вівторок, 9 серпня 2022 г.

Как Минобороны в Киеве жильем служивых торгует

Как Минобороны в Киеве жильем служивых торгует

Судьба нового парка в Святошинском районе столицы – усадьбы Мировичей, может решиться уже завтра, на пленарном заседании Киевсовета. В преддверии голосования за переубеждение депутатов плотно взялось Министерство обороны, пока еще владеющее этой землей. Чиновники в погонах внезапно вспомнили, что часть квартир застройщик территории по ул. Львовская, 15, обещал оставить военнослужащим, которые-де не имеют средств на покупку квартир. Полмиллиона гектаров земли, которой распоряжается Минобороны, для строительства жилья военным, оказывается, недостаточно.

Как стало известно KV, именно, делая акцент на несчастной судьбе безквартирных военнослужащих, обращался к столичным депутатам представитель Минобороны на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики 8 апреля. Напомним, что это был последний этап рассмотрения вопроса о создании  по адресу ул. Львовская, 15 парка (т.е. запрета для Минобороны строить там жилые дома), перед голосованием в сессионном зале.

Подробнее: В Святошинском районе Киева появится парк “Усадьба Мировичей”

В Минобороны утверждают, что договоренность о выделении квартир для военнослужащих была одним из условий привлечения на участок по ул. Львовской, 15 коммерческого застройщика - ООО “Инвест-Будресурс”. Цифры военное ведомство приводит впечатляющие: семьям военных в новых домах должно достаться порядка 12 тыс. кв. м жилья. Купить себе квартиру простой военнослужащий ведь не в состоянии, а бюджетных средств государство не выделяет даже на аренду. Вот, дескать, и приходится военным годами стоять в нескончаемой квартирной очереди, т.к. свободной земли в Киеве нет - строить дома министерству негде.

Впрочем, если вспомнить о масштабе запланированной стройки на Львовской, 15, метраж для военных на земле, принадлежащей Минобороны, кажется более чем скромным. 12 тыс. квадратов в десяти 24-этажных домах не дотягивают даже до десятой доли от всех квартир, которые планировалось здесь построить. Впрочем, и этих крох, как выяснило KV, со строительного стола Минобороны военнослужащие могут не дождаться. Как не дождались они обещанных квартир, например, в построенном по соседству жилищном комплексе “Видпочинок”...

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Как стало известно KV,  ЖК “Видпочинок” - это комплекс из одиннадцати шестнадцатиэтажек, который расположился в сосновой роще между улицами Отдыха и Петрицкого – всего в трех кварталах от Львовской,15.

Этот земельный участок также принадлежит Минобороны, а заказчиком строительства тут выступило его подразделение - государственное предприятие (ГП) “Укроборонпостачальник”. Согласно договору с девелопером, ГП передало ему землю в пользование за 24% построенных в результате их совместной деятельности объектов. Правда, один из пунктов договора позволял застройщику выкупить 23 из этих 24% всего за 58 млн. грн. В итоге очередникам министерства и пришлось в добровольно-принудительном порядке отказываться от якобы выделенным им квартир.

В целом участок под ЖК “Видпочинок” – это прекрасная иллюстрация того, насколько нищему министерству негде строить жилье для военнослужащих. Комплекс занимает чуть более 6 га, которые входят в другой земельный участок под кадастровым номером А-19476. Эта территория бывшего военного городка №194 на ул. Федора Кричевского, 3, общей площадью 61,15 га (включая 5,99 га земель водного фонда) была передана Минобороны 15 декабря 2011 года решением Киевсовета №949/7185 для эксплуатации и обслуживания административно-хозяйственных зданий и сооружений.

Каким образом на этой земле вырос коммерческий жилой комплекс и почему квартиры в нем вместо военнослужащих за примерно половину рыночной стоимости получает строительная компания, в Минобороны предпочитают не распространяться. Как и о судьбе остальных 55 га с двумя живописными озерами, которые в единой цифровой топографической основе градостроительного кадастра Киева фигурируют как часть парка “Урочище Совки”.

Еще несколько лет назад доступ к этим озерам для киевлян был свободен, теперь же они обнесены забором. Местные жители поговаривают, что нередко здесь можно встретить катящие на отдых генеральские автомобили. А вот очередникам-военнослужащим, годами ждущим квартир, сюда, по-видимому, путь заказан.

Не менее примечательна, например, и история другого земельного участка, площадью 147 га, который расположен в поселке Коцюбинское под Киевом. Здесь также находился военный городок, впоследствии отчужденный у Минобороны. Несмотря на то, что на этой территории находились в т.ч. жилые дома для военнослужащих, ведомство сперва продало за бесценок всю свою недвижимость на этом участке, а затем вынудило жителей военного городка отселяться в квартиры меньшей площади в более далеких пригородах Киева. Примечательно, что среди промежуточных собственников земли в Коцюбинском засветилось и ООО “Инвест-Будресурс” (одна из структур Василия Хмельницкого), с которым Минобороны договаривалось о строительстве жилых домов на Львовской, 15.

