среда, 28 июля 2021 г.

Иван Миглазов: “Работать – вот основной план”

Иван Миглазов: “Работать – вот основной план”

О проблемах развития медиа-рынка Украины, защите авторских прав, интеллектуальной собственности журналистов и обеспечении их независимости от олигархов в интервью КиевVласти рассказал глава “Медиа-союза Украины” Иван Миглазов. 

KV Год назад Вы возглавили общественную организацию “Медиа-союз Украины”. Получилось ли за год вокруг организации объединить журналистов?

Иван Миглазов: Вопрос лежит совершенно в другой плоскости. Наша организация “Медиа-союз Украины” объединяет всех участников медиа, а не только журналистов. Ведь “за кадром” очень много людей работает, чтобы журналист мог вести свою деятельность. Мы объединили и продолжаем привлекать всех, кто прямо или косвенно имеет отношение к медиа. Блогеры, фотографы, операторы, копирайтеры, графические дизайнеры и даже создатели веб сайтов – ведь они фактически строят структуру медиа в Интернете. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

KV: Ну, Вы привлекли людей. Объединили. Чем полезна ваша организация для обычного блогера или программиста? Что можете им дать

Иван Миглазов: Чтобы что-то давать, нужно что-то иметь. На сегодняшний день объединение работает над алгоритмами, концепциями и правилами медиа-рынка. И тут нужно разделять журналистику – в частности, политическую журналистику! – и медиа-рынок. Де-факто, в Украине никогда не существовало рынка прессы или медиа. Основной информационный поток крутится вокруг политиков, олигархов их кланов. Первоочередная задача – создать и запустить медиа-рынок, как видят его участники.

Не секрет, что зачастую зритель, читатель ужасается: “кто пустил в эфир, кто и зачем опубликовал эту муть”? Действительно, в медиа-пространстве много откровенно скучного, никому не интересного, но кем-то проплаченного. В то же время есть талантливые авторы с интересными проектами, не имеющие возможности их реализовать по причине отсутствия финансирования. Потому мы планируем создать некую электронную платформу для независимых авторов. Где любой автор может выложить краткое описание своего проекта, фрагмент статьи, видеосъемки. Если читателям, зрителям они понравились, и они хотят узнать подробнее – они могут связаться с автором, поддержать автора финансово. Кстати, через эту платформу – можно найти и спонсора для своего проекта.

Мы планируем, наконец, всерьез заняться защитой авторских прав. И в этом нам готовы помочь наши медиа-юристы. От чего зависит развитие бизнеса и его конкурентоспособность на медиа-рынке? Конечно же, в первую очередь, от защиты своей интеллектуальной собственности. Правильно подобранные способы защиты от незаконного использования авторских наработок, плагиата – обеспечат качественное и эффективное развитие проектов. Кроме того, защита прав ИС нужна для того, чтобы недобросовестные конкуренты не смогли с легкостью присвоить авторские права себе. 

KVВы неоднозначно выразились о политических журналистах, а ведь они – большинство на медиа-рынке. Привлекаете их к разработке концепции и правил?

Иван Миглазов: Никого не приглашаем, как и не выгоняем. Наши двери для всех открыты. Если специалист может и хочет что-либо посоветовать, внести свою лепту – добро пожаловать. Но по отношению к политическим журналистам действительно много скептицизма. Они не знают, что такое рыночные отношения, находятся на зарплатах. Обычный наемный рабочий класс. Их купили – они и работают. Любой рынок – это модели, бизнес-модели, конкуренция… сомневаюсь, что они понимают это. Их модели: 10-го и 20-го получить кеш и очередное задание. Но... очень хочется, чтобы со временем появилось основание изменить своё отношение к ним. 

KV: Будет ли Медиа-союз принимать участие в защите свободы слова и журналистикой деятельности?

Иван Миглазов: Снова уводите в плоскость разборок. Давайте тогда разделим журналистов. Точнее – классифицируем. Есть, но мало, тех, кто пишет о спорте, культуре, технологиях. Где можно нарушить их свободу слова и мысли? Нигде. Потому что это неинтересные сферы для олигархов. Получается, играться с понятием “Свобода слова” можно только в политике, экономике, энергетике. Там, где бюджетные деньги и жажда олигархов что-либо урвать. На самом деле, если рынок, в том числе медиа-рынок, будет конкурентоспособным, с определенными правилами, такие проблемы, как “нарушение свободы слова, защита журналистов” будут единичны. И всё разбирается индивидуально. Поверьте, блогер зачастую способен на большее, чем журналист телеканала. В уставе Медиа-союза прописана защита наших участников. 

KV: Телевидение и радио будут в фокусе вашей организации?

