середа, 29 червня 2022 г.

История одного стартапа. Инопланетяне: они, как никто, умеют заработать на анти-маркетинговом бренде

История одного стартапа. Инопланетяне: они, как никто, умеют заработать на анти-маркетинговом бренде

В прошлом году, во времена Революции Достоинства, молодая пара юных энтузиастов 26-летний Александр Федорин и 24-летняя Мария Якнюнас создали уникальный и совершенно анти-маркетинговый бренд Sil' Wear. Удивительно, что всего за год почти спонтанная и, казалось, не самая актуальная авантюра молодых ребят превратилась в потенциально востребованный на украинском и зарубежном рынках бренд принтованной одежды среди "Личностей". О том, как поднять любимое дело до уровня всемирно обожаемого бренда и превратить его в "штуку, на которую мы тратим наши зарплаты и наращиваем обороты, кайфуя", читайте в материале "КиевВласти".

Идея-принт

Все началось с кофе и чизбургеров. Саша и Маша тогда уже закончили университеты (он - КПИ, факультет телекоммуникаций, она - НПУ им. М.П. Драгоманова, факультет рекламы и связей с общественностью) и уже работали, кто где. В то время еще как раз был самый пик Революции Достоинства - новые бренды росли на глазах. Однако, несмотря на то, что процентов 80 из них были посвящены патриотизму, Майдану и прочему национальному, создатели Sil' Wear наоборот, вопреки соблазну и открывающимся возможностям, старались не ввязываться в тему трансформаций в государстве и обществе.

Остановились на принтованных футболках. Мария делала коллажи, а Александр занимался организацией и контролем подрядчиков. "Мы, с одной стороны, долго думали, взвешивали, а с другой - это все равно было авантюрой. А давай сделаем бренд принтованных футболок? Взяли и сделали. Правда, в конце лета, немного не в сезон", - призналась девушка.

Молодые ребята рассказали, что на одном из мероприятий длительное время их часто спрашивали: "А где гербы? У вас есть герб? Ну хоть какой-то? Нам надо герб". На что они скромно пожимали плечами и указывали на стенды других брендов, у которых продажи гербов, маков и шин шли на ура. И все же, по словам Марии, на том маркете они продали 32 футболки Sil' Wear, тогда как один из "революционных" брендов - 25, поэтому ребята ни о чём не жалеют.

  

Инопланетный бизнес

Первое вложение Александра и Марии составило около 11 тыс. грн. Все деньги ушли на пошив, печать футболок и упаковки, без полиграфии и участия в маркете. Сайт ребятам подарили друзья - компания Brain Lab. На рекламу они не тратились и говорят, что не могут еще позиционировать себя как полноценный бизнес, потому только выстраивают маркетинговую стратегию.

Первая продажа после открытия интернет-магазина Sil' Wear была сразу двух футболок одному человеку. "Саша возил лично. Момент показался волнующий, но заказчик остался доволен, сказал много добрых слов, вдохновил нас на дальнейшие свершения", - поделилась Мария. Футболки тогда стоили по 225 грн. Так, первый заказ был на 450 грн. Однако, чистую цифру ежемесячного дохода ребята назвать не могут, так как говорят, что сразу вкладывают все, что зарабатывают. "Круто, когда стартап себя быстро окупает, появляются оборотные средства, фундамент для развития и расширения. Но еще более круто, когда ты наполняешь бренд ценностями, исповедуешь и пропагандируешь, а не чисто зарабатываешь на социальных трендах. Можете считать нас наивными, неправильными, да хоть инопланетянами. Я иногда вообще подумываю, что мы - анти-маркетинговый бренд", - смеется девушка.

К помощи спонсоров и инвесторов начинающие предприниматели не прибегали и пока не собираются. Для них важна свобода делать то, что пожелаешь.

Сегодня на футболки в интернет-магазине Sil' Wear всего две цены - 235 и 250 грн. Ребята говорят, люди иногда удивляются, почему так дешево. Однако, владельцы считают, что одежда не должна дорого стоить. "Я отказываюсь понимать футболки по 400-600 грн. и джинсы по 1000 грн. Одежда не должна быть синтетической, а контент - поверхностным. Мы требуем, от себя, в первую очередь, качественную одежду с интересным контентом по адекватной цене", - заявила Мария.

У Sil' Wear есть и доставка. Она действует в стандартном режиме: курьер по Киеву (35 грн.), Новая Почта (в среднем 25 грн.) и наложенный платеж (за счет покупателя).

11 кругов до евро-украинского космоса

К подготовке нового товара молодые люди подходят очень ответственно. Тщательно подбирают все - от ткани до подрядчика по пошиву (пройдут все 11 кругов ада, но не закажут у первого попавшегося швейного цеха). На все про все у ребят уходит месяц-полтора.