Размах манипуляций с собственностью Минобороны поражает. По данным помощника министра обороны Украины по вопросам материального обеспечения вооруженных сил Юрия Бирюкова, главное военное ведомство страны сегодня распоряжается 537 тыс. га земли и содержит на балансе 33 тыс. зданий. При этом, от аренды зданий в 2014 году Минобороны получило всего 34 млн. грн.

“Если вот посчитать на скорую руку, то каждое здание нам принесло 1000 гривен в год. Да, я знаю, что некоторая часть зданий нам нужна, и сдавать их в аренду нельзя, так что цифры некорректны. Ну, Воздухофлотский, 6, точно нельзя в аренду сдать, хотя очень хочется. 537 000 гектар земли и 33 000 зданий. Это вызов. Для кого-то это было бы (собственно – есть сейчас) золотой жилой”, – констатирует господин Бирюков в своем Facebook.

Очевидно, что ситуация, при которой жилье для военных “негде строить” ни на шестидесяти, ни на полумиллионе гектаров земли, весьма выгодна чиновникам, причастным к разбазариванию ведомственных земельных участков и заключению строительных договоров. О нуждах очередников они будут вспоминать лишь тогда, когда под угрозой окажутся их доходные схемы дележки дивидендов от коммерческих строек. Как, например, по ул. Львовская, 15. Количество этих строек, в том числе и крайне сомнительной законности, от этого будет только расти, а очередники так и останутся стоять в своей нескончаемой очереди.

КиевVласть

Владимир Злацкий

Теги: недвижимость, аренда, святошинский район, квартира, минобороны, военнослужащий, бирюков, усадьба мировичей, львовская 15

вівторок, 9 серпня 2022 г.
09:48
Україна отримає від США додатково 4,5 млрд доларів допомоги, - ЗМІ
09:38
Ворог за добу втратив 300 осіб, з початку вторгнення “демілітаризовано” 42 640 загарбників, - Генштаб ЗСУ
09:20
Через виступи в росії фігуриста Віктора Петренка позбавили стипендії
08:57
В.о. постійної представниці ПРООН в Україні Манал Фоуані відвідала Ірпінь
08:43
В новому пакеті допомоги Україні будуть боєприпаси для HIMARS та артилерії, - Пентагон
08:21
Зберігається загроза завдання ворогом ракетних та авіаційних ударів з території і повітряного простору республіки білорусь, - Генштаб
понеділок, 8 серпня 2022 г.
20:44
В Ірпені відключатимуть електроенергію на 45 вулицях
20:24
Від початку широкомасштабної війни у столиці одружилися більше 12 тисяч пар та народилося 6 тисяч малюків
20:04
У Вишгородському центрі первинної медико-санітарної допомоги затвердили тарифи на платні послуги
19:46
Дії військових рф на ЗАЕС є ядерним тероризмом, – Держатомрегулювання
19:23
Колаборанти Стремоусова намагались створити паралельні органи влади на Київщині
19:02
На Донецькому напрямку ворог намагається завдати максимальних втрат українським підрозділам, - Генштаб ЗСУ
18:43
Кілери спецслужб рф планували вбивства очільників розвідки та Міноборони України, - СБУ (фото,відео)
18:21
У Макарові на Київщині вже місяць працює мобільний шпиталь, який передала Данія (фото)
18:06
У Києві тимчасово не збирають плату за паркування на муніціпальних майданчиках
17:45
Суд призначив 10 років ув’язнення танкісту армії рф за розстріл будинку в Чернігові
Календар подій
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
9 серпня 2022 г. 09:00
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
У Києві продовжуються суперечки навколо будівлі XIX століття – садиби Родіна на вул. Олеся Гончара, 71. Нещодавно касаційний суд направив на повторний розгляд апеляційного суду справу щодо правомірності включення цього об'єкту до переліку об'єктів культурної спадщини столиці — за це борються столичні чиновники, громадська організація (ГО) “Мапа реновації” та Офіс Генерального прокурора. Завадити їм намагається власник історичної споруди – пов'язане з одіозним Денисом Бассом ТОВ “Арікс”. Ця фірма спільно з компаніями із орбіти відомих забудовників Андрія Вавриша та Дмитра Ісаєнка (на колажі ліворуч та по центру), попри невирішеність земельного питання, планує знести цей об'єкт заради будівництва висотного житлового комплексу (ЖК) бізнес-класу “Franklin Concept House”.