воскресенье, 19 сентября 2021 г.

История одного стартапа. Бизнес на полках

История одного стартапа. Бизнес на полках

На главной улице Киева, среди множества пестрящих разодетыми манекенами дорогих многоэтажных магазинов, можно найти абсолютно небольшой, поистине уютный шоу-рум украинского "хэнд-мэйда". Гость чувствует здесь себя как дома, может задержаться на несколько часов и потом еще долго жалеть об уходе. Организатор арт-стора для отечественных мастеров - Наталия Ежова - герой очередной истории об украинских стартапах от КиевVласть.

Весной этого года в одном из двориков на улице Крещатик, в подземном помещении жилого дома открылся небольшой магазинчик товаров украинского производителя с абсолютно логичным и очевидным названием "Подвал". Основательницей подземного арт-стора и его арт-директором стала 25-летняя Наталия Ежова.

Вот уже 8 месяцев подряд её "Подвал" радует киевлян тёплой атмосферой и самыми разнообразными изделиями ручной работы как уже известных, так и начинающих украинских мастеров.

В своём магазине Наталия продает… места на полках. Здесь собраны всевозможные "хэнд-мэйды": начиная с одежды, обуви, аксессуаров и украшений, заканчивая декором, игрушками, сладостями, косметикой и подарками.

Читайте также: История одного стартапа: Артему Спирину его компания "Made by hands" спасала жизнь 3 раза

"Я всегда любила ручную работу и раньше сама делала украшения, шила вещи, расписывала акрилом футболки. Однажды мне надоело работать на кого-то, и я уволилась с трикотажной фабрики, решив открыть свой магазин. Изначально я думала, что это будет шоу-рум с исключительно моими изделиями. Однако, с появлением мастеров в моем "Подвале" на себя оставалось все меньше времени", - пояснила арт-директор магазина.

Своих мастеров девушка находила на фестивалях. Наталия говорит, что первые 2-3 месяца она искала производителей сама, а сейчас они её находят.

По ее словам, началось все с 15 мастеров, пожелавших оплатить место для размещения своих товаров в арт-сторе.

На сегодняшний день "Подвал" насчитывает 110 полочек с "хэнд-мэйдом" и около 40 полок с одеждой украинских дизайнеров. По словам Ежовой, пустуют на сегодня только 50 полок из тех, которые в общем может вместить магазин.

"Мы стараемся создать в магазине домашний уют.  Для покупателей проводим экскурсии, все рассказываем, показываем, угощаем кофе. Наши посетители могут часами стоять и рассматривать полочки, пока все не пересмотрят. Также сюда часто заходят туристы”, -  рассказала Наталия.

В ассортименте товаров "Подвала" - изделия дизайнеров разного уровня. Самые крупные производители одежды везут свои бренды из Харькова, Львова и Днепропетровска. По словам Наталии, имеются в магазине и вещи лимитированных коллекций и такие, которые дизайнеры шьют в единичном экземпляре.

Читайте также: История одного стартапа. Инопланетяне: они, как никто, умеют заработать на анти-маркетинговом бренде

Зарождение бизнеса

Буквально в течение 2 недель Наталия Ежова со 100 тыс. грн. стартового капитала и поддержке близких людей основала "Подвал", организовав его по типу так называемых мини-шоурумов.

Принцип таков: владелец или арендатор помещения сдаёт в аренду производителю одну наличествующих полок, за которую мастер ежемесячно платит магазину фиксированную сумму, а весь свой товар приносит со своими ценниками и визитками.

Наталия Ежова уверяет, что не накручивает цены, не берет с мастеров процентов от продаж, а “под реализацию” продаёт только одежду.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Таким образом "Подвал" зарабатывает исключительно на аренде. Цена полочки зависит от уровня глаз. Чем выгоднее место - тем дороже аренда.

На сегодня одна полочка в "Подвале" стоит от 180 до 240 грн. в месяц. Каждый мастер сам придумывает оформление для своего места (кто визитки предоставит, кто конкурс какой-то придумает). Некоторым мастерам Наталия помогает оформить полочку, для некоторых сама расставляет все на своё усмотрение.

Кроме Натальи в магазине работают ещё трое продавцов-консультантов.

"Если мастер готов платить нам за аренду, мы предоставляем ему всевозможную рекламу. Если кто-то из покупателей хочет получить что-то под заказ, мы направляем его непосредственно к мастеру", - объяснила директор "Подвала".

Девушка также рассказала, что их магазин воспринимают, как место низких цен. "Самое дешёвое, что у нас есть - это магнит за 5 грн., а самое дорогое - картина, собранная из саморезов, за 1500 грн. Люди иногда удивляются, что ручная работа, а так дёшево стоит, но, в основном, у нас все цены не превышают 1 тыс. грн.", - добавила Наталия.

Самый продаваемый товар в "Подвале", по словам арт-директора, - еда. Когда магазин ещё был закрыт, ей уже удалось осуществить первую продажу. И это был “мёд-шмёд”.

"К нам иногда заглядывают люди, шедшие в соседний магазин за тканью, а уходят от нас с полным пакетом разных сладостей", - улыбаясь рассказала девушка.

Читайте также: История одного стартапа: сколько стоят эмоции и запах кожи?

"Подвал" всем подвалам

Расширения бизнеса Ежова пока не планирует. Говорит, лучше она будет развивать один "Подвал" в центре Киева, где будет тепло и уютно, чем распыляться на много торговых точек.

"Мне приятно, когда постоянные покупатели узнают меня на улице. Я действительно очень много времени провожу в магазинчике и общаюсь со всеми посетителями, как с близкими друзьями", - с улыбкой заявила Наталия.

А ещё девушка рассказала, что скоро в продажу выйдет её собственный бренд одежды, над созданием которого она сейчас работает совместно со своим другом, которого встретила благодаря "Подвалу".

Читайте также: История одного стартапа о химическом бизнесе и научных экспериментах

КиевVласть

Мария Сербук

Теги: аренда, реклама, продажа, стартап, одежда, подвал, процент, сладости, хендмейд, шоу рум, ежова, стартовый капитал

воскресенье, 19 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:11
Центр альтернативного озеленения приглашает киевлян высадить деревья в столице
16:03
Еще в одном столичном ТРЦ открылся центр вакцинации
15:04
Марш равенства прошел без нарушений правопорядка, - полиция Киева (фото)
14:07
Киевлян предупредили об ухудшении погодных условий до конца суток 19 сентября
13:04
За останню добу коронавірус діагностували в 103 мешанців Київщини
12:06
Киевская таможня предотвратила вывоз из Украины запчастей к армейской технике
11:07
Столичное ГУ статистики зафиксировало в прошлом месяце в Киеве дефляцию
10:03
В субботу, 18 сентября, от коронавируса в Украине привились менее 60 тысяч человек
09:04
В смертельном ДТП на Киевщине погибли три человека
07:15
Сегодня, 19 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 сентября 2021 года
суббота, 18 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Киевляне во время акции “World Cleanup Day” собрали с улиц города около 500 кубометров мусора (фото)
16:06
В Киеве с молотка продают Научно-технический центр “Плазмотрон” (фото)
15:02
Житель Фастовского района обустроил в арендованной квартире нарколабораторию (фото)
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.