четвер, 19 травня 2022 г.

Как зеленые зоны Киева оставили без программы развития

Как зеленые зоны Киева оставили без программы развития

Депутатский корпус Киевсовета 8 июля 2021 года обязал Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) до октября текущего года разработать и подать на утверждение горсовета проект новой “Программы развития зеленой зоны Киева и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части города” со сроком действия “до 2030 года”. Из-за того, что чиновники вовремя не справились с разработкой этого документа, горсовету пришлось принимать сомнительное промежуточное решение. Будет ли осенью готова к утверждению важная программа – большой вопрос. Предыдущая программа с таким названием утверждалась в далеком 2005 году, после чего ее действие несколько раз продлевалось без отчетов о выполнении в предыдущие периоды и обнародования масштабов “зеленых потерь”. Вероятно, столичному руководству очень не хочется, чтобы все узнали, сколько озелененных территорий в городе за 16 лет поглотило коммерческое строительство. 

Как стало известно KV, 8 июля 2021 года Киевсовет принял решение “Об утверждении показателей развития зеленой зоны Киева до 2022 года и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части города”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно принятому решению, депутаты утвердили не саму программу, а лишь “показатели”, которые уже давно не соответствуют действительности. А также – поручили КГГА до 31 октября 2021 года разработать, провести общественное обсуждение и подать на утверждение Киевсовету проект “Программы развития зеленой зоны Киева до 2030 года и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части города”.

 

Напомним, Программа развития зеленой зоны Киева – единственный документ, определяющий градостроительные параметры формирования, функционирования и развития сети озелененных территорий Киева и организационно-технические мероприятия по их достижению. B этой программе перечисляются зеленые зоны, накладывается запрет на ведение на них строительства и хозяйственной деятельности, планируется их развитие и расширение. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Этот документ со сроком действия “до 2010 года” был утвержден решением Киевсовета еще от 19 июля 2005 года №806/338. После 2010 года действие “Программы развития зеленой зоны Киева до 2010 года и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части города” Киевсовет неоднократно продлевал без рассмотрения результатов выполнения этого документа в предыдущие периоды. При этом, каждый раз депутаты, осознавая, что зеленые зоны столицы застраиваются, давали КГГА поручение наконец отчитаться о выполнении этого документа в минувшие годы и подать на утверждение горсовета его актуальную версию. Последний раз эта программа была продлена таким образом до 31 декабря 2020 года (решение Киевсовета №507/8080 от 19 декабря 2019 года). 

Читайте: Преступная медлительность КГГА уже лишила киевлян минимум 750 га зеленых зон

Подмена решения

Отметим, первоначально в повестку дня заседания Киевсовета 8 июля 2021 года был внесен проект решения с названием “О продлении действия Программы развития зеленой зоны Киева до 2010 года и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части города”. Им предполагалось попросту продлить действие указанной программы до 31 декабря 2022 года, но с этим возникли трудности. 

Как ранее сообщала KV, 5 мая 2021 года Управление правового обеспечения деятельности Киевсовета дало заключение, что продлять утратившую действие программу нельзя, единственный возможный выход – разработать и принять новую такую программу. 

Читайте: Юристы Киевсовета “завернули” инициативу Богатова по продлению действия старой Программы развития зеленой зоны столицы

Несмотря на такой вердикт юристов Киевсовета экологическая комиссия 15 июня 2021 года повторно согласовала проект решения о продлении программы, а на заседании Киевсовета 8 июля 2021 года его приняли за основу 71 голосами.

Затем секретарь горсовета Владимир Бондаренко предложил изменить и название, и текст, да и саму суть первоначального проекта решения. Он отметил, что такое решение  будет хоть как-то сопутствовать охране зеленых зон и препятствовать их использованию не по целевому назначению до утверждения программы “до 2030 года”. 

Некоторые депутаты тут не поскупились на критику.  В частности, Владимир Слончак (фракция “ВО “Батькивщина”) сообщил, что показатели  программы были разработаны на основании исходных данных от 2001 года, в них не учтены те 2 тыс. правок, которые были внесены в нее с тех пор различными решениями Киевсовета и призвал подождать утверждения новой программы. А по поводу предложенных “показателей” заявил: “Любые утвержденные показатели не помогут сохранить нам зеленые зоны”. 

Депутат Виталий Павлик (фракция “Единство”) назвал отсутствие действующей Программы зеленых зон “позором” и заявил, что вина за это полностью лежит на КГГА – мол, соответствующие ее подразделения вовремя не подготовили и не подали на рассмотрение Киевсовета ее проект. 

В ответ на это мэр Виталий Кличко “вступился” за предложенные секретарем Киевсовета правки, указав, что это делается для защиты зеленых зон, в том числе и в судах. “За” принятие решения о так называемых “правках” к программе высказалась и депутат Евгения Кулеба (фракция ”Слуга народа”). По ее словам, пока не будет принята новая программа, такое решение позволит “заполнить правовой вакуум”.

В итоге, “за” правки Бондаренко и проект решения в целом депутаты все-таки отдали 73 голоса. По сути, не изменились только дата и номер регистрации этого документа: от 14.04.2021 года №08/231-1272/ПР.

Сомнительные показатели

Утвержденные столичными депутатами “показатели развития зеленой зоны Киева до 2022 года и концепции формирования зеленых насаждения в центральной части города” представляют из себя таблицы с названиями зеленых территорий и планами по их развитию. 

Согласно этим таблицам, в столице, в частности, насчитывается 17 парков культуры и отдыха площадью 1544 га, 116 парков отдыха (2755 га), 7 специализированных парков (769 га), 307 скверов (288 га), 60 бульваров (146 га) общей площадью 5504 га. То есть, не считая бульваров, общая площадь парков и скверов Киева якобы составляет сейчас более 5,3 тыс. га. 

Отметим, такие же данные содержала “Программа развития зеленой зоны Киева до 2010 года и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части города” при ее утверждении в 2005 году. Поэтому, как минимум странным выглядит то, что уже до начала 2022 года в Киеве планируется увеличить уровень обеспеченности жителей озелененными территориями общего пользования с существующих 20,91 кв.м/чел до  26,4 кв.м/чел. А площадь парков, скверов и бульваров до начала 2022 года каким-то образом увеличить до 6919 га.

Во время обсуждения данного вопроса мэр Киева Виталий Кличко заявил, что за несколько лет в Киеве обновили 490 парков и скверов, в 2020 году Киевсовет инициировал создание 75 зеленых зон площадью 56 га, а с начала 2021 года – 7 зон площадью 4 га. Но при этом, мэр также сказал, что общая площадь 128 парков и 618 скверов Киева составляет 3,8 тыс. га. 

То есть, если Виталий Кличко не ошибся, то  “развитие” зеленых зон общего пользования с 2005 года планомерно движется в сторону их уменьшения: площадь парков и скверов Киева за это время, похоже, сократилась уже на треть. Остается только наконец-то увидеть отчет о выполнении/невыполнении утвержденной в 2005 году программы. Но, вероятно, в КГГА обнародовать такие официальные данные как раз очень и не хотят.

Читайте: Как Петр Оленич засекретил данные об инвентаризации столичной земли

Что дальше

Как стало известно KV, на сайте Управления экологии и природных ресурсов КГГА недавно появилась новость со ссылкой на гугл-документ проекта решения “Об утверждении Программы комплексного развития зеленой зоны Киева до 2030 года” – без номера и даты его регистрации. Достоверность указанной даты новости 6 июля 2021 года довольно сомнительна – специальные Интернет-сервисы показывают, что новость была опубликована не ранее чем 9 июля, то есть уже после указанного заседания Киевсовета.

В этой новости управления говорится, что 6 июля уже стартовало общественное обсуждение проекта новой программы, которое должно продлиться до 6 августа 2021 года. Результаты этого обсуждения обещают опубликовать до 31 августа 2021 года. Кстати, в данном варианте программы указано, что по состоянию на 1 октября 2020 года площадь парков, скверов и бульваров в Киеве составляла 5421 га.

К тому же, недавно “Киевзеленстрой” презентовал реестр зеленых зон коммунальной собственности: это цифровая карта с информацией об объектах, находящихся на балансе этого коммунального объединения. Но этот реестр находится еще на стадии разработки и работает в тестовом режиме. Навряд ли он заработает в полную силу до принятия новой “зеленой” программы, в которой должны быть опубликованы актуальные данные о площадях зеленых зон столицы. 

Как уже не раз писала KV, реальные площади зеленых зон Киева столичные власти, похоже, узнать не спешат – до этого попытки проинвентаризировать “зеленые потери” Киева заканчивались ничем. Например, по договору “Киевзеленстроя” с КП “Киевский институт земельных отношений”, который был заключен 17 сентября 2018 года на сумму 2,75 млн гривен заказчик попросту не расплатился.

Читайте: В КГГА придумали как скрыть от киевлян потерю около 1100 га зеленых зон

Позднее, в августе 2020 года, КО “Киевзеленстрой” заключило новый договор на мониторинг и корректировку “Программы развития зеленой зоны Киева до 2010 года и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части Киева”. На сей раз заняться инвентаризацией зеленых зон столицы за 2,3 млн гривен поручили ООО “Институт земельно-правовых отношений “Укрземконсалт”. На каком этапе находится процесс выполнения этого договора – пока неизвестно.

Читайте: Пересчитать зеленые зоны Киева поручили частной фирме

Напомним, что в каденцию мэра Киева Виталия Кличко неоднократно звучали обещания разработать и утвердить “Программу развития зеленой зоны Киева на 2020-2030 годы”. KV неоднократно писала, что, вероятно этого не происходит, поскольку мэру и руководителю Киевской горгосадминистрации (КГГА) не хочется, чтобы киевляне узнали, сколько всего гектаров зеленых насаждений было уничтожено в ходе хаотичной застройки города. 

Читайте: Оттенки зеленого. Киевские власти не намерены спасать от застройки парки и скверы

С июля 2019 года руководит КО “Киевзеленстрой” Алексей Король (до 10 декабря 2020 года он был исполняющим обязанности директора, а с 11 декабря 2020 года назначен директором, на фото справа).

КО “Киевзеленстрой” подчинено Управлению экологии и природных ресурсов КГГА. С 11 января 2021 года этим управлением руководит Александр Возный (на фото слева). До него с 22 мая 2020 года обязанности руководителя временно исполнял заместителя начальника этого управления Александр Савченко.

Читайте: Кличко назначил начальником Управления экологии КГГА скандально известного Александра Возного

Координирует деятельность этого управления с 31 декабря 2020 года первый заместитель главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба, а направляет и курирует его деятельность заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, киевзеленстрой, владимир бондаренко, петр оленич, виталий павлик, владимир слончак, алексей король, константин богатов, ко, жуков остров, евгения кулеба, юрий иванющенко, комиссия по вопросам экологической политики, михаил царенко, программа развития зеленой зоны киева, управление правового обеспечения деятельности

середа, 18 травня 2022 г.
22:49
Майже 100 тисячам маріупольців загрожує смертельна небезпека через поширення інфекційних захворювань, - Денісова
22:10
МЗС попередило, що за в'їзд на окуповані території з боку росії іноземним журналістам закриють в'їзд до України
21:49
“Ядерні терористи не розуміють наслідків” – українські енергетики прокоментували наміри рф красти електроенергію із Запорізької АЕС
21:25
Росію закликали вивести війська з Придністров'я
21:01
“Укрзалізниця” з 20 травня запускає поїзд Київ-Шостка
20:44
Посольство США відновило роботу в Києві
20:21
ДСНС отримала 85 дронів для проведення розвідки в екосистемах та розмінування
20:05
ЗСУ звільнили ще один населений пункт на Харківщині, ворог веде обстріли населених пунктів по лінії зіткнення, - Генштаб
19:44
Киян запрошують кінотеатри “Лейпциг”, “Флоренція” та “Ім. Шевченка”
19:27
Зеленський підписав укази про продовження військового стану та мобілізації на 90 днів
19:06
Європейський Союз не прийняв шостий пакет санкцій проти росії через позицію Угорщини
18:45
На Київщині за 45 днів повністю відновили електропостачання звільнених від окупантів громад
18:34
Передача “Азовсталі” Кадирову посилить протистояння між спецслужбами РФ – розвідка
18:17
Прокуратура передала АРМА 20 вантажівок “МАЗ” та корпоративні права двох підприємств білорусі
17:56
У Києві можливе задимлення у зв'язку із пожежами в зоні відчуження, - КМДА
17:40
ЗСУ передали понад 146 млн гривень, які були заарештовані у “справі брата голови ОАСК Вовка"
Календар подій
Керівниця благодійного фонду Наталія Носова: “Наразі треба 15 тис. доларів, щоб купити десять нових професійних швацьких машин для виготовлення бронежилетів” (відео)
18 травня 2022 г. 14:00
Керівниця благодійного фонду Наталія Носова: “Наразі треба 15 тис. доларів, щоб купити десять нових професійних швацьких машин для виготовлення бронежилетів” (відео)
До початку повномасштабної війни росії проти України киянка Наталія Носова (на фото) мала власний бізнес з пошиву весільних суконь. Але 24 лютого для неї, як і всіх українців, історія змінилась – вона разом з однодумцями-волонтерами почала виробляти розвантажувальні жилети, плитоноси та бронежилети для сил Територіальної оборони (ТрО), а згодом і для Збройних Сил України (ЗСУ). Ця робота, як і у всіх волонтерів, відбувалась на добровільних засадах та за пожертви. Оскільки роботи ставало все більше, в травні Наталія Носова відкрила благодійний фонд для збору коштів на виготовлення бронежилетів та іншої амуніції для наших сил оборони. Наразі для розширення роботи потрібні не дуже великі кошти – для закупівлі нових швацьких машин треба всього 15 тис. доларів.
У Київраді не наважилися віддати Павлу Фуксу будівлю на вулиці Кирилівській, 103
18 травня 2022 г. 09:00
У Київраді не наважилися віддати Павлу Фуксу будівлю на вулиці Кирилівській, 103
Керівництво столиці поки що “передумало” передавати в оренду благодійній організації (БО) “Фонд пам'яті “Бабин Яр” приміщення площею майже 4 тис. кв. м на вул. Кирилівській, 103 (Подільський район), яке знаходиться на балансі “Клінічної лікарні “Психіатрія”. Однією з причин для цього, цілком можливо, послугував суспільний резонанс навколо даної події: окремі депутати Київради обурилися, що під час війни влада міста планує “обдарувати” комунальним майном осіб, які пов'язані з російським олігархатом – Павлом Фуксом (на колажі праворуч), Михайлом Фрідманом та Германом Ханом. Таким чином питання створення в столиці “Музею історії забуття трагедії Бабиного Яру”, який планувалося розмістити на вищевказаній локації, поки що зняте.