Если футболка не понравилась клиенту, не подошла или имеет производственный дефект (который проявился уже после носки), интернет-магазин Sil' Wear приносит покупателю свои извинения и заменяет товар на новый. Мария и Александр признаются, что за все время работы, в их практике было всего 3 случая претензий. "Мы очень благодарны за фидбэк. Мы не скрываем, что только стартуем, поэтому нам нужна вся информация, чтобы стать действительно и несомненно качественным брендом", - подчеркнули ребята.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Sil' Wear постоянно работает над самосовершенствованием. Молодая команда Саша&Маша уделяет внимание всему: крою, материалу ткани, качеству пошива, стоимости и т. д. Ребята отмечают, что отечественное производство слишком долго работало по инерции, ГОСТам и с полным отсутствием вкуса. Однако, в то же время, они с уверенностью заявляют, что все проблемы и недостатки - вполне устранимы, поэтому планируют уже через пару лет объявить их принтованный бренд Sil' Wear европейско-украинским брендом и доказать, что в Украине умеют делать "больше".

  

Молодые предприниматели говорят, клиенты Sil' Wear бывают настолько разными, что иногда даже трудно представить, насколько интересным окажется следующий покупатель. "Я бы хотела когда-нибудь написать книгу историй о них", - поделилась Мария. Ребята рассказали, что у них есть покупатели, кроме друзей, которые имеют по 4-5 футболок Sil' Wear. Клиенты находятся в разных областях Украины и даже за границей. "Наши принтованные Снегири и Соколы расходятся в Грузию, Штаты, Нидерланды, Польшу, Италию. Был заказ и в Санкт-Петербург", - вспоминали Александр и Мария.

Читайте также: История одного стартапа: Артему Спирину его компания "Made by hands" спасала жизнь 3 раза

О принтованном бренде люди узнают на украинских маркетах и ​​фестивалях. У Sil' Wear также есть свои группы в социальных сетях, лаконичный интернет-магазин, визитки - все. Особо серьезной рекламе молодые ребята пока времени не уделяли. И тем не менее, Александр и Мария говорят, что хотят прославить свой бренд, однако, сделать его не массовым, но для особенных людей - Личностей.

  

"Страхи, размышления, вопросы роятся над нами каждый день. Иногда мы даже больше думаем и взвешиваем, чем делаем. Бывает, спорим. Сложно то, что 9 часов в день занимает основная работа и надо настроиться на круглосуточную выносливость. Однако, не было еще такого, что мы хоть на минутку усомнились в нашей затее", - уверяют молодые предприниматели. До сих пор основным продуктом Sil' Wear были принтованные футболки. Однако, в планах на ближайшее будущее у молодых стартаперов - создать особую принтованную коллекцию ярких свитшотов и платьев (в среднем сегменте - около 450-500 грн.) В планах на следующее лето - 200 заказов в месяц. Среди идей на ближайший год - четыре коллекции принтованных футболок, минимум две - свитшотов, три коллекции платьев. "Подумываем о проекте куртки, возможно, юбки и шорт, но обещать не будем", - заинтриговали ребята. Что касается отдельного магазина в Киеве, молодая пара предпринимателей очевидно задумывается и об этом. Мария и Александр уверяют, что если они поднимут цены на товар, стоимость всегда будет оправдано-адекватной.

КиевVласть

Мария Сербук

Теги: новости киева, киев, бизнес, стартап, история одного стартапа, футболки, принт

вівторок, 28 червня 2022 г.
21:41
Україна повернула тіла ще 46 полеглих українських воїнів
21:26
Уряд створив посаду Уповноваженого з питань внутрішньо переміщених осіб
21:05
В Україні відновить роботу Офіс Всесвітньої продовольчої програми
20:41
Мешканці тимчасово окупованого Маріуполя продовжують збирати воду з калюж, - Андрющенко (відео)
20:20
Мер Варшави також став жертвою діпфейку Віталія Кличка
19:46
НАТО ухвалить нову стратегічну концепцію колективної безпеки та узгодить пакет підтримки для України, - Кличко
19:27
Ірпінь підписав угоду про співпрацю з Каннами та Асоціацією мерів міст Франції
19:01
У Дніпрі через “прильоти” ракет рф зруйнована залізнична інфраструктура, промислове підприємство та СТО
18:35
У прикордонних районах білорусі ворог нарощує системи інженерного обладнання оборонних позицій, - Генштаб
18:24
Рятувальники розібрали вже 70% завалів на місці торгового центру в Кременчуці (оперативні дані, фото)
18:09
Двом рашистам повідомлено про підозру за наказ катувати і вбивати цивільних на Київщині (фото)
17:47
В столичному ботсаду Гришка виявили боєприпаси (фото)
17:30
Рашисти арештували міського голову Херсона
17:11
МВС готове витратити майже 53 млн гривень на реконструкцію будівлі в Солом'янському районі столиці під свій архів
16:45
Суд повернув Тетіївській громаді на Київщині земельну ділянку вартістю понад 62 млн гривень
16:24
Броварська міськрада знизила до мінімальної ставку на оренду земельних ділянок
Календар подій