главная часть - основной зал, где и будут проходить арт-выставки, световые инсталляции и т. д. Пространство главного зала - безбарьерное. Вертикальные части стен за бетонными пилонами представляют собой экраны, на которых будет транслироваться видеоконтент. В бетонных пилонах на металлических табличках будут изображены чертежи самого кессона

Также в плане предусмотрена площадка перед кессоном. Это территория для общения, которая может быть покрыта газоном. Здесь смогут размещаться уличные арт-инсталляции, скульптуры современного искусства. Также предлагают создать мини-сцену в виде "монорельсовой платформы", которую можно использовать как для проведения мастер-классов и выступления спикеров, так и для небольших представлений. Верхнее круглое отверстие будет закрываться триплексом с разноцветным витражом;

- Площадка перед Кессоном - это территория общения, покрытая альпийским газоном. На ней могут располагаться уличные арт-инсталляции, скульптуры современного искусства. Предусмотрена сцена в виде "монорельсовой платформы". Которую планируют использовать для проведения мастер-классов и выступления спикеров, небольших арт-перформансов.

Система открытия люков “Арт-Кессона”

Как отмечает Дарья Шуляк, ужасающее состояние кессона ставит точку на дальнейшем развитии зеленой зоны урочища "Наталка", к благоустройству которого приложили столько сил местные жители и активисты. "Мы считаем, так продолжаться не может, - уверяет активист. - Этот объект может стать, например, арт-пространством, аналогов которому в мире нет, а территория вокруг него - ухоженной и безопасной".

Интерьер объекта

Чтобы что?

Казалось бы, зачем "рисовать" проект, если перспективы его реализации пока стремятся к нулю? Смысл - заявить о проблеме. Кроме юридической составляющей и политической воли чиновников, в таких случаях, как показывает и мировая практика, и кейсы украинских активистов (вспомним хотя бы борьбу за фабрику “Юность” или за снос незаконных этажей в новострое в Десятинном переулке), привлечение внимания всего общества к проблеме, вовлечение лидеров общественного мнения может помочь решить задачу.

"Проект Аарт-Кессона - это первый публичный шаг на пути решения проблемы возврата объекта в собственность общины. Он показывает, каким может быть это пространство, когда будет принадлежать городской общине - территорией искусства и развития. Мы ни в коей мере не претендуем на реализацию именного этого проекта и именно этой концепции. Такие вопросы должна решать община! В случае возврата кессона в ее собственность должна и быть соблюдена и вся законная процедура - проведены общественные слушание касательно функционала, открытый архитектурный конкурс проектов и т. д. , - объясняет Наталия Чорногуб. - А наша задача как активистов - делать все возможное для того, чтобы город вернул себе объект исторического наследия".

В планах активистов ГО “Парк Наталка” - добиваться возвращения кессона киевской общине. Затем - открытый конкурс по проекту реновации “трубы”. Но конкретно этим кессоном общественники не хотят ограничиваться - в планах медиа-кампания по привлечению внимания общины, городских властей и меценатов ко всему комплексу “сталинского метро”. И самое главное: чтобы избежать и пресечь всевозможные “игры” с приватизацией, активисты планируют системно заняться присвоением Оболонскому кессону в частности и “сталинскому метро” в целом статуса памятника истории и архитектуры.

А пока  - дело за городскими властями и соответствующими правоохранительными органами.

Фото предоставлено ГО “Парк Наталка”

КиевVласть

Татьяна Шульга

Теги: новости киева, сбу, оболонь, проект, планы, арт кессон, ГО парк Наталка, ЕБЕЛ, Чорногуб

среда, 1 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 2 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:45
“Киевского кита” из переработанного пластика внесли в Книгу рекордов Украины
20:23
Минувший ноябрь в Киеве вошел в десятку самых теплых за 140 лет
20:09
На Київщині конфлікт браконьера та молодиків закінчився бійкою і пораненням
20:03
На период зимних праздников “Укрзализныця” запускает “Лыжный экспресс” Киев-Славское
19:45
Социальный патруль начал оказывать помощь лицам без постоянного места жительства в Киеве
19:22
Це результат якісно нових підходів до партійного будівництва – експерт пояснив чому рейтинг “УДАРу” стрімко зростає
19:18
В Киеве из-за акции протеста “Защити Украину – останови переворот” перекрыли правительственный квартал (фото, видео)
19:10
За вчера, 30 ноября, в Киеве выявили почти 90 нарушений карантинных ограничений
19:01
В Буче на Киевщине молодой человек получил удар током при попытке перелезть через поезд
18:45
В столичной школе варварски уничтожили скульптуры украинского художника Федько (фото)
18:21
Edelburg development обнародовал свежие данные о динамике строительства ЖК Edelweiss House
18:02
На Киевщине злоумышленники подожгли мужчину и сбросили его в яму (фото)
17:45
За три года Kyiv Boryspil Express перевез почти 2 млн пассажиров
17:33
Edelburg Development обнародовали данные о строительстве ЖК Q-smart в ноябре
17:25
Столица Украины вошла в сотню самых дорогих городов мира
Календарь событий