Иван Миглазов: Уже. На телевидении и радиостанциях работает много талантливых людей, которых тошнит от зависимости от заказов олигархов. Помогают нам, делятся своими мыслями и знаниями. Для нас это бесценно.

KV: Какие отношения будете выстраивать с НСЖУ и НМПУ? Готовы с ними взаимодействовать?

Иван Миглазов: Этот вопрос уместно им задать. Год ждем ответ от господина Томиленко на предложение встретиться и построить диалог. Увы, глава НСЖУ занят, видимо, больше своими внутренними процессами, нежели развитием прессы и медиа-рынка. Да и сильно они уже втянуты в разбирательства между политическими силами и олигархичными кланами. Я – за любое взаимодействие ради развития. Их безразличие никоим образом не влияет на нашу деятельность. Тихо идем своим путём, чтобы медленно спуститься с горы, и дальше – как в анекдоте! 

KV: Не совсем верится, что ваша организация дистанцируется от общественных процессов и событий в обществе. Ведь бизнес – это тоже политика.

Иван Миглазов: Безусловно. Но одно дело взаимодействовать, другое дело – быть инструментом в руках того или иного политика, читайте – олигарха. Я максимально буду удерживать организацию в балансе и пресекать инициативы нас использовать. 

KV: Как Вы видите медиа-рынок?

Иван Миглазов: Бизнес. Обычный бизнес. Деньги, потребитель и поставщик информации. Увы, ментальность не позволяет большинству осмыслить, что бесплатный сыр – не только мышеловка, но и порабощение мышления.

Начали со среднего класса. Любая качественная информация, медиа продвижение, банальная реклама должны продаваться и покупаться. Старт положен, расширяемся.

Когда участник сможет свободно зайти на рынок, придумать проект, привлечь инвестора, реализовать проект, получить с него доход, вот тогда рынок запустится. И это будет. 

KV: Ваши ближайшие планы?

Иван Миглазов: Есть хорошая поговорка: хочешь рассмешить Господа, расскажи о своих планах.

Работать – вот основной план.

Фото: Анастасия Ласка

КиевVласть

Беседовал Алексей Ветров

Теги: новости украины, сми, интервью, медиа-рынок, иван миглазов, медиа-союз украины

среда, 28 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
Кличко распорядился рекламировать уважительное отношение между автомобилистами и велосипедистами
20:08
Медучреждения Киева получили 29 тысяч доз вакцины Moderna (список)
19:54
С сентября в Украине планируется проводить по 8,5 млн прививок от COVID-19 ежемесячно
19:40
На Киевщине бывшему сельскому голове сообщено о подозрении в присвоении средств местного бюджета
19:33
Кабмин упростил регуляторные процедуры, чтобы улучшить доступ диабетиков к доступному инсулину
19:25
Минкульт планирует возрождать музей “Пирогово” совместно с холдингом МХП Юрия Косюка
19:03
Нацбанк выпустил монету с Чернобыльским заповедником (фото)
18:52
В КГГА заявили, что стоимость реконструкции Шулявского путепровода “взлетела” из-за планов реконструировать еще и прилегающие улицы
18:40
Плановые проверки без предупреждения больше не будут нарушением - законопроект Кабмина
18:31
“Велике будівництво”: триває капремонт садочка “Малятко” на Київщині
18:21
Въезжающих граждан из РФ и Индии в Украину обяжут пройти 14 дневную самоизоляцию
18:04
Полиция проводит обыски в столичном коммунальном предприятии “Плесо”
17:46
“Київоблраді вистачить політичної волі прийняти виважені рішення щодо збиткових КП, – Денисенко
17:24
В “Интергал-Буд” подвели итоги конкурса “50 лучших бизнес-идей 2020-2021 годов”
17:02
Кубраков: Дороги “Великого будівництва” ніколи не будуть платними
Календарь событий
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
28 июля 2021 г. 09:00
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
Киевсовет пытается в судебном порядке доказать право столичной общины на два участка площадью порядка 2,7 га на границе Бортничей (Дарницкий район Киева) и села Гнедин Бориспольского района. Городские власти считают, что в начале 2019 года эта земля путем манипуляций оказалась в “частных руках” и была “перенесена” в указанное выше село. Судебные разбирательства пока складываются для горсовета не лучшим образом. Один из владельцев земли, к примеру, смог убедить служителей Фемиды в том, что на самом деле вопрос земли в Бортничах не урегулирован, в связи с чем достаточно сложно разобраться, какие участки принадлежат столице, а какие входят в Бориспольщину. Похоже, столице придется еще не единожды сталкиваться с подобными историями, ведь профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) фактически провалил работу по утверждению границ Киева.
